Вчера в одном из столичных кинотеатров с помпой прошла премьера российской картины "Энтропия".

Под веселые напевы "Голоса Омерики", предлагавшего достойно встретить апокалипсис, и ритмичные пробежки Валерии Гай Германики [новоиспеченная актриса знакомила гостей со своей второй собакой - Пьером, "прилетевшим из солнечной Испании"] мы успели побеседовать с Евгением Цыгановым, сыгравшим в картине простого парня из народа - по прозвищу Овощ.

Евгений пришел под самое начало, был заметно уставшим, но не переставал каламбурить и философствовать - поэтому беседа наша вышла одновременно об овощах, вере в любовь и Голливуде.

Евгений, поздравляем с премьерой! И сразу к фильму: "Энтропия" начинается с признания в любви - словами вашего героя. А вы сами верите в любовь?

Ааа... Да! Верю.

И, подумав, философски уточняет:

А в конец света - нет. Ничего не планировал и не готовился к апокалипсису. Не знаю, как прошел бы мой последний день.

В этом году вам исполнилось 33 года - переломный возраст для мужчины. В вашей жизни что-то кардинально поменялось?

Возможно, что-то происходит. Я, к сожалению, не способен от себя сильно отстраниться и оценить эти перемены. Пока мне кажется, что возрастные даты 29, 23 и тем более 14 лет - не менее значимые в жизни, чем мой теперешний возраст.

Возвращаясь к кино, уточним: ваш герой, Овощ, он патриот - а вы любите свою страну?

Конечно! Как говорится, я за Россию родину продам. Шучу. Никуда отсюда уезжать не собираюсь, мне все нравится.И Голливуд не манит?

Манит. В моих планах значится посниматься в Голливуде. А вот кому бы я доверил сыграть себя из голливудских актеров? Думаю, [произносит с американским акцентом] Валеррре Николаеву.

С кого вы рисовали вашего персонажа - много ли у нас в стране Овощей?

Хм, много ли у нас в стране овощей? Овощей у нас в стране, слава богу, много. Потому что с чем-с чем, а с овощами у нас в стране проблем быть не должно. Земля у нас огромная, овощи растут хорошо.

Режиссер Мария Саакян призналась, что на съемочной площадке "проблем не было только с Женей" [стараемся перевести тему с сельскохозяйственной на "киношную"] - и это при том, что съемки шли всего пятнадцать дней. А вам было сложно работать с Собчак, Гай Германикой и другими партнерами?

Конечно, была масса проблем, но мы все преодолели и забыли о них сразу по окончании съемок. Пусть это останется нашей тайной.

Смелость кадра впечатляет: тут тебе и мастурбация на крыше, и прогулки в окровавленном платье, и словесные пикировки [надо признаться - самое увлекательное в фильме] Собчак и Гай Германики. Так было задумано?

Согласен, на экране творится сумасшествие, наверное поэтому все это очень похоже на жизнь. Слышали, говорят: самый реалистичный театр - это театр абсурда. Жизнь абсурдна. Вот у нас и получилось реалистично. Мы много времени проводили на площадке, запись шла все время, и в фильм попали многие кадры "из жизни", было много импровизации.Вы были единственным профессиональным актером на площадке. Опять же режиссер проговорилась, что в этом был особый замысел: вы подсознательно "подтягивали" остальных, давали советы...

Это полная чушь! Этим людям нельзя давать советы. И я этим никогда не занимаюсь, честно говоря. У этих ребят огромное будущее в профессии. Послушайте их монологи.

Вообще этот фильм удивительный: вопреки всему нам удалось собраться странной компанией людей, которым по идее даже нельзя давать денег на кино. Потому что это бессмысленно достаточно. Когда обычно выделяют финансы? Когда хочется всех людей объединить, чтобы были одни фильмы, одни песни люди пели - тогда понятно зачем. А зачем делать такое кино, которое понятно не всем? Я не знаю. Слава богу, в этой истории есть режиссер - поэтому все вопросы к ней, она решала, кто ей нужен, а кто не нужен. Но мне лично эта история нравится.

Вы снова собрались бы такой компанией?

Не дай бог! Хотя...

А фильм успели посмотреть?

Да, видел. Но смотрел один, теперь интересно оценить в компании.

Понравился?

Да. Скорее да, чем нет.

Есть мнение, что с каждым просмотром фильм становится понятнее - и, главное, люди начинают смеяться. Маша Саакян даже сетовала, что ей приходится предупреждать перед показом "Люди, это трагифарс - можно и нужно смеяться". Но публика, как правило, смотрит очень напряженно.

Не знаю, я не с смотрел со зрителями.  А еще говорят, что в "Энтропии" не разобраться без "ста граммов"...

Что ж, попробуйте посмотреть и так и сяк. Не знаю, я пока пьяным не пробовал смотреть. [с улыбкой глядит на бокал с напитком] Может, сегодня получится?

Источники: Анна Темерина/Spletnik.ru

Евгений Цыганов: "Россию люблю, но в Голливуде поснимаюсь"