Почему принц Чарльз стал Карлом III и что ждет фунт стерлингов: как смерть Елизаветы II изменила британскую монархию

Монархии
  0
Почему принц Чарльз стал Карлом III и что ждет фунт стерлингов: как смерть Елизаветы II изменила британскую монархию

Елизавета II и принц Чарльз (ныне король Карл III)

8 сентября умерла королева Великобритании Елизавета II. Главой монархии стал ее старший сын, принц Чарльз, который будет именоваться Карлом III. Какие изменения ждут британскую монархию, что будет происходить в ближайшие дни и почему все-таки Чарльз превратился в Карла? Spletnik собрал ответы на главные вопросы.

Почему принц Чарльз взял себе имя Карл III

Один из самых популярных вопросов: почему принца Чарльза мы теперь называем Карлом III? Смена имени многих привела в замешательство, однако это одна из традиций: при восхождении на трон члены королевской семьи могут выбрать себе тронное имя из своих любых вторых христианских имен. Принц Чарльз мог выбрать имена Филипп, Артур или Георг.

Формально сын королевы Елизаветы II остался при своем имени — по-английски он именуется King Charles III. Но в России существует давняя традиция транслитерации имен британских монархов на немецкий манер. Например, Джорджа в России называли Георгом, ну а Чарльз, соответственно, будет Карлом. До него в истории Великобритании уже было два короля с таким именем — Карл I из династии Стюартов правил с 1625 по 1649 год, Карл II, сын Карла I, был на престоле с 1660 по 1685 год, поэтому новый король будет Карлом III.

Камилла Паркер-Боулз, супруга принца Чарльза, объявлена королевой-консортом. Что это значит?

Королева-консорт (от англ. consort — "соучастник, партнер") — супруга короля. Королева-консорт не обладает политическими и военными полномочиями регента. Этим она отличается от царствующей королевы, имеющей все полномочия монарха и наследующей трон после смерти предшественника.

Принц Чарльз и Камилла Паркер-БоулзПринц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

Когда пройдет коронация?

Официально Карла III объявят королем Великобритании 10 сентября, но престол уже перешел к нему в момент смерти королевы.

Его провозгласят королем в лондонском Сент-Джеймсском дворце перед церемониальным органом, известным как Совет по престолонаследованию. В него входят члены Тайного совета монарха: группа высокопоставленных действующих и бывших депутатов парламента, представители знати и некоторые высокопоставленные государственные служащие, лорд-мэр Лондона и послы Великобритании в странах Содружества.

Торжественная коронация, как пишут британские СМИ, состоится "как только будет возможно". На практике до этого события могут пройти месяцы. Так, Елизавета II, которая унаследовала престол после смерти своего отца, Георга VI, получила корону через 16 месяцев после того, как фактически стала королевой.

Королева Елизавета II

Как изменились титулы других членов королевской семьи

В связи с переменой в британской монархии изменились и титулы некоторых членов семьи. Став королем Карлом III, принц Чарльз оставил титул принц Уэльский, и на данный момент он официально никому не принадлежит. Данный титул жалуется лично королем и получает его мужчина — наследник престола, то есть старший сын. Исключением из данной традиции было присвоение в 1525 году Генрихом VIII Тюдором титула принцессы Уэльской своей дочери — будущей королеве Марии I Английской. В настоящее время титул должен перейти к принцу Уильяму, но присвоить его должен сам король.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон Принц Уильям и Кейт Миддлтон

При этом титул принца Уильяма уже сменился. Он и его супруга Кейт Миддлтон были герцогом и герцогиней Кембриджскими. Теперь они будут герцогом и герцогиней Корнуолльскими и Кембриджскими. Они переняли титулы, которые принадлежали принцу Чарльзу и его жене Камилле Паркер-Боулз.

Дети принца Гарри и Меган Маркл, сын Арчи и дочь Лилибет, после смерти королевы Елизаветы II формально считаются принцем и принцессой.

Как смерть Елизаветы II повлияет на жизнь в Великобритании в ближайшие дни?

После смерти Елизаветы II в Соединенном Королевстве объявлен 10-дневный траур. На этот период отменяются все развлекательные мероприятия, закрываются биржа и банковский сектор.

Вчера футбольный матч между "Вест Хэм Юнайтед" и румынской командой FCSB в Лондоне начался с минуты молчания в память о королеве. Существенные изменения ждут и Лондонскую неделю моды — сроки ее проведения (с 16 по 20 сентября) как раз придутся на похороны королевы. Сайт WWD сообщает, что в день похорон все показы будут отменены. Об отмене своего показа уже сообщил бренд Burberry — он должен был состояться 17 сентября. Британский совет моды также заявил, что будут отменены все вечеринки.

Банк Англии объявил, что банкноты британского фунта стерлингов с изображением королевы Елизаветы II пока остаются законным платежным средством на территории Соединенного Королевства. Дальнейшие объявления о замене банкнот будут сделаны после соблюдения периода траура. Согласно правилам, в обращении должны появиться новые банкноты с портретом действующего монарха, то есть Карла III. Изменения затронут не только Великобританию, но и Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Ямайку и десяток других стран, главой которых по-прежнему формально является британский монарх.

Королева Елизавета II

Похороны Елизаветы II

Елизавету II похоронят в мемориальной часовне короля Георга VI на территории Виндзорского замка. Позднее туда перенесут останки ее мужа, принца Филиппа, который умер в 2021 году.

Реакция СМИ

Ожидаемо британские газеты сегодня вышли с передовицами, посвященными смерти королевы Елизаветы II. Журнал Time также посвятил ей обложку нового номера.

Фото Gettyimages.ru
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

mix
mix

немецкая или латинская транслитерация?

MarusikI23
MarusikI23

mix, в основном в немецкую сторону - английский король Генри в русском звучит на немецкий манер - Генрих, король Чарльз - как немецкое Карл, король Уильям - как немецкое Вильгельм, король Джордж - как немецкое Георг. Французский король Луи на русском - Людовик, это неведомо что, но близко к немецкому Людвигу.
Но иногда по-другому бывает - английский король Джон в русском языке именуется Иоанн - древнегреческое имя (от древнееврейского Йоханан), английская королева Элизабет на русском - Елизавета, это русское имя (произошло от древнееврейского).

mix
mix

MarusikI23,
это всё понятно и интересно, но нового короля во всём мире называют Чарльз III.

ilyzzz
ilyzzz

mix, мне кажется, теперь просто нелогично для нашей историографии будет, два короля одной страны - Карл 1 и Карл 2, но - Чарльз 3. И тогда непонятно, почему тех же Георгов в Джорджей не переименовать.
И насчёт «во всем мире» - вы уверены, что нигде люди не адаптируют под своё произношение, и что, к примеру, во Франции он не Шарль?

MarusikI23
MarusikI23

ilyzzz, он во Франции вполне может быть Шарль, но он и принцем Шарлем там был. А в русском языке: принц Чарльз - король Карл, имя меняется после вступления в королевскую должность.

ilyzzz
ilyzzz

MarusikI23, тут просто хочется спросить - и что? Я выше написала, соблюдается последовательность: если во всех учебниках, исследованиях, монографиях написано про королей Карла 1 и Карла 2, откуда теперь возьмётся Чарльз 3? Также и про Елизавету - была Елизавета 1, а потом - Элизабет 2? В каждом языке есть свои особенности, в немецком в слове «борщ» в 2,5 раза больше букв. и какой из этого вывод? И что вы пытаетесь доказать или сказать многократным повторением «это только в русском так»?

MarusikI23
MarusikI23
Показать комментарий
ilyzzz
ilyzzz

MarusikI23, я тоже не понимаю, что вы пишете. Mix вполне конкретный вопрос задал(а), латинская это или немецкая транслитерация. Вы дали уверено неправильный ответ, основываясь исключительно на своих соображениях о происхождении имён - и я уже в котором сообщении объясняю, что нет, истоки этого в латыни, и тот факт, что «в русском языке так принято» тоже имеет своё объяснение.

MarusikI23
MarusikI23
Показать комментарий
ilyzzz
ilyzzz

MarusikI23, еще раз - эти имена писали не древние римляне. Их писали на латыни средневековые немцы, итальянцы, англичане. Про современных им правителей. Этому есть документальные подтверждения в виде сохранившихся текстов на латыни, написанных в средневековье. Во времена наполеоновских войн значение латыни, знаете ли, было совсем не то, и дипломатическая переписка на ней давно уже не велась.

MarusikI23
MarusikI23
Показать комментарий
ilyzzz
ilyzzz

MarusikI23, вы для себя почему-то решили, что не могли. Но это это была не архаическая латынь, а изменявшаяся на протяжении почти тысячелетия. К примеру, вот что пишут про появление имени «Людовик»:
«Пару тысяч лет назад германское имя Hlodwig («Славный победитель») начало долгий путь в другие языки. В Германии оно постепенно видоизменилось до Людвига. А во Франции вначале было латинизировано до Clodovicus — в VI веке Хлодвиг (Clovis) стал основателем королевства франков. Позже и первая буква этого имени во французском варианте «отвалилась», и имя Clovis превратилось в Louis (читается Луи). А в средневековой латыни шел другой процесс, в результате которого Clodovicus превратился в Ludovicus.».

MarusikI23
MarusikI23
Показать комментарий
ilyzzz
ilyzzz

MarusikI23, я сама уже устала от этого спора, но по-немецки «Генрих» это все же «Heinrich», один в один просто. А как “Georgius” будет читаться на латыни? Совсем не созвучно с «Георг»? И опять вы про латынян… это тоже советские историки придумали, что племена латинов растворились прочем в населении Римской империи еще задолго до ее распада, и что латинский язык не только они использовали? Вопрос риторический, ответа не жду ) просто подумайте сами об этом.

MarusikI23
MarusikI23
Показать комментарий
mamatambien
mamatambien

MarusikI23, нет, не только русского языка. В Италии тоже имена королевских особ переиначивают. Но, отмечают, что Чарльз является, возможно, последним английским представителем, которого в Италии называют Карло.
Вильям и Гарри остались при своих.

MarusikI23
MarusikI23
Показать комментарий
Findus
Findus

MarusikI23, не знаю, почему вас минусуют за очевидное дважды да четыре. Если в языке существует свой вариант имени - Чарльз, Карл, Шарль, Карло, Карлос, то использую его, но называют одинаково и принца, и короля. По поводу итальянского варианта, мы жили в Италии в то время, когда Чарльз с Камиллой собирались жениться, и помню, это было излюбленной темой юмористических передач. Над ними всю дорогу стебались и назывался он именно принчипе Карло. Что на русский слух тоже комично звучало)

s_undina
s_undina

mix, кроме РФ из-за немецкой транслитерации. Анекдот)

mix
mix

s_undina,
из-за традиции переписывать имя на латинском, потом читать заковыристо и это происходит в стране, где плевать хотели на монархии, культуру, историю и убили своих монархов, родственников сегодняшних в Лондоне.

Войдите, чтобы прокомментировать

Неделя моды в Париже: Кристен Стюарт, Диана Крюгер, Наоми Кэмпбелл посетили показ Chanel

Неделя моды в Париже: Кристен Стюарт, Диана Крюгер, Наоми Кэмпбелл посетили показ Chanel

Новости моды 19856 46
Ирина Шейк впервые приняла участие в показе Chanel

Ирина Шейк впервые приняла участие в показе Chanel

Новости моды 21013 52
Николай Цискаридзе рассказал о дружбе с Максимом Галкиным и жизни после начала спецоперации: "Я никогда не хотел поменять страну и язык"

Николай Цискаридзе рассказал о дружбе с Максимом Галкиным и жизни после начала спецоперации: "Я никогда не хотел поменять страну и язык"

Новости 25079 138
Канье Уэст надел футболку со слоганом "Жизни белых имеют значение". Его раскритиковали: "Заставили Мартина Лютера Кинга перевернуться в гробу"

Канье Уэст надел футболку со слоганом "Жизни белых имеют значение". Его раскритиковали: "Заставили Мартина Лютера Кинга перевернуться в гробу"

Новости 8753 41
Ирина Шейк, Наоми Кэмпбелл, госпел-хор и футболки White Lives Matter: как прошел показ Канье Уэста в Париже

Ирина Шейк, Наоми Кэмпбелл, госпел-хор и футболки White Lives Matter: как прошел показ Канье Уэста в Париже

Новости моды 11840 12
В сети обсуждают сходство принцессы Шарлотты и ее прапрабабушки, королевы-матери Елизаветы

В сети обсуждают сходство принцессы Шарлотты и ее прапрабабушки, королевы-матери Елизаветы

Монархии 39266 62
Аккаунт недели. Телеграм-канал "СысоевFM" — главный источник новостей и инсайдов ресторанного бизнеса

Аккаунт недели. Телеграм-канал "СысоевFM" — главный источник новостей и инсайдов ресторанного бизнеса

Хроника 2556 2
Алексей Ягудин прокомментировал конфликт с Евгением Плющенко и посоветовал ему брать пример с Этери Тутберидзе: "Работай, Женечка!"
Ксения Собчак прокомментировала критику в адрес Илона Маска после его слов о конфликте на Украине: "Хоть какой-то "компромисс" будет лучше конца света"
Украинская пресса: Алла Пугачева получила израильский паспорт
В телеграме обсуждают слухи о шестой беременности Натальи Водяновой
Дикость какая: 6 вещей с леопардовым принтом, чтобы хватило на тотал-лук в стиле Ким Кардашьян
Мелинда Гейтс прокомментировала развод с Биллом Гейтсом: "Не могла оставаться в этом браке"
Жизель Бундхен и Том Брэди наняли адвокатов по разводу
Page Six: Меган Маркл и принц Гарри поссорились с Netflix из-за съемок документального сериала
Dress Code. В Париже прошла вечеринка Miu Miu. Среди гостей — Белла Хадид, Тина Кунаки, дочери Бьорк и Миллы Йовович
Прокуратура проверит Аллу Пугачеву на отмывание денег и на предмет возбуждения ненависти и вражды после ее поста о "рабах"
Семен Слепаков подтвердил, что эмигрировал в Израиль
Пил, бил, душил: Анджелина Джоли подала иск против Брэда Питта и обвинила его в домашнем насилии во время брака
Евгений Плющенко высказался о конфликте с Алексеем Ягудиным: "Алеша вместо работы все норовит помериться со мной медалями"
Модный продукт. Почему масло гхи называют "жидким золотом" и чем оно так полезно
Ксения Чилингарова рассказала об отношениях с отцом, шопоголизме и бойфренде-итальянце: "Это история для романа"
Дочь Бьорк и дочь Юэна Макгрегора дебютировали на показе Miu Miu в Париже
Мода как поставщик мемов: 9 самых диких вещей с показов в Париже
Королева Дании Маргрете извинилась перед семьей за то, что лишила четверых внуков королевских титулов