Кино

На "Оскаре" ввели новые инклюзивные правила: суть требований и комментарии экспертов

  0
На "Оскаре" ввели новые инклюзивные правила: суть требований и комментарии экспертов

Сегодня Американская киноакадемия анонсировала новые правила отбора картин, претендующих на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм".

Согласно опубликованным на сайте правилам, ленты теперь должны соответствовать ряду критериев инклюзивности, которые вступят в силу в 2024 году, когда состоится 96-я церемония.

Направлены они на поддержку представителей различных меньшинств, а также дискриминируемых групп. Речь идет о ЛГБТ+, людях с инвалидностью, представителях различных расовых и этнических групп (речь идет о темнокожих, азиатах, латиноамериканцах, жителях Гавайев и других островов в Тихом океане, коренном населении Америки) и женщинах.

Шарлиз ТеронШарлиз Терон

Требования разделили на четыре категории, которые охватывают разные области кинопроизводства: экранная репрезентация (сюда входят правила для кастинга, а также сюжета фильма), репрезентация в креативной команде (речь идет о съемочной группе и техническом персонале на площадке), равные возможности в индустрии (имеются в виду оплачиваемые стажировки и другие образовательные возможности), а также репрезентация в области специалистов по продвижению фильмов (маркетинг, служба PR и прокат).

Так, по крайней мере один из ведущих актеров или актер второго плана должен быть из недостаточно представленной расовой или этнической группы.

Похожее требование предъявляется к исполнителям эпизодических ролей — не менее 30% должны составлять представители ЛГБТ, расовых или этнических групп, женщины или люди с инвалидностью. Обязательным будет присутствие представителей как минимум двух групп.

Джулия РобертсДжулия Робертс

Кроме того, данные категории людей должны быть представлены и в самой съемочной группе, включая как творческий, так и технический персонал. Данное правило распространяется и на специалистов, которые заняты продвижением фильма, в том числе маркетологов и прокатчиков. Приветствоваться будет и привлечение к работе над фильмом стажеров из вышеперечисленных групп, а также создание образовательных возможностей для них.

Чтобы попасть в номинацию, фильм теперь должен будет отвечать как минимум двум категориям правил из четырех представленных.

Джоди Фостер и Дженнифер ЛоуренсДжоди Фостер и Дженнифер Лоуренс

Новые правила сегодня прокомментировали некоторые представители российского кинематографа. Так, российский режиссер Андрей Звягинцев назвал новые правила "Оскара" противоречащими принципам искусства.

Твой фильм должен являть собой образец искусства, а не каталог толерантности. Настоящие авторы согласятся со мной, потому что знают — фильмы снимаются не для премий, а для истины,  — приводит слова режиссера издание "Фонтанка".

Напомним, что Звягинцев дважды был номинирован на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" с такими картинами, как "Нелюбовь" и "Левиафан". В 2015 году его пригласили стать членом Американской киноакадемии.

Киновед Кирилл Разлогов назвал "абсурдом" новые правила Американской киноакадемии для фильмов — претендентов на "Оскар".

То же самое, что было в СССР. Это просто абсурд, но мы же знаем, как было в СССР, когда качество фильма определялось идеологической расстановкой сил между рабочими и крестьянами и так далее, на этом основании давали премии. Ничего особенного для нас в этом нет. Но к 2024 году, когда правила вступят в силу, может много измениться, посмотрим, — прокомментировал новость Разлогов в беседе с РИА "Новости".

Первым новостью поделился блогер cattin.

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

скоро, блин, будут соц сети мониторить - что б у каждого в друзьях в ФБ было не менее 30% чернокожих и ГЛБТ

zucotuco
zucotuco

Fortuna, Где найти в моей провинции хотя 1% чернокожих друзей?

Fortuna
Fortuna

zucotuco,

Fortuna
Fortuna

zucotuco, а вот придется добавляться к незнакомым афроамериканцам))

nohaynadie
nohaynadie

zucotuco, ну всё, не видать вам Оскара! А ведь могли бы представить наше сплетниковское сообщество на мировой арене((

oxyradio
oxyradio

zucotuco, т.е., по ЛГБТ в вашей провинции план выполнить реально?))

Nor13
Nor13

oxyradio, вы даже представить себе не можете сколько вокруг пидарасов -)))) особенно среди чиновников

SashaShteyn27
SashaShteyn27

zucotuco, ну ЛГБТ точно найти можете и женщин

Lizbeth
Lizbeth

То есть, с 2024 года на звание лучшего фильма не сможет претендовать ни одна экранизация классической литературы, или она должна быть создана с серьезнейшими отступлениями от исторических реалий?
А если в фильме каст преимущественно черный, то не должно ли там быть квот для белых, азиатов, латино и коренных американцев?

Fortuna
Fortuna

Lizbeth, да не, на самом деле лазейки есть, там должно быть соблюдено как минимум 2 требования из 4, например:
"4) по крайней мере две творческие руководящие должности должны занимать представители меньшинств." - ну это легко, возьми вторым режиссером гея и все
и "2) не менее 30% исполнителей второстепенных и менее значимых ролей должны быть женщины, представители какой-то расовой или этнической группы, ЛГБТ, люди с ограниченными возможностями;" - нагнал в массовку женщин (раз уж их прописали) и снимай че хочешь
А вот какие нибудь интересные фильмы, например в закрытом помещении с одним актером - то получаем этим актером должен быть либо гей, либо афро, обычному белому актеру в таком фильме оскар не светит, да и не надо с такими правилами

santabarbara_
santabarbara_

Fortuna, ну таким фильмам в закрытом помещении с одним актером никогда Оскар, тем более в категории лучший фильм, и без всяких правил никогда не светил. Это камерное кино. Больше тема фестивалей, чем Оскара.

Fortuna
Fortuna

santabarbara_, я просто наоборот очень такие люблю - можно так классно и так иентересно снять с правильным и сюжетом и актером, на чистой психологии.

santabarbara_
santabarbara_

Fortuna, я тоже люблю, но такие фильмы никогда и не были клиентами Оскара, так что ничего они не потеряют.
Здесь куда страшнее то, что сейчас студии будут диктовать режиссерам, авторам крупных , но авторских проектов свои условия. Вот к примеру Скорсезе снимает по очень большим бюджетам, поэтому без финансирования крупных студий ему никак, Нолан туда же, и еще как минимум десяток других выдающихся современных режиссеров.

nabu007
nabu007

santabarbara_, Нолан уже благополучно прогнулся под эти правила

valerianne
valerianne

nabu007, разве? Он взял афроамериканца в ГГ ещё в 2019,когда и слыхом не слыхали ни про какие такие правила. Но в Доводе нет никаких лгбт, сюжет не вертится вокруг них, женщина в сюжете одна и в традиционной женской роли принцессы в беде, за что ему от критикесс уже прилетело.
Но как он будет снимать с 2024? Лучше и не думать.

santabarbara_
santabarbara_

nabu007, серьезно? Вы будете ровнять темнокожего гг с этими вот правилами о тематики фильма и с квотами для определенных групп

nabu007
nabu007

santabarbara_, да, я серьезно, потому что Нолан всю жизнь снимает абсолютно белое кино. У него на всю фильмографию один Морган Фриман в Бетменах в заметной роли. В главных, второстепенных, третьестепенных ролях всегда белые. И тут вдруг сразу чернокожий - ГГ. Для меня прям очевидно, что Нолана студия заставила

Lizbeth
Lizbeth

Fortuna, про массовку забыла, ваша правда! И да, теперь впору на любой проект брать второго режиссера ради пола или ориентации. Пусть в ведомости распишется и не мешает ))
Вот прошлогодняя Брачная история, например, там по сути два главных героя, остальные чисто фон, надо было кого-то черным сделать? А то мало экранного времени для черных

zucotuco
zucotuco

А эти правила будут распространяться на черный Оскар?

kayrinait
kayrinait

Реально это какая-то ирония судьбы, что США победив в холодной войне СССР теперь сами превращаются во что-то похожее

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

chicagoan

Укладка волос: любви и ненависти пост

TatyanaN

На позитиве :)

В последний раз в статусе первой леди: Мелания Трамп начала готовиться к Рождеству в Белом доме
Майли Сайрус рассказала о проблемах с алкоголем: "Во время пандемии я скатилась вниз"
Битва платьев: Ким Кардашьян против Дуа Липы
Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой
СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии
Меган Фокс и Machine Gun Kelly впервые вышли в свет как пара
Выходные в бункере: Хайди Клум с мужем Томом Каулитцем и детьми посетила музей в Берлине
Синди Кроуфорд и Рэнди Гербер одобрили роман дочери Кайи с актером Джейкобом Элорди
Джиджи Хадид поделилась новыми снимками с двухмесячной дочерью
Битва платьев: Билли Портер против Эшли Парк
В жизни и на экране: сравниваем наряды принцессы Дианы из сериала "Корона" с оригиналами