Совсем скоро на экраны выходит готический триллер "Виктор Франкенштейн" (Victor Frankenstein), основанный на знаменитом одноименном романе писательницы Мэри Шелли. В центре сюжета история двух главных героев - безумного ученого Виктора и его помощника Игоря.

Над режиссурой фильма трудился режиссер Пол Макгиган. Актерский состав впечатляющий: главные роли сыграли Джеймс МакЭвой и Дэниел Рэдклифф. На экранах российских кинотеатров фильм "Виктор Франкенштейн" появится 26 ноября. В связи со скорой премьерой SPLETNIK.RU поговорил с двумя главными звездами картины.

Джеймс, вы часто снимаетесь в экранизациях литературных произведений. Это как-то отличается от стандартных ролей?

МакЭвой: Когда у тебя есть исходный материал, это помогает восполнить пробелы. Перед тобой много страниц, на которых описано, почему герой так поступает и то, как он делает что-либо. А в сценарии у тебя всего одна строчка: "Он открыл дверь". И ты думаешь: "Так, хорошо...". Большее количество информации очень помогает. Однако ты сам можешь решить, воспользоваться ею или проигнорировать.

Дэниел, вы звезда фантастической истории про Гарри Поттера. Верите в волшебство?

Рэдклифф: Нет, не верю, но мне нравится читать про магию в книгах или в фильмах, это впечатляюще. Автор таких произведений не ограничен рамками реальности, он может выдумать что угодно. Это своего рода, более интересная версия мира, в котором мы живем.

Дэниел Рэдклифф и Джеймс МакЭвой

"Виктор Франкенштейн" очень темная и мрачная картина. Что-нибудь мистическое происходило во время съемок?

МакЭвой: Ммм, мистическое... Надо подумать. Вроде бы ничего такого не случилось. Иногда люди думают, что на съемках таких фильмов происходит что-то загадочное, но это не так. Это просто магия кино.

Рэдклифф: На съемочной площадке грустного фильма мы можем смеяться, когда камеры выключены. Одно время я часто снимался в комедиях. И вот иногда на площадке обстановка была довольно напряженной. Люди, которые смешат людей по долгу профессии, бывают в реальной жизни очень серьезными.

Такие вопросы возникают, так как картине главенствуют реальные декорации, а не CGI (computer-generated imagery - неподвижные и движущиеся изображения, сгенерированные при помощи трехмерной компьютерной графики - прим. ред.). Как вам работалось в такой обстановке?

МакЭвой: Про декорации все правда. Для съемок жилища Виктора пришлось создать невероятный замок. Его действительно сделали огромным, как настоящий. Можно было до всего дотронуться, на стенах были полки с тысячами книг. Иногда в фильмах ты видишь крутой дом и думаешь: "Да они на самом деле ничего не сделали, это графика!" А у нас был настоящий дом, воссозданный для кино.

Джеймс МакЭвой и Дэниел Рэдклифф

Если бы вы могли воскресить кого-то, кто бы это был?

Рэдклифф: Столько людей кого бы я хотел вернуть... Хм. Кто этого заслуживает? Эйнштейн!

МакЭвой: Эйнштейн мог бы принести пользу!

Рэдклифф: Да, я бы хотел вернуть того, кто мог бы быть полезен в наше время.

МакЭвой: А я, наверно, Кафку. Он не закончил писать "Замок". Может быть, я его верну, и он закончит этот роман.

У вас есть что-то общее с вашими персонажами?

Рэдклифф: Игорь очень любопытен, как и я. Он в каком-то смысле добрый. И надежный. Думаю, да, у нас есть что-то общее.

МакЭвой: Мой герой Виктор немного псих, но очень воодушевленный. Он похож на меня, когда я напиваюсь. Когда я очень-очень сильно напиваюсь... До такой степени, что готов прыгнуть с парашютом.

Джеймс МакЭвой

Когда вы были детьми, то чего боялись больше всего?

МакЭвой: Я боялся, что кто-то сбросит атомную бомбу.

Рэдклифф: Точно, меня тоже пугала такая мысль! А я еще боялся извержения вулкана. И вот что вспомнилось, ребенком я ездил за город на каникулы. Мы с родителями добирались туда на поезде. В ночное время я крепко держался за кровать, потому что боялся, что поезд разгонится слишком быстро и меня унесет.

Есть то, чего вы никогда не сделаете на экране?

МакЭвой: Конечно, есть. Но многое зависит от фильма. То, что я могу сделать в одном кино, я не сделаю в другом.

Рэдклифф: Я бы не стал толстеть для роли. Многие актеры рассуждают так: "Не уверен, что смогу сделать это". Но я не уверен в том, что смогу потом сбросить вес и вернуться в форму.

Дэниел Рэдклифф

Если вы бы могли поменяться ролями в этом фильме, стали бы?

МакЭвой: Да, почему нет? Мы бы смогли это сделать.

Рэдклифф: Да, обе роли интересные. Можно сделать вторую часть, что-то вроде: "Франкенштейн сменился", а потом "Франкенштейн снова сменился" (смеется).

Кадры из фильма

Кадр из фильма "Виктор Франкенштейн"

Фильмы какого жанра вы смотрите в свободное время?

МакЭвой: Я смотрю поганое кино. Некоторые удивляются, мол: "Ты реально смотришь ужасное кино". Я также смотрю канал научной фантастики, хожу в кино на качественные хорошие фильмы. Но дома в свободное время я предпочитаю смотреть тупые фильмы, которые меня смешат. Мне это нравится.

Плачете, когда смотрите кино?

МакЭвой: Ну да, а что. Я плакал во время просмотра "Один дома". Недавно смотрел этот фильм. Он отличный, очень смешной. В тот момент, когда в конце фильма героиня Кэтрин О'Хара разговаривает с Кевином и желает ему счастливого Рождества, я разрыдался.

Кадры из фильма "Виктор Франкенштейн"

Источники: Кадры из фильма