
Сейчас актуален стиль a la Russe с его цветочками-платочками и наивными матрешками. Именно этим трендом и навеяна тема сегодняшней рубрики.
Валенки... Наверное, почти в каждой семье до сих пор или на даче, или у бабушек-дедушек сохранилась хоть одна пара этой традиционно русской обуви.
Изготовление валенок достаточно сложный и трудоемкий процесс. Прежде всего, это валяние войлока. Подобный способ обработки шерстяного материала характерен для кочевников евразийских степей и горных скотоводов (Тибета, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат и Балкан).
Древнейшие сохранившиеся до наших дней изделия из войлока датируются VI - V веками до нашей эры. Но это не валенки, а скифские ковры и чепраки (подстилки под конское седло) курганов Горного Алтая.
Сырьем для валяния войлока является овечья шерсть с небольшим добавлением ягнячьей, верблюжьей и козьей шерсти, конского волоса и волоса, выпадающего при линьке крупного рогатого скота.
Валяние войлока традиционно проводится в начале осени (для получения качественного продукта желательна сухая, но не жаркая погода). Обычно в процессе участвует целый коллектив родственников и соседей.
Но, как говорится, ближе к делу, то есть к валенкам. Родиной валенок принято считать город Мышкин Ярославской области. Именно там в XVIII веке стали валять валенки целиком, с голенищем. В Мышкине, кстати, находится прекрасный музей русских валенок.
Традиционно они бывают коричневого, чёрного, серого, и белого цвета, но сейчас выпускаются валенки самых разных оттенков, в том числе - и с богатым декором.
В первой половине XIX века валенки начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить только довольно зажиточные люди. Поэтому войлочные сапоги считались ценным подарком (а невеста с таким приданым была нарасхват):
Подарил мне милый
Чесанки - самокаты,
Каждый день провожал
Он меня до хаты.
Но не только частушками воспеты "чесанки-самокаты". Настоящая ода этой обуви - песня "Валенки" в исполнении Лидии Руслановой. В 1945 году она исполнила ее в Берлине. Это ведь тоже своеобразный гимн нашей победе - как бы солдаты обошлись без теплых валенок суровой зимой?
Единственный минус этой обуви - она боится влаги. Но и эту проблему решали с помощью галош, а также кожаной или резиновой подошвы.
Был короткий период, можно сказать, моды на валенки. Петр I был одним из знаменитых поклонников валенок, приписывая им целебные свойства в борьбе с радикулитом и похмельем. Екатерина Великая носила под кринолином пимы из тонкой черной шерсти, а Анна Иоановна даже разрешала придворным дамам надевать валенки к парадному платью. Но все же на протяжении большей части своей многовековой истории обувь эта ассоциировалась в умах элиты с деревенской жизнью.
Например, поэт Сергей Есенин, который был родом из простой семьи, был публично осмеян Зинаидой Гиппиус за ношение валенок.
Сергей Есенин
Но даже такие политики новейшего времени как Никита Хрущев и Иосиф Сталин имели в своем гардеробе валенки. Над Сталиным в валенках вряд ли кто-то смеялся... А государственные структуры (МЧС, МВД) и охотничьи и рыболовные хозяйства и по сей день не обходятся без валенок в своей повседневной работе.
Так неужели же время валенок в прошлом? Или есть место этому удивительному изобретению в гардеробе современного человека? Угги, которые совершенно ошибочно величают валенками, есть у каждого второго горожанина, а вот настоящие валенки, увы, в основном покупают разве что детям.
Несколько лет назад валенки "вернулись" в моду, но больше как китч, как элемент театральности в образе, а не функциональная обувь.
Валенки от Славы Зайцева
Итальянский бренд с русскими корнями Judari предложил в свое время широкой публике валенки на прорезиненной подошве, но цены не уступают все тем же уггам.
Дизайнерские валенки Judari
Что ждет воспетые "не подшиты стареньки" в будущем? Поживем - увидим. Но говорят, что Сара Джессика Паркер увезла с собой в качестве сувенира пару русских валенок. Возможно, с ее легкой руки они получат истинное мировое признание.
Ксения Собчак и Ульяна Сергеенко возраждают тренд на валенки
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
видела намедни девушку в валенках - белых, с вышитыми снегирями.. Но она была высокой и валенки размера 41, и были они просто огроменными!!!!
Хорошая вещь для наших морозов. Вчера видела на лице девушку в валенках и прозрачных галошах...=)))..Прикольно
А у моей были белые с красными цветами)))
Кстати, от морозов не всегда спасает, когда надо долго на улице находиться, увы. У меня муж унты купил, в валенках долго не простоишь - замёрзнешь.
Но я валенки всё равно люблю, у меня беленькие есть :)
Странно, раньше на холод их специально одевали и ни у кого ноги не мерзли!
Может, сейчас делают некачественные - не знаю. Но факт, в них холодно, в унтах - тепло, муж уже три года на службе в нарядах стоит только в унтах и у него его товарищи их частенько занимают. Почему-то купить унты проблема, мы долго искали, даже хотели заказывать по инету.
мне кажется с валеками сейчас халтурят. помню свои детские валенки так в них в мороз не холодно было. видимо толщина и шерсть не та
тоже надо прикупить на сл. год.
Валенки, как сувенир - это супер!)))
За рубежом когда видят сувернирные валенки всегда говорят "РАША!!!"))))
А вот одеть их на себя, я как то побаиваюсь) хотя всё детство зимой в них пробегала)))))
фэшнобсешн, спасибо за рубрику)) очень интересно
валенки на последней картинке понравились))
спасибо, что читаете!
я с удовольствием буду носить валенки
- если они будут сделаны аккуратно (а не так, что ноги выпадают при каждом шаге)
- будут продаваться в т.ч. маломерками 35-го размера (а не как все угги и им подобные с 36-го раздвижного)
- будут с нормальной подошвой. А не как в детстве на круглой подошве из-за которой постоянно падаешь!
Уже продаются, Russy называются бренда Judari. Одна из моделей на предпоследней картинке. Я себе купила в прошлом году, не нарадуюсь. )))
*голосом Людмилы Зыкиной*
Вааааленки да вааааленкиии!!! Неподшиты, стареньки!!!
А по сути - угги - это те же самые валенки )))
Не, угги - это дубленка для ног, причем появились они, как домашняя обувка. А валенки все же из войлока делают.
Когда я была маленькая, у меня были валеночки с галошиками, беленькие... Теееплые, красииивые... Я думаю, если они будут удобными, то я и сегодня бы носила ))
Я в данный момент о валенках мечтаю - ноги чего-то отмерзли =(
Я слышала, что не как домашняя обувь, а как обувь для пастухов. Кстати что то очень похожее на угги я видела и в Южной Америке. Даже привозила дочке пару Уругвайских валенок)
голосом Нины Руслановой...
Юля, не те же самые) при производстве валенок используется только шерсть или волос животных, для этого их не надо убивать. так что валенки гуманнее
Войдите, чтобы прокомментировать