Светлана Ходченкова

Завтра вечером, 27 декабря, в Моске состоится премьера одного из самых ожидаемых кинопроектов последних лет — фильма "Викинг". В преддверии этого SPLETNIK.RU встретился с исполнительницами главных ролей в картине — Светланой Ходченковой и Александрой Бортич. Актрисы рассказали нам о трудностях, с которыми столкнулись на съемках ленты, своих героинях и Даниле Козловском.

"Викинг" — новый проект режиссера Андрея Кравчука, фильм, съемки которого шли долгие семь лет и который обещает стать настоящим событием киносезона. Сюжет ленты разворачивается в раннее Средневековье и рассказывает историю князя Владимира, который вынужден мстить за смерть своего брата Олега.

Владимира играет Данила Козловский, а роли главных женских персонажей — княгини Ирины и Рогнеды — достались Светлане Ходченковой и Александре Бортич.

В преддверии выхода "Викинга" в прокат 29 декабря мы решили побольше узнать о проекте и встретились с актрисами, чтобы узнать, что они думают о своих героинях и с какими трудностями им пришлось столкнуться во время съемок.

Светлана Ходченкова рассказала нам, на какие жертвы и уступки ей пришлось пойти ради роли, а также поделилась тем, что она думает о борьбе за любовь женатого мужчины.

Работа над фильмом "Викинг" шла долгое время. Когда вы присоединились к проекту и как проходил кастинг?

Присоединилась года три назад. Я пробовалась с большим количеством партнеров, так как и на роль Рогнеды, и на роль Владимира претендовало по несколько артистов. Пробы проходили сразу в костюмах, ведь без костюмов включиться в эту историю нельзя — невозможно в джинсах и кроссовках сыграть греческую княгиню, вышедшую из монастыря.

Светлана Ходченкова в фильме

Светлана Ходченкова в фильме "Викинг"

Как вы можете охарактеризовать свою героиню тремя словами?

Зачем такие узкие рамки? Тремя словами не получится. Моя героиня очень глубокий человек, абсолютно любящий, честный. Какие-то вещи для нее становятся в принципе невозможны, либо, наоборот, в силу того, что она провела долгое время в монастыре, на какие-то моменты она просто не разменивается.

Она понимает, что можно верить слухам, а можно просто увидеть человека и полюбить. Это ведь такие факторы, которые невозможно заставить себя сделать: сказать, что вот он плохой и его нельзя любить. У нас все-таки два полушария задействовано: одно отвечает за логику, второе за эмоции. Поэтому этот персонаж мне как актрисе дался нелегко. Но я вживалась в образ, становилось все интереснее: для того чтобы сыграть любовь к врагу, нужно очень долго себя и свою героиню убеждать и оправдывать. А оправданий особых-то и нет — есть любовь и есть чувства.

Светлана Ходченкова и Данила Козловский в фильме

Светлана Ходченкова и Данила Козловский в фильме "Викинг"

В "Викингах" вы работали вместе с Данилой Козловским, который играет Владимира. Как вы видите и воспринимаете его персонажа? Если бы вы встретили человека с таким складом характера в жизни, вы бы смогли общаться?

Не знаю, потому что если рассматривать этого персонажа в тех временных рамках, то его характер логичен и понятен. Он сильный, дерется на мечах, но при этом очень трогательный, даже наивный в какой-то степени. Но в нем нет бога и в этом плане ему нужна помощь. Как к персонажу я не могла относиться к нему как к врагу или варвару, мне нужно было защищать его, потому что при всей его мужественности и силе он беззащитен. В наше время, думаю, таких мужчин в принципе нет.

Вам было бы интересно на самом деле оказаться в Средневековье, где развиваются события фильма? Хотели бы пожить в том времени?

Не хотела бы. Жить бы в том времени тоже не смогла, потому что для меня как для человека цивилизованного все, что тогда происходило, — дикость.

Какая эпоха вам наиболее интересна, кроме той, в которой мы живем сейчас? В каком времени вы бы хотели оказаться?

Наверное, это эпоха Возрождения. Для меня это начало того, в чем мы сейчас все могли оказаться. Cвобода, новый человек, светский характер культуры. Но это долгий разговор.

Говорят, что съемки "Викинга" порой проходили в трудных погодных условиях. У вас во время работы над фильмом были экстремальные ситуации? Вам пришлось идти на какие-то жертвы?

Понимаете, когда ты соглашаешься на роль, то уже сразу понятно, что придется чем-то жертвовать — например, временем с семьей и друзьями, развлечениями. Потому что выбирая эту работу, ты сразу понимаешь, что, возможно, придется ехать, например, зимой в Сибирь, если понадобится.

Что до сложных ситуаций, то они, конечно, были. Я человек адекватный, но боюсь высоты, а у нас была сцена, где мою героиню свесили из окна, приставив нож к горлу и животу. Вот тут мне было сложно. Конечно, меня привязали, подстраховали и за ноги держали, чтобы я чувствовала себя увереннее, но это не особо помогает, когда ты висишь вниз головой, по колено высунувшись из окна.

Вашей героине предстоит побороться за любовь мужчины с другой женщиной. Как бы вы себя повели в подобной ситуации?

Не могу сказать, что это борьба, это не соперничество. Просто у моего персонажа возникают чувства. Но она божий человек, она понимает, что так нельзя, потому что у ее избранника есть жена. Она не может прямо сказать ему о своей любви, и эти чувства разрывают ее изнутри. Но все, что она чувствует, видно в ее глазах и читается между строк.

Как бы я поступила в такой ситуации? Это трудный вопрос, потому что все зависит от обстоятельств. Для меня по этическим меркам это невозможно. Но никто не знает, как будет. Мы все не святые, так что не нужно зарекаться.

В "Викинге" очень яркие костюмы, грим. Сколько времени уходило на то, чтобы нарядиться и загримироваться?

Что касается грима, то тут основная проблема заключалась в том, что нужно было хорошо "установить" парик, чтобы он был незаметен. Когда клеят парик, это всегда тонкая работа. К тому же, снимали летом, было жарко. Ощущение, что ты все время в шапке.

Кстати, насчет парика. Для проекта вы сменили образ и на некоторое время "стали брюнеткой". Хотели бы поменять цвет волос в реальной жизни?

Может, и хотела бы, но какой в этом смысл, если все свои желания такого рода я могу воплотить в работе? Я не думаю: "Хочу быть темноволосой". Вместо этого сразу спрашиваю себя: "В каком проекте я могу это сделать?". Свои желания я научилась обращать в пользу.

Александре Бортич в фильме "Викинг" досталась роль жены князя Владимира, юной и дерзкой Рогнеды. В интервью SPLETNIK.RU актриса рассказала, чем она похожа на свою героиню, и призналась, какой именно момент во время работы над проектом дался ей труднее всего.

В "Викинге" вам досталась роль жены князя Владимира Рогнеды. Чем ваша героиня похожа на вас и в чем ваше главное различие?

Моя героиня очень похожа на меня своей эмоциональностью и эмоциональной несдержанностью, импульсивностью. Мне кажется, ее бешеная энергетика, несдержанность, дерзость — это как раз то самое, что объединяет ее с современным миром.

Александра Бортич

Александра Бортич в фильме

Были ли у вас трудные моменты на съемках? Может, запомнилась сцена, которая сложнее всего далась?

У нас все было сложно. Сцена изнасилования, постельная сцена, была не самой легкой, потому что это был февраль, а декорации были деревянными и неотапливаемыми. Нас пытались как-то согреть, включали обогреватели, но невозможно нагреть пространство такого рода.

Физически было еще очень сложно на съемках в Крыму под палящим солнцем — Даня и Максим Суханов были в доспехах, а я в шерстяном платье.

Александра Бортич в фильме "Викинг"

Данила Козловский и Александра Бортич в фильме

Данила Козловский и Александра Бортич в фильме "Викинг"

Лента "Викинг" носит исторический характер. Вам самой как зрителю нравятся исторические фильмы?

На "Викинга" я бы пошла. Андрей Юрьевич (Кравчук — прим. ред.) старался не искажать историческую правду. Понятно, что мы доподлинно не знаем, как все было на самом деле — у нас есть только основные факты о том времени. Но у нас в фильме очень сильная и эмоциональная человеческая история. Думаю, этот фильм уникален. А вообще, мне очень интересны исторические картины, какой-нибудь 15 век, потом 17. Я очень надеюсь, что у меня будет возможность принять участие в создании такой ленты.

Многие сравнивают "Викинга" с "Игрой престолов".  Похожи эти проекты, как вы думаете?

Я не смотрю "Игру престолов". Из сериалов я смотрела "Черное зеркало" и "Друзей" — я безумная фанатка "Друзей".

За время работы над фильмом вы приобрели какие-то новые навыки?

Не потеть в шерстяном платье (смеется). Мне кажется, я повысила свою выносливость — как в физическом, так и в эмоциональном плане. Я столько себя вложила в своего персонажа, для меня это очень много значит. Знаю, что это, наверное, неправильно, но с Рогнедой по-другому нельзя было.

Есть ли что-то, на что вы не решились бы ради съемок, на какие жертвы не пошли бы?

Я считаю, что нет ничего такого, на что нельзя пойти ради съемок. Хотя недавно я работала в одном телепроекте и меня спрашивали, согласна ли я буду подстричься коротко, и я ответила отказом. Но есть такие истории, в которых ты готов жить, в которые ты веришь — ради такого я готова на все. Для меня нет никаких физических преград, думаю, мне в моей карьере еще предстоит и цвет волос сменить, и многое другое.

Источники: Александр Толстов/Кадры из фильма

Светлана Ходченкова и Александра Бортич для SPLETNIK.RU: о съемках фильма "Викинг" и работе с Данилой Козловским