Ровно неделю назад, 20 мая, в Москве состоялась пресс-конференция с участием Джеймса Макэвоя и Джессики Честейн. Голливудские звезды прилетели в Россию, чтобы представить новый фильм "Люди Икс: Темный феникс" (X-Men: Dark Phoenix), который выходит на экраны 6 июня.

SPLETNIK.RU встретился с Джеймсом Макэвоем и расспросил его о новой роли, отношении к соцсетям и многом другом.

Джеймс Макэвой

В начале нового фильма "Люди Икс: Темный феникс" мы наблюдаем за некоторыми разногласиями между Чарльзом Ксавьером и Рэйвен. Чарльз убежден в том, что поступает правильно, а Рэйвен считает, что он ослеплен амбициями. Выражение "Благими намерениями вымощена дорога в ад" неплохо описывает эту ситуацию. Как вы понимаете это выражение? Оно применимо к современности?

Да, думаю, оно всегда актуально. Ксавьер верит, что нечто хорошее есть внутри каждого. И что у него есть неограниченный потенциал открывать хорошее в каждом. Используя его, он пытается сделать мир лучше — и это тоже прекрасно. Но для этого ему приходится углубляться в политику. А ему следовало бы просто сосредоточиться на том, чтобы дать мутантам чувство дома.

Джеймс Макэвой в фильме

Джеймс Макэвой в фильме "Люди Икс: Темный феникс"

Есть ли что-то в актерстве, что вас до сих пор заставляет чувствовать себя некомфортно?

Думаю, да. Когда занят в плохом проекте, или получаешь неинтересный сценарий. Когда ощущаешь, что все не складывается, — нет ничего ужасней. И ты идешь домой, чувствуя себя отвратительно. Но хочется верить, что сегодня мне удается избегать таких ситуаций.

Благодаря соцсетям сегодня практически стерлась граница между селебрити и сообществом поклонников. Вы страдаете в этом неконтролируемом цифровом мире?

Я лично — нет. Но я знаю многих людей, которым это доставляет различные неудобства. Это особенно сложно для молодых людей. Но для меня соцсети — это всего лишь платформа для весьма дозированной коммуникации. Я, если честно, не особо просматриваю сообщения и вообще не читаю комментарии. Зачем мне читать их? Я не трачу время на какой-то грубый или оскорбительный контент, хотя он, безусловно, есть.

Но для молодых людей соцсети — это действительно сейчас основной способ коммуникации. Поэтому очень сложно объяснить им, что все это просто не стоит читать. Для них это, правда, много значит.

Сейчас мы наблюдаем всплеск движений за равные права, за права женщин. Но почему в XXI веке в нашем обществе до сих пор столько неравенства?

Мне кажется, проблема в том, что большая часть мира до сих пор патриархальна. Мир был таким всегда. И сейчас мы стараемся как-то противостоять этому, обратиться к тем, кто патриархален. В этом плане действительно происходит много положительных изменений.

Я надеюсь, что эти движения не угаснут. Ведь это результат развития цивилизованного общества, что мы воспринимаем окружающих людей как равных себе, независимо от расы или гендера.

Мы становимся прогрессивней во многих вещах, но в целом, у меня иногда такое чувство, что мы откатываемся назад.

Говорят, что актер не перестает учиться. Вы чему-то учитесь у своих коллег по площадке? И у кого больше всего?

Ну, немного я стараюсь перенять от Майкла (Фассбендера. — Прим.ред.), с которым мы вместе уже много лет снимаемся во франшизе "Люди Икс". Потому что он актер совсем другого плана. Он умеет показать отличный результат, будучи при этом экономнее, чем я, в ресурсах, скажем так. То есть он добивается большего, делая меньше. Так что я стараюсь у него этому тоже научиться.

На съемочной площадке "Люди Икc: Первый класс" меня впечатлил Кевин Бейкон. Не могу сказать, что я научился чему-то конкретному у него, но он просто очень классный актер.

Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер

И мне нравится Николас Холт, он настолько спокойный и расслабленный парень. Он берет на себя ответственность быть эдаким чирлидером для всей съемочной группы и старается сделать день каждого чуточку лучше.

Нам очень повезло, что у нас такая работа, и мы, правда, должны наслаждаться ей. И это то, что я, как мне кажется, немного позабыл на съемках "Люди Иск: Апокалипсис".

Джеймс Макэвой и Джессика Честейн

А с вами легко работать? Как вы избегаете конфликтов?

Я думаю, что со мной легко работать, хотя кто-то и не согласится с этим. Есть несколько режиссеров, которым не нравится работать со мной. Один режиссер как-то после просмотра фильма подошел и сказал: "Знаешь, во время монтажа я начал наконец понимать, что же ты хотел сыграть". И я подумал: "Ну, приехали, круто. Хорошо, что хоть на монтаже ты об этом подумал". Потому что во время съемок было очевидно, что он не особо интересовался этим и ничего не говорил, хотя мог бы. Это был не очень приятный опыт. Но в целом, я считаю, что со мной нет проблем в работе.

Вы помните момент, когда вы поняли, что стали популярным?

Да, это случилось в Америке. Меня впервые узнали на улице, когда мне было 26-27 лет. Ведь красные дорожки совсем не показатель славы. Все кричат твое имя, но делают это просто ради того, чтобы сфотографировать тебя. Я имею в виду репортеров — это просто их работа. Встреть они меня после мероприятия, прошли бы мимо. Поэтому я понял, что знаменит, когда меня стали узнавать на улице — простого парня из Глазго стали узнавать обычные американцы. И я подумал тогда: "Ага, вот это уже другой уровень".

Что может выбить вас из колеи?

Когда работаешь с людьми, которые не уважают или не ценят то, что ты делаешь. Например, с актерами, которые хотят, чтобы все крутилось вокруг них, которые стараются перетягивать внимание на себя во время съемок. Это хитрый ход, но меня это злит .

На пресс-конференции фильма "Люди Икс: Темный Феникс" в Москве вы рассказали забавный случай, как вас разыграла Джессика Честейн (актриса воспользовалась моментом, когда Джеймс Макэвой был подвешен на специальных тросах, и, встав за пульт, стала управлять им как марионеткой. — Прим.ред). А какой розыгрыш вам удался лучше всего?

Да, она подшучивала надо мной несколько раз. И теперь у меня тоже есть ответный план, но сначала мне нужно купить реквизит. Подробности я, конечно, пока не выдам.

На самом деле, сам я не такой мастер розыгрышей. Потому что на площадке я всегда думаю о том, что люди работают. И вот разыграл ты кого-то, а он тебе: "Дружище, это был вообще-то мой момент, мне это было важно, а ты его разрушил". Такого я не хочу.

Какой самый абсурдный вопрос вам когда-либо задавали?

Один журналист из Южной Америки однажды на полном серьезе спросил меня, есть ли у нас электричество в Шотландии.

Источники: SPLETNIK.RU/Instagram/Gettyimages.ru

Эксклюзив SPLETNIK.RU: Джеймс Макэвой о новых "Людях Икс", патриархате и наглых актерах