Страстные поцелуи, громкие скандалы и нелепые казусы: самые яркие и запоминающиеся моменты в истории "Оскара"

Кино
  0
Страстные поцелуи, громкие скандалы и нелепые казусы: самые яркие и запоминающиеся моменты в истории "Оскара"

Дженнифер Лоуренс, Мерил Стрип, Эллен Дедженерес, Брэдли Купер и другие на премии "Оскар" в 2014 году

В ночь с 25 на 26 апреля в США пройдет 93-я торжественная церемония вручения премий "Оскар" — самых престижных наград в истории мирового кинематографа. Этого события ежегодно с большим интересом ждут не только сами участники церемонии, но и телезрители, ведь премия — это настоящее шоу, которое сопровождают громкие скандалы, трогательные моменты, неожиданные заявления и запоминающиеся модные выходы. Сегодня вспоминаем самые яркие, скандальные и эпатажные моменты в истории премии.

1940 год, впервые в истории премии награда досталась темнокожей звезде

Лишь спустя 11 лет с момента основания премию "Оскар" наконец вручили темнокожей звезде — актриса Хэтти Макдэниел удостоилась награды в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль в фильме "Унесенные ветром". Правда, даже на церемонии ей пришлось пройти через унижения — актрису посадили в задней части зала, отдельно от остальных актеров, а изначально ее и вовсе не хотели пускать на премию. Представить себе такое в наши дни было бы просто невозможно.

Хэтти Макдэниел и Фей Бейнтер
Хэтти Макдэниел и Фей Бейнтер

1961 год, Элизабет Тейлор получила премию после болезни и громкого скандала

Известная голливудская актриса Элизабет Тейлор оказалась в центре скандала, после того как ее роман с Эбби Фишером стал достоянием общественности. Фишер, в свою очередь, тогда был женат на любимице Америки — актрисе Дебби Рейнольдс. Когда Тейлор стала сниматься вместе с Фишером в фильме "Баттерфилд 8", это вызвало еще большее недоумение у публики. Тем не менее актриса встретила сочувствие, когда сильно заболела пневмонией. Получать награду за роль в фильме она приехала еще сильно больной — она с трудом дышала и была очень слабой.

Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор

1964 год, Сидни Пуатье стал первым темнокожим актером, получившим "Оскар" в номинации "Лучший актер"

"Оскары" темнокожим актерам раздавали крайне неохотно. Лишь в 1964 году впервые в истории премии в номинации "Лучший актер" победил афроамериканец. Сидни Пуатье забрал заветную статуэтку за роль в фильме "Полевые лилии". В своей речи он отметил, что это был очень долгий путь к этому моменту. Пройдет еще 38 лет, прежде чем еще один темнокожий актер получит награду за лучшую мужскую роль — в 2001 году это сделал Дензел Вашингтон, удостоенный награды за роль в фильме "Тренировочный день".

Сидни Пуатье
Сидни Пуатье

1969 год, Барбра Стрейзанд и Кэтрин Хепберн получили награду в одной номинации

Когда ведущая премии в 1969 году Ингрид Бергман открыла конверт, чтобы назвать имя победителя в категории "Лучшая актриса", она была потрясена, так как вместо одной фамилии увидела две. Впрочем, неловкость момента сгладил тот факт, что Хепберн премию проигнорировала, и на сцену за наградой вышла лишь Стрейзанд.

Барбра Стрейзанд
Барбра Стрейзанд

1973 год, активистка в борьбе за права коренных американцев Сачин Литтлфизер отказалась от "Оскара" от имени Марлона Брандо

В 1973 году лучшим актером признали Марлона Брандо за роль в фильме "Крестный отец". Но когда вместо него на сцену вышла американская актриса и активистка в борьбе за права коренных американцев Сачин Литтлфизер, удивились все. Впрочем, еще большее удивление вызвала ее речь, в которой она сказала, что представляет интересы Брандо.

Он попросил меня сказать, что он очень сожалеет, что не может принять эту ценную награду. Причинами этого является отношение киноиндустрии к американским индейцам,— сказала она.

Речь активистки была встречена смесью свиста и аплодисментов.

Сачин Литтлфизер
Сачин Литтлфизер

1974 год, на сцену выбежал обнаженный фотограф Роберт Опель

Как раз в тот момент, когда актер Дэвид Нивен собирался представить Элизабет Тейлор, на сцену выбежал фотограф и ЛГБТ-активист Роберт Опель. И все бы ничего, вот только на публике он появился в чем мать родила. Удивительно, что его за эту выходку не только не арестовали, но даже и не выгнали с премии. Сам Опель потом сказал, что людям не стоит стесняться появляться на публике голыми.

Кроме того, это отличный способ начать карьеру,

— добавил он.

Элизабет Тейлор/Роберт Опель
Элизабет Тейлор/Роберт Опель

1992 год, Джек Пэланс отжался прямо на сцене

Когда Джек Пэланс получил "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана за роль в фильме "Городские пижоны", он воспользовался случаем, чтобы высказать свое мнение об эйджизме в Голливуде. Он заявил, что режиссеры всегда не решались снимать в фильмах людей его возраста, так как не были уверены, что актеры смогут сделать то, что нужно. Чтобы доказать, что он способен на многое, он стал отжиматься прямо на сцене. На тот моменту Пэлансу было 73 года.

1993 год, Сьюзан Сарандон, Тим Роббинс и Ричард Гир были пожизненно отстранены от участия в премии

Сьюзан Сарандон, Тим Роббинс и Ричард Гир удачно воспользовались моментом и со сцены принялись говорить на политические темы. Первые двое говорили о лечении ВИЧ-позитивных гаитян, а их коллега осуждал вторжение Китая в Тибет. Шумиха вокруг политизации премии "Оскар" привела к тому, что все трое были пожизненно отстранены от участия в шоу. Однако этот запрет был отменен, когда Сарандон выиграла в номинации "Лучшая актриса" в 1996 году за роль в фильме "Мертвец идет", а затем Роббинс получил награду за лучшую мужскую роль второго плана в 2004 году за роль в фильме "Таинственная река".

Сьюзан Сарандон и Тим Роббинс
Сьюзан Сарандон и Тим Роббинс

1999 год, Роберто Бениньи перелез через стулья, чтобы попасть на сцену

Когда Софи Лорен объявила Роберто Бениньи победителем в номинации "Лучший режиссер" за фильм "Жизнь прекрасна", он так обрадовался, что вскочил на кресло и замахал руками. Затем он перелез через другие стулья, на которых сидели люди, и пробрался к сцене.

2000 год, Анджелина Джоли произнесла неоднозначную речь и поцеловала родного брата

В 2000 году на премию "Оскар" Анджелина Джоли пришла вместе со своим старшим братом Джеймсом Хейвеном. Актриса удостоилась награды в номинации "Лучшая женская роль второго плана" за роль в фильме "Прерванная жизнь". В своей речи Джоли призналась брату в любви, вот только признание было не совсем сестринским. Анджелина сказала, что влюблена в брата. А на красной ковровой дорожке в этот вечер они целовались и вели себя как влюбленная пара.

Анджелина Джоли и Джеймс Хейвен
Анджелина Джоли и Джеймс Хейвен

2002 год, Холли Берри стала первой темнокожей женщиной, получившей награду в номинации "Лучшая актриса"

Когда Холли Берри получила престижную статуэтку в номинации "Лучшая актриса" за роль в фильме "Бал монстров" и стала первой темнокожей звездой, победившей в этой категории, она не смогла сдержать слез.

Этот момент не только для меня. Этот момент для Дороти Дэндридж, Лены Хорн, Дайан Кэрролл. Это все для женщин, которые стоят рядом со мной, — для Джады Пинкетт, Анджелы Бассетт, и это для каждой безымянной, безликой цветной женщины, у которой теперь есть шанс, потому что эта дверь сегодня вечером была открыта,

— сказала она.

Холли Берри
Холли Берри

2003 год, Эдриан Броуди и Холли Берри страстно поцеловались на глазах у публики

Получая награду в номинации "Лучший актер" за роль в фильме "Пианист", Эдриан Броуди так обрадовался, что не смог сдержать эмоций. На радостях он прижал к себе и поцеловал свою коллегу Холли Берри, которая ему заветную статуэтку и вручила. Актриса, хоть явно и не ожидала такого поворота событий, возражать не стала.

2009 год, Хит Леджер был награжден посмертно

Знаменитый актер Хит Леджер скончался в 2008 году в возрасте 28 лет. Спустя ровно 11 месяцев после его смерти имя Леджера прозвучало на церемонии "Оскар", когда его наградили посмертно в номинации "Лучший актер второго плана" за роль в фильме "Темный рыцарь". Статуэтку его родные получили от имени их с Мишель Уильямс дочери Матильды, которой на тот момент было три года.

Родители Хита Леджера Салли и Ким и его сестра Кейт
Родители Хита Леджера Салли и Ким и его сестра Кейт

2010 год, лучшим режиссером впервые в истории "Оскара" стала женщина

Кэтрин Бигелоу стала первой женщиной-режиссером, получившей награду в номинации "Лучший режиссер". Она удостоилась премии за фильм "Повелитель бури". Ее картина опередила высокобюджетный фильм ее экс-супруга Джеймса Кэмерона "Аватар", которому многие предсказывали победу. Всего в 2010 году на "Оскаре" фильм "Повелитель бури" завоевал шесть наград.

Кэтрин Бигелоу
Кэтрин Бигелоу

2011 год, Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко очень неудачно и нелепо провели премию

Чтобы привлечь более молодую аудиторию, в 2011 году организаторы премии выбрали в качестве ведущих шоу Энн Хэтэуэй и Джеймса Франко. Но результат их ожидания не оправдал. Церемония превратилась в совершенно невыносимое шоу с нелепыми музыкальными номерами, неудачными шутками и переодеванием Франко в женщину. Спустя несколько лет Хэтэуэй советовала будущим ведущим не делать так, как делали они.

И тогда все будет в порядке,

— отметила Энн.

Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко
Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко

2013 год, Дженнифер Лоуренс упала на лестнице

По пути на сцену за наградой в номинации "Лучшая актриса" за роль в фильме "Мой парень — псих" Дженнифер Лоуренс запуталась в своем платье и упала на лестнице. Хью Джекман тогда быстро помог ей подняться, а звезда, которая обладает прекрасным чувством юмора и нормально относится к своим оплошностям и казусам, тут же пошутила в своей торжественной речи.

Ребята, вы аплодируете мне стоя, потому что вы чувствуете себя плохо из-за того, что я упала. Это действительно неловко,

— сказала она.

2014 год, было сделано самое популярное селфи в истории премии

Знаменитое селфи 2015 года, сделанное на премии "Оскар", стало культовым. В кадр попали Мерил Стрип, Дженнифер Лоуренс, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Брэдли Купер и другие звезды. Через час того как телеведущая Эллен Дедженерес опубликовала снимок в своем твиттере, он стал самым ретвитируемым кадром всех времен.

2016 год, Леонардо ДиКаприо получил свой первый "Оскар"

Победы на "Оскаре" Леонардо ДиКаприо ждали много лет — за свою карьеру актер был номинирован шесть раз, но каждый раз возвращался домой без статуэтки. Когда в 2016 году он наконец получил "Оскар" в номинации "Лучший актер" за роль в фильме "Выживший", его коллеги аплодировали ему стоя. Но в своей речи Лео не стал говорить о том, как он счастлив получить премию. ДиКаприо затронул проблему изменения климата.

Изменение климата — это самая серьезная опасность, которая стоит перед лицом всего человечества. Давайте не будем воспринимать эту планету как само собой разумеющееся. Я не воспринимаю сегодняшний вечер как что-то должное,

— сказал он.

Леонардо ДиКаприо
Леонардо ДиКаприо

2017 год, был неверно объявлен победитель в номинации "Лучший фильм"

Крайне нелепая оплошность произошла на премии четыре года назад. Актриса Фэй Данауэй по ошибке назвала победителем в номинации "Лучший фильм" картину "Ла-Ла Ленд". В ее руки попала не та карточка — она получила конверт с именем Эммы Стоун, победившей в категории "Лучшая актриса" за роль в фильме "Ла-Ла Ленд". Только после того, как актеры и съемочная команда фильма вышли на сцену, ошибка была исправлена.

Извините, это ошибка. "Лунный свет", ребята, вы выиграли в номинации "Лучший фильм",

— сказал в микрофон продюсер "Ла-Ла Ленда" Джордан Хоровиц.

Команда фильма "Лунный свет"
Команда фильма "Лунный свет"

2020 год, впервые в истории премии в номинации "Лучший фильм" победила картина не на английском языке

В прошлом году неожиданно для многих лауреатом в номинации "Лучший фильм" стала работа южнокорейского режиссера Пон Джун-хо "Паразиты". Фильм удостоился награды и в других номинациях: "Лучший международный фильм", "Лучший режиссер" и "Лучший оригинальный сценарий". Это был действительно исторический момент: впервые в основной категории был представлен фильм из Южной Кореи, и впервые иностранная лента выиграла в двух основных номинациях.

Зал рукоплескал всей команде!

Источник Elle
Фото Gettyimages.ru/Twitter
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

valser
valser

Нужно было упомянуть какие на Оскаре 2016 Лео и Кейт зайки)

И жаль, что не отметили самую яркую речь в истории от Джо Пеши)) Как говорится, без лишних слов)

Поцеловала брата?? Джоли?? Какая гадость.

evdokiya
evdokiya

valser, чего не сделаешь ради хайпа

valser
valser

evdokiya, имхо конечно, но это перебор какой-то. Я посмотрела фотки эти, фууу.

kmmm
kmmm

valser, это отвратительно, неприятно даже смотреть.

valser
valser

evdokiya, что-то нам с вами минусы ставят. Это кто делает, Ланнистеры?? Для них норма засасывать своего брата?

evdokiya
evdokiya

valser, про ланистеров смешно)))))

valser
valser

evdokiya, первое, о чем я подумала)) Тип отношений: Ланнистеры))

Dagmara
Dagmara

До чего нелепо звучат эти спичи про климат, инклюзивность, Украину (привет, Джаред Лето) и прочую повесточку на кино блин премии. То Лео, то Хоакин какую-ту чухню нес (вот уж от кого не ожидали). Но всех уделал Рами Малек. Я,говорит, эмигрант, и получаю премию за роль эмигранта. Эмигранта, карл! Личность Фредди Мерькюри, величайшего в мире рок-вокалиста, низвести до его происхождения. Оскар такой дискриминационный, женщин мало, негров мало, эмигрантов мало, но за статуэткой я конечно выйду - у меня же нет яиц, как у Брандо.

VeroNika17
VeroNika17

Dagmara, браво! Нечего добавить. Сравнил попу с пальцем, себя и легенду музыки.

tomiris
tomiris

Как будто Дженнифер Лоуренс специально упала. За Хэтти обидно, она так круто сыграла Мамушку. Вот где подвергся дискриминации, а не всякие Смита

irinka13
irinka13

Эх, еще даже Спейси со всеми

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

irinka13, тоже обрадовалась))) классное фото...

Dagmara
Dagmara

irinka13, взгрустнулось даже. Хорошее фото.

vegamoore
vegamoore

помню как заплакала, когда Хита посмертно наградили, он был таким чудесным, был

Petrovich
Petrovich

Я люблю Лоуренс, как актрису, но более наигранно упасть было невозможно

sensazione
sensazione

Сачин, которая за права коренных американцев, необычайно красива. Как будто персонаж диснеевского мультика.

sandra_kids
sandra_kids

Лиз Тейлор в 1974м в прикиде как на пляже, неудивительно что этот нудист появился.
При всем уважении))

kmmm
kmmm

Лиз Тейлор смешно отреагировала), было в ней настоящее, совершенно не звёздная DIVA, ничего из себя не строила.

Lady_University
Lady_University

Это селфи... Все бы ничего, только туда влез брат Люпиты.... Ни сама она, ни её брат не должны были и близко подходить к кино, Люпита по блату получила награду.

VeroNika17
VeroNika17

Да уж, про не пустить номинантку в зал и отсадить от белых господ это противно даже читать. То, что происходило с темнокожими, ужасно. То, что происходит сейчас, ужасно. Как любая крайность. Куда мы придём в итоге....

Войдите, чтобы прокомментировать

Прогулки и экскурсии: как Анджелина Джоли с детьми проводит время в Риме
Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Нателла Крапивина и другие на премьере фильма "Медея" в Москве
Елизавета Боярская, Максим Матвеев и другие на премьере сериала "Седьмая симфония" в Санкт-Петербурге
Дочери Табакова, Цыганова и Газманова: знакомимся с новыми дебютантками Бала Tatler
Оксана Акиньшина опубликовала редкие фотографии своих детей
Константин Хабенский стал художественным руководителем МХТ имени Чехова
Князь Монако Альбер II рассказал, когда его жена княгиня Шарлен вернется в Монако
На Марка Цукерберга и его жену подали в суд за домогательства, дискриминацию и гомофобию
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии Forbes
Эмили Ратажковски рассказала о тяжелых родах: "Боль была всеобъемлющей"
Кристен Стюарт, Адриана Лима, Эшли Бенсон и другие на премьере фильма "Спенсер" в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Лорд против Соланж Ноулз
Пропавшая актриса Светлана Светличная найдена в Москве
Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Константин Хабенский и другие на кинопремии в Москве
Светлана Лобода, жена Моргенштерна, Нино Нинидзе и другие приняли участие в модном показе
Новые подробности исчезновения Светланы Светличной: угрозы перед пропажей и волонтерские поиски
В сети обсуждают новый модный образ Аллы Пугачевой: "Девушка в тренде"
Ким Кардашьян снялась для глянца и рассказала о своей коллаборации с Fendi