Президент компании World Class Ольга Слуцкер дала интервью своей подруге, телеведущей, автору книг о здоровом образе жизни и фитнесе Юлии Бордовских. Речь шла о тех принципах, которых Ольга придерживается в отношении фитнеса и питания, а также о ее взглядах на жизнь и профессиональных планах.

Юлия Бордовских: Прошло двадцать лет, как мы встретились в твоем первом клубе на Житной, а теперь вот в самом новом из открывшихся, долгожданном, совершенно выдающемся и роскошном - новой Жуковке. Как за эти годы изменилась главная фитнес-дива России - Ольга Слуцкер? Похоже, желание самосовершенствоваться все увеличивается, а сама Ольга Сергеевна уменьшается в объемах на зависть нам всем.

Ольга Слуцкер: Так необычно получать сразу такой вопрос. Ты мне как-то сказала: "Хватит стремиться к идеалу, его нет". И действительно стремиться к какой-то совершенной модели - дело неблагодарное, оно отнимает много сил и энергии, а хочется быть в мире с самим собой. Я в бизнесе двадцать с лишним лет, и за это время мне удалось превратить свое спортивное детское увлечение в успешное коммерческое предприятие. И это своеобразный месседж для бывших спортсменов: после спортивной карьеры жизнь не заканчивается. Нельзя жить прошлым, мы сами ответственны за свое будущее.

Что касается самосовершенствования, то и оно должно иметь границы, ведь лучшее - враг хорошего. Надо уметь вовремя остановиться. Если результат достигнут, его нужно поддерживать. Если нет, и его невозможно достичь по определенным причинам, нужно с этим смириться, потому что смирение - основа любой религии. И я тоже смиряюсь и стараюсь останавливаться, когда я понимаю, что не складывается.

Неужели ты тоже останавливаешься?

Безусловно! Конечно, мне бы хотелось видеть полотно моей жизни значительным, интересным, ярким. Но анализируя, что такое яркая, интересная и созидательная жизнь, нужно знать границы. В том числе границы социальной активности, особенно для женщины. Потому что основное предназначение женщины - воспитание детей. А это и есть настоящее созидание, созидание нового поколения.

Юлия Бордовских и Ольга Слуцкер

Не могу с этим не согласиться. Ты многодетная мама, у тебя растут три дочки и один сын. Но все-таки сегодня поговорим о твоем фитнес-опыте и собственном пути. Мне самой часто задают вопрос, что я делаю и как, чтобы оставаться в форме. Сегодня этот вопрос наконец-то задаю я. Тем более ты обещала мне рассказать о новой системе тренировок и питания, которые ты испробовала на себе. Итак...

Знаешь, я должна тебе признаться. На протяжении очень многих лет, несмотря на то количество людей, которых я привела к здоровому образу жизни, сама я не выкладывалась на 100 процентов. Сегодня я понимаю, что была не готова. Есть организованные люди, я их очень уважаю, но большинству, в том числе мне, в любом деле нужен проводник.

Это как в музее: одно дело ты сам ходишь мимо картин, вроде все нравится, но ничего не чувствуешь, ну или гид попался такой, с которым от скуки зубы сводит, и другое - когда попадается настоящий профессионал, и ты не хочешь останавливаться, проводишь в музее много часов и выходишь, пораженный знаниями.То же самое и в фитнесе.

В какой-то момент я начала тренироваться с инструктором, тренировки которого меня действительно захватили. Мы занимались силовым и функциональным тренингом и достигли определенных результатов. Потом был период не самой простой жизненной истории, когда я попала в круговорот судебных процессов и не могла руководить своим временем. Я перестала быть хозяином своего графика. В том числе и регулярность тренировок пострадала, да и их качество. Продуктивные тренировки идут через сопротивление, через "давай еще", а у меня на это "давай еще" не было сил - ни моральных, ни физических. Мне потребовалось время, чтобы понять, что невозможно больше жить проблемами, что я должна быть здоровой, прежде всего, для своих детей, и тренировки возобновились. Как раз в это время я попала к тренеру, который оказался абсолютно моим человеком, умеющим найти правильную мотивацию. Сейчас я тренируюсь фактически на профессиональном уровне - шесть раз в неделю по два раза в день. Один час кардио и полтора часа либо силовая, либо функциональная тренировка.

Что самое главное удалось изменить в себе такой системой тренировок? Какова была цель?

Абсолютно изменилась композиция моего тела. Если мы сегодня сделаем тест - а ты видела здесь у нас в World Class Жуковка потрясающую капсулу BOD POD, которая безошибочно определяет, сколько жира, воды, мышц в нашем организме, то убедимся, что у меня действительно мало жировой ткани, зато много мышц. И это было нашей целью, а не простое "похудеть". Кстати, как все началось... Наша общая подруга Света Бондарчук, которая до появления этого клуба не очень любила спорт, а теперь здесь занимается, в свое время подписала меня в Instagram на ряд знаменитостей, которые, как ей казалось, могут быть мне интересны. Среди них была знаменитая модель Бар Рафаэли, с которой я познакомилась много лет назад. Она тогда была стройной, но вот спортивной отнюдь не выглядела - животик, бедра... И тут я вижу, как Бар Рафаэли выкладывает свои занятия фитнесом. И когда мой тренер спросил о цели занятий, я ему показала фотографию. Мы учли разницу в возрасте, но цель не изменили. Он тогда сказал: "Ну что ж, придется попотеть". Попотеть и вправду пришлось. К тому же у меня конечно, строжайшая система питания, которая, наверное, является неотъемлемой частью успеха.

Ольга Слуцкер

И это тоже заслуга инструктора?

Безусловно. Инструктор в клубах World Class - это гуру здорового образа жизни. У нас нет равнодушных и плохих тренеров в принципе. Есть более опытные, есть помоложе, но все они обладают внушительным арсеналом знаний. К сожалению, русские люди очень закрытые - мы своими проблемами не делимся, поэтому зачастую люди приходят и не говорят о своих настоящих целях инструктору. А тренер тем временем может подобрать не только систему упражнений, но и систему питания, отвечающую поставленной цели.

Что касается меня, то, с одной стороны, я хотела избавиться от жировых отложений, которые у меня, как почти у каждого человека, неравномерно были распределены, а с другой, увеличить мышечную массу - а у меня ее от природы всегда не хватало, даже когда я была профессиональной спортсменкой. Для того чтобы разобраться, как к этой цели прийти, я прямо здесь, в World Class Жуковка, прошла тест на измерение моего метаболизма - это помогает избежать лишней работы, чтобы тренер и ученик сразу двигались по правильному пути. Тест помог определить, как функционирует организм в состоянии покоя, при какой нагрузке он начинает жечь калории.

Результаты были заметны практически сразу. Кстати, рекомендую не ориентироваться на весы, когда идете к цели. Если увеличивается мышечная масса, может увеличиться и вес. И чем больше мышечная масса, тем больше энергии эти мышцы потребляют, а это означает, что ускоряется метаболизм и улучшается спортивная форма. Поэтому нет никакого смысла сидеть на диетах, во всем должна быть система.

Совершенно согласна с тобой. Я вот тоже не приемлю никаких диет, только сбалансированные системы питания. Итак, самое интересное. Что ест и чего не ест Ольга Слуцкер? И поподробней.

С утра перед кардиотренировкой я получаю определенное количество аминокислот и витаминов. Для чего я это делаю? Чтобы организм не потреблял энергию из мышц, чтобы мы сжигали жир, но не теряли мышечную массу. Кормлю детей завтраком и после этого иду на кардио-тренировку. Затем снова аминокислоты - это все на голодный желудок. И только потом завтрак.

Ем я, как правило, овсяную кашу на воде, ложечки три, три яичных белка и один желток (мне нравится "болтунья" без масла) и обезжиренный творог. Плюс один фрукт, обычно сезонный. Через какое-то время, обычно в час дня, когда дети ложатся спать, у меня вторая тренировка: обычно это час силовой нагрузки, полчаса кардио такой же интенсивности, как и утром. После тренировки я принимаю аминокислоты, в течение занятия пью L-карнитин, а потом белковый коктейль на воде. Через час-полтора я обедаю, скажем, куриной грудкой - люблю отбивную, миланезе, только без кляра и на кокосовом масле, - с рисом, пью зеленый чай. Причем семь дней я ем одно и то же: допустим, на этой неделе, это будет грудка, на следующей - сибас, чтобы был монобелок.

Оля! Это прямо сборы какие-то!

Не волнуйся, я живу блоками. Двенадцать недель такой подготовки. Потом недель шесть более расслабленные, без двух тренировок в день.

Чего тебе больше всего не хватает из любимых продуктов?

Варенья! Но я все-таки иногда нарушаю режим. Чтобы организм не набирал на отдыхе то, чего ему не хватало все это время. Не складывал в потайные места.

Следующий вопрос от моей дочки Маруси: "Оля, как ты преодолеваешь себя и как поддерживаешь дух? Откуда у тебя берутся силы?"

Будучи человеком тонкого душевного устройства - а я себя считаю таким человеком, хотя многие видят во мне некую "железную леди" из-за силы, которая у меня, безусловно, тоже есть - я пытаюсь в себе разобраться, найти формулу, которая приведет меня к гармонии и счастью. Не формулу Юлии Бордовских, Светланы Бондарчук, Ксении Собчак или Ингеборги Дапкунайте, а свою собственную формулу, потому что у всех она разная. На женщин сегодня давят обязательства и общественное мнение, что мы должны делать и как. Нужно уметь отстаивать, видеть, чувствовать, и рисковать там, где тебе интересно и приятно. На это нужны силы. Наши жизненные шаблоны забиты сказками и кино. Нельзя эти шаблоны презирать или резко от них отказываться. Я лишь хочу участвовать в создании новой формы гармонии человека, в обществе, где каждый отстаивает свои ценности. И я верю, что фитнес - один из способов этого достичь.

Оль, а что ты сама еще не сделала в фитнесе? Может, не сходила на Bodyballet, не проплыла километр кролем - наверняка есть еще задачи?

Знаешь, есть такие вещи, которые я не сделала и уже, наверное, не сделаю, хотя многие этим болеют: это безумные велопробеги. Вот не мое и все. Велотренажер будет последним после гребного, на который я сяду, если поставить передо мной их все!

А что, наоборот, хочется, но еще не успела?

Йога. Но здесь не то чтобы не успела. Конечно, я пробовала. Я периодически посещаю занятия, особенно когда путешествую по Индии. И если Аштанга-йога мне еще как-то понятна, то медитативная - для меня это ну очень сложно, мысли, как блохи, скачут. Кому-то она помогает, но я пыталась, много раз пыталась, но и это не мое. Сложный пилатес на реформере с удовольствием бы, кстати, попробовала.

А что Ольга Слуцкер не успела сделать в фитнес-индустрии как бизнес-вумен? Есть такое?

Многого не сделала. Мне бы хотелось открывать больше клубов, это очень востребовано. Хотя действительно профессиональных инструкторов мало. Мировые презентеры, которые приезжают к нам на конвенции, в один голос твердят, что русские очень талантливы и быстро схватывают. Потом было бы здорово изменить саму структуру урока физкультуры в школе, потому что сегодня его среднее качество не выдерживает никакой критики. Конечно, и здесь есть гениальные преподаватели, и директора школ, и ректоры, которые хотят современные уроки физкультуры - но это капля в море.

Через Федерацию фитнес-аэробики России (Ольга Слуцкер - президент Федерации - прим.ред.) мы этим занимаемся. Мы обучили несколько сотен учителей, и есть ресурс делать больше: директора могут выделять часть бюджета на такие цели. В Америке - хотя сейчас немодно приводить ее в пример - великолепный средний уровень преподавания, и в России, я не говорю сейчас о клубах World Class, нужно к этому стремиться. Больше клубов, в том числе доступных. Я не сомневаюсь, что люди туда пойдут. Нужно искать пути создавать такие клубы. А у нас дешевые клубы не просто плохо сделаны, они иногда небезопасны.

Оля, спасибо тебе большое за прекрасное интервью, за то, что ты просто есть и за тот день на Олимпиаде в Атланте, где мы когда-то встретились - кстати, около подноса с пирожными. Много раз в моей жизни я благодаря тебе тоже находила силы идти вперед.

Спасибо тебе, Юля. Мне тоже очень приятно, что ты взяла у меня интервью. В свою очередь хочу сказать, что я тобой искренне восхищаюсь и очень рада, что мы дружим, и ты большой пример для женщин, совершенно не из телевизора. Ты прежде всего профессиональный журналист и никогда не жила в гламурной сказке. У тебя получилось создать прекрасную женскую и наполненную жизнь. Ты пишешь книжки, ты хочешь научить людей стать лучше.

Спасибо, подруга. Только вперед!

Источники: World Class, World Class, Арина Мостовщикова/SPLETNIK.RU, Анна Темерина/SPLETNIK.RU