С Петром Федоровым мы встретились незадолго до премьеры нового фильма с его участием - комедии "Привычка расставаться". В ближайшем будущем нас ждут релизы еще нескольких громких проектов, где он снялся, включая многообещающий "Сталинград" Федора Бондарчука.

Тебе везет на громкие проекты - это и "Обитаемый остров", и "Елки 2", и "Мамы", теперь - "Сталинград". А какой из фильмов ты сам считаешь главным в своей карьере?

Не могу выделить какой-то один проект, потому что придерживаюсь такой философии: мне кажется, важно не то, насколько фильм успешен, а то, что существует какая-то незримая цепь событий и их последствий. Были проекты и более успешные, и менее, были и полностью провальные. Случалось, что они оказывались провальными лично для меня, потому что я не был собой доволен. Но через все это нужно пройти, чтобы получить опыт, ведь опыт - это все, что у нас есть. В целом, думаю, самый главный фильм у артиста всегда происходит в начале его пути. Возможно, мой первый фильм - "101-й километр" режиссера Леонида Марягина - это и была моя самая большая удача. Я мало что понимал в профессии, когда после школы пришел в институт. Слышал разговоры о том, что важно попасть в хорошие руки, но я об этом особо не задумывался, и лишь попав в них, смог в полной мере это оценить.Мне все мои фильмы по-своему дороги, я люблю и "Обитаемый остров", и "Россию 88", и много фильмов, о которых зритель еще не узнал, потому что они только готовятся к выходу.На кого из своих героев ты больше всего похож?

Скорее всего, ни на кого. На самом деле, это же достаточно сложно - уловить самого себя, узнать себя до конца, мы ведь не можем взглянуть на себя со стороны. Я всегда пытаюсь найти со своим героем какие-то точки соприкосновения, но не уверен, что такой персонаж, каким я являюсь в жизни, будет интересен зрителям. Мне кажется, это был бы самый скучный в мире фильм!  Вообще, мне нравится искать в герое некую неоднозначность, стирать грань между буквальным пониманием добра и зла, и мне интереснее думать о какой-то его внутренней борьбе, чем о чертах характера.Мне нравится, что в последнее время меня воспринимают как человека, который играет отрицательные роли, это, кстати, стоило мне большого труда. С моей внешностью, а особенно учитывая то, как я выглядел в институте, мне сложно было избавиться от образов каких-то правильных мальчиков, заведомо очень хороших людей. Я и в жизни таких опасаюсь. Есть, конечно, в кино герои и супергерои, наделенные архетипом добра, но сейчас такое время, когда даже самые крутые герои встали одной ногой на темную сторону. Даже тот же Бэтмен.

интервью с петром федоровым для

Часто отказываешься от ролей?

От большинства отказываюсь.

Почему?

Плохие сценарии, их сейчас огромное количество. Не буду жаловаться, но в последнее время я очень редко соглашаюсь на роли. Большая проблема - найти работу по душе. Я ценю тот кредит доверия, который получаю от зрителей, когда они идут в кинотеатр на фильм, где я снялся. Я не хочу их подводить. Стараюсь ограждать себя от плохих ролей, чтобы не навредить самому же себе. Мне кажется, зрительское внимание - это как любовь или как симпатия, это что-то, что очень легко потерять. И я в этом убеждаюсь, глядя на примеры своих коллег.Безусловно, в нашей среде много соблазнов, и та работа, которую предлагают - в основном плохая, но на ней можно заработать денег. Главное не начать соглашаться на нее не вовремя. Многие начинают это делать, когда еще есть надежда на них как на больших артистов.Кого из актеров можешь назвать если не кумиром, то, возможно, образцом для подражания?

Хоакин Феникс, Дастин Хоффман. Среди наших таких больше нет, все они уже нас покинули: Ролан Быков, Олег Янковский... Сейчас я в режиме поиска новых идолов.

А кого из актрис ты мог бы назвать идеалом красоты?

Раньше мне нравилась Дженнифер Коннелли. Последнее время она перестала мне нравиться, потому что я перестал видеть ее в хороших фильмах. И еще Пас де ла Уэрта, она снималась у Гаспара Ноэ во "Входе в пустоту", классная девчонка, у нее такой городской, необычный тип красоты.

Многие тебя впервые увидели в сериале "Клуб", который был в свое время безумно популярен. Это ведь тогда на тебя обрушилась народная любовь?

Тогда я ощутил на себе, как сильно телевидение влияет на массы. У населения произошла мощная подсадка на сериал, причем не только у молодежи. Я не то чтобы испугался этой узнаваемости, а просто до конца не знал, как с ней обращаться.

Не было ощущения, что от образа Данилы из "Клуба" теперь будет сложно отделаться?

Я и не пытался от него отделываться. После "Клуба" я сразу ушел в "Обитаемый остров" к Бондарчуку, и там у меня был совершенно другой персонаж. Я еще и внешне изменился: увеличился килограммов на двадцать. Но были и злопыхатели, которые после сериала говорили: ничего у тебя не получится, все кончено, никогда ты не будешь сниматься у Бондарчука после "Клуба". Мне казалось, что все это бред. К счастью, я был прав.

Меня до сих пор продолжают узнавать по этому сериалу, и я от него не открещиваюсь. Я благодарен "Клубу": все мы, все, кто в нем участвовал,  очень многое для себя вынесли. Хотя тогда были сложности: мы снимали дольше, чем планировали, я злился, потому что мне казалось, что сценарий никак не закончится.

Главная героиня фильма "Привычка расставаться" никак не может наладить личную жизнь. Что бы ты посоветовал девушкам, у которых такая же проблема?

Не возьмусь никому советовать, потому что весь прикол жизни, мне кажется, - в том, что нет никакой формулы. Главная героиня ищет, совершает ошибки, но даже когда она находит то, что искала, может ли она отмотать назад и сказать: "да, теперь я знаю, в чем секрет счастья"? Думаю, на этот вопрос нет ответа. Главное, наверное, находиться в процессе поиска, быть открытым миру и не быть ужасным занудой, каким я сам иногда являюсь (смеется).

А ты удачлив в личной жизни?

Последние восемь лет я нахожусь с одним и тем же человеком, значит, да, я удачлив (девушка Петра - модель Анастасия Иванова - прим.ред.). А раньше, в институте, я всегда страдал, я очень влюбчивый человек, и мне это доставляло муки. Творческому человеку вообще без страданий, без рефлексии никуда. Чему можно научиться, если не страдать? Но я все-таки всем желаю счастья! А вообще, институт - это прекрасное время, все сходили с ума друг по другу, совершали безумные поступки. Ну а у меня последние восемь лет длится один затяжной безумный поступок.

Неужели ты успел жениться? Как же нам сообщить эту новость твоим поклонницам?

Официально я еще не женился, но женатым человеком давно уже себя ощущаю. Если решим, что нужно как-то претворить это ощущение в жизнь, то есть пожениться,  - сделаем это.

Несколько лет назад наделала много шума обложка журнала, где ты и твоя девушка снялись обнаженными. Долго ли думали, решаться или нет на эту съемку, и почему согласились?

Начнем с того, что мы не знали, что нужно будет раздеться, просто пришли на съемку, там это и выяснилось. Забавно, что эта обложка так прославилась, мы даже не ожидали. На самом деле, была определенная идея: журнал вышел в самый разгар экономического кризиса, когда все схватились за голову, буквально заболели этим кризисом. Журнал выходил со словом "любовь" на обложке и концепцией, которая заключалась в том, что кроме любви нам ничего не остается. Такой стеб или даже самостеб. Мы эту идею поддержали, ну а что здесь такого? Пока молодые, можно. Сейчас, правда, не знаю, повторил бы или нет.

Если бы не стал актером, кем бы ты стал?

Гробовщиком, наверное. Люблю работать с людьми (смеется). Не знаю. Если говорить о том, чем я  бредил в детстве, - то это, например, стать летчиком. Врачи и летчики - мне кажется, как раз те  люди, которые заслуживают гораздо большей славы, чем актеры, и если кого-то и держать за богов, то именно их, людей, которые могут сохранить кому-то жизнь. Так что, может быть, я бы мечтал стать летчиком или врачом. Но не факт, что получилось бы.

Сейчас многие знаменитости участвуют в различных шоу, где им нужно танцевать, кататься на коньках, петь, выживать на необитаемом острове и т.д. Тебе делают такие предложения? И как ты к ним относишься?

Очень часто предлагают, и, пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед всеми, кто предлагал, и больше уже не предлагает, потому что знает, что Федоров - в этом смысле "кидок". Могу сказать, что, наверное, это интересно и я мечтал бы овладеть всем этим в совершенстве - и танцами, и прыжками с вышки - но есть такой момент: если твоя работа - это киноэкран, то с экраном телевизионным надо быть аккуратнее. И еще: когда мне предлагают такие проекты, я спрашиваю, в какой компании окажусь, и, услышав фамилии, понимаю, что эти люди - не те, с кем бы я хотел попасть на необитаемый остров. А вообще, все эти проекты еще кто-то смотрит? Мне кажется, раньше все это захватывало людей, но сейчас, по-моему, такие форматы умерли. Если телевидение придумает что-то новое, я, конечно, соглашусь. А сейчас у меня и телевизора-то нет.

Часто путешествуешь? Есть ли такие места, где ты мечтаешь побывать?

Я часто путешествую благодаря работе, а в отпуск стараюсь отправиться раз в год, но не всегда получается. В этом году мечтаю попасть в Новую Зеландию, на Фиджи, в Австралию, да и вообще интересны все места, где я не был.

Привычки расставаться, как мы выяснили, у тебя нет. А что ты считаешь своей самой вредной привычкой? И что - лучшей чертой своего характера?

Самое вредное - курение и привычка не доделывать дело до конца. А самая лучшая  черта... Терпение, наверное. В моей профессии это необходимое качество.

Источники: Арина Мостовщикова/Spletnik.ru

Петр Федоров: "Секрет счастья – открыться миру и не быть занудой"