Мария Шалаева/Legion-media.ru

Мария Шалаева, выступившая против спецоперации и эмигрировавшая во Францию, дала интервью Ксении Собчак. 42-летняя актриса рассказала о том, как она решилась на переезд в Париж с двумя детьми, как теперь развивается её карьера, прокомментировала критику в её адрес со стороны режиссёра Никиты Михалкова и высказалась о российском народе. Spltnk посмотрел интервью и выбрал самые интересные цитаты.

Об эмиграции во Францию

27 февраля Марию Шалаеву и её сына Нестора задержала полиция на шествии в годовщину убийства Бориса Немцова. После этого она с сыном улетела из Москвы в Париж. По словам актрисы, эмигрировать во Францию она планировала и ранее, а уехать окончательно решила после объявления о начале спецоперации. У Шалаевой двое детей: 17-летний сын Нестор от актёра Дмитрия Шевченко и 12-летняя дочь Евдокия от композитора Ивана Лубенникова.

Мы были задержаны 27-го числа с ним оба. Это сейчас уголовно наказуемо. Он подросток, так что это скорее преследование меня. Я пришла на заседание для несовершеннолетних, куда явились представители прокуратуры. Мы не стали три недели собираться и готовиться к переезду. Было такое ощущение, что надо собираться и уезжать сразу лучше. 25 февраля я не улетела из России, потому что у меня были обязательства по работе. Я могла подвести всю съёмочную группу, но меня в результате вырезали из этого сериала "Барабашка".

Мария Шалаева с сыном
Мария Шалаева с сыном/Соцсети

Эмиграция — это не ерунда, но не надо говорить, что это травма, скучание по родине, этим закрываться и говорить, что дальше ничего не сможешь сделать, что ты такую жертву принёс. Всё-таки большинство из нас получили возможность ездить по миру и возить по миру своих детей. И есть ощущение, что мы живём на земном шаре, а не внутри чётко очерченных границ. Просто мы можем быть плохо развитыми, плохо знать мир и ориентироваться на стереотипы. Потому что не хочется стараться и развиваться.

О цензуре в России

Почти каждый проект после моего участия в митингах за Навального* (политик Алексей Навальный*, приговорён к 19 годам колонии строгого режима по делу об экстремизме. — Прим. ред.) сопровождался такими б***скими (недостойными. — Прим. ред.), как я их называю, разговорами о том, что надо осторожнее высказываться в соцсетях.

Мария Шалаева
Мария Шалаева на протесте на Пушкинской площади/Соцсети

О Никите Михалкове

Никита Михалков в своей передаче "Бесогон" высказался о молодых артистах, выступающих против режима Владимира Путина. Режиссёр сказал следующее: "Вот Лапенко Антон, молодой актёр — ставка 200—250 тысяч за смену; молодой артист Семён Трескунов — ставка 120 тысяч рублей за смену; Мария Шалаева — 150 тысяч рублей. Получается, вы страдаете от режима Путина в среднем за 180—300 тысяч рублей за один съёмочный день. Вы чем недовольны?".

Этим он мне помог. Я сказала, я теперь могу ссылаться на Никиту Сергеевича и говорить, что мне надо платить столько. На самом деле зарабатывала я сто тысяч, но тут же подняла зарплату себе до 150. Мне звонили журналисты, просили прокомментировать то, что он сказал. Я ответила, что он делал классные фильмы. Я "Родню" недавно пересматривала, отличное кино. Человеку дан был талант, но можно потеряться и потерять этот талант, если долго идти на компромиссы и всякие переобувания.

Мария Шалаева
Мария Шалаева/Соцсети

О карьерном будущем во Франции

Проект режиссёрский здесь появился сразу, но я пока не могу о нём говорить. Что касается актёрской профессии, мне надо понять, про что играть. После 24 февраля мне не играется, у меня нет желания. В России я была готова остановиться, нигде не играть и ничего не снимать, объявив таким образом бойкот власти, если бы мы сделали это всем киносообществом. Мне было неприятно, что меня выписывали и вырезали из различных проектов, а все промолчали. Значит, у нас не сложилось общество, для которого на первом месте какие-то ценности, а не деньги и комфорт.

Как переезд восприняли дети Марии Шалаевой

Дети разного возраста воспринимают по-разному. Нестору 17, ему было сложно отрываться от своих занятий, друзей, дел. У Дуни происходит более естественный процесс, потому что дети её возраста ещё во время пандемии учились общаться через соцсети. А, может, это зависит от характера. Дуня легко встроилась в новую школу, где у неё в классе есть десять украинских детей.

Мария Шалаева
Мария Шалаева/Соцсети

О российском народе

Российский народ — это не Владимир Путин. Мне казалось, что начало спецоперации должно стать последней каплей, но не стало. Российский народ нищий. Мы много ездили по российским городам и деревням во время съёмок, я всё это видела. <...> Претензии к российской нации предъявляет сама Россия. Так мучить свою нацию — никто так не делает. Кого-то послали на ***** (спецоперацию. — Прим. ред.), кого-то посадили. Тем, кто думает иначе, — статья и 15 лет тюрьмы. Не хочешь быть мясом пушечным — тюрьма. В тюрьме тебя насилуют. И так далее. Никто так не ненавидят русских, как сами русские себя. <...> Это чисто русское — дойти до дна.

О своих лучших ролях и съёмках в сериале "Беспринципные" ради денег

В первом сезоне "Беспринципных" я снялась, потому что деньги нужны были. Потом уже неохота было играть, потому что там играть было нечего. Я не поняла, почему сериал стал таким успешным. Я никогда не ценила творчество автора (писателя Александра Цыпкина. — Прим. ред.). На первое место среди своих ролей я бы поставила работу в фильме "Я буду рядом" Павла Руминова. Это лучшее, что я сделала как актёр. Очень многим людям это что-то дало и помогло. На втором месте — роль в фильме "Гроза" Григория Константинопольского. И дальше — роль даже не в "Русалке", а в фильме "Клипмейкеры" Константинопольского.

Мария Шалаева в фильме "Русалка"
Мария Шалаева в фильме "Русалка"

Мария Шалаева после окончания школы поступила на актёрский факультет ВГИКа, однако после второго курса её отчислили. Тем не менее это не помешало её актёрской карьере. Широкую известность Шалаева получила благодаря главной роли в фильме 2007 года "Русалка" Анны Меликян. Также она сыграла во многих фильмах и сериалах. Среди её последних работы такие сериалы, как "Магомаев", "В активном поиске" и "Физруки".

*Внесён в РФ в перечень физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

"Это чисто русское — дойти до дна". Мария Шалаева об эмиграции, критике от Никиты Михалкова и российском народе

13:21, 2 октября 2023