В минувшее воскресенье - то есть вчера - певица Альбина Джанабаева в последний раз вышла на сцену в составе самого успешного женского музыкального проекта последнего десятилетия - группы "ВИА Гра".

Теперь исполнительнице предстоит полностью посвятить себя сольной карьере, работе в театре и, конечно же, семье. О том, как она все успевает, Альбина рассказала в эксклюзивном интервью "Сплетнику".

Альбина, совсем скоро состоится премьера вашей второй сольной песни. Что для вас это значит?

Скоро мы представим и клип на эту песню. Что для меня это значит? Определенный шаг в моей сольной карьере, который я совершаю, действуя не без права на ошибку. Позволяю  себе определенный поиск.

Вы проработали в музыкальном коллективе "ВИА Гра" восемь лет. За эти годы ваши предпочтения наверняка изменились. Каким вы видите свой новый репертуар, к чему готовиться вашим поклонникам?

В данный момент я подбираю репертуар, выстраиваю свой образ. И сразу могу сказать, что находясь долгое время в группе "ВИА Гра", я не играла никакую роль, а была собой. Поэтому и сейчас, расставшись с коллективом, я не собираюсь примерять на себя кардинально другой образ, чуждый мне.

Конечно, за 8 лет в группе я изменилась, появились новые интересы, ко многим вещам я поменяла свое отношение. За это время в моей жизни случились важные события, которые тем или иным образом отпечатались и оставили свой след во мне. Сейчас, выходя на сцену, будь это сольное выступление или театральная постановка, я буду максимально отталкиваться от себя, это буду я.

У меня есть определенная задача - сделать этот мир чуть лучше и изменить настроение людей. Поэтому возвращаясь к вопросу о репертуаре, отвечу одно - он будет служить этой задаче. И главное, конечно, чтобы людям это было не безразлично.

Тяжело было решиться на сольную карьеру? Не появлялось мыслей "не справлюсь", "не смогу"?

Какие-то страхи и сомнения - это нормальное явление. Напротив, я считаю странным, когда человек абсолютно ни в чем не сомневается. Я продолжаю заниматься любимым делом, и решилась на это довольно давно.

Последние полтора года выдались для вас насыщенными. В частности, вы снялись в главной роли у одного из самых востребованных режиссеров России - Кирилла Серебренникова. Расскажите об этом опыте!

Кирилл - очень смелый и свободный человек. Работать с ним было большою честью для меня. Как мне кажется, все на площадке зависит от режиссера. В данном случае на съемках картины все было очень хорошо организованно. На съемках царила прекрасная атмосфера. И я думаю, что это полностью заслуга Кирилла. Сам он был очень внимателен. На репетиции, перед тем как зайти в кадр, мы старались максимально проговорить задачу. Возникали сопутствующие истории из жизни у каждого из нас, которыми мы делились. Все это было в такой творческой атмосфере, о которой я и сейчас вспоминаю с большой теплотой.

А чем работа в театре отличается от съемок в кино, что вам доставляет большее удовольствие?

Я скажу, что ощущение, когда получаешь мгновенную реакцию публики - бесценно. Это происходит и в театре, и на концерте. В кино же все по-другому, результат ты видишь и ощущаешь после. Но если идея близка и вызывает интерес, то от самого съемочного процесса, пусть не всегда быстрого и легкого, тоже испытываешь удовольствие.

Если расставлять приоритеты, что для вас на первом месте - семья или работа? Как удается и удается ли находить баланс?

Могу сказать, что я нахожусь в постоянном поиске этого баланса, его же невозможно зафиксировать. Бывает разная степень занятости, если я больше работаю, то соответственно реже бываю дома, и наоборот. Вообще, главными вещами в моей жизни я могу назвать и работу, и семью. Я благодарна своим родным за то, что они меня понимают и уважают мой труд.

Во время работы в "ВИА Гра" у вас был яркий сексуальный образ. Вам было в нем комфортно?

Да, я чувствовала себя вполне комфортно.

альбина джанабаева для spletnik.ru

Вы работаете со стилистом или предпочитаете сами создавать свой look?

Если речь идет о выступлениях, съемках, церемониях, то я могу обратиться к стилисту. Как минимум, это значительно экономит время (улыбается). Но иногда мне доставляет удовольствие и самой зайти в магазин, перемерить кучу вещей и выбрать для себя то, что особо понравилось и подошло.

Альбина, а как вы поддерживаете себя в форме?

Форму мне помогает поддерживать спортивный зал, частые тренировки. По возможности, я стараюсь посещать бассейн. Но даже элементарные пешие прогулки на свежем воздухе идут только на пользу. В идеале, конечно, нужно стараться максимально задавать себе физические нагрузки - это самое продуктивное и эффективное. А если еще уделять внимание сбалансированному и правильному питанию, то результат будет куда более очевиден.

Мы привыкли, что звезды шоу-бизнеса - дивы, далекие от бытовых проблем. Что вы думаете по этому поводу? Любите готовить? Можете сами убрать квартиру?

Думаю, у каждого человека есть свое личное пространство, которое остается закрытым для всех, и совершенно необязательно никого туда пускать. Мне нравится готовить, приводить в порядок свой дом. А когда мне нужно разобраться со своими мыслями, то я начинаю разбирать шкафы и ящички, меня это успокаивает.

В настоящее время вы учитесь на психолога. Почему выбрали именно эту специальность?

В принципе я всегда интересовалась психологией, читала книги, журналы и совершенно неожиданно, даже для себя, решила поступить на факультет психологии. Скажу откровенно, быть студенткой сейчас, когда есть ребенок, гастроли и много чего еще - сложнее, чем я предполагала. Но мы не ищем легких путей (улыбается). Я не планирую связывать с психологией свою профессиональную жизнь, но доучиться и получить диплом собираюсь.

альбина джанабаева дала интервью сплетнику

Интервью SPLETNIK.RU: Альбина Джанабаева о сольной карьере