Монархии

10 самых дорогих королевских свадеб в истории

  0
10 самых дорогих королевских свадеб в истории

Кейт Миддлтон и принц Уильям

Даже рядовые свадьбы могут существенно подорвать семейный бюджет, что уж говорить о торжествах королевского масштаба, за которыми следит весь мир. Бракосочетания монархов обходятся в миллионы долларов. Сегодня предлагаем вам узнать, какие же десять королевских свадеб считаются самыми дорогими за всю современную историю.

10.Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка в 2018 году

Примерная стоимость: 2,7 миллиона фунтов стерлингов (примерно 3,5 миллиона долларов)

Королевская семья не объявила, сколько точно было потрачено на торжество, но эксперты пришли к выводу, что на прием, меры безопасности, цветы и прочее ушло порядка 2,7 миллиона фунтов стерлингов.

Джек Бруксбэнк и принцесса ЕвгенияДжек Бруксбэнк и принцесса Евгения

При этом около 200 тысяч фунтов стерлингов ушло на создание свадебного платья. Над нарядом работали дизайнеры Питер Пилотто и Кристофер де Вос. В творческом процессе активное участие, к слову, принимала и сама принцесса. Так, именно Евгения выбрала фасон с открытой спиной, чтобы был виден ее шрам от операции на позвоночнике, — так она хотела показать, что не стоит стесняться своих физических недостатков.

9.Свадьба наследного принца Брунея Аль-Мухтади Билла Болкиаха и Сары Салех в 2004 году

Примерная стоимость: 4 миллиона долларов

Семья наследного принца Брунея считается одной из самых богатых в мире, так что, можно сказать, расходы на свадьбу были сравнительно скромными. Но вот гуляли все равно с размахом.

Наследный принц Брунея Аль-Мухтади Билла Болкиах и Сара Салех Наследный принц Брунея Аль-Мухтади Билла Болкиах и Сара Салех

Церемонию, проходившую во дворце Нурул Иман в Бандар-Сери-Бегаване, Бруней, посетили королевские семьи и лидеры со всего мира. После свадьбы принц проехал восемь километров по столице Брунея на золотом роллс-ройсе, за ним следовали 103 лимузина, а во главе процессии играл оркестр. На следующий день состоялся банкет на тысячу гостей.

8.Свадьба наследного принца Греции Павла и Мари-Шанталь Миллер в 1995 году

Примерная стоимость: 8 миллионов долларов

Свадьба состоялась 1 июля 1995 года в Софийском соборе в Лондоне. По масштабу и количеству гостей из числа представителей монархий это было самое крупное событие со времен свадьбы Елизаветы II и принца Филиппа — молодожены даже превзошли свадьбу принцессы Дианы и принца Чарльза. Финансировал торжество отец Мари-Шанталь, миллиардер Роберт Уоррен Миллер.

Мари-Шанталь Миллер и наследный принц Греции ПавелМари-Шанталь Миллер и наследный принц Греции Павел

На саму церемонию, по слухам, было потрачено около 1,5 миллиона долларов, а все свадебные мероприятия обошлись в 8 миллионов долларов. Они ни в чем не уступали венчанию. В прессе сообщали, что перед свадьбой состоялся прием с шампанским для 1 200 гостей, на который было доставлено 100 тысяч цветов из Эквадора.

Инкрустированное жемчугом платье невесты от Valentino, которое включало в себя четырехметровый шлейф из кружева шантильи, стоило в то время 225 тысяч долларов, а над его созданием четыре месяца трудились 25 портных.

7.Свадьба князя Ренье III и Грейс Келли в 1956 году

Примерная стоимость: точно неизвестна, но оценивается в десятки миллионов долларов

Хотя точная стоимость свадьбы Грейс Келли и принца Ренье III неизвестна, многие подсчитали, что гламурная свадьба обошлась бы в десятки миллионов. Одна из самых запоминающихся свадеб своей эпохи, церемония 1956 года, включала список гостей на 600 персон, шестиуровневый свадебный торт с изображением розового дворца Монако и тысячи ландышей.

Князь Ренье III и Грейс КеллиКнязь Ренье III и Грейс Келли

Как сообщается, свадебное платье актрисы, на которое ушло больше 90 метров шелка и больше 20 метров тафты, стоило около 8 тысяч долларов (в пересчете на нынешние деньги это чуть больше 100 тысяч долларов), но, как известно, за наряд будущей принцессе платить не пришлось — подвенечное платье было подарком студии MGM.

Зато, по слухам, семье Келли пришлось раскошелиться на приданое — сообщалось, что якобы ее отец, миллионер Джек Келли, должен был выплатить 2 миллиона долларов, прежде чем она сможет выйти замуж за князя. Говорят, что он отказался и в итоге заплатил лишь половину, в то время как Келли сама внесла недостающий миллион.

6.Свадьба кронпринца Дании Фредерика и Мэри Дональдсон в 2004 году

Примерная стоимость: 154,4 миллиона крон (примерно 24,3 миллиона долларов)

Согласно информации ABC, свадьба уроженки Австралии Мэри Дональдсон и кронпринца Дании Фредерика обошлась датским налогоплательщикам примерно в 24,3 миллиона долларов. Хотя точно окончательная сумма неизвестна, пара якобы превысила свой свадебный бюджет на 900 тысяч долларов. Впрочем, тут при подсчетах эксперты включили и предполагаемый ущерб, который понесла экономика Дании.

Мэри Дональдсон и кронпринц Дании ФредерикМэри Дональдсон и кронпринц Дании Фредерик

Дело в том, что всем государственным служащим было выделено полдня выходного, чтобы они смогли посмотреть церемонию, которая состоялась 14 мая 2004 года в Копенгагенском соборе. Такой массовый отгул обошелся бюджету почти в 100 миллионов крон. Еще два миллиона было потрачено из бюджета на подарки паре от имени парламента и муниципалитетов.

Свадебное платье Мэри было от датского модельера Уффе Франка — его стоимость точно неизвестна, зато фату Мэри выбрала винтажную. Ее впервые надела еще кронпринцесса Швеции Маргарета в 1905 году, а затем она перешла к ее дочери Ингрид, королеве Дании.

5.Свадьба кронпринца Испании (ныне король) Филиппа и Летиции Ортис Рокасолано в 2004 году

Примерная стоимость: 25 миллионов долларов

Когда принц Филипп и бывшая журналистка Летиция Ортис Рокасолано давали друг другу клятвы в соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде в 2004 году, 25 миллионов человек следили за ходом королевской свадьбы. На церемонии присутствовало более 1 500 человек, а на торжественном приеме были поданы двухметровый торт и более тысячи бутылок шампанского.

Летиция Ортис Рокасолано (ныне королева Летиция) и кронпринц Филипп (ныне король Филипп VI)Летиция Ортис Рокасолано (ныне королева Летиция) и кронпринц Филипп (ныне король Филипп VI)

Уникальное платье нынешней королевы было создано испанским дизайнером Мануэлем Пертегазом с акцентами из настоящего золота и четырехметровым шлейфом — его стоимость оценивают в 7,8 миллиона долларов и часто называют самым дорогим свадебным королевским платьем.

4.Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году

Примерная стоимость: 34 миллиона долларов

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году, несомненно, одна из самых запоминающихся королевских свадеб в современной истории. И она, конечно, обошлась в немалую сумму — на торжества потратили порядка 34 миллионов долларов. Самые большие расходы по понятным причинам были на охрану, которая, как сообщается, обошлась примерно в 32 миллиона долларов! Все-таки принц Уильям — будущий король Великобритании.

Принц Уильям и Кейт МиддлтонПринц Уильям и Кейт Миддлтон

Позднее дворец подтвердил, что королевская семья также взяла на себя расходы на церковную службу, музыкальное сопровождение, цветы, декоративное оформление и прием. Кружевное платье невесты от Alexander McQueen обошлось в 250 тысяч фунтов стерлингов (около 330 тысяч долларов) — его оплатили родители Кейт, Кэрол и Майкл Миддлтон.

3.Свадьба принца Гарри и Меган Маркл в 2018 году

Примерная стоимость: 40,8 миллиона долларов

Как и на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, большая часть бюджета на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл ушла на обеспечение безопасности, что, как сообщается, обошлось в 38 миллионов долларов.

Принц Гарри и Меган МарклПринц Гарри и Меган Маркл

Место проведения торжества, часовня Святого Георгия в Виндзорском замке, считалось следующей по величине статьей расходов. На свадебное платье от Givenchy ушло около 400 тысяч долларов, на цветы, торт и кейтеринг для гостей было потрачено порядка 500 тысяч долларов. 

2.Свадьба князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток в 2011 году

Примерная стоимость: 70 миллионов долларов

Вскоре после того, как принц Уильям и Кейт Миддлтон связали себя узами брака, князь Альбер II женился на бывшей олимпийской пловчихе Шарлен Уиттсток в королевском дворце в Монако. Позднее, как сообщает BBC News, была проведена "более торжественная религиозная церемония". Свадьбу описывали как "самую большую вечеринку в стране за 55 лет" после свадьбы родителей князя — Ренье III и Грейс Келли.

Шарлен Уиттсток и князь Альбер IIШарлен Уиттсток и князь Альбер II

Для знаменательного дня Уиттсток надела шелковое платье Giorgio Armani с открытыми плечами, украшенное 40 тысячами кристаллов Swarovski и жемчугом. На его изготовление ушло около 2,5 тысячи часов. Точная стоимость так и не была объявлена.

Около 450 гостей посетили королевский прием, который включал фейерверк и ужин из нескольких блюд, за которые отвечал известный шеф-повар Ален Дюкасс, удостоенный звезды Мишлен. Для молодоженов и гостей на свадьбе пел Андреа Бочелли, а Альбер и Шарлен уехали с церемонии на прием на сделанном на заказ Lexus. Всего праздник продлился три дня.

1.Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году

Примерная стоимость: от 70 до 110 миллионов долларов

Возглавляющая список свадьба принца Чарльза и леди Дианы Спенсер в 1981 году остается одной из самых дорогих королевских свадеб в новейшей истории (и самой дорогой британской королевской свадьбой всех времен). Она обошлась в 48 миллионов долларов на тот момент, но с поправкой на инфляцию сегодня расходы на торжества примерно равны сумме от 70 до 110 миллионов долларов.

Принцесса Диана и принц ЧарльзПринцесса Диана и принц Чарльз

Свадебное платье покойной принцессы было создано валлийским дизайнером Дэвидом Эмануэлем и его тогдашней женой Элизабет. Наряд сшили из шелка цвета слоновой кости и украсили жемчугом, блестками и старинным кружевом. Завершал образ почти восьмиметровый шлейф — самый длинный в королевской истории.

Стоимость платья оценивают в 198 тысяч долларов. Но самой дорогой статьей расходов снова была безопасность — на охрану мероприятия, за которым в телетрансляции наблюдали 750 миллионов зрителей, потратили порядка 646 тысяч долларов. В списке приглашенных было 3,5 тысячи человек, а на приеме подали 25 свадебных тортов, главный из которых был 1,5 метра в высоту.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

catvizl
catvizl

Больше всего понравилось сочетание платья и винтажной фаты у Мэри Дональдсон. И платье Летиции. Оно не особо красивое, зато напоминает испанские традиционные платья. Ну и платье Кейт, конечно, элегантное, простое и необычное одновременно

WhiteShade
WhiteShade

Удивила цена за платье для Меган! Оно ведь простое, без особых деталей.
Шарлен на этом снимке совсем не выглядит несчастной, а ведь столько разговоров было о том, что её чуть ли не силой удерживали и не дали сбежать перед самой свадьбой.

Celena77
Celena77

Мне больше всего понравилось платье Шарлен. На втором месте Кейт. Их свадьбу с Уильямом я даже смотрела в прямом эфире. Тройку замыкает Летиция. Платье интересное, но вот не пойму, оно как и у Дианы помято? Или это материал такой?

Iren45
Iren45

Celena77, тафта. Натуральный шёлк у Дианы и у Грейс, кстати. Но вот так ведёт себя в носке.

Kvinta
Kvinta

Летисии такое дорогое платье а выглядит не очень, так же у неё на голове что то не понятное, причёска не айс и головное украшение и вообще она зажатая. Самые действительно волшебные свадьбы и наряды у Грейс Келли и Дианы Спенсер.

am_ebelhof
am_ebelhof

Kvinta, да, самое красивое у Грейс. Я даже портрет ее в карандаше заказала по одной из свадебных фото, настолько это было волшебно красиво.

yoona
yoona

Удивлена, что свадьба Гарри и Меган была дороже чем свадьба Кейт и Уильяма. По ощущениям, кажется что наоборот .
Не понятно почему кронпринц Греции проводит свадьбу в Лондоне..
Платья Мэри Дональдсон и Летиции - не очень на мой вкус

nothing-matters
nothing-matters

yoona, потому что в Греции нет монархии с конца 1960-х годов, а Король с того времени находится в изгнании и живет с семьей в Великобритании

yoona
yoona

nothing-matters, теперь понятно, раньше я думала, что монархия есть только в Англии и Монако из европейских стран, а оказалось , что очень много королевских семей, даже в японии оказывается есть своя королевская семья..

Jane_A
Jane_A

yoona, кронпринц Греции ещё внучатый племянник принца Филиппа. Близкая родня на самом деле

jizel
jizel

Несколько вопросов автору
1.Она обошлась в 48 миллионов долларов на тот момент, но с поправкой на инфляцию сегодня расходы на торжества примерно равны сумме от 70 до 110 миллионов долларов ??? - не слишком велик диапазон? неужели так трудно рассчитать сумму с учетом инфляции?
2. Но самой дорогой статьей расходов снова была безопасность — на охрану мероприятия, за которым в телетрансляции наблюдали 750 миллионов зрителей, потратили порядка 646 тысяч долларов. ????-
если 647 тысяч в 110 тысяч самая большая статья, то на что ушли остальные деньги?

Кэйт и Летиция прекрасны!
Никогда не понимала "феномен" и красоту платья Ди

jizel
jizel

jizel, *647 тысяч в 110 млн

pineapplepine
pineapplepine

jizel, еще вопрос, неужели сложно проверить факты?? у Дюкасса ТРИ звезды, тем и знаменит!!

April177
April177

Понравились платья у Шарлен и Кейт. У остальных платья какие-то тяжеловесные.

urazovna
urazovna

April177, шарлен бесподобна. Идеальный выход

Gala_Dali
Gala_Dali

Самый элегантный и красивый наряд у Шарлен. У Дианы самое нелепое платье.

LadyLay
LadyLay

Gala_Dali, у Дианы по тогдашней моде, у Шарлен - современное, и да, просто шикарное))

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Gala_Dali, она самая красивая невеста из подборки, после Грейс. Мне ещё нравится Кейт и Евгения.

EllaMt
EllaMt

Gala_Dali, я просто не понимаю, как дизайнер свадебного платья Дианы мог не знать, что выбранная ткань жутко изомнется! Это же полный провал - из кареты вышла принцесса в платье, будто только что выгруженным из стиральной машины.

Gala_Dali
Gala_Dali

EllaMt, А сам фасон платья? Рукава, воланы-рюши вокруг декольте, дурацкий бантик посередине? Это не должно быть собрано в одном наряде. У Дианы даже никакой укладки на голове. Как в жизни ходила так и на важном событии только с фатой и тиарой.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Vacilek

Плохая новость для бабы Яны

Svetusikislove

Аристократы на прогулке

YellowLiki

В.Боня: Хочу вернуться в Россию

Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Юлианна Караулова рассказала о пережитой измене: "Застукала любовницу прямо в душе"
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"