
Ирина Антонова
Из жизни ушла 98-летняя Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина. Ирина Александровна работала в музее с 1945 года, а с 1961 года руководила им.
Грустную новость сообщил в фейсбуке директор Музея истории российской литературы имени Даля Дмитрий Бак. Причина смерти Ирины Антоновой не уточняется.
Ирина Антонова и Сати Спивакова
ГМИИ — это без преувеличения вся моя жизнь. 75 лет отдано, и сейчас я там работаю. Что-то было сделано, а что-то не успела,
— говорила она.
Ирина Антонова — академик Российской академии художеств, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (за 1995 и 2017 годы), полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" и участница Великой Отечественной войны.
20 марта Антонова отметила 98-летие. Так поздравил Ирину Александровну президент России Владимир Путин:
Вы посвятили свою жизнь высокой, благородной миссии — сбережению нашего бесценного культурного, духовного достояния, по праву снискали неоспоримый авторитет как блестящий профессионал, выдающийся представитель отечественного и мирового музейного сообщества, как неутомимый энтузиаст и подвижник, бесконечно преданный избранному делу.
Ее имя вошло в историю мирового искусства как имя сторонника и вдохновителя диалога культур, просветителя с энциклопедическими знаниями и безупречным художественным вкусом. Вклад Антоновой в развитие музея можно смело назвать бесценным: ГМИИ первым в СССР организовал масштабные экспозиции Леже, Матисса, Шагала. В 1980 году там были представлены работы Уорхола, Раушенберга, Лихтенштейна, Джаспера Джонса. Сама Ирина Александровна организовала такие масштабные международные выставки, как "Москва — Париж", "Москва — Берлин", "Россия — Италия", "Модильяни", "Пикассо" и другие.
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Имела счастье общаться с ней, удивительная женщина
ptysik, как здорово! Повезло Вам очень
FoxyB, она правда удивительная - в преклонных годах сохранить такую стать, настоящий аристократизм , женское обаяние . Для меня эталон изумительной женщины.
ptysik, мой дед дружил с ее мужем (ну и соответственно и с Ириной Александровной). Она была удивительной женщиной, потрясающей рассказчицей, влюблённой в своё дело.
Очень жаль. Но у неё была действительно долгая и очень насыщенная жизнь
Очень грустные новости...Какая феноменальная женщина была! Какой ум, профессионализм, какой характер. Пусть земля ей будет пухом!
Прекрасный специалист! Искренне жаль
Bree, я тоже читала эти сводки, только увидеть причину смерти, неужели хватит совести написать - ковид. Причина смерти не уточняется. 98 лет это уже не причина
Nesterova2015, неправда, не всем. Болеет коллега, у него вообще все признаки ковида, на первый взгляд, но тест отрицательный и его лечат от пневмонии, не закрывая и не беря никаких подписок.
MarinaMar, у меня знакомый со всеми классическими признаками ковида, отрицательным тестом, двусторонним воспалением лёгких и поражение 25%, вышел на работу с больничным, в котором написано орви.
Magnificent, очевидно, что тест ложноотрицательный.
Alab, абсолютно. Много коллег при болезни теряли обоняние, тест отрицательный при этом
Prutik1217, ну Б.Ю. Александрову хватило - 73, много лет болел раком, умер от ковида.
Bree, ваше "так то" я не поняла. Когда у человека онкология, да еще и тромбоз. Это я про Александрова. Любое ОРВИ может стать последним. А с такими диагнозами не будут разбираться, бактериальная пневмония или вирусная. А бактериальная пневмония у пожилого населения это следствие многих болезней. Я могу большой список перечислить, когда в результате этого и того, развилась бактериальная пневмония и пожилой человек ушел в мир иной.
Prutik1217, кстати, пишут, да, коронавирус у неё обнаружен, так-то!
Bree, писали,что ее неделю назад положили в Коммунарку.
Bree, кто вам столько минусов понаставил?
Действительно же это и есть причина. Кстати, её мама пропила больше 100 лет, там долголетие в крови.
Ох, как жаль... Понимаешь, что столько лет ей было, и такую жизнь прожила, а все-равно не верится. Земля пухом.
Светлая память...
Войдите, чтобы прокомментировать