Мадонна

Первые перчатки появились за несколько тысячелетий до нашей эры в Древнем Египте и выглядели довольно необычно. Они представляли собой аккуратные мешочки для рук, завязывались на запястье и очень напоминали известные нам с детства варежки. Чуть позже в мешочках появился выступ для большого пальца, и сходство с варежками стало абсолютным.

Что же касается именно перчаток, таких какими мы знаем их сегодня, то первым обладателем этого предмета гардероба стал Тутанхамон. В 1922 году в гробнице фараона были найдены перчатки, которые являются самыми древними на сегодняшний день. Считается, что египтяне и ассирийцы использовали перчатки как символ высокого положения. В VI до н.э. персидский правитель Кир II мог даже казнить за отсутствие перчаток на руках.


Перчатка Тутанхамона

Иначе относились к перчаткам в Древней Греции и Риме.  Их использовали исключительно из практичных целей: защищали руки во время грубой работы, в процессе приготовления пищи и трапезы, чтобы не обжечься (столовых приборов тогда ещё не было), а также во время гладиаторских боев. Женщины надевали перчатки, предварительно натерев руки мёдом и ароматными маслами.

В Средние века функции и внешний вид перчаток разделились. Перчатки-руковицы использовались крестьянами, охотниками и войнами и были сделаны из оленьей, телячьей или бараньей кожи и железных пластин соответственно. Перчатки же с пятью пальцами являлись исключительно привилегией знати и указывали на особое социальное положение. Воинам вручали перчатки при посвящении в рыцари, епископам - при вступлении в сан, притом перчатки последних были исключительно белыми, символизируя чистоту их сердца и неподкупность. Самыми красивыми и дорогими были, разумеется, перчатки венценосных особ, расшитые серебром, золотом и драгоценными камнями.


Средние века: крестьяне работают в перчатках...


...а рыцари носят их как знак своей привилегированности

Совершенно особую роль играли перчатки в жизни средневековых рыцарей. Перчатка брошенная в лицо являлась символом вызова на дуэль. Перчатка, полученная от дамы, напротив, была знаком благосклонности, с которым рыцарь не расставался даже ночью, а днём носил в специальном мешочке на поясе.  Во время церемонии бракосочетания ломбардийцы вручали своей избраннице меч и перчатку.

В XII веке в Европе (сначала в Ита­­­­­лии, а затем и во Франции) появились специальные перчаточные цеха и, как следствие, новая профессия - перчаточник, которая стала невероятно почётной. Нужно было обладать немалым мастерством и умением, чтобы шить перчатки точно по форме руки и украшать их вышивкой и драгоценными камнями.

Такой аксессуар могли позво­­­­­лить себе далеко не все, и перчатки окончательно перешли в разряд предметов роскоши - по виду перчатки можно было определить влияние и состоятельность её владельца. В конце XV века особым шиком считалось еще и сбрызнуть перчатки духами.


Перчатки "родом" из XV века

В XVI веке правила этикета, связанные с перчатками, усложнились. Мужчины должны были снимать печатки перед тем как обменяться рукопожатием и в присутствии короля. Так же в перчатках нельзя было находиться в церкви, на похоронах и празднествах.

В 1566 году королева Елизавета I  появилась на церемонии в Оксфорде в платье с коротким рукавом и перчатках длинной до локтя, положив тем самым начало новой моды. Принцип нового веянья был таков: чем короче рукав, тем длиннее должна быть печатка. Роскошный аксессуар шился теперь из атласа, кружева, тончайшей кожи, и украшался золочёнными вышивками, аппликациями и вензелями.


Елизавета I, законодательница мод на перчатки

В то же самое время в мужскую моду вошли кружевные манжеты, полностью закрывающие кисть. Надевать одновременно перчатки и манжеты считалось плохим тоном. В итоге перчатки стало принято носить за поясом либо не носить вовсе. Лишь в снаряжении французских мушкетёров перчатка по прежнему сохранилась, но только одна - которой держат шпагу.


Чарльз I

Возродил моду на мужские перчатки Наполеон Бонапарт, считавший, что перчатки придают ему мужественности и величия. В 1806 году в коллекции полководца насчитывалось около 250 пар. Правда перчатки для мужчин лишились всяческих вышивок и украшений, став строгими. Теперь ценилось качество материала, крой и фасон. В это же самое время в Англии были сформулированы правила "идеального джентльмена", в которые входила смена перчаток шесть раз в день. Отсюда и произошло крылатое выражение "менять как перчатки".


Наполеон Бонапарт: в его коллекции насчитывалось 250 пар перчаток

В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрёл машину для пошива кожаных изделий. Производство перчаток выросло и было поставлено на поток. "Ручной" аксессуар основательно закрепился в гардеробе всех сословий.

Тем временем в России вплоть до XIX века предпочтение отдавалось в основном варежкам, что объясняется в первую очередь климатическими особенностями. Перчатки (тогда они назывались "рукавки персчатые") носили  в основном лишь офицеры лейб-гвардии.

Около 1810 года в России началось производство лайки - особо тонко выделанной кожи. Перчатки стали входить в моду и вскоре появление в свете без перчаток стало считаться недопустимым. При этом тут же появился ряд обычаев и условностей. Белые длинные перчатки надевали в случае посещения театра, бала, особой церемонии или свадебного торжества. Для гостевых и деловых визитов подбирались перчатки в тон костюму. Чёрные перчатки полагались в случае траура. Охотничьи перчатки чаще всего изготавливались из жёлтой кожи. Ряд профессий, таких как официант или лакей, априори предполагал ношение перчаток, но они обязательно должны были быть тканевыми и ни в коем случае не лайковыми или замшевыми.

В начале XX века в Европе вошли в моду перчатки из козлиной кожи у женщин и из кожи свиней у мужчин. Самой известной фирмой, изготавливающей такие перчатки, была "Дерби". Вплоть до 1930-х годов перчатки считались символом настоящей "леди", чьи руки должны быть белоснежными. Загорелые руки считались знаком принадлежности к рабочему классу. К середине века произошёл настоящий перчаточный бум. Его виновницами стали Сара Бернар, Вивьен Ли, Марлен Дитрих, Одри Хёпберн и Мэрлин Монро, обожающие появляться в перчатках повсюду.


Грета Гарбо


Марлен Дитрих


Вивьен Ли


Мэрилин Монро


Одри Хепберн

1960-е ознаменовались эпохой хиппи, перчатки не подходили ни к просторным рубашкам и джинсам, ни к широким платьям и юбкам, а 1968 году и вовсе были признаны символом буржуазии, лицемерия и нарочитости. 

Тем не менее в 1980-е перчатки снова вернулись в моду, и больше уже из неё не выходили.

На сегодняшний день ни одна коллекция именитых дизайнеров и известных домов моды не обходится без перчаток. Точно так же, как не обходится без перчаток ни один современный городской гардероб.


Майкл Джексон


Рианна


Пэрис Хилтон


Келли Осборн


Хелен Миррен


Елизавета II

Подпишитесь на наш

Портрет вещи: Перчатки. Как свои пять пальцев

16:00, 7 августа 2011

Комменты 20

C

главное - подобрать перчатки по размеру, чтобы сидели хорошо.

O

Ну как же про Джеки Можно было забыть?)))) у меня она с перчатками-первая ассоциация.

G

Мадонна хороша на фото

Аватар

спасибо за статью - я не знала об истории перчаток, хотя ношу каждый день. просто воспринималось как данность - как куртку одеть или брюки. конечно такие красивых у меня нету - как на фото с драгоценностми, но те что у Королевы - такиех полно) и даже продавцы перестали шарахаться последнее время)))

E

не могу жить без перчаток, я бы даже летом носила их с удовольствием!

Подождите...