Самый востребованный бьюти-инфлюенсер страны, успешная бизнесвумен и визажист Елена Крыгина рассказала SPLETNIK.RU о том, как без помощи богатого покровителя запустить собственный бренд, бороться со стереотипами о российской косметике, а также ответила на неудобные вопросы о расставании с бывшим.

У Concrete — самого популярного продукта вашего бренда — есть как поклонники, так и те, кто считает, что эти средства исключительно для профессионалов. Многим проще купить отдельно пудру, помаду, румяна и подводку. Есть ли место продуктам бренда в косметичках обычных женщин?

Все, что отличается, немного пугает потребителя. Первыми, естественно, бегут пробовать визажисты. Но это не продукты для профи, это просто другая концепция макияжа, построенная на мультифункциональности. Ты не можешь смешать обычную помаду и средство для бровей и получить новый продукт, а смешав оттенки Concrete Ruby или Hot Red с Concrete Taupe (для бровей), можешь. Это то, к чему идет индустрия красоты. Через год многофункциональные продукты уже не будут удивлять.

Елена Крыгина

Тренд на eco-friendly косметику завоевывает бьюти-рынок. Вы обращаете внимание на пометки "не тестируется на животных"? Ваш бренд поддерживает этот тренд?

Конечно, я против тестирования и за то, чтобы индустрия отказывалась от этого. Увы, в нашем государстве есть определенные правила игры, которые необходимо соблюдать, и они не дают быть полностью cruelty-free.

Ситуация такова, что ингредиенты либо когда-то уже были протестированы подобным образом, либо вам приходится делать это первыми. У наших продуктов не было аналогов на рынке, поэтому два средства бренда единоразово проходили такое тестирование. Продолжать или повторять тесты новых продуктов мы не планируем.

Я сама обращаю внимание на пометки "без жестокости", но это не решающий фактор при покупке. Я знаю, как индустрия устроена изнутри. Отсутствие этого значка не значит, что маленьких зверушек непрерывно терроризируют тестами.

Хочется, чтобы не было лицемерия в этом вопросе. Ведь часто люди, которые выступают за этичную косметику, делают это в кожаных куртках. Я думаю, что им стоит посмотреть видео на YouTube о том, как выделывают эту кожу.

Увы, в нашей стране до сих пор существует стереотип, что косметика, произведенная в России, априори плохого качества. А вот заграничный товар — другое дело. Как вы боретесь с этим? Ведь вся продукция Krygina Cosmetics отечественного производства.

Я уверена, что в нашей стране могут делать продукты высокого качества — у нас очень хорошие мозги. К сожалению, из-за особенностей рынка российский производитель был загнан в условия, при которых ему надо было делать дешевые средства массового сбыта, которые на полке стоили бы 100 рублей.

Мы обратились к заводам с очень сложной задачей. Все говорили, что сделать такой продукт, как Concrete, невозможно. Но сделали же. Значит, могут.

Следующий вопрос к вам как к блогеру. Instagram отказывается от лайков, просмотры сторис растут, в ленту уже мало кто заглядывает. Как вы думаете, что в будущем ждет блогеров и соцсети?

Я уверена, что уберут не только лайки, но и саму ленту. Сейчас Instagram создал все условия, чтобы страница была дневником, который ты ведешь для себя. Ты просто выкладываешь фотографии, как-то их подписываешь и радуешься. Все, что настоящее, true, из жизни — все в сторис. Этим они и берут.

Как вы относитесь к тому, что каждый второй сейчас блогер?

Вы видели, как увеличилось население Земли за последние 60 лет? Людям надо чем-то заниматься. Где им работать, если все производства автоматизированы, а рабочие места сокращаются? Это развитие новой индустрии рабочих мест. Людям нужно себя как-то применять, потому что человек, который ничем не занят, опасен.

Пускай все будут блогерами и рассказывают о чем угодно. Потому что такой свободнозанятый человек для государства в целом выгоден. Налоги платит — молодец. Это свободный выбор каждого: где, как и сколько работать. Попробуй, побудь блогером. Для меня быть директором оказалось проще. Блогерство изнурительно, оно высасывает из тебя все соки, ты все отдаешь подписчикам. А чтобы отдавать, нужно все время наполняться. Это круговорот.

Это чревато интернет-зависимостью...

Это чревато глубочайшей депрессией. Потому что мы и так все зависимы от сети. Я плохой блогер. У меня нет единой стилистики ленты, я не слежу за статистикой, не делаю посты регулярно. Помню, как мне однажды сказала Алена Долецкая, что главный закон медиа — регулярность. Люди должны ждать твой пост. У меня все это очень хаотично и спонтанно.

Вы считаете себя феминисткой?

Я за равенство между мужчиной и женщиной. Особенно в социальном обеспечении и организации рабочих мест. Я работодатель для десятка женщин и никогда не буду оценивать компетенции по гендерным признакам. Главное — какой это специалист и что он умеет.

Феминизм важно правильно транслировать. Мне кажется, пора уже придумать новое слово для этого понятия. Потому что, к сожалению, оно немного изменило свое первоначальное значение. Почему-то многие думают, что феминистки — это асексуальные женщины, которые против мужиков. Это вопрос социального равенства. При этом женщина может также хотеть нравится мужчинам, быть красивой, в какие-то моменты чувствовать себя слабее, потому что она так хочет. Суть феминизма в свободе и в том, что женщина никому ничего не должна.

В Европе, например, феминистка не ждет, что при разводе мужчина заберет свои носки и все оставит своей экс-возлюбленной. Они поделят все поровну. Я знаю российских женщин, которые активно пропагандируют равенство, а когда дело доходит до их собственного развода, предпочитают, чтобы "мужик был мужиком" и ушел в одних трусах.

Расскажите о Мистере Коте, который стал главным героем вашего Instagram, и совместной работе с центром реабилитации временно бездомных животных "Юна".

Мистер Кот появился случайно, а с центром "Юна" я дружу уже давно. У них есть такая медиаактивность, когда известные люди фотографируются с животными, чтобы питомцы нашли своих хозяев. Плюс эти материалы используются для рекламы благотворительных выставок.

На одну из таких съемок ко мне в офис приехали собака Юла и черный кот. Он залез ко мне на руки, обнял, замурчал — умеет себя продавать. В этот же вечер сразу после съемки я улетала в Лондон. Уже сидя в самолете листаю ленту и вижу, что центр "рекламирует" этого кота. Я тут же написала ассистенту, чтобы они его не отдавали. Как только вернулась из Англии, сразу поехала за ним. С тех пор мы с ним живем душа в душу. Он очень меня любит и наверняка думает, что он мой бойфренд.

Не так давно вы запустили новый проект на YouTube "Бесконечное интервью", где отвечаете на вопросы подписчиков. Какой вопрос был самым странным или особенно запоминающимся?

Какие-то вопросы я не ожидала услышать. Например, про то, пробовала ли наркотики. Такие вопросы застают врасплох. В Instagram меня часто отмечают в сторис, пишут много благодарностей, шлют предложения о рекламе, накручивании лайков, но в целом никакого криминала. Иногда какие-то арабские мужчины присылают свои достоинства (смеется). Я их не осуждаю!

Многие уверены, что без помощи покровителя добиться успехов в бизнесе невозможно. Но вы — пример, который подтверждает обратное.

Вести бизнес без покровителя сложно. В России пока не очень активно поддерживают молодых ребят, желающих поднимать производство. Получить кредит для маленькой компании практически невозможно и проценты просто гигантские. Я как раз считаю, что нужно вкладывать в молодых предпринимателей, которые ради своей идеи готовы на все, в том числе закладывать квартиры и машины. Кто, если не они. Я в их числе. Нам не все равно. И мы есть.

Елена Крыгина и Ника Белоцерковская

А как начинали вы? Вы же не закладывали квартиры?

Как это не закладывала...

Вы долгое время работаете вместе со своим молодым человеком...

Мы уже не работаем вместе и уже год как не пара.

Елена Крыгина и Александр Нестеров

Расскажите, как на протяжении нескольких лет удавалось сохранять теплые отношения в паре? Можно ли одновременно быть чуткой спутницей и успешной бизнес-леди?

Это невозможно. На первом месте либо работа, либо личная жизнь. Невозможно оставить деловые вопросы на работе, перешагнув порог дома. Работа приползет за тобой на кухню, и все разговоры будут только о ней. В какой-то момент это изживет нежность и чувственность из отношений. Никакой драмы, никаких слез, просто химия пропадает. Мы расстались мирно и полюбовно. Я понимаю, что этот человек будет со мной дальше идти по жизни, но уже в другом качестве.

Уже которую неделю в телеграм-каналах обсуждают ваш предполагаемый роман с российским рэпером Фараоном. Вы сами читаете слухи о себе?

Я не читаю. Многое что могут говорить.

Источники: Instagram