Медиа

Как выпуск Comment Out обернулся большим скандалом: оскорбительные "шутки" и потеря рекламных контрактов

  0
Как выпуск Comment Out обернулся большим скандалом: оскорбительные "шутки" и потеря рекламных контрактов

Лолита, Владимир Маркони и Юрий Музыченко в новом выпуске шоу Comment Out

Неделю назад на YouTube-канале "Чикен Карри" вышел новый выпуск популярного шоу Comment Out, гостями которого стали Лолита и фронтмен группы The Hatters Юрий Музыченко. Сразу после выхода программа вызвала громкий скандал в сети, который в итоге обернулся для Comment Out крупной финансовой потерей. SPLETNIK.RU восстанавливает хронологию событий и разбирается в произошедшем.

В начале нового выпуска Comment Out ведущий Владимир Маркони по традиции зачитал правила, согласно которым участникам нужно либо оставить в инстаграме кого-то из известных людей "случайный идиотский комментарий", либо в случае отказа выполнить "идиотское задание".

Первым карточку с комментарием вытянул Юрий Музыченко — из составленных редакторами шоу комментариев ему попался тот, в котором речь шла о продолжающихся уже не первую неделю протестах в Беларуси, связанных с президентскими выборами. В комментарии, который Музыченко должен был написать под одним из постов Евгения Плющенко (карточку со звездой, как и с комментарием, Юрий рандомно вытянул сам), также было необходимо было упомянуть главную конкурентку Александра Лукашенко на выборах Светлану Тихановскую и бело-красно-белый флаг, ставший символом протестного движения.

Лолита, Владимир Маркони и Юрий Музыченко в новом выпуске шоу Comment OutЛолита, Владимир Маркони и Юрий Музыченко в новом выпуске шоу Comment Out

Лови загадку! Кому вообще пришло в голову сделать такой протестный флаг Белорусии? Ответ: Тихановской. Когда она увидела след от месячных на прокладке! Прикол? (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов шоу сохранены. — Прим. ред.)

— так звучал комментарий, который Музыченко должен был написать в инстаграме Плющенко.

В качестве альтернативы Юрию было предложено выполнить задание, которое также было связано с протестами, — только не в Беларуси, а в Хабаровске (там начиная с июля ежедневно проходят массовые акции в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала). В качестве наказания Музыченко было предложено опубликовать в своем инстаграме фото, сопровождающееся провокационным текстом:

Хабаровск — не Беларусь! Никаких концертов там! Грязный городишко, который заступается за убийцу! Вангую, новый банный князь умоет это быдло.

В итоге Музыченко отказался и от написания комментария, и от исполнения наказания. В качестве исключения авторам шоу пришлось придумать для него специальное задание — выпить стопку слабительного.

Юрий Музыченко в новом выпуске шоу Comment OutЮрий Музыченко в новом выпуске шоу Comment Out

После выхода в эфир выпуска Comment Out с Музыченко и Лолитой в сети грянул большой скандал. Интернет-пользователи осудили авторов шоу за оскорбительные высказывания о протестах в Беларуси и Хабаровске и поставили выпуску более 279 тысяч дизлайков (для сравнения, лайков под видео собралось около 100 тысяч). Один из самых популярных комментариев под новым выпуском шоу был оставлен с аккаунта белорусского портала Tut.by.

Позорище. У нас люди погибают. Десятки сидят — в том числе и наши журналисты. И вы считаете это смешным. Если в первом комментарии — это такие нелепые извинения, то это не засчитывается. С радостью сделаем с вами интервью, где вы расскажете о мотивах таких "шуток",

— написали представители портала.

Лолита, Владимир Маркони и Юрий Музыченко в новом выпуске шоу Comment Out

Этот комментарий заметили и редакторы Comment Out, которые вскоре опубликовали официальный ответ на своей странице в инстаграме. В нем команда "Чикен Карри" признала, что перешла черту между юмором и оскорблениями, принесла извинения всем, кого это обидело, а также поделилась своим мнением о выпуске:

Вы первые, кто предложил мнение источника послушать. Смешным ни один человек в нашей команде это не считает. Этот отвратительный, позорный, мерзкий (и прочие негативные слова) комментарий создан осознанно. Это возможность высказаться на тему, послушать адекватное мнение. Конечно, с надеждой, что оно будет диаметрально противоположным. Мы создаем экстремальную ситуацию, в которой всегда проявляется истинное мнение человека. Мы не свою позицию продвигаем — мы работаем на участника. Наша задача всегда проста. Опасный и оскорбительный комментарий склоняет участника выполнить дурацкое наказание. Мы все вместе порицаем позицию в тексте и смеемся над "тортами в лицо".

Здесь одновременно совпали 2 острые политические темы. Вероятность этого совпадения — около 2—3% (это не точно, мы больше гуманитарии). Мы сами были негативно шокированы. Ведь мы не оставили гостю выбора. Поэтому заменили участнику наказание, что противоречит правилам. Формирование гражданского общества и мирные протесты — важная тема. Мы неделями следили (и продолжаем следить) за ситуацией и поддерживаем вашу позицию. И не могли обойти эту тему стороной. Потому что хотим, чтобы об этом говорили.

Мы независимая авторская команда. Не аффилированная ни с одной политической силой. В этом комментарии нет ни заказа, ни цензуры. Мы увидели, что наша самоцензура дала сбой. Мы перешли грань, да, осознанно и в здравом уме, но перешли. Мы сожалеем, что обидели многих людей. Мира и добра!

 

Несмотря на извинения, от сотрудничества с шоу уже отказалось сразу несколько рекламодателей. Сначала об этом заявила компания Unilever, которой принадлежат бренды Axe, Calve, Rexona и другие. Вчера же ее примеру последовал и сервис "Яндекс.Лавка", а также еще два рекламодателя — "Магнит" и Mars. По подсчетам телеграм-канала "Курятник", общая сумма ущерба программы после неполиткорректного выпуска составила порядка 16 миллионов рублей. Команда "Чикен Карри" уже дала комментарий по поводу финансовых убытков: они заявили, что понимают и уважают позицию своих партнеров, даже когда "они бегут с корабля через пробоину".

Юрий Музыченко, Владимир Маркони и Лолита в новом выпуске шоу Comment OutЮрий Музыченко, Владимир Маркони и Лолита в новом выпуске шоу Comment Out

К слову, это уже не первый крупный скандал, связанный с шоу Comment Out. Ранее его участницей становилась Ксения Собчак, которая по заданию редакторов программы опубликовала в своем инстаграме фото черного квадрата, ставшего символом солидарности с движением Black Lives Matter. Изображение Собчак сопроводила известной песней группы "Запрещенные барабанщики", в тексте которой используется N-слово. Вскоре после этого немецкий автомобильный бренд Audi разорвал рекламный контракт с Собчак, которая в течение восьми лет была амбассадором марки в России. Представители Audi заявили, что приняли такое решение, потому что отвергают любые формы расизма и дискриминации.

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

somali
somali

придурки! поделом им. Репутация таки что-то стоит

leostotch
leostotch
Показать комментарий
Sbrodova
Sbrodova

leostotch, да-да, то в чиновника проворовавшегося (а вы докажите!), то в пропагандона врущего, то во власть... Ой, бедные обиженки

Mrs_N
Mrs_N
Показать комментарий
Di001
Di001

leostotch, а может лучше оставить свой харчок при себе?

vesna15
vesna15

leostotch, не плюйся против ветра

golik91
golik91

leostotch - типичный представитель «Серой индивидуальности», который через своё оральное отверстие, или в данном случае через конечности (что не точно) пытается влить ту дичь, что заталкивает ему в мозг телевидение (смысл которого превратить каждого человека в подобие безмозглого существа, слепо верующего в своего правителя-диктатора и морального урода, в его ценности, которые он прикрывает красивым словом - патриотизм). Такие как leostotch не понимают, что такое - желание жить в свободной стране, где ты имеешь право выбора; свободу слова; свободу любить и быть рядом с тем, кого любишь; верить в справедливость, честность, порядочность; чувствовать себя в безопасности и главное – не быть ущемлённым в правах (как по гендерным признакам - так и по социальном классам).

leostotch
leostotch
Показать комментарий
insider146
insider146

leostotch, наверное потому что надо шутить, а не "плевать" чтобы ни в кого не попадать

leostotch
leostotch
Показать комментарий
LEV05
LEV05
Показать комментарий
leostotch
leostotch
Показать комментарий
insider146
insider146

leostotch, с чего вы взяли что рудковская для меня жаба? и да, я ни в кого в отличие от вас не плюю

leostotch
leostotch
Показать комментарий
The_best_news_ever
The_best_news_ever

leostotch, вот просто по женски: потому что некоторых девочек в Беларуси 9-11 августа насиловали полицейской дубиной и избивали так, что нанесённые травмы несовместимы с деторождением. Других избивали и унижали. Когда под давлением общественности их выпустили из Окрестина, многие девушки выходили без трусов, их выбросили, в чем были. Мужчин также насиловали дубинами. Психически здоровому человеку над этим не захочется шутить.

Mrs_N
Mrs_N
Показать комментарий
The_best_news_ever
The_best_news_ever

Mrs_N, у всех русских травма на почве Украины. Успокойтесь уже. Все травмы освидетельствованы врачами. Все личности известны. Беларусь маленькая страна.

leostotch
leostotch

The_best_news_ever, примеры приведите.Если все освидетельствано и известно.Список жертв есть?Таки думаю ничего вы конкретно не напишете.И вот не надо только говорить-все будет,потом,потом,вот не надо.Как выше уже написали на примере Украины учимся не верить фейкам и вранью либералов.

golik91
golik91

Mrs_N, О чём Вы рассуждаете? Данных историй, которые Вы описываете не было. Уж точно не на Майдане в период РГ. Укажите источник (очень интересно почитать). Факт - 109 УБИТЫХ на майдане в период РГ и более 4000 на востоке украины, благодаря вмешательству Вашего правительства и граждан Вашей страны. До сих пор не можем избавиться от вашей "гуманитарной помощи"

leostotch
leostotch
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Celena77

С праздником, мамы!

fghj

"- В стране осталось два гения. - Кто второй?" (с)

fghj52916
Gopi

Diego Maradona RIP

Gopi25379
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям

Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям

Новости моды 15290 91
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

Хроника 28437 318
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Звездные дети 7526 26
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Звездные пары 13652 38
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Новости 8576 16
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Звездные дети 14028 29
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Новости моды 9367 38
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре