Интервью

Анастасия Мыскина: "Самым большим шансом в моей жизни стала случайность"

  0
Анастасия Мыскина: "Самым большим шансом в моей жизни стала случайность"


Когда блестящая теннисная карьера осталась позади, и, казалось, такого стремительного темпа в жизни уже не будет, Анастасия Мыскина стала звездой телевидения, мамой троих сыновей, а потом снова вышла на корт - в роли капитана женской сборной.

Настя, как происходят в вашей жизни самые важные события - случайно или вы к ним идете целенаправленно? Например, то, что вы попали в большой теннис - случайность?

Мой папа всегда думал о том, чтобы определить меня куда-то в спортивную школу. Сначала меня отдали на фигурное катание, но там как-то не сложилось. А после этого, в шесть лет, меня привели на корт - по совету Раузы Ислановой, профессионального тренера и мамы Марата и Динары Сафиных. Как-то раз я играла с родителями в теннис - мы играли, что называется, "для себя", как любители, - она заметила меня, увидела во мне потенциал - и в скором времени я стала заниматься у нее в московском клубе "Спартак".  По большому счету, это было чистой случайностью: мои родители не занимались профессиональным спортом и меня к этому специально не готовили.

Получается, жизнь предоставила вам неожиданный шанс, которым вы воспользовались на 100 процентов?

Да, как это ни банально, самым большим шансом в моей жизни действительно стало то, что родители отдали меня в теннис, а я в нем осталась - при том, что вначале все складывалось не так легко и очевидно.

Анастасия Мыскина

То есть когда-то давно были мысли покинуть теннис?

Прежде чем ты начинаешь выигрывать и добиваться целей, тебе приходится пройти через период поражений. А в юном возрасте, когда тебе 16-17, проигрывать совсем не хочется. Эмоции зашкаливают, ты с ними плохо справляешься, и то и дело возникает искушение бросить все на полпути.

Ну потом-то, когда все стало очевидным и вы добились блестящих результатов, вы научились укрощать эмоции?

По-разному. В теннисе ты с соперником один на один и всегда должен быть в тонусе, на предельной концентрации - при этом неважно, в каком ты настроении и с какой сегодня встал ноги. Поддерживать себя в таком состоянии постоянно, от турнира к турниру, очень тяжело. Я знаю, что у многих девчонок со временем накапливается сильная эмоциональная усталость. Во время турнира, когда ты находишься далеко от дома и у тебя под боком нет родственников или друзей, с которыми можно куда-то пойти отвлечься, в твоем распоряжении остаются самые банальные средства: книги, фильмы, прогулки. Иногда это помогает, а иногда этого уже недостаточно. У меня был случай, когда во время крупного турнира в Америке, проснувшись утром, я вдруг поняла: все, вот он, предел, больше играть не могу. Устала.

И что, взяли и уехали?

Да, позвонила тренеру, сказала, что дальше играть не буду - и улетела. Он, конечно, очень расстроился - это был крупный и важный турнир. Но, возможно, именно благодаря этому спонтанному шагу я через короткий промежуток времени выиграла Roland Garros: уехав, я выгадала три лишние недели, во время которых отдохнула и восстановилась. Другой вопрос, что такие важные решения не принимаются сгоряча: я уже была опытной, и мое желание взять небольшой тайм-аут было совершенно осознанным: я понимала, что это действительно необходимость, а не временный каприз.

Анастасия Мыскина

В жизни любого человека бывают моменты, когда один этап подошел к концу, второй еще не наступил - и что делать дальше, пока непонятно. Наверное, у вас такой период межсезонья впервые случился после ухода из большого спорта? За плечами 20 лет спортивной карьеры, громкие победы и титулы - и вдруг затишье.

Окончание моей спортивной карьеры совпало с моей первой беременностью. Конечно, в этот период все кардинально изменилось, и это было сложно. Я действительно на протяжении очень многих лет жила в режиме нон-стоп: тренировки - быстрые сборы - турнир, за ним - следующий турнир, потом - еще один. А здесь - резкая остановка и вслед за ней пустота, когда ты практически целый год ничего не делаешь: только ешь, спишь, неторопливо передвигаешься и толстеешь. На контрасте это было ужасно непривычно. Но уже спустя год я пошла работать на телевидение, так что, период бездействия у меня был относительно непродолжительным. Я не очень хорошо переношу период безделья. Когда я на протяжении долгого времени совсем ничего не делаю, меня довольно быстро начинает мучить совесть.

Анастасия Мыскина

А то, что вы стали работать телеведущей, опять же, было волей случая или реализацией вашего желания?

Наверное, сработало и то, и другое: это было случайностью, которая совпала с моим желанием. Я на тот момент и не предполагала, что больше не вернусь в большой спорт, просто хотела сделать перерыв. А раз уж случился перерыв, я стала подумывать о том, что это подходящее время попробовать себя на телевидении.

Почему именно телевидение?

Дело в том, что многие спортсмены в такие же периоды временного или окончательного завершения карьеры традиционно выбирают один из двух путей: или идут на телевидение или в Госдуму. О политике я, конечно, не думала ни секунды - я от нее совершенно далека, так что оставалось телевидение. И мне через какое-то время действительно предложили поработать ведущей на теннисном канале. Я пошла - и меня так закрутило-завертело, что я задержалась там на целых четыре года. Сейчас, когда у меня трое детей, я бы в таком режиме работать, конечно, не смогла. А на тот момент у меня был один ребенок, и времени вполне хватало. 

А теперь, спустя несколько лет, что вы думаете об этом опыте работы на телевидении? Это был эксперимент, способ заполнить паузу или серьезная работа?

Это был колоссальный, интересный, полезный для меня опыт: разные, порой неожиданные проекты, многочасовые съемки с утра до ночи, знакомства с замечательными людьми. До телевидения в моей жизни на протяжении двадцати лет был практически один теннис - и я с радостью окунулась во всю эту телекухню. Что-то мне нравилось, что-то не очень, но в любом случае это была возможность открыться для самой себя в чем-то новом, взглянуть на жизнь под другим углом. Например, однажды на Новый год мне довелось петь на Первом канале песню - это был очень забавный эксперимент, раньше бы я такого не могла себе и представить. 

Анастасия Мыскина

 Для зрителей самой, наверное, большой неожиданностью была ваша программа "Скажи, что не так?!" на телеканале "Домашний". К вам туда приходили конфликтующие семейные пары - и вот уж где кипели спортивные страсти!

Я в какой-то момент захотела попробовать что-то помимо спортивных программ - и вот, пожалуйста: окунулась в опыт семейных отношений. Эта передача открыла для меня огромный пласт информации, о существовании которой я до того даже не подозревала. Я играла в теннис с 6 до 26 лет - и все эти годы жила в довольно изолированном мире. И даже думать не думала, что где-то там кипят семейные страсти. И вдруг - попала в их эпицентр! Все то, что я видела и слышала на этой передаче, было для меня столкновением с другой реальностью. Поначалу, слушая, как кто-то пьет и кого-то бьет, я периодически впадала в состояние шока и сидела буквально с широко раскрытыми глазами. Из этого состояния меня периодически выводила моя соведущая Яна Лапутина, общение с которой мне очень помогло и многое дало. Яна - прекрасная ведущая, и я на этой передаче многому у нее научилась. В результате мы вели этот проект около двух лет - довольно большой срок.

О возвращении в большой спорт вы тогда уже не думали?  

На самом деле на тот момент у меня накопились травмы, которые не позволили бы мне играть на 100 процентов. А когда ты что-то делаешь не в полную силу и постоянно проигрываешь - ни к чему хорошему это не приводит.

Но в результате два года назад вы все-таки вернулись на корт - в качестве капитана женской сборной России. 

Да, это случилось после еще одного перепутья в моей жизни. Мне нужно было определяться, что делать дальше - или продолжать карьеру на телевидении, а это тоже требует полной отдачи, или принять предложение вернуться в Федерацию тенниса и возглавить женскую сборную. Но думала я недолго: теннис - это то, чем я занималась всю свою жизнь, то, что я знаю досконально. А если уж чем-то заниматься - то только тем, что ты умеешь делать лучше всего.

Анастасия Мыскина

У вас трое сыновей. Вы думаете отдавать их куда-нибудь в спортивную школу - как когда-то сделали ваши родители? Вдруг для них это тоже станет шансом и началом спортивной карьеры?

Специально об этом я пока не думаю. Самый спортивный у меня старший сын - он с удовольствием занимается футболом. Причем не только в футбольной секции, куда я его вожу, но даже дома, где он пытается гонять мяч с бабушкой под недовольные замечания папы. Среднему нравится плавание, а младший пока совсем маленький. Но, возможно, когда он подрастет, я попробую отдать его в теннис: он у меня очень усидчивый, а в теннисе как раз важна способность концентрироваться, не распылять внимание.

Как вы совмещаете воспитание троих детей и тренерскую работу, где на вас возложена отчасти материнская функция - нести ответственность за команду?

Помогает дисциплина - и в тренерской работе, и в воспитании детей. Спорт дал мне понимание того, что мы не всегда можем делать то, что хотим - иногда приходится делать то, что надо. В том числе, подстраиваться под обстоятельства и использовать то, что у тебя есть здесь и сейчас. То, что я стала капитаном сборной - это и определенный вызов, и новая цель, и новый этап в жизни. Я работаю со звездной командой профессионалов, к каждой из девочек надо найти подход, что очень непросто. Но это мой новый шанс, и я должна им воспользоваться.

Анастасия Мыскина

Текст Карина Мелкумян
Фото Роман Горчаков
Стиль Юка Вижгородская
Make-up Эрнест Мунтаниоль
Прическа Люсиль Руденко
Ассистент фотографа Юлия Горбачева
Лук 1 Комбинезон, PINKO; босоножки, Next
Лук 2 Водолазка, Next; юбка, PINKO; туфли, Santoni
Лук 3 Кофта, VDP; юбка, PINKO; туфли, Santoni
Лук 4 Платье, A La Russe Anastasia Romantsova; туфли, Casadei
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rockfall
Rockfall

Я помню когда впервые увидела Настю - журнал Птюч. Там написали о молодой и перспективной. и помню, что обратили внимание, что она всегда в черном, типа стиль держит. Она была с длинным хвостиком. И мне показалась очень хорошенькой.

А потом я как-то пропустила тот момент, когда я начала в ней видеть грызуна...без обид, Настя, но я так вижу. Но как личность она мне нравится.

qweewq
qweewq

Что за дурь придумали с этими регистрациями?

frenchgirl
frenchgirl

qweewq, аналогически... читать не стала...

Desertfox
Desertfox

трое сыновей? ого!
Нравится Анастасия - отличная спортивная карьера; целеустремленная, интеллигентная, приятная девушка.

NinaBianchi
NinaBianchi
Показать комментарий
Younona
Younona

NinaBianchi, смотря какой смысл вкладывать в понятие "звезда". Я теннисом не увлекаюсь, однако, Анастасию знаю. Для меня это показатель "звездности".

candy_shop
candy_shop

NinaBianchi, охренеть, сравнить Боню с титулованной спортсменкой , так еще и спортсменка "проигрывает" в этом сравнении.

Anna1st
Anna1st

candy_shop, ржач!)) деградантка выше писала, это дно!!

tanyaramos18
tanyaramos18

NinaBianchi, Настя - чемпионка RG, мастер спорта, двукратная обладательница Кубка Федерации, победительница 10 турниров WTA в одиночном разряде. Капитан сборной, которая под ее руководством вышла в финал КФ. Мыскина - теннисная звезда, ее знают все теннисные болельщики, а это миллионы людей по всему миру.
Что такое боня и что она из себя представляет я с натяжкой даже не догадываюсь.

lindushka
lindushka

tanyaramos18, вот + мульон!!!! Я офигела, когда прочитала, что какая-то боня, которую я знать не знала -"звязда", а Настя -нет!!! У каждого свои кумиры!!! Для кого-то @опа кардашьянов предел мечтаний!

Olgushka
Olgushka

Какая она деревянная на всех фото... Ни грамма пластичности и сексуальности

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Zenitsu98

Селебритиз ньюз

Arrrrrrr

Элиф Шафак

medey

История австралийки, обвиненной в контрабанде наркотиков

medey69498
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения

Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения

Звездные пары 23073 22
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"

Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"

Монархии 10775 74
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"

Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"

Звездные пары 17882 13
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах

Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах

Новости моды 17052 41
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером

Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером

Звездные дети 24988 50
Ирина Шейк провела время с бывшим бойфрендом Брэдли Купером на фоне слухов о романе с Канье Уэстом

Ирина Шейк провела время с бывшим бойфрендом Брэдли Купером на фоне слухов о романе с Канье Уэстом

Звездные пары 51475 51
Анджелина Джоли заявила, что трое ее детей хотели дать показания против своего отца Брэда Питта

Анджелина Джоли заявила, что трое ее детей хотели дать показания против своего отца Брэда Питта

Звездные дети 31544 143
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
Победительница шоу "Холостяк" Катерина Сафарова рассказала о развитии отношений с Тимати и дружбе с Неймаром
Правильное питание во время цикла: что есть, чтобы облегчить менструальную боль и справиться с гормональным дисбалансом
Агния Дитковските тайно вышла замуж за ресторатора Богдана Панченко
Модная битва: Хлое Кардашьян против Карди Би
Челки бывают разные: 20 звездных бьюти-образов для вдохновения
Шарлиз Терон, Вин Дизель и другие на премьере боевика "Форсаж 9" в Голливуде
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Музыканты Little Big Софья Таюрская и Илья Прусикин поделились откровенным фото
Алла Пугачева, Настя Ивлеева, Гарик Харламов, Олег Меньшиков и другие отпраздновали день рождения Максима Галкина
Чучела птиц, ракушки и ироничные маски: самые яркие образы и необычные шляпки на Royal Ascot 2021
Модная битва: Серенай Сарыкая против Ирины Шейк
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде