
Сергей Бодров — младший в фильме "Брат"
Проблему "импортозамещения" российские кинотеатры пытаются решать отечественными премьерами, спецпоказами и новым индийским кино. Spletnik сделал подборку самых интересных картин, которые в ближайшие дни можно посмотреть на больших экранах.
Бэтмен не возвращается
После начала спецоперации на Украине из России ушли Disney, Sony, Warner Bros., Universal, Paramount и Lionsgate. В результате отменили громкие премьеры "Бэтмена", "Морбиуса" и "Доктора Стрэнджа". Голливудский блокбастер, который остался в отечественном прокате, — "Анчартед: На картах не значится". Фильм держится в топ-3 российского бокс-офиса уже девять недель. Также в столичных кинотеатрах можно посмотреть американский фантастический боевик "Все везде и сразу".
Вместо громких американских премьер владельцы российских киносетей выпускают в повторный прокат культовые советские картины и классику мирового кинематографа. Также на экранах кинотеатров появляются российские, индийские и корейские премьеры. В результате сетка показа в кинотеатрах заполнена плотно, но обеспечить кассовые сборы прежнего времени — задача пока невыполнимая.
Без голливудских новинок посещаемость кинотеатров остается невысокой: в последний уикенд марта топ-20 фильмов российского проката собрали 1,3 миллиона зрителей. Для сравнения: год назад в аналогичную дату билет в кино купили три миллиона зрителей,
— сообщает "Кинопоиск".
Новый репертуар
Это кризис, но не катастрофа — мы адаптируем кинорепертуар. Однако параллельно с этим мы ожидаем государственной поддержки и возврата привычного объема контента в российские кинотеатры,
— рассказали Spletnik в пресс-службе сети кинотеатров "Каро".
Сеть уже ведет переговоры о закупке китайского, корейского и индийского контента.
У нас можно найти и русское, и американское, и европейское кино. Но мы нацелены на то, чтобы делать репертуар еще более разнообразным с помощью мультинационального контента,
— поясняют в пресс-службе.
Разнообразить контент в "Каро" пытаются и с помощью блогеров: киносеть проводит показы видео с YouTube в формате специальных сеансов и встреч с инфлюенсерами.
Что смотреть
Кроме новых постановок кинотеатры предлагают зрителям ретроспективу и специальные показы. Мы выбрали самые интересные фильмы, которые можно посмотреть в ближайшее время на большом экране.
Ретроспектива
С 16 по 28 апреля в кинотеатре "Иллюзион" идет ретроспектива фильмов Станислава Ростоцкого к 100-летию со дня рождения режиссера. В программу войдут такие картины, как "Земля и люди", "Доживем до понедельника", "А зори здесь тихие".
В кинотеатре "Художественный" с 18 по 27 апреля проходит серия показов к юбилею Андрея Тарковского. В программу войдут картины "Солярис", "Сталкер" и "Зеркало".
В "Каро", "Синема Парке" и "Формуле Кино" все еще можно посмотреть культовое кино 90-х — фильм Алексея Балабанова "Брат".
Специальные показы
Кинотеатр "Пионер" 25 апреля устраивает спецпоказ драмы "Осло, 31 августа" 2011 года режиссера Йоакима Триера. После показа картину обсудят Егор Сенников, директор по специальным проектам "Пионера", и Сергей Сдобнов, куратор публичной программы кинотеатра.
С 20 по 26 апреля в ЦДК покажут фильмы о легендарных российских музыкантах эпохи перемен. В программу войдут кинокартины о Егоре Летове, Юрии Шевчуке и Юрии "Хое" Клинских.
Иностранное кино
С 31 марта в российских кинотеатрах идет японская драма по рассказу Харуки Мураками "Сядь за руль моей машины" о режиссере, приехавшем в Хиросиму поставить любимую пьесу "Дядя Ваня". Кинокартина получила "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Кадр из фильма "Сядь за руль моей машины"
Также в топ-20 российского бокс-офиса вошел французский детектив с Жераром Депардье "Мегрэ и таинственная девушка". Фильм можно посмотреть в кинотеатрах сетей "Каро", "Формула Кино" и "Синема Парк".
С 14 апреля в "Синема Парке" и "Формуле Кино" можно посмотреть японский мультфильм "Красавица и дракон" — фэнтезийное аниме Мамору Хосоды.
Российские премьеры
По данным бокс-офиса, самыми популярными российскими премьерами стали мультфильмы "Финник" и "Мальчик-дельфин", а также спортивная драма "Мистер Нокаут", вышедшая в прокат 23 февраля.
21 апреля на экраны выйдет российский триллер "Стикер" о талантливом архитекторе с Иваном Стебуновым и Александром Самойленко в главных ролях.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Хана им. Разорятся
Ну судя по тому, что в прокате уже которую неделю лидирует Финник, на которого ходят скорее из безысходности, а 25% кинозалов уже загнулись, поддерживаю предыдущего оратора. Хана им.
Короче, смотреть нечего. Из нашего ждала только Ампир V, но почему-то с 31 марта, как планировалось, в прокат фильм не вышел(
Sunnier, ему не выдали прокатное удостоверение из-за Оксимирона.
Polosataya_Ya, о господи, тут уж подходит "заставь дурака богу молиться, а он лоб расшибет".
Sunnier, ну тут многие даже радовались вроде, когда эта новость была. Хотя я бы посмотрела, Пелевин - это как минимум любопытно.
Sunnier, Все везде и сразу в основном всем нравится, мне тоже очень понравился. Здорово поднял настроение.
Лучше бы повторно Властелина колец показали, так и не посмотрела (
Tanzila_Daurbekova, я в прошлом году ходила
Прям аж пробирало,как в школе)
Tina-Kristina, на большом экране, тоже посмотрела бы с удовольствие.
жалко кинотеатры, жалко людей которых уволят
Tina-Kristina, эх...завидую. Я впервые его в семь лет по нтв увидела и сразу влюбилась, сотни раз потом пересматривала, знала наизусть от начала и до конца, много лет мечтала посмотреть на большом экране в кино, и...профукала шанс
Tanzila_Daurbekova, конкретно его даже из онлайн кинотеатров удаляют, насколько я знаю. Проблемы с лицензиями(( у «Криминального чтива» и вовсе удостоверение повторного проката отозвали, его хотели пускать в марте кажется.
hozyaikaozera, была сильная идеология, пропаганда, государство в первую очередь было заинтересовано в качестве продукции. Владимир Ильич сказал, что "кино для нас - важнейшее из искусств" - партия воплотила. В США то же самое - кинематограф является главным рычагом пропаганды, только у них это сохраняется, а в России и на постсоветском пространстве с перестройкой и распадом СССР загнулась и идеология, и киностудии.
hozyaikaozera, а зачем нам сейчас возвращаться в ту эпоху? Ушла и ушла, новые времена настали, вряд ли во многом хуже.
Понастальгировать и старые фильмы пересмотреть в любой момент можно.
Voloko, возвращаться не надо. Просто жаль, что не взяли все лучшее оттуда и не добавили нового. Развалили все- в том числе, и в сознании у людей.
Pusheen, да, что хорошее не сохранилось, жаль.
Но вспомните, сколько нормальных предпринимателей появилось в 90-х, люди говорить перестали бояться, страна миру открылась и мир - стране, свободнее стали. Что-то развалилось, а что-то построилось, благодаря этим годам.
Насчет кинематографа - слишком много и часто в советском кино показывали, как надо жить, а не как живут. Лубочные кинокартины )
Туши свет…
Войдите, чтобы прокомментировать