Когда блестящая теннисная карьера осталась позади, и, казалось, такого стремительного темпа в жизни уже не будет, Анастасия Мыскина стала звездой телевидения, мамой троих сыновей, а потом снова вышла на корт - в роли капитана женской сборной.

Настя, как происходят в вашей жизни самые важные события - случайно или вы к ним идете целенаправленно? Например, то, что вы попали в большой теннис - случайность?

Мой папа всегда думал о том, чтобы определить меня куда-то в спортивную школу. Сначала меня отдали на фигурное катание, но там как-то не сложилось. А после этого, в шесть лет, меня привели на корт - по совету Раузы Ислановой, профессионального тренера и мамы Марата и Динары Сафиных. Как-то раз я играла с родителями в теннис - мы играли, что называется, "для себя", как любители, - она заметила меня, увидела во мне потенциал - и в скором времени я стала заниматься у нее в московском клубе "Спартак".  По большому счету, это было чистой случайностью: мои родители не занимались профессиональным спортом и меня к этому специально не готовили.

Получается, жизнь предоставила вам неожиданный шанс, которым вы воспользовались на 100 процентов?

Да, как это ни банально, самым большим шансом в моей жизни действительно стало то, что родители отдали меня в теннис, а я в нем осталась - при том, что вначале все складывалось не так легко и очевидно.

Анастасия Мыскина

То есть когда-то давно были мысли покинуть теннис?

Прежде чем ты начинаешь выигрывать и добиваться целей, тебе приходится пройти через период поражений. А в юном возрасте, когда тебе 16-17, проигрывать совсем не хочется. Эмоции зашкаливают, ты с ними плохо справляешься, и то и дело возникает искушение бросить все на полпути.

Ну потом-то, когда все стало очевидным и вы добились блестящих результатов, вы научились укрощать эмоции?

По-разному. В теннисе ты с соперником один на один и всегда должен быть в тонусе, на предельной концентрации - при этом неважно, в каком ты настроении и с какой сегодня встал ноги. Поддерживать себя в таком состоянии постоянно, от турнира к турниру, очень тяжело. Я знаю, что у многих девчонок со временем накапливается сильная эмоциональная усталость. Во время турнира, когда ты находишься далеко от дома и у тебя под боком нет родственников или друзей, с которыми можно куда-то пойти отвлечься, в твоем распоряжении остаются самые банальные средства: книги, фильмы, прогулки. Иногда это помогает, а иногда этого уже недостаточно. У меня был случай, когда во время крупного турнира в Америке, проснувшись утром, я вдруг поняла: все, вот он, предел, больше играть не могу. Устала.

И что, взяли и уехали?

Да, позвонила тренеру, сказала, что дальше играть не буду - и улетела. Он, конечно, очень расстроился - это был крупный и важный турнир. Но, возможно, именно благодаря этому спонтанному шагу я через короткий промежуток времени выиграла Roland Garros: уехав, я выгадала три лишние недели, во время которых отдохнула и восстановилась. Другой вопрос, что такие важные решения не принимаются сгоряча: я уже была опытной, и мое желание взять небольшой тайм-аут было совершенно осознанным: я понимала, что это действительно необходимость, а не временный каприз.

В жизни любого человека бывают моменты, когда один этап подошел к концу, второй еще не наступил - и что делать дальше, пока непонятно. Наверное, у вас такой период межсезонья впервые случился после ухода из большого спорта? За плечами 20 лет спортивной карьеры, громкие победы и титулы - и вдруг затишье.

Окончание моей спортивной карьеры совпало с моей первой беременностью. Конечно, в этот период все кардинально изменилось, и это было сложно. Я действительно на протяжении очень многих лет жила в режиме нон-стоп: тренировки - быстрые сборы - турнир, за ним - следующий турнир, потом - еще один. А здесь - резкая остановка и вслед за ней пустота, когда ты практически целый год ничего не делаешь: только ешь, спишь, неторопливо передвигаешься и толстеешь. На контрасте это было ужасно непривычно. Но уже спустя год я пошла работать на телевидение, так что, период бездействия у меня был относительно непродолжительным. Я не очень хорошо переношу период безделья. Когда я на протяжении долгого времени совсем ничего не делаю, меня довольно быстро начинает мучить совесть.

А то, что вы стали работать телеведущей, опять же, было волей случая или реализацией вашего желания?

Наверное, сработало и то, и другое: это было случайностью, которая совпала с моим желанием. Я на тот момент и не предполагала, что больше не вернусь в большой спорт, просто хотела сделать перерыв. А раз уж случился перерыв, я стала подумывать о том, что это подходящее время попробовать себя на телевидении.

Почему именно телевидение?

Дело в том, что многие спортсмены в такие же периоды временного или окончательного завершения карьеры традиционно выбирают один из двух путей: или идут на телевидение или в Госдуму. О политике я, конечно, не думала ни секунды - я от нее совершенно далека, так что оставалось телевидение. И мне через какое-то время действительно предложили поработать ведущей на теннисном канале. Я пошла - и меня так закрутило-завертело, что я задержалась там на целых четыре года. Сейчас, когда у меня трое детей, я бы в таком режиме работать, конечно, не смогла. А на тот момент у меня был один ребенок, и времени вполне хватало.

А теперь, спустя несколько лет, что вы думаете об этом опыте работы на телевидении? Это был эксперимент, способ заполнить паузу или серьезная работа?

Это был колоссальный, интересный, полезный для меня опыт: разные, порой неожиданные проекты, многочасовые съемки с утра до ночи, знакомства с замечательными людьми. До телевидения в моей жизни на протяжении двадцати лет был практически один теннис - и я с радостью окунулась во всю эту телекухню. Что-то мне нравилось, что-то не очень, но в любом случае это была возможность открыться для самой себя в чем-то новом, взглянуть на жизнь под другим углом. Например, однажды на Новый год мне довелось петь на Первом канале песню - это был очень забавный эксперимент, раньше бы я такого не могла себе и представить.

Для зрителей самой, наверное, большой неожиданностью была ваша программа "Скажи, что не так?!" на телеканале "Домашний". К вам туда приходили конфликтующие семейные пары - и вот уж где кипели спортивные страсти!

Я в какой-то момент захотела попробовать что-то помимо спортивных программ - и вот, пожалуйста: окунулась в опыт семейных отношений. Эта передача открыла для меня огромный пласт информации, о существовании которой я до того даже не подозревала. Я играла в теннис с 6 до 26 лет - и все эти годы жила в довольно изолированном мире. И даже думать не думала, что где-то там кипят семейные страсти. И вдруг - попала в их эпицентр! Все то, что я видела и слышала на этой передаче, было для меня столкновением с другой реальностью. Поначалу, слушая, как кто-то пьет и кого-то бьет, я периодически впадала в состояние шока и сидела буквально с широко раскрытыми глазами. Из этого состояния меня периодически выводила моя соведущая Яна Лапутина, общение с которой мне очень помогло и многое дало. Яна - прекрасная ведущая, и я на этой передаче многому у нее научилась. В результате мы вели этот проект около двух лет - довольно большой срок.

О возвращении в большой спорт вы тогда уже не думали?

На самом деле на тот момент у меня накопились травмы, которые не позволили бы мне играть на 100 процентов. А когда ты что-то делаешь не в полную силу и постоянно проигрываешь - ни к чему хорошему это не приводит.

Но в результате два года назад вы все-таки вернулись на корт - в качестве капитана женской сборной России.

Да, это случилось после еще одного перепутья в моей жизни. Мне нужно было определяться, что делать дальше - или продолжать карьеру на телевидении, а это тоже требует полной отдачи, или принять предложение вернуться в Федерацию тенниса и возглавить женскую сборную. Но думала я недолго: теннис - это то, чем я занималась всю свою жизнь, то, что я знаю досконально. А если уж чем-то заниматься - то только тем, что ты умеешь делать лучше всего.

У вас трое сыновей. Вы думаете отдавать их куда-нибудь в спортивную школу - как когда-то сделали ваши родители? Вдруг для них это тоже станет шансом и началом спортивной карьеры?

Специально об этом я пока не думаю. Самый спортивный у меня старший сын - он с удовольствием занимается футболом. Причем не только в футбольной секции, куда я его вожу, но даже дома, где он пытается гонять мяч с бабушкой под недовольные замечания папы. Среднему нравится плавание, а младший пока совсем маленький. Но, возможно, когда он подрастет, я попробую отдать его в теннис: он у меня очень усидчивый, а в теннисе как раз важна способность концентрироваться, не распылять внимание.

Как вы совмещаете воспитание троих детей и тренерскую работу, где на вас возложена отчасти материнская функция - нести ответственность за команду?

Помогает дисциплина - и в тренерской работе, и в воспитании детей. Спорт дал мне понимание того, что мы не всегда можем делать то, что хотим - иногда приходится делать то, что надо. В том числе, подстраиваться под обстоятельства и использовать то, что у тебя есть здесь и сейчас. То, что я стала капитаном сборной - это и определенный вызов, и новая цель, и новый этап в жизни. Я работаю со звездной командой профессионалов, к каждой из девочек надо найти подход, что очень непросто. Но это мой новый шанс, и я должна им воспользоваться.

Источники: Карина Мелкумян, Роман Горчаков, Юка Вижгородская, Эрнест Мунтаниоль, Люсиль Руденко, Юлия Горбачева, Комбинезон, PINKO; босоножки, Next, Водолазка, Next; юбка, PINKO; туфли, Santoni, Кофта, VDP; юбка, PINKO; туфли, Santoni, Платье, A La Russe Anastasia Romantsova; туфли, Casadei

Анастасия Мыскина: "Самым большим шансом в моей жизни стала случайность"