Монархии

Как носить тиару: 9 правил, которым должны следовать представительницы монархии

  0
Как носить тиару: 9 правил, которым должны следовать представительницы монархии

Принцесса Диана

Быть принцессой — занятие беззаботное разве что в диснеевском мультике. В реальном мире жизнь представителей королевских семей подчинена целому ряду правил, касающихся практически всех сфер: как себя вести, что говорить и, конечно, что носить. Что Кейт Миддлтон, что Меган Маркл нередко подвергались критике именно за свои наряды, а случаи, когда они так или иначе нарушали протокол, становились излюбленной темой прессы.

Мы можем даже не задумываться об этом, а между тем даже мельчайшие детали подчинены определенным предписаниям. Сегодня предлагаем вам познакомиться с правилами ношения тиары.

1.Большинство членов королевской семьи надевают свою первую тиару в день свадьбы

День свадьбы — это, как правило, первый раз, когда надевают тиару. Правило касается и "кровных принцесс" (то есть рожденных в королевской семье, как, например, принцесса Евгения или принцесса Беатрис), хотя формально доступ в сокровищницы у них есть с самого детства. Но девушкам положено воздерживаться от ношения тиары до собственной свадьбы.

Все дело в том, что по традиции носить тиару могут только замужние леди. Это своеобразный знак семейного статуса.

Кейт МиддлтонКейт МиддлтонПринцесса ЕвгенияПринцесса Евгения

Императрица Александра ФедоровнаИмператрица Александра Федоровна

2.Тиары следует носить после пяти часов дня, за исключением свадеб

Обычно тиары выбирают для мероприятий, начинающихся после пяти часов дня. Официальные приемы действительно могут проводиться в дневное время, но члены королевской семьи, как правило, избегают обилия бриллиантов до вечера. Поэтому чаще можно увидеть тиары именно во время вечерних приемов.

Принцесса Швеции ВикторияПринцесса Швеции ВикторияКоролева Елизавета IIКоролева Елизавета II

Императрица Мария Федоровна, портрет работы И. КрамскогоИмператрица Мария Федоровна, портрет работы И. Крамского

Исключением являются лишь свадьбы. Поскольку церемонии обычно проводятся в 11 часов утра, то женщины освобождаются от соблюдения этого правила.

Принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-МоцциПринцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци

3.Тиары одалживаются одному человеку на всю жизнь

Вы наверняка замечали, что если одна королевская особа появляется в определенной тиаре, то ни на ком другом после вы ее не увидите. Дело в том, что диадемы обычно передаются в пожизненное пользование. Это означает, что если тиара одолжена кому-то, то право пользоваться ей остается только за этим человеком и на всю жизнь.

Камилла Паркер-БоулзКамилла Паркер-Боулз

Ну а после того как тиару одолжили кому-то, данная особа уже вольна сама выбирать, когда ее носить и носить ли вообще. Например, в распоряжении Кейт Миддлтон в настоящее время находятся три диадемы, взятые у королевы: тиара Halo от Cartier, созданная в 1936 году (в ней Кейт была на собственной свадьбе), тиара Lover's Knot ("Любовный узел"), созданная в 1913 году для королевы Мэри (перед Кейт ее носила и принцесса Диана), и тиара Lotus Flower ("Цветок лотоса").

Кейт МиддлтонКейт Миддлтон

Но герцогиня Кембриджская явно отдает предпочтение последним двум, так как в тиаре от Cartier после свадьбы она на публике не появлялась, хотя формально тиара находится в полном ее распоряжении.

4.Их часто вплетают в волосы

Неловкостям и оплошностям явно не место на приемах на самом высоком уровне. Поэтому на волю случая в королевских семьях не оставляют ничего (для того и придуманы все эти протокольные правила). Чтобы диадема не соскользнула и не покосилась на голове, часто ее как бы вплетают в прическу, что закрепляет ее положение на голове.

Принцесса Монако КаролинаПринцесса Монако Каролина

Если внимательно присмотреться к основанию диадемы кронпринцессы Норвегии Метте-Марит, то можно увидеть, что она оплетена прядями волос.

Принцесса Норвегии Метте-МаритПринцесса Норвегии Метте-Марит

5.У тиары есть маскировочная лента

Мы всегда видим лишь верхнюю, парадную, часть тиары со всеми драгоценными камнями, но некоторые тиары имеют проволочную основу, которая при ношении оказывается в волосах. Она обычно покрывается бархатной лентой в тон цвета волос, чтобы остаться незаметной. На краях ленты могут быть эластичные резинки, которые можно также заплести в прическу и таким образом тоже закрепить тиару на голове.

Принцесса ДианаПринцесса Диана

6.Тиары выдаются по желанию королевы

Королевская сокровищница, конечно, выглядит заманчиво, но не стоит думать, что любой член королевской семьи может выбирать там драгоценности на свой вкус. Право выбора всегда остается за королевой, включая фасон и размер.

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II

Вспомните, как принцесса Диана жаловалась, что одна из тиар (та самая Lover's Knot, которая к тому же еще и была свадебным подарком ей) жутко давила ей на голову. Возможны небольшие исключения, когда перед определенным событием леди могут предоставить выбор между двумя тиарами, но они также будут отобраны королевой.

Принцесса Диана

7.Тиары предназначены для особых поводов

Не стоит думать, что члены королевской семьи могут носить тиару когда вздумается. Помимо свадеб, тиара уместна только на определенных мероприятиях. К ним относятся государственные визиты, инаугурации и коронации, балы и королевские обеды.

Кейт Миддлтон и глава КНР Си ЦзиньпинКейт Миддлтон и глава КНР Си ЦзиньпинКоролева Испании ЛетицияКоролева Испании ЛетицияКоролева Елизавета II

Принцесса Швеции МадленПринцесса Швеции Мадлен

8.История тиары имеет значение

Тиары и диадемы являются не просто красивыми украшениями, но и имеют определенное символическое значение, поэтому история драгоценности всегда важна, когда речь идет о том, чтобы появиться в ней на публике.

Принцесса Анна и королева Елизавета IIПринцесса Анна и королева Елизавета II

Так, ходили слухи, что Меган Маркл мечтала надеть на свадьбу знаменитую Владимирскую тиару с изумрудами, но ей было отказано. Владимирская тиара — бывшая драгоценность российской династии Романовых. К слову, изумруды в ней появились уже в Англии — в оригинальном украшении на их месте были жемчужные подвески. 

Владимирская тиараВладимирская тиара

Королева Елизавета II во Владимирской тиареКоролева Елизавета II во Владимирской тиаре

Княгиня Мария Павловна во Владимирской тиареКнягиня Мария Павловна во Владимирской тиаре

Она была создана для великой княгини Марии Павловны, пережила революцию, была тайно вывезена из России, попала в Лондон и была продана королеве Марии. Присутствие этого исторического украшения иностранного происхождения на свадьбе сочли неуместным.

Меган МарклМеган Маркл

А вот тиару Lover's Knot, наоборот, выделили специально для Кейт Миддлтон, так как она была создана на основе тиары, когда-то принадлежавшей принцессе Августе Гессенской, герцогине Кембриджской. Напомним, что сейчас Кейт носит этот титул.

Кейт Миддлтон

9.Тиары очень редко берут в дальние поездки

Если не будет особого распоряжения королевы, то на мероприятиях за границей дамы появляются без тиар. Вывозить драгоценности в другие страны не положено. Редкие исключения могут быть сделаны лишь в некоторых особых случаях вроде королевской свадьбы или очень важного дипломатического визита.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xtinalima
xtinalima

Да... самые красивые тиары вывезены из России. Что сказать.

Astrall
Astrall
Показать комментарий
amulette
amulette

Невероятной красоты украшения, все тиары великолепны, та которую в итоге выдали ММ очень ей к лицу, а Кате идет Lover's Knot.

Chuchu
Chuchu

amulette, если бабуля подбирает какую тиару кому носить, то делает это она виртуозно! Респект ей и уважуха! Я ловила себя на мысли, как же идут всем английским принцессам их такие отличающиеся друг от друга тиары!
А Меган так и тянет на все русское... Совпадение? Не думаю!))))

dinamofc
dinamofc

дорогая редакция, что вы пишите..... первый раз тиару носят на свадьбе, посмотрите досвадебные выходы, Елены и Кристины из Испании, той же Елизаветы и ее сестры, Виктории и Мадлен шведских, это простолюдинки впервые носят тиару до свадьбы и то Максиме, Мэри предоставили тиары до свадьбы
Тиара закреплена за одной владелицей .... опять же посмотрите выходы в тиарах испанских, шведских, голландских, норвежских, люксембургских дам и тд...

Urania
Urania

dinamofc, это потому что времена такие... замуж принцессы нонче иногда в тридцатник выходят, не то что раньше. А официальных мероприятий вагон и маленькая тележка.

alekswiz
alekswiz

dinamofc, если тиара закреплена за одной владелицей, то странно, что на свадьбе Меган была в той, которая, судя по фото, принадлежала в молодости принцессе Анне

alekswiz
alekswiz

alekswiz, а, нет, вру, похожи просто.

Rainn
Rainn

alekswiz, ничего не закрепляют ни за кем в обязательном порядке. Максимум - это тиары, традиционные для определенного титула. Типа Узелков любви, которую по традиции носит Кембриджская. И той традиции немного лет, с Дианы началась.
Не так уж часто одна конкретная тиара дается в пользование на всю жизнь. В Дании такое, например, у принцессы Мари. В Нидерландах вообще все носят все по очереди) В Швеции тоже все носят разное. В Испании королева София вообще свою личную тиару Летиции подарила на свадьбу, но и другие они носили по очереди.
В Британии у бабки этих тиар хоть маринуй, ну она и маринует. Парочку одних и тех же дает на прием, а потом обратно в сундук.

Rainn
Rainn

Rainn, точнее не Кембриджская, а Уэльская, супруга наследника. У Камиллы свои тиары, так что отдали жене Уильяма.

April177
April177

Может для вывоза за границу у них есть копии?

Fisich
Fisich

Диана была создана для тиар, ей больше всех идет это украшение. Мне больше всего нравятся Владимирская , узелки и свадебная Дианы .
Елизавета чистый рептилоид в короне.

kathrine
kathrine

Fisich, а Владимирская с жемчугом лучше смотрится. И на Марии Павловне лучше смотрится.

Iren45
Iren45

Fisich, Диана в тиарах настоящая принцесса.

Idzumi
Idzumi

Fisich, очень хищные зубки у нее

Very_angry_girl
Very_angry_girl

у Летиции цветочная тиара прекрасна!

Morgenstern123
Morgenstern123

Диана как всегда и тут нашла на что пожаловаться.

У Шведской Принцессы Мадлен глаза необыкновенно синие!
Самые запомнившиеся тиары - владимирская и у королевы Летиции с цветочками, такая нежная, очень ей идёт

Chuchu
Chuchu

Morgenstern123, а меня поразила у бабули с топазами или какими-то там огромными голубыми камнями!

Morgenstern123
Morgenstern123

Chuchu, да у нее вообще есть, на что посмотреть!

MonicaGeller
MonicaGeller

Chuchu, бразильские аквамарины, вроде. Была серия постов про тиары и там она мелькала

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

very_inconvenient_truth

"Навальный здоров, но не уезжает из Германии" – немецкий депутат

Vacilek

Скупой платит дважды

PrettyJulia

Оливия Палермо и масочный режим

Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"