От правил общения до родов: как принцесса Диана изменила королевскую семью

Монархии
  0
От правил общения до родов: как принцесса Диана изменила королевскую семью

Принцесса Диана

Многие отмечают, что принцесса Диана оказала сильное влияние на королевскую семью. И дело не только в том, что ее смерть потрясла все устои британской монархии. Ее называли королевой людских сердец, потому что она была совсем не похожа на типичных "холодных" и отстраненных британских аристократов. В том, как она исполняла роль принцессы, было много нового, почти революционного для монархии. Как же именно Диана изменила британскую королевскую семью, рассказываем в нашем материале.

1.Общение с людьми

Во время публичных мероприятий у королевской семьи всегда было обычным делом проходить сквозь толпу без остановки, пока королева Елизавета II не изменила этот порядок. Она первой из монархов стала общаться с публикой во время визитов — случилось это в туре по Австралии и Новой Зеландии в 1970 году.

Однако принцесса Диана вывела эту традицию на совершенно новый уровень. Она не боялась сблизиться с толпой, приветствовала людей рукопожатиями и даже обнимала. Общаясь с детьми, Диана часто приседала на пол, чтобы создать более неформальную и доверительную атмосферу.

Принцесса ДианаПринцесса Диана

Это одна из многих традиций, которые ее сыновья, принцы Уильям и Гарри, унаследовали от нее. Они также часто по-дружески общаются с местными жителями или работниками организаций, которых они навещают, и в таких беседах нередко раскрывают какие-то милые подробности о своих семьях. Так, например, принц Уильям нередко рассказывает что-то о своих детях.

2.Публичные проявления чувств

В отношении британских монархов не зря существует выражение о "твердой верхней губе" (stiff upper lip) — оно является символом того, что монархам стоит держать свои эмоции под контролем и не выражать чувств на публике.

И до появления Дианы королевская семья всегда была очень сдержанной на публике. Даже самым близким людям не полагалось держаться за руки, обнимать и уж тем более целовать друг друга прилюдно.

Принцесса Диана с сыновьями Уильямом и ГарриПринцесса Диана с сыновьями Уильямом и Гарри

Но принцесса Диана и это правило поставила под сомнение — тактильный контакт со своими детьми был ей очень важен.

Она могла схватить нас в охапку и прижать к себе как можно сильнее. И у тебя просто не было шансов улизнуть. Она обнимала нас так долго, как того хотела. Даже говоря об этом сейчас, я чувствую те объятия, которые она нам дарила,

— вспоминал в 2017 году Гарри в документальном фильме, посвященном 20-й годовщине смерти Дианы.

Известно, что принц Гарри, когда еще исполнял королевские обязанности, тоже обнимал своих поклонников, а принц Уильям и Кейт Миддлтон иногда проявляют чувства друг к другу на публике, например, держатся за руки во время прогулок.

3.Королевские туры всей семьей

В прессе много обсуждали решение Меган Маркл и принца Гарри взять сына Арчи, которому тогда исполнилось всего четыре месяца, в тур по Африке. Но они были далеко не первопроходцами (хотя Арчи, кажется, можно назвать самым юным королевским ребенком, "поддержавшим" своих родителей в официальной поездке).

Ранее наследники монархов оставались с нянями и гувернерами дома, так как королевские туры нередко длились несколько месяцев. Однако, когда принц Чарльз и принцесса Диана в 1983 году должны были совершить поездку по Австралии и Новой Зеландии, они приняли решение взять десятимесячного сына Уильяма с собой — разлуку с малышом Диана, похоже, не могла себе представить.

Принц Чарльз и принцесса Диана с сыном УильямомПринц Чарльз и принцесса Диана с сыном Уильямом

Традиции потом последовал и взрослый Уильям — его дети уже были с ним и Кейт в поездках в Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Польшу и Германию.

4.Совместные полеты

Традиционно два наследника престола не должны лететь одним самолетом — на случай, если произойдет самое страшное, государство не должно лишиться сразу двух преемников монарха. Но, когда Уильям и Гарри были маленькими, Диана настояла на том, чтобы они с Чарльзом путешествовали вместе со своими сыновьями. Она хотела, чтобы у мальчиков было ощущение нормальной семьи. Сегодня дети также сопровождают в полетах Уильяма и Кейт.

Принцесса Диана с сыновьями

5.Роды в больнице

Традиционно роды в королевской семье проходили в домашней обстановке. Так, сама королева Елизавета II появилась на свет в доме своих бабушек и дедушек на Брутон-стрит, 17, в Лондоне, а принц Чарльз родился в Букингемском дворце. Однако Диане эти устаревшие правила пришлись не по душе — она хотела более современного похода, поэтому родила обоих сыновей в больнице.

Принцесса Диана и принц Чарльз с сыном УильямомПринцесса Диана и принц Чарльз с сыном Уильямом

К слову, принц Уильям стал первым королевским наследником, рожденным в медицинском учреждении. Будущий король Великобритании появился на свет в больнице Святой Марии 21 июня 1982 года. Трое его детей — Джордж, Шарлотта и Луи — тоже родились там. Тем временем сын Гарри, Арчи, родился в частной Портлендской больнице в Вестминстере, Англия.

6.Получение образования

Члены королевской семьи всегда получали образование за стенами дворца с гувернантками и частными преподавателями. И хотя принц Чарльз пошел в школу в возрасте семи лет, именно принц Уильям стал первым наследником престола, который прошел все ступени начального образования в государственной системе. По настоянию Дианы в возрасте трех лет он начал ходить в детский сад миссис Майнор в 1985 году.

Принцесса Диана и принц УильямПринцесса Диана и принц Уильям

Этот опыт принц Уильям воплотил и в своей собственной семье. Его сын Джордж поступил на обучение в школу Westacre Montessori School в возрасте двух с половиной лет в 2016 году. В 2019 году обучение в школе Thomas's Battersea, которую посещает и ее старший брат, начала и принцесса Шарлотта. На домашнее обучение в этом году детям пришлось перейти из-за пандемии коронавируса.

7.Нормальная жизнь

Родиться во дворце — привилегия, которой нужно гордиться и дорожить? У принцессы Дианы явно было другое мнение! Она с самого начала решила, что ее сыновья не будут балованными принцами, которые не видят ничего, кроме стен дворца и прислуги. Диана настаивала на том, чтобы у них было как можно больше повседневных дел, и они не чувствовали себя изолированными и лишенными связи с окружающим миром, когда вырастут.

Принцесса Диана с сыновьями Уильямом и Гарри

8.Немного хулиганства

Публичные выходы принцессы Дианы — образец элегантности и хорошего вкуса. Но вот на отдыхе и себе, и детям она позволяла расслабиться. Никаких начищенных туфель и идеальных укладок, зато много искреннего веселья. Диана позволяла мальчикам проводить время беззаботно, как и их обычные сверстники. Вместе с сыновьями Диана посещала общественные бассейны, пляжи и сама с удовольствием каталась с мальчишками на аттракционах.

Принцесса Диана с сыновьями Уильямом и Гарри

9.Разрушение барьеров

Строгие формальные отношения, принятые между работодателем и служащими, также были реформированы принцессой. К помощникам она относилась скорее не как к обслуживающему персоналу, а как близким знакомым — в конце концов, под одной крышей они проводили много времени. Так, принцам Уильяму и Гарри было позволено заглядывать на королевскую кухню, общаться с персоналом, наблюдать за приготовлением пищи (и даже помогать, если они хотели).

Принцесса Диана и дворецкий Пол БарреллПринцесса Диана и дворецкий Пол Баррелл

Кроме того, мальчики часто играли с детьми сотрудников дворца. Ну а сама принцесса была дружна со многими своими помощниками, включая дворецкого Пола Баррелла. Общение с самыми разными людьми означало, что с раннего возраста два принца знали о жизни и за пределами их тесного королевского круга, а это было очень важно Диане.

10.Право быть смешной

Все правила формальных фотосессий с постановочными кадрами для пресс-релизов и открыток были забыты, когда Диана позволяла себе добавить эмоций и юмора. На публике принцесса не боялась выглядеть слегка нелепой или смешной: доказательство тому — эта веселая возня с Сарой Фергюсон на склоне горнолыжного курорта. Это начинание Дианы тоже прижилось — как тут не вспомнить милое фото Кейт и Уильяма, играющих в снежки во время отдыха в Альпах в 2016 году.

Принцесса Диана и Сара ФергюсонПринцесса Диана и Сара Фергюсон

Кейт Миддлтон и принц Уильям

11.Смелость быть примером

В 1980-х и начале 1990-х мир поразила настоящая эпидемия СПИДа, при этом данное заболевание тогда еще было недостаточно изучено. Недостаток информации лишь способствовал росту паники, а в отношении самих заболевших существовало множество стереотипов. Например, считалось, что заразиться можно и чуть ли не при прикосновении.

Принцесса Диана проявила мужество и своим примером показала, что не стоит стигматизировать таких людей и представлять их прокаженным. Она призывала к состраданию и помощи и в буквальном смысле протягивала руку всем, кто столкнулся с этой болезнью.

Принцесса Диана

Такому же отношению к нуждающимся она научила и своих сыновей, а принц Гарри продолжает дело своей матери, поддерживая больных ВИЧ/СПИДом с помощью своей благотворительной организации Sentebale.

12.Публичный имидж

Когда принцесса Диана поддержала кампанию по запрету использования противопехотных мин, она не просто озвучила проблему — она ​​также знала, как важны будут ее фотографии для поддержки инициативы. Репортаж о ее поездке в Анголу в 1997 году разошелся по газетам всего мира, и основатели кампании называли этот визит переломным моментом в борьбе против данного вида оружия (а начали они эту кампанию аж в 1989 году!).

Принцесса Диана в Анголе, 1997 год

Спустя чуть более трех месяцев после смерти Дианы 122 правительства подписали Оттавский договор, цель которого заключалась в прекращении производства и использования таких мин.

Принц Гарри общается с женщиной, пострадавшей от взрыва мины в Анголе. В 1997 году с ней же встречалась принцесса ДианаПринц Гарри общается с женщиной, пострадавшей от взрыва мины в Анголе. В 1997 году с ней же встречалась принцесса Диана

13.Откровенность

Королева всегда была молчалива, когда дело касалось ее приватной жизни, что считалось вполне достойным поведением для монарха. Серьезной критике Елизавета II подверглась лишь за молчание после смерти принцессы Дианы.

Но вот сама принцесса была уже представителем другого поколения и, пожалуй, первой стала откровенно говорить о своих переживаниях. Когда Диана дала интервью о распаде своего брака, это сделало ее образ более близким — тысячи людей могли понять ее чувства и идентифицировать себя с ней.

Принцесса Диана

Не прятали свою боль от утраты и сыновья Дианы — Гарри и Уильям также откровенно высказывались о том, как на них повлияла смерть матери. Кроме того, они обращают внимание общества на проблемы психического здоровья и поддерживают организации, которые занимаются этим.

14.Сбор средств на благотворительность

Королевская семья уже давно поддерживает сотни благотворительных организаций, но именно Диана популяризировала не только участие в мероприятиях в качестве покровительницы, но и, по сути, прямые просьбы о пожертвованиях. Так, она провела широко разрекламированный в то время аукцион, где были распроданы некоторые из ее самых знаковых платьев в 1997 году.

Принцесса Диана

15.Отношения с прессой

Тенденция, которую Диана спровоцировала невольно и которая, увы, стала роковой для нее.

Как только стало известно, что принц Чарльз встречается с леди Дианой Спенсер, интерес к молодой аристократке стал невероятным, и папарацци часто выходили за рамки приличий в попытке добыть эксклюзивный кадр. В конце концов, согласно официальной версии, именно папарацци спровоцировали аварию, в которой погибла Диана. Это ужасное событие навсегда изменило отношения между прессой и королевской семьей.

Принц Чарльз и принцесса ДианаПринц Чарльз и принцесса Диана

Между дворцом и британской прессой были заключены соглашения о снижении спроса на фотографии папарацци, полученные в сомнительных обстоятельствах. Эти соглашения действуют и по сей день.

Фото автомобиля принцессы Дианы, сделанное в Париже 31 августа 1997 года незадолго до аварииФото автомобиля принцессы Дианы, сделанное в Париже 31 августа 1997 года незадолго до аварии

С похожей проблемой столкнулись и Меган Маркл с принцем Гарри, пережившие назойливое внимание прессы. Именно оно стало одной из причин, почему они отказались от своих королевских обязанностей. Теперь герцоги Сассекские даже судятся с британскими таблоидами.

Фото Gettyimages.ru
теги

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

cizel_777
cizel_777

Мне всегда будет жалко ее, как женщину, которая так и не познала настоящего женского счастья. У нее был тот случай, когда в жизни одновременно есть всё, и нет абсолютно ничего. На видео интервью у нее всегда грустные глаза.

yoona
yoona

cizel_777, она познала счастье материнства, удостоилась титула королевы сердец , стала кумиром миллионов - это уже много стоит..

cizel_777
cizel_777
Показать комментарий
Zsa-Zsa
Zsa-Zsa

cizel_777, она хотела быть королевой, иначе бы не вышла за Чарльза.... он был кавалером ее сестры...
она прекрасно понимала на что шла - ее никто не тянул насильно

yoona
yoona

cizel_777, ну не знаю, она встречалась и с другими мужчинами, и мне не очень импонирует когда грандиозный успех женщины, что она добилась , а роль королевы сердец и кумира миллионов, матери наследников, я думаю грандиозный успех - нивелируется изменой мужа, да что вы на этом муже несчастном замкнулись, Диана вполне перешагнула через это и вполне жила себе счастливо дальше, пока не случилась авария

Kioto
Kioto

"она ​​также знала, как важны будут ее фотографии для поддержки инициативы."
Похоже на кальку с английского. Почему бы не указать источник?

Fima
Fima

Проблема у Сассексов не папсами, а с тем, что мема так и не поняла, что второй Дианой она не может стать от слова совсем.

tsarn
tsarn

Fima, Диана была настоящей, сколько Меган не играй, всегда чувствовалась фальш в ее манерах и поведении

L_N_A
L_N_A

Fima,

Она не поняла, что она не Диана, она - условная Ферджи.

Fima
Fima

L_N_A, ей бы сказку о рыбаке и рыбке прочитать. Прям азбука осознанности и ошибок личного позиционирования))..

Atelier
Atelier

Я помню,что Диана реально производила впечатление искреннего человека с повышенным чувством жалости и справедливости!
К сожалению,Меган провалила свое подражание ещё на первом этапе,а Кетрин слишком правильная в рамках королевы

Atelier
Atelier

...Кетрин слишком правильная и сдержанная,поэтому растопить дорогу от королевской семьи к сердцу человечества ей вряд-ли удастся

Arwawarga
Arwawarga

Atelier, а если ей это не надо? если Кетрин ок выполнять свой королевский долг, то может оставим ее с этим ее счастьем, а?)

konfeta
konfeta

Atelier, Кейт пришлось тяжелее, чем Меган. по-моему, она справилась отлично, просто человек более сдержанный, ведь каждый ее выход до трусов обсасывали. когда Диана начинала отношения с Чарльзом, такого количества папарацци и желтой прессы в интернете не было все же

Dagmara
Dagmara

Чисто по-женски очень жаль ее, конечно. Не туда ее жизнь занесла, ей бы быть актрисой, или танцовщицей, как она хотела. Она больше селебрити, чем роялти. Видно, что протокол, чопорность, показная холодность и отстраненность (даже за руки держаться нельзя было, идиотизм) ей претят, и ее можно понять.

Nefeli
Nefeli

Dagmara, ну так зачем она за принца замуж пошла, прекрасно зная порядки и обязанности с этим связанные

Dagmara
Dagmara

Nefeli, да ничего она толком не знала, это Кэтрин 10 лет готовили к трону. А Диане было всего 19 лет, ей принц сделал предложение. Как тут откажешь? Все по молодости необдуманные решения совершают.

Atelier
Atelier

А ещё я симпатизирую Чарльзу,особенно после свадьбы на Камилле...досталось обоим, вопрос,ради чего?..

EllaMt
EllaMt

Atelier, ради рождения наследников.

Atelier
Atelier

EllaMt, т.е. с Камиллой наследников бы не получилось?!
Страсти какие)))
Вон,принц Испании на Летисии разведенной женился и девочкам право наследования престола выбил,даже без третьей попытки на наследника! Так что,зря они так с Чарльзом

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

thatwoman

Vetements и бездомный Славик

Ghosttown

Вышел новый трейлер к продолжению Декстера

Kaisa

"Дом Гуччи". Первый трейлер

Kaisa14219
Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы