В период пандемии коронавируса, когда все кинотеатры закрыты, премьеры многих фильмов проходят в режиме онлайн. Новый фильм "Спутник" режиссера Егора Абраменко не стал исключением — 23 апреля премьера фэнтези-триллера состоялась в онлайн-кинотеатре ivi. В честь этого SPLETNIK.RU взял у Оксаны Акиньшиной, сыгравшей в "Спутнике" одну из главных ролей, небольшое интервью. В беседе актриса рассказала о работе над фильмом, который сами создатели называют "русской версией "Чужого", своей героине, партнерах по картине и жизни в самоизоляции.

"Спутник" — дебютная полнометражная работа начинающего режиссера Егора Абраменко, до этого он в основном оттачивал свое мастерство на рекламе и короткометражках. Идея о создании фильма о встрече с чем-то инопланетным и необъяснимым пришла Егору около пяти лет назад — по словам режиссера, ему очень захотелось снять "Чужого" на русский лад. С этим предложением он пришел к продюсеру Илье Стюарту и получил его одобрение, уже после этого к работе подключились Федор Бондарчук и другие создатели "Спутника".

Федор Бондарчук и Оксана Акиньшина в фильме

Федор Бондарчук и Оксана Акиньшина в фильме "Спутник"

Главные роли в картине сыграли Оксана Акиньшина, Федор Бондарчук и Петр Федоров. Действие происходит в СССР в 1983 году. Страна празднует очередной триумф отечественной космонавтики после возвращения на землю космического аппарата. При этом от людей тщательно скрывается, что из двоих космонавтов, участвующих в экспедиции, живым возвращается только один.

Многие факты указывают на то, что в полете космонавт столкнулся с новой формой жизни и прилетел на землю не один. Чтобы выяснить, что именно произошло на борту, спецслужбы обращаются помощью к нейрофизиологу Татьяне Климовой, которой и предстоит разобраться в этой загадочной истории.

Оксана Акиньшина в фильме

Оксана Акиньшина в фильме "Спутник"

Роль нейрофизиолога Татьяны Климовой досталась Оксане Акиньшиной — этот проект привлек ее из-за стойкой ассоциации с "Чужим" и хорошей команды. Накануне онлайн-премьеры SPLETNIK.RU поговорил с Оксаной, которая сейчас вместе с семьей находится в самоизоляции за городом. В беседе Акиньшина рассказала о своем неоднозначном персонаже, работе с Федором Бондарчуком и другими членами группы, а также поделилась своими мыслями по поводу пандемии коронавируса.

SPLETNIK.RU: Расскажите поподробнее о своей героине. Что вам больше всего в ней нравится?

О. А.: Это врач-нейрофизиолог, которая изучает нечто между психологией и неврологией. Помимо всего прочего, она имеет свой нестандартный подход к медицине, более радикальный, немножко агрессивный. Она понимает, что каких-то вещей можно достичь с помощью стрессов. Татьяна достаточно жесткая и целеустремленная.

Что в ней зацепило именно вас? У вас есть какие-то общие черты?

Наверное, в каждом человеке найдутся общие черты с другими. Поэтому в чем-то мы с моей героиней, возможно, пересекаемся, но это точно не я. Больше меня заинтересовал сам проект, команда, материал, с которым мы работали, нежели персонаж.

То есть в реальной жизни вы и Татьяна Климова вряд ли бы подружились?

Такие, как она, практически ни с кем не общаются. Это сложные, немножко обсессивные и изолированные люди, которые вряд ли имеют большое количество друзей. Они закрытые и очень сложные по своей сути, поэтому дружба вряд ли состоялась бы. (Смеется.)

Оксана Акиньшина и Петр Федоров в фильме

Оксана Акиньшина и Петр Федоров на съемках фильма "Спутник"

Давайте представим, что пришельцы действительно существуют, и один из них просит вас научить каким-то русским словам. Какие бы слова это были?

Я бы попросила его выговорить слово "нейрофизиолог". (Смеется.)

У вас прекрасные партнеры по фильму — Федор Бондарчук и Петр Федоров. Как шла совместная работа?

С Федором Сергеевичем я знакома с детства. Мы знали друг друга, но никогда вместе не работали на площадке. На съемках у нас не было никаких проблем: мы все время веселились, много смеялись. Не знаю, как Федор Сергеевич, но я себя чувствовала очень комфортно.

Бывает, когда-либо партнер в принципе не твой, либо ты не можешь найти с ним общую энергию, испытываешь дискомфорт. У нас такого не было. С Петей Федоровым мы уже далеко не первый раз работаем вместе. Он один из моих, наверное, самых любимых партнеров за всю мою жизнь. Мне с ним очень комфортно, мы понимаем друг друга, как брат с сестрой. Нам не нужно друг другу ничего объяснять, и я все время чувствую от него поддержку и помощь.

Оксана Акиньшина и Петр Федоров в фильме "Спутник"

Во время наших совместных сцен с Петей мы работаем как общий единый организм, и это очень помогает. Когда ты уже работал с человеком и у тебя остались от этого хорошие впечатления, то на последующих совместных съемках вам уже гораздо проще. Ты уже знаешь человека, чувствуешь его. Мы с Петей вдвоем выживали как могли. Было весело, мы бесконечно смеялись и через все трудности проходили вместе. Если бы не он, мне бы, наверное, было гораздо тяжелее.

Оксана Акиньшина, Егор Абраменко и Петр Федоров на съемках

Оксана Акиньшина, Егор Абраменко и Петр Федоров на съемках "Спутника"

Федор Бондарчук не давил авторитетом во время съемок? Может, давал какие-то советы?

Я не помню по поводу конкретных советов, но мы всегда стараемся прислушиваться к предложениям друг друга или каким-то подсказкам. Мне кажется, когда есть хорошая команда, никому не нужно ничего доказывать, потому что каждый старается работать во благо картины и во благо команды. Абсолютно каждый понимает, что любой его выпендреж плохо сказывается на всем проекте. А когда вокруг хорошие люди и они все болеют за свое дело, подобного не происходит.

Оксана Акиньшина, Федор Бондарчук и Егор Абраменко на съемках

Оксана Акиньшина, Федор Бондарчук и Егор Абраменко на съемках "Спутника"

Премьера фильма пройдет онлайн из-за пандемии коронавируса. Насколько сильно вашу жизнь затронула эпидемия? Как изменился привычный образ жизни?

Я не могу сказать, что на сто процентов поменяла свой образ жизни. Сейчас мы все стали заложниками этих обстоятельств, лишились вещей, к которым давно привыкли. И когда у нас отнимают то, что мы особо не ценили в жизни, то это сразу становится очень нужным. Я как-то пытаюсь организовать свою жизнь и не зацикливаться на всем, что сейчас происходит. Стараюсь просто жить по определенной системе.

То есть вы составляете себе определенный график, которому следуете в течение всего дня?

Да, я стараюсь расписывать свой день. Разделяю свое время на занятия, образование, дом, готовку, уборку, прогулку... Чтобы все было четко организовано, чтобы все время была возможность на что-то переключиться.

Чем вообще занимаетесь в самоизоляции? Может, посоветуете какие-то сериалы, чтобы не скучать дома?

Бесконечно смотрю какие-то сериалы. Из последнего, что меня впечатлило, — это восьмой сезон сериала "Черный список". Также успела досмотреть "Родину". Уже год не смотрю телевизор и совершенно не жалею об этом. Если мне нужны какие-то новости, я могу просто просмотреть ленту в какой-нибудь онлайн-газете, и мне этого достаточно. Более того, я уже где-то пару месяцев назад удалила инстаграм.

Это был какой-то порыв или осознанное решение?

Это было осознанное решение: я поняла, что просто не хочу тратить на это свое время, и, в общем, зачем мне нужно знать, кто и где сегодня был? Мне просто это не интересно.

Оксана Акиньшина

В нынешних условиях самоизоляции не просыпается желание все же восстановить страницу?

Нет, у меня нет такого желания. Потому что все равно все говорят об одном и том же. Только еще больше рассказывают, чем они занимаются дома. К тому же инстаграм не является моим рабочим инструментом. Зато я купила велосипед и теперь катаюсь на нем вместе с детьми. Это доставляет мне большее удовольствие.

Оксана Акиньшина с дочерью Эмми и сыном Константином

По каким вещам в самоизоляции вы больше всего скучаете?

Я больше всего скучаю по возможности сесть в самолет. Я не могу сказать, что очень люблю летать, но так как сейчас этой возможности нет, мечтаю сесть в самолет и полететь в Европу, просто погулять по улочкам или сходить в музей. Так что первым делом после карантина, наверное, возьму билет на самолет.

Вы довольно редко появляетесь на публичных мероприятиях. А просто так в кино и театр, например, ходите? Переживаете, что сейчас этой возможности выйти куда-то и хорошо провести время не стало?

Да, конечно! Я очень скучаю по своим подругам, с которыми мы не можем увидеться. Телефон телефоном, но живое общение и энергия — это совершенно другое. И, конечно, когда нет возможности, к примеру, встретиться за ужином с девочками, а потом сходить в театр или на какую-то выставку, это очень грустно. Но я стараюсь сейчас об этом не думать, потому что если на этом зацикливаешься, то легче от этого точно не становится.

Оксана Акиньшина, Екатерина Климова и Ольга Филиппова

Понятно, что сейчас, во время карантина, все проекты заморожены. Но, может, вы уже знаете, чем займетесь после того, как вирус отступит? В работе уже есть какие-то проекты?

Есть два проекта, на участие в которых я дала свое согласие. Сейчас мы потихоньку продолжаем их переносить. Будем надеяться на лучшее.

Источники: Кадры из фильма

Оксана Акиньшина о фильме "Спутник", работе с Бондарчуком и самоизоляции: "После карантина сразу возьму билет на самолет"

17:30, 23 апреля 2020