Актер театра и кино Максим Виторган рассказывает главному редактору HELLO! Светлане Бондарчук о том, как играть ведущие роли не только на сцене и экране, но и в семейной жизни. Даже если твоя жена - Ксения Собчак

Светлана. Максим, наконец-то мы с тобой встретились. Я тебе признаюсь: я ведь тебя раньше немного боялась. Ну, мне казалось, что ты достаточно закрытый, а с закрытыми людьми никогда не поймешь наверняка, хотят они с тобой общаться или нет.

Максим. Понимаю, о чем ты. Я сталкивался даже со значительно более радикальной реакцией на себя. Когда меня считали человеком неприветливым. Если не злым, то...

Светлана. Заносчивым?

Максим. А на самом деле я очень застенчивый. Даже больше скажу. Я раньше, встречая знакомого, - не близко знакомого, а так - никогда первым не здоровался. Я не понимал: знает он меня - не знает, помнит - не помнит. Я чувствовал себя неловко. Я не здоровался, чтобы...

Светлана. Не поставить его в неудобное положение?

Максим. Ну да. А потом столкнулся с тем, что меня стали воспринимать как человека высокомерного. Но высокомерие - это не моя черта в принципе. И все, кто знает меня, могут тебе это подтвердить. Больше того, если ты скажешь им, что я человек закрытый, они сильно удивятся. Потому что я, наоборот, абсолютно такой распахнутый. Но на расстоянии могу производить другое впечатление. Это правда.

Максим Виторган

Светлана. Я знакома с твоим папой, Эммануилом Гедеоновичем Виторганом. Меня всегда восхищала в нем вот эта глубокая внутренняя культура: казалось бы, популярный актер, звезда советского кино, но в жизни невероятно скромный, приятный человек.

Максим. Да, мои родители - и отец, и мама (актриса Алла Балтер. - Ред.) - всегда были очень яркими и в то же время скромными людьми. Ты знаешь, ведь в отдельную квартиру мы переехали, только когда я пошел в школу. Мне было семь лет. Родителям было уже за 40, взрослые люди. До этого мы жили в коммуналке. Переезд произошел благодаря невероятным усилиям моей мамы.

Светлана. Мама твоя, как мне кажется, вообще, из тех женщин, что напрямую определяют судьбу своей семьи.

Максим. Она и свою судьбу определила. Мама родом из Киева. В молодости говорила чуть ли не на суржике. Во всяком случае, у нее был сильный акцент. На фотографиях тех времен она такая круглолицая с щечками девушка. А в итоге превратилась в интеллигентную, рафинированную, утонченную женщину. Self-made woman. Она всегда читала просто в невероятных количествах. Я это от нее, к сожалению, не перенял.

Светлана. Не верю тебе. Я уверена, что ты много читаешь.

Максим. Я много читал, когда учился в ГИТИСе. Удивительная вещь, но в институте мы все успевали. В том числе гулять. Хотя у нас по меркам ГИТИСа был не особо пьющий курс. (Смеется.) Курс был, наоборот, работящий. Учеба в театральном институте продолжается с утра до самого вечера, а вечером, если занятий нет, ты бежишь в театр. Прекрасная бурная жизнь.

Светлана. Максим, я хотела бы поговорить с тобой о премьере спектакля "Женитьба" в Театре Наций, в котором ты играешь с Ксенией. Эта постановка тоже далеко не классическая. Такой современный взгляд на "Женитьбу" Гоголя, поэтому мнения разные: одни принимают, другие - нет.

Максим. Да, спектакль с определенным режиссерским взглядом. Очень неожиданный в оформлении... Но если ты спрашиваешь о мнении зрителей, я скажу, что очень люблю общаться с теми зрителями, которым не нравится спектакль.

Светлана. Пытаешься что-то понять для себя?

Максим. Даже не для себя. Мне очень интересно выводить людей на определенные мысли. Я давно заметил: то, что зритель чувствует на самом деле, и то, как он это формулирует, - совершенно разные вещи. Приведу пример. Лет пять назад я поставил спектакль "Кто". Он идет в так называемом Другом театре. После спектакля одна девушка, "знакомая знакомых", говорит мне: "Ой, большое спасибо. Очень все понравилось!" - но когда мы начали с ней разговаривать, выяснилось, что она в какой-то момент хотела уйти из зала. Спрашиваю: "Вам скучно было?" - "Не скучно, но как-то не так..." Короче говоря, по ходу дела выяснилось, что уйти из зала она хотела, потому что очень переживала за героиню.

Светлана. Не могу не спросить тебя. Был же скандал в связи с вашей премьерой - по поводу гонорара Ксении. Кому-то он показался завышенным.

Максим. Все эти разговоры про то, какие сумасшедшие деньги она якобы заработала здесь, в театре, просто смешны. Ксения работает закатав рукава. Она наняла себе преподавателя и занимается с ним сверх репетиционного времени. Вообще, ни я, ни Ксения не были инициаторами этого спектакля. Нас пригласили серьезный режиссер Филипп Григорьян и не менее серьезный продюсер Евгений Миронов. Вообще, насколько я знаю, это была идея Жени Миронова... Кстати, знаешь, нам ведь больше года назад другая команда предлагала играть "Женитьбу" Гоголя. Но мы поняли, что это будет чисто коммерческий проект, и отказались. Нам ради денег неинтересно.

Светлана. Как вам работается вместе?

Максим. Нам непросто работается вместе. (Смеется.) Ксюше сложно определенные вещи от меня слышать. Она и так достаточно ревностно к этому относится.

Светлана. А ты не смягчаешь? Всегда честен?

Максим. Ну, мы же не в детском саду. Помню, как-то я ей что-то такое сказал, она очень настороженно эту информацию восприняла. А потом на прогон пришел Женя Миронов и начал ей делать те же замечания, что и я. В этот момент я поглядывал на Ксюшу - она слушала Женю, стараясь меня не видеть... (Смеется.)

Светлана. Скажи мне, вы с Ксенией вместе три года?

Максим. Где-то около того, да...

Светлана. Знаешь, я за вами наблюдаю и вижу, что Ксения рядом с тобой совершенно другая. Абсолютно очевидно, что твое мнение ей безумно важно.

Максим. Иногда она говорит мне: "Ты несерьезно ко мне относишься". Я ей отвечаю, что это и есть залог моего успеха... (Смеется.) На самом деле я, конечно же, отношусь к ней очень серьезно. Она по-человечески производит на меня сильнейшее впечатление. Я помню первую нашу встречу, у меня было просто ошеломляюще сильное впечатление. Я такого сочетания силы и хрупкости в одном человеке не встречал ни разу в своей жизни...

Светлана. Да, я Ксению очень давно знаю. Она такая. Она может быть очень нежной, ранимой и, с другой стороны, напористой и резкой... А острые ситуации в отношениях вы как разрешаете?

Максим. Мне кажется, что в споре для мужчины очень важно не пускаться в соревнования с женщиной. Иногда лучше уступить. Потому что, уступив, ты, как правило, выигрываешь.

Светлана. Это такая мужская хитрость?

Максим. Абсолютно. Шаг назад, два шага вперед. Мужчина не должен соревноваться с женщиной ни в чем. Он должен возносить ее на пьедестал. И пусть она там, на пьедестале, стоит, на таком красивом, чистом, ухоженном. Это ничего в ее жизни не меняет, но сознание того, что она на пьедестале, для женщины очень важно.

Светлана. Мне кажется, что твоя женщина с этим вряд ли согласится.

Максим. Она может сколько угодно не соглашаться, но это все равно работает.

Светлана. Я вспоминаю ваш первый светский выход с Ксенией. Это было, кажется, в "Гоголь-центре". Не на премьере, а на какой-то тусовке. У меня было такое ощущение, будто тебя, прости, силком сюда притащили и сказали: "Фотографируйся!"

Максим. Не вспоминай это, прошу, не надо. (Смеется.)

Светлана. У тебя на лице было написано: "Я хочу отсюда уйти, но я терплю, потому что со мной моя любимая женщина".

Максим. Ты понимаешь, в чем дело... Ксения, она-то человек очень социально активный...

Светлана. А ты - нет.

Максим. А я - вообще нет. Ей каждый раз, для того чтобы вытащить меня куда-то, приходится прилагать определенного рода усилия. Но зато у нас не возникает соревновательности на этой почве: кто из нас - я знаю, я сейчас идиотизм говорю - кто из нас больше "звезда", а кто меньше. Она больше "звезда". Это не требует доказательств. А меня, честно говоря, не очень интересует публичность. Если бы у меня был по этому поводу какой-то пунктик...

Полное интервью читайте на HELLO.RU.

Светлана Бондарчук