Всего через несколько дней в Сочи начнет свою работу главный юмористический праздник года "Неделя высокого юмора". В преддверии этого события SPLETNIK.RU встретился с резидентом Comedy Сlub Тимуром Батрутдиновым. На повестке дня стояли следуюшщие вопросы: что участники фестиваля приготовили для зрителей в этом году, можно ли научиться шутить, круто ли быть популярным и как вообще экономист по образованию стал одним из самых популярных юмористов страны?

"Вы к Батрухе? " - спросил громогласный охранник из-за забора, когда я попыталась проникнуть на территорию офиса Comedy Club. "Ага", - только и смогла я выдавить из себя, расплывшись в улыбке. Признаться, в этот момент мое настроение порядком поднялось - если уж тут охранники юморные и приветливые, то с Тимуром будет, несомненно, легко и весело. Так оно и вышло!

Ты прямо-таки Тимур-телепорт - сегодня здесь, завтра там, поймать тебя проблема. Куда постоянно спешишь - гастроли или съемки?

У нас только что закончились гастроли по Прибалтике, по Белоруссии, а финальной точкой нашего путешествия стала остановка в Туле. У меня тут даже с собой тульский пряник. Надеюсь, что вы останетесь и позже его тоже отведаете (улыбается).

Для некоторых резиденты Comedy Сlub - те еще грубияны. Но при нашей первой встрече ты мне показался очень интеллигентным и даже... стеснительным! Черный юмор, мат, пошлые шутки - тебе все это легко дается?

Мне кажется, что у тебя устаревшая информация по поводу пошлого и грубого юмора. Возможно, он был таким на заре Comedy Club, потому что мы были моложе и радикальнее.

Но признайся, все равно и сейчас нечто подобное проскальзывает.

Да, может, иногда и проскальзывает. Но если смешно, то это уже неважно. Я бы не сказал, что это пошло. Смешно! Пошло в курилках и общественных туалетах, а мы все-таки придумываем этот юмор и занимаемся этим не первый день. А если кто-то его не понимает, то, как говорится, на вкус и цвет...

А родные, меня сейчас больше интересует женская половина семьи, они смотрят твои выступления? Как они вообще реагируют на шутки из Comedy Club? Признаться, моя бабушка кривится, когда вас слышит, а вот папа частенько цитирует.

У Comedy Club, как и у любой другой передачи, есть своя целевая аудитория. Поэтому кому-то этот юмор нравится, а кому-то нет. А вообще, я считаю, что в последнее время у нас наблюдается девальвация юмора, потому что очень много юмористических передач появилось на экране. С другой стороны, это хорошо - каждый находит что-то свое: для бабушки - одно, для папы - другое, для мамы - третье, а сестра, может быть, вообще телевизор своим вниманием не балует.А что касается моей семьи, прекрасной женской половины, то они одобряют мой род деятельности. Исходя хотя бы из того - лишь бы по подъездам бычки в потолок не кидал и пиво с пацанами не пил (улыбается). Конечно, все это шутки. На самом деле они видят, что я занимаюсь своим любимым делом, и поддерживают меня.

Тимур Батрудинов

Скоро ты отправишься в Сочи на "Неделю высокого юмора" с Comedy Сlub. С каждым годом фестиваль крепнет и набирает обороты, а это значит, что, несмотря на кризис, вам придется удивить зрителей! Поделись какими-нибудь секретами.

Я бы сказал, что у нас съемка каждой передачи - это выход на новый уровень, на новые удивления. Потому что как только мы перестанем удивлять зрителей, мы станем неинтересны, поэтому мы все время на оголенном проводе сидим. Если же говорить об отдельных выездных проектах, в том числе фестивале в Сочи, это особая ответственность.

У вас будут какие-то новые дуэты или необычные номера на фестивале?

Мы поставили себе задачу - сделать хорошее, масштабное шоу. И на фестивале все будет очень феерично. К каждому номеру мы готовимся очень тщательно, вынашиваем его и буквально рождаем на свет, как ребенка. Поэтому вся программа фестиваля будет эксклюзивной. Что касается необычных номеров с моим участием, то любой мой выход на сцену с Гариком Харламовым - это необычный номер и новый дуэт. Потому что мы всегда разные. Так что поклонники могут смело покупать билеты и паковать чемоданы на "Неделю высокого юмора" с Comedy Club в Сочи.

Много времени тратишь на подготовку своих номеров?

Много. Даже сейчас что-то продолжает обдумываться и меняться, еще и в самом Сочи будем корректировать. Это очень кропотливая работа. И немаловажно вдохновение!Надо сказать, что летом процесс придумывания шуток идет лучше, нежели зимой. У нас даже бывает такое, что как бабушки после лета собирают урожай и закатывают варенье в банки, так и мы придумываем летом шутки, а потом постепенно их распределяем на последующие месяцы.

Я что-то слышала про проверочные вечеринки...

Точно, за несколько недель до "Недели высокого юмора" мы устраивали так называемые проверочные вечеринки, где  "тестировали" материал, приготовленный для Сочи. Некоторые шутки отсеялись, некоторые были переделаны.

У тебя о-о-огромное количество выступлений, как при таком темпе не стать однообразным? Возможно, есть кумиры, муза... Где искать вдохновение?

Кумиры были в детстве, да и потом - они уже что-то сделали, а делать то же самое... Вдохновляет жизнь своим разнообразием. Жизнь - наш главный автор. Каждый день она подбрасывает нам новые темы в топку юмористического огня.

Можно ли научиться быть смешным? Ты не первый комик, с которым я общаюсь, и все они заявляли: "Не дано, не берись!".

Это правда. Предрасположенность или есть, или нет. У нас многие косточки, нервы и черты характера формируются в детстве глубоком. Но далеко не все юмористы становятся юмористами. Я имею в виду людей, которые зарабатывают этим на жизнь. Некоторые из них становятся бухгалтерами или даже менеджерами среднего звена и с большим успехом веселят своих коллег.Я когда-то был вот таким менеджером. Может быть, у меня не очень хорошие успехи по продажам были, но, можно сказать, меня держали на этом месте из-за того, что я был душой коллектива.А люди всегда твои шутки понимают или приходится порой для обозначения самому немного посмеяться?

Я не подаю знаки (улыбается). Просто если не вижу реакции, я либо словом подтолкну - на юмористическом языке "добью", либо разъясню, что я имел в виду, но ни в коем случае не укажу на то, что это была шутка, а он не посмеялся.

Многие уже в детстве знали, по какому пути они пойдут. Конечно, с годами все меняется, но цели некоторых остаются прежними. О чем ты мечтал, и сбылись ли твои ожидания?

Идет постоянная внутренняя борьба с сознанием и подсознанием. Сознание меня в свое время привело в Институт экономики и финансов, но подсознание меня с самого детства, конечно, тянуло на экран, в кино.Творческая жила была заложена генетически. У меня папа очень творческий человек. И люди меня всегда окружали остроумные. Но, тем не менее, тогда были 1990-е, и я выбрал профессию экономиста. Правда, мое подсознание все равно подтащило меня туда, куда я хотел попасть с детства. Именно в институте я попал в КВН, с которого, собственно, и начался мой путь... В итоге я юморист с экономическим образованием (улыбается).Читала в одном из твоих интервью, что ты планируешь податься в режиссеры. Как успехи?

У меня было несколько потуг взять штурмом ГИТИС. И я уже сдавал документы, и готовился к вступительным экзаменам, но каждый раз на момент поступления у меня возникает какой-то проект. Поэтому все это откладывается, откладывается... И теперь я уже не знаю, к чему все это приведет. Сам себе спрашиваю: " А режиссером ли я хочу быть? А так ли сильно мне это надо?". В общем, творческая личность, сами понимаете (улыбается). Постоянный поиск.

Быть знаменитым, популярным и успешным - круто?

Это определенное состояние. Все должно быть в гармонии. Иногда идешь в магазин с воображаемым куполом на голове и думаешь лишь о том, чтобы тебя никто не трогал, а тут вдруг срабатывает твоя популярность - возле отдела с туалетной бумагой у тебя просят автограф или хотят сфотографироваться. Тогда думаешь: "Зачем тебе эта популярность нужна?". Но когда останавливает гаишник (улыбается)... Тут в голове появляется мысль: "Круто, что ты популярен".

Кстати говоря, помните, в самом начале разговора Тимур предложил угостить нас тульским пряником? Что вы думаете! Спустя полчаса после этого он лично разрезал пряник и разливал чай, разговаривая с нами на отвлеченные темы. "Душка" - крутится в голове, и ничего более!

В этом году SPLETNIK.RU отправится на фестиваль "Неделя высоко юмора"с Comedy Club в Сочи, где не только насмеется вдоволь, а в этом сомневаться не приходится, но и встретится с другими резидентами, для которых у нас уже заготовлены каверзные вопросы.

Источники: Юлия Сидорова

Тимур Батрутдинов для SPLETNIK.RU: "Жизнь – наш главный автор"