Вера Полозкова об эмиграции, хейтерах и новой реальности: "Обзоры ресторанов и свежих коллекций отдают кладбищенским холодком"

Интервью
  0
Вера Полозкова об эмиграции, хейтерах и новой реальности: "Обзоры ресторанов и свежих коллекций отдают кладбищенским холодком"

Вера Полозкова

Поэтесса Вера Полозкова, которая высказывалась против спецоперации РФ на Украине с самого ее начала и покинула Россию в связи с этими событиями, дала новое интервью изданию "Холод"*. Spletnik собрал главные цитаты.

Об эмиграции

После начала спецоперации Полозкова с двумя сыновьями и дочкой уехала в Индию, где провела два месяца. В настоящее время она находится на Кипре. Как говорит Вера, ее первой реакцией на новости 24 февраля был шок, но поначалу она и представить не могла, что вскоре эмигрирует. Тем более что ее многое связывает с Москвой, откуда она родом:

Мне 36 лет, из которых 15 я путешествую постоянно — я гастролирующий артист. Зимовать в Индии, летом ездить в Одессу — да, но переезжать я никуда не собиралась. Я родилась на Малой Бронной, рядом с Патриаршими. Моя школа, мой университет, мои друзья, моя мама, которой уже много лет, — это Москва. Тысячи нитей, воспоминаний, маршрутов, разговоров, лиц связывают меня с городом. Как бы я ни ругалась на этот город, в котором дорого жить, трудно куда-нибудь добраться, в котором постоянно что-нибудь перекрыто из-за 25-го по счету ремонта, все равно в каком-то другом ареале обитания я себя не видела.

Мама поэтессы осталась в России по состоянию здоровья и из-за просроченного загранпаспорта, однако Полозкова надеется перевезти ее на Кипр. Вера рассказала, что в соцсетях отдельным поводом для хейта стал именно этот факт — комментаторы обсуждают "каково это — предавать немощного родителя ради сомнительной славы прослыть совестью нации".

О критике

Полозкова считает, что властями была "дана команда писать о людях, которые уехали", и рассказывает, что получает много критики в свой адрес в соцсетях:

Мне писали: "Вы же не думаете о последствиях, вы руководствуетесь эмоциями". Как будто мы из-за скверной погоды, из-за плохого сна, все такие противоречивые и внезапные, собираем детей, выдирая их из садов, кружков, оставляем квартиры, которые обживали годами, увольняемся, покидаем друзей, как будто все это прихоть, блажь.

О расхождении во мнениях

Как признается Вера, ее пугают "светлые человечки", которые все время с начала спецоперации продолжают постить в соцсетях свой привычный контент — "диалоги с детьми, обзоры покупок и рецепты выпечки — так, как будто они случайно проспали конец света, а когда проснулись, ничего не заметили". Пугает Полозкову и текущая глянцевая повестка:

Каждый спасает психику по-своему, вытесняет по-своему, "продолжает жить" по-своему, и все же обзоры ресторанов и свежих коллекций еще не ушедших из России брендов — ну, они немного отдают кладбищенским холодком.

О новых стихах

В последние месяцы стихи Веры тоже в основном о событиях на Украине:

У меня сейчас вырастает цикл стихов, посвященный моим подругам-украинкам из разных городов. Я не задумывала его как цикл, просто так получилось, что каждый следующий текст, который рождается, внутренне посвящен какому-то очень дорогому для меня сердцу, которое там сейчас остается. Это люди, которые не уехали, которые там волонтерят, снимают, пишут, растят детей — или уехали, чтобы вести благотворительные концерты за границей. У меня много дорогих подруг в Украине.

Как говорит поэтесса, она осознает, что в обеих странах, где она раньше очень много выступала, у нее может не быть концертов долгие годы:

В России — потому что мне не дадут их сыграть, в Украине — потому что я из России.

При этом она уверена: творческим людям следует, несмотря ни на что, озвучивать свое мнение:

У нас вроде как вообще не может быть права голоса. И при этом молчать абсолютно невозможно, молчать тяжелее, чем когда бы то ни было в жизни. Потому что молчание — это то, что превращается в опухоль внутри тебя.

О своем восприятии событий

Во мне тоже все время включается журналист, профессиональный наблюдатель: сейчас мы — свидетели чего-то абсолютно непредставимого. Это как увидеть, как падает метеорит, как приземляются инопланетяне. Мне интересно запомнить это время и свое состояние, в том числе потому, что я такой же обломок эпохи, как и все остальные.

Вера Полозкова

О том, что Вера Полозкова уехала из страны, стало известно в начале марта. За последние месяцы она несколько раз выступила за рубежом совместно со своим другом и соавтором, композитором Александром Маноцковым, в том числе на Кипре и в Израиле.

*Издание "Холод" заблокировано Роскомнадзором на территории РФ, главный редактор издания Таисия Бекбулатова признана иноагентом

Источник "Холод"
Фото Instagram (признан экстремистской организацией в РФ)
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

SanDun
SanDun

теперь марафон этих тупых интервью будет.....

anya24
anya24

SanDun, он уже во всю идет. Надеюсь, скоро закончится, потому что уже непроинтервьюированные герои либеральной повестки уже кончаются. Хотя ту же Лазареву все интервьюируют по четвертому кругу.
Интересно, неужели нас ожидает еще 150 интервью Веры Полозковой?))

SanDun
SanDun

anya24, я думаю дальше будут наезды....Ах вы победили уроды! Так вы нам обязаны что мы к вам, к челяди, возвращаемся ! Против воли! чтоб своим недотворчеством сеять добро!

Vedmochka111
Vedmochka111

SanDun, да говорю же, тухлыми яйцами и помидорами закидаем. Нахер их.

SanDun
SanDun
Показать комментарий
musja3
musja3

SanDun, ну почему. Манижу же завернули ) Наргиз тоже ) Пусть высказывают свои особо ценные мнения подальше от страны, в которой кормились )

musja3
musja3

SanDun, не думаю, что так рьяно попранная Родина примет их обратно

pioggia-secca
pioggia-secca

anya24, вы так удивляетесь, будто это не самые что ни на есть привычные персонажи Сплетника. Про них писали и раньше, почему бы не написать сейчас?

musja3
musja3

anya24, еще стихи и концерты )

smelaya
smelaya

Мне вот одно интересно, неужели стихи это так прибыльно, что можно месяцами жить в Индии и на Кипре? Да, я завидую.

А вообще, я думала поэт должен быть народным, а не гламурным. Быть душой и сердцем с народом. Где гламурная Вера и где простые люди, оторвана она очень от реалий жизни, как и другие либералы.

philipp_anns
philipp_anns

smelaya, там очень странная дама, живёт по принципу, дал бог зайку, даст и лужайку.

Mediki_v_shoke
Mediki_v_shoke
Показать комментарий
smelaya
smelaya

Mediki_v_shoke, что-то вы не в ту степь. Я бы не ставила Вену и Пушкина рядом, жирно будет. Пушкин жил много лет назад, актуальнее сравнить Веру с современными поэтами другими.

Mediki_v_shoke
Mediki_v_shoke

smelaya, да я к тому, что это все советские уроки литературы нам пели про «с народом». Поэты такие же люди, как все. Не надо их «ремесло» и личности идеализировать.

nati_tata
nati_tata

Mediki_v_shoke, вы Пушкина вообще читали? или так мимо проходили

selirina81
selirina81

Mediki_v_shoke, вы читали поэзию Полозковой? там два притопа три прихлопа - примитивнее просто некуда

aminat
aminat

smelaya, она достаточно активно гастролировала, плюс у неё были спецпроекты с чистой линией и Сбербанком, реклама в инсте.

Vedmochka111
Vedmochka111

smelaya, примерно то же написала ниже. И откуда бабульки то брала на свои нескончаемые путешествия с двумя детьми.

selirina81
selirina81

smelaya, она вообще истеричка какая-то, была на нее подписана раньше в инсте, и постепенно поняла кое что про нее - она постоянно в каком то ненормальном надрыве находится, всю свою жизнь...
Поначалу она казалась адекватнойи даже приятной , и вот однажды она пишет, примерно следующее - "у меня сейчас самая страшная полоса в жизни, все настолько плохо, что не знаю как выживу (и все в таком духе)". Я естественно прониклась и подумала, что у Веры как минимум смертельно заболел и умер кто то очень-очень близкий (мама, папа, кто то из детей), но потом нет - вижу все в порядке, все живы и здоровы (Слава Богу!), через какое то время (может через пол года) она снова пишет текст в таком же духе, через какое то время опять - и получается, что у нее не жизнь, а какая то сплошная страшная трагедия, с которой она еле еле справляется, при том чем того что я перечислила выше (что я подразумеваю под трагедией) у нее явно нет...
Я не смогла после этого продолжать читать ее, отписалась....

julessey
julessey

selirina81, именно так. Она меня раздражает сколько не наблюдаю в публичном поле (лет 15), мне интересен феномен ее популярности, знаю людей которые ее прям обожают и у нее правда большой фандом. Но блин, если послушать ее любое интервью, она через фразу такое лепит, что аж странно. Могу привести примеры, но они много места займут)) Да, всегда пуп земли, всегда самая страдающая, несчастная, бедная и всеми обиженная. На деле мне кажется предельно эгоцентричная, активная и хваткая дама, иначе бы на этом поприще просто не добилась успеха. Но по прибеднению чемпион просто

Войдите, чтобы прокомментировать

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Владимиром Путиным на свадьбе, покинула страну из-за угроз
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма с Кристиной Асмус. Среди гостей — Виктория Лопырева, Александр Цыпкин, Наташа Королева
Ксения Соловьева о соперничестве в глянце: "Мы конкурировали за деньги и внимание не между собой, а с платформами"
Обновлено. Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Неделя высокой моды в Париже: Тина Кунаки и Алессандра Амбросио на показах Alexandre Vauthier и Giorgio Armani
Рианна стала самой молодой self-made-миллиардершей в США
Натали Портман с мужем появились на премьере фильма "Тор: Любовь и гром" в Лондоне
KFC продаст свой бизнес в России
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"
Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке
Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"