
Последняя картина Андрея Звягинцева - драма "Левиафан"- покорила еще один престижный киносмотр - международный фестиваль операторского искусства Camerimage, проходивший в польском городе Быдгоще с 15 по 22 ноября.
Фильм, оператором которого выступил Михаил Кричман, получил главную награду конкурса - "Золотую лягушку". Второе место и "Серебряная лягушка" достались палестинской ленте режиссера Хани Абу-Ассада и оператора Эхаба Ассала "Омар" о жителе автономии, ищущего предателя во время войны с Израилем. "Бронзовой лягушки" удостоились канадцы Ксавье Долан и Андре Турпин за труды над проектом "Мамочка" о вдове, пытающейся наладить контакт с сыном, который страдает от недостатка внимания.
Возвращаясь же к разговору о "Левиафане", хочется отметить, что это еще не предел - в 2015-м году картину Звягинцева выдвинут от России на соискание премии американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм".
Ранее картина уже получила приз в Каннах за сценарий, а также была признана лучшей на Лондонском и Мюнхенском кинофестивалях.
Напомним, что фильм повествует историю Николая, живущего на севере. Вместе со своим отцом он построил дом и мастерскую, но, увы, его нормальная размеренная жизнь рушится под влиянием судьбы.
Главные роли в ленте исполнили Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова и другие актеры.
Андрей Звягинцев
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Кто нибудь смотрел картину,стоящая вещь?)
Anhedonia, Российские фильмы получают всякие призы на западе,только тогда когда себя очень сильно обсирают,показывая морально сгнившихся русских.Если в Польше награду получил, то я уже молчу:) Фильм не смотрела.
Lara-aziatka, запад тоже этим не пренебрегает. в особенности европа еще как любит "чернуху" (я не про порно). штатам обязательно надо указать на "гаденькое" гос-во. но во главе угла всегда, как правило, у первых - "все из-за/ради любви", у вторых - "спасти всех, разрушив все", у нас - особенность души.
kurkova, к Сожалению ее не возможно пока найти в инете, а прокате ее нет вообще! У нас в городе есть "Дом кино" так ее даже там не показывают(
есть кем гордиться. небесталанный режиссер, отличный актерский состав, восхищаюсь Лядовой, да и все хороши. хочется уже, наконец, увидеть
"драма "Левиафан"- покорила еще один престижный киносмотр - международный фестиваль"
Не удивительно. Западу нравится, когда обличают/показывают российскую действительность не в лучшем свете. Чем больше негатива, тем громче аплодисменты. увы...
Powodzenia, ну если действительность такова,почему бы ее и не обличать? Не все же фильмы должны быть "сахарными " .Почему -то Булгакова ,который обличал советскую действительность,например,восхваляли и у нас ,и на Западе... А к Звягинцеву многие относятся как к режиссеру -предателю(
xenia77, ага, там сюжет основан на реальных событиях. Вот только произошли они в США. Авторы фильма перенесли все это на российскую почву, обильно полив г...
Rain, Да ничего, Звягинцев ни чем не поливал. Перенеся историю в российские реалии, Звягинцеву легче было выразится излагая ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ проблему, просто российские реалии ему ближе, он с ними знаком, и запечатлевая отечественные реалии, ему проще быть убедительным (он реалий США в подробностях, нужных для съемок фильма, не знает). А воспринимают зрители (и критики, и члены жюри зарубежных конкурсов и фестивалей) фильмы Звягинцева в меру своих личностных и интеллектуальных параметров. Вот на фильм "Елена" Звягинцеву давали западные деньги, при условии если Звягинцев снял бы "Елену" в западных реалиях и исходя из насаждаемой западом, западной системы ценностей и учитывая западные зрительские потребности , и Звягинцев от таких условий отказался, чтобы не исказить свой собственный замысел. А на азиатских кинофестивалях "Елену" наградами завалили, так как азиатские зрители ( и азиатские критики, и азиатские члены жюри азиатских кинофестивалей........) высмотрели в фильме "Елена" то, что заложено в азиатском менталитете, и соотносится с азиатской системой ценностей. Кстати, поняв, что увидели в его фильме "Елена" азиаты, Звягинцев высказался вроде того , что : "ну и ладно; ну и хорошо, пускай.........."
xenia77, на Западе тоже не сахар, много проблем, но что-то я не припомню подобного фильма.
К Звягинцеву, как к предателю не отношусь (интересно, он не видит хорошего в нашей стране или всё плохо?). Говорю о другом "Западу нравится, когда Россию показывают, представляют в негативном свете"
Powodzenia, почти все фильмы сейчас в программе кинофестивалей имеют остро-социальную тематику ,обычно именно такие фильмы вызывают интерес у критиков.Но на Западе Звягинцева ценят не за то,как он поливает г. нашу страну,а за то ,как он преподносит картинку.Во всех его предыдущих фильмах -личностная драма,а не поливание г. ,как Вы выразились .
Sumara, вы это мне?)
Я наоборот в восторге от его фильмов и искренне им врсхищаюсь
Powodzenia, Я не думаю, что Звягинцев "российскую действительность" обличает. Звягинцев очень талантливый режиссер, он просто самовыражается, делится с вами своим мировосприятием. "Левиафан" снят по реальной истории , случившейся в США. Перенеся ситуацию в отечественный контекст, Звягинцев просто обобщил явление, в общечеловеческое. Мне нравятся фильмы Звягинцева. Я считаю, что его талант - гордость нашего отечества. А если на Западе на Звягинцева, какие-то для Запада выгодные ярлыки навешивают, так это не вина Звягинцева. Вон Грымов рассказывал, что на одном из зарубежных фестивалей, его экранизацию Тургеневской "Муму" объявили "антисталинским памфлетом". И что теперь.........Вон ВВС какую тупость сляпали, якобы, "записки юного врача" Булгакова экранизировав. На западе полно глупых, примитивных, невежественных людей, воспитанных пропагандой и массовой культурой, которые пролезают и в "критики" и в "учредители" всяких разных премий, наград, "слонов",они не российскую культуру не понимают, ни высокую культуру в общемировом масштабе. Все перечисленное не умаляет талант Звягинцева.
pulkheriap, "На западе полно глупых, примитивных, невежественных людей, воспитанных пропагандой и массовой культурой, которые пролезают и в "критики" и в "учредители" всяких разных премий, наград, "слонов",они не российскую культуру не понимают, ни высокую культуру в общемировом масштабе."
Я думаю это можно сказать про любую страну в бОльшей или меньшей степени. У нас это просто повсеместно и как бы само собой разумеющее от самого примитивного уровня до верхушки.
nojni4ki, С этим я абсолютно согласна с вами. Эта проблема тоже ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ. Сожалею, что не отразила этот нюанс в комментарии, на который вы мне ответили. Благодарю за "улучшение" и "уточнение".
Powodzenia,Я ИСПРАВИЛА ОПЕЧАТКУ: Я не думаю, что Звягинцев "российскую действительность" обличает. Звягинцев очень талантливый режиссер, он просто самовыражается, делится с вами своим мировосприятием. "Левиафан" снят по реальной истории , случившейся в США. Перенеся ситуацию в отечественный контекст, Звягинцев просто обобщил явление, в общечеловеческое. Мне нравятся фильмы Звягинцева. Я считаю, что его талант - гордость нашего отечества. А если на Западе на Звягинцева, какие-то для Запада выгодные ярлыки навешивают, так это не вина Звягинцева. Вон Грымов рассказывал, что на одном из зарубежных фестивалей, его экранизацию Тургеневской "Муму" объявили "антисталинским памфлетом". И что теперь.........Вон ВВС какую тупость сляпали, якобы, "записки юного врача" Булгакова экранизировав. На западе полно глупых, примитивных, невежественных людей, воспитанных пропагандой и массовой культурой, которые пролезают и в "критики" и в "учредители" всяких разных премий, наград, "слонов",они Ни российскую культуру не понимают, ни высокую культуру в общемировом масштабе. Все перечисленное не умаляет талант Звягинцева.
pulkheriap, отчасти согласна с вами, но хочется, чтобы и хорошее о нас снимали
Войдите, чтобы прокомментировать