Новости

Хабиб Нурмагомедов раскритиковал действия Эммануэля Макрона после теракта в Ницце

  0
Хабиб Нурмагомедов раскритиковал действия Эммануэля Макрона после теракта в Ницце

Хабиб Нурмагомедов/Эммануэль Макрон

Вчера рано утром во французской Ницце неизвестный напал на прихожан с ножом в базилике Нотр-Дам-де-Нис и убил трех человек. Эта трагедия произошла спустя всего две недели после того, как 18-летний чеченец Абдулах Анзоров (родился в Москве и в шестилетнем возрасте вместе с родителями переехал во Францию) напал на учителя Самюэля Пати с ножом и обезглавил его. На убийство Анзорова толкнул ролик, который он накануне увидел в сети: на нем отец одной из учениц осуждает Пати за то, что тот показывал ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда.

Трагедия в Ницце

Тогда лидер Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом, а также объявил борьбу с сепаратизмом в стране. Кроме того, президент страны заявил, что Франция не откажется от своего права публиковать карикатуры, потому что это и есть свобода слова. Такое решение Макрона породило волну жесткой критики со стороны мусульман. Многие из них даже вышли на протесты против французского президента, на которых называли его главным врагом мира и гармонии.

Митинги против Эммануэля Макрона

Митинги против Эммануэля Макрона

Сегодня на эту тему высказался и чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, недавно заявивший об уходе из большого спорта. Спортсмен опубликовал в своем инстаграме снимок Макрона со следом от ботинка на лице, а в подписи публично его оскорбил.

Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчете, и вы это увидите.

Мы, мусульмане, любим нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем наших матерей, отцов, детей, жен и всех остальных близких нашему сердцу людей. Поверьте мне, эти провокации им выйдут боком, конец всегда за Богобоязненными.

Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его Посланника. Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.),

— написал Нурмагомедов.

Хабиб НурмагомедовХабиб Нурмагомедов

Фото из инстаграма Хабиба Нурмагомедова

На слова Хабиба в своем телеграм-канале "Кровавая барыня" сразу же отреагировала Ксения Собчак. Она выразила мнение, что Нурмагомедов выбрал неправильный тон для донесения своих мыслей до аудитории.

Человек, который является кумиром для многих людей, в том числе детей, высказывает свои мысли вот таким способом. Грустно. А ведь кто-то может счесть это сигналом к покушению и насилию. Готов Хабиб нести за это ответственность?

— задалась вопросом Ксения.

Ксения СобчакКсения Собчак

Позже в комментариях под тем самым постом Хабиба Нурмагомедова Собчак обратилась к спортсмену лично и напомнила, что его слова могут спровоцировать мусульман на проявление агрессии:

Хабиб! Вы — герой для многих подростков в России, многие берут с вас пример! Недавно вы заставили многих россиян гордиться своей страной благодаря вашей победе. Я уважаю вашу религиозность, и вы имеете право верить и любить, кого хотите. Но не считаете ли вы, что ваши слова могут быть трактованы миллионами мусульман как призыв к насилию над Макроном? А ведь он никогда не выступал против мусульман. Он выступал против исламского радикализма и террористов, которые совершили убийство, а это страшный грех в Коране, разве нет? Неужели нельзя в другой, более дружелюбной, неагрессивной форме высказывать свои мнения и суждения? Мы ведь все люди, независимо от нашей веры и культуры. Неужели нельзя жить в мире и согласии, несмотря на разные верования и убеждения?

Хабиб Нурмагомедов

Кстати, за несколько дней до этого сама Собчак опубликовала в своем инстаграме пост в поддержку Эммануэля Макрона и призналась, что искренне восхищается его действиями.

Свобода — самое ценное, что есть у человека. И именно свободу все мировые религии, все государства мира пытаются отнять. Вопрос степени и баланса. То, что произошло во Франции — очень важно. Макрон мой герой в эти дни. Напомню, за демонстрацию школьникам на уроке, посвященном свободе слова, причем предупредив выйти всех, кого это может оскорбить, карикатур на пророка Мухаммеда был убит учитель Самуэль Пати. На его похоронах Макрон заявил, что Франция продолжит публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, потому что это — свобода слова.

Ему решил ответить Кадыров: "Издевательское отношение к религии, насмешки над ней — все это они считают соблюдением свободы слова, но сами при этом покушаются на ценности других людей". Удивительно средневековое понимание "покушения на ценности". То есть не принимать ценности других — это покушение на них? Не хотите смотреть на рисунки пророка — не смотрите. Свобода — в том, чтобы покинуть класс, где их показывают. Хотите сидеть закутавшись до самых глаз на пляже в Ницце? Ваше право. А мое — ходить в бикини. Неужели эта простая истина так сложно дается человечеству?

— написала Собчак.

Эммануэль МакронЭммануэль Макрон

Вскоре Ксения обновила пост и добавила туда информацию о том, что после публикации ее начали атаковать неизвестные ей люди "с кавказским акцентом" и слать в ее адрес угрозы.

****** (кошмар. – Прим. ред.). Что и требовалось доказать,— подытожила журналистка.

Ксения Собчак

Напомним, что 29 октября примерно в 9 часов утра по местному времени неизвестный с ножом ворвался в самую большую в Ницце церковь Норт-Дам-де-Нис и напал на людей. Жертвами преступника стали три человека. Одну из женщин, по сообщениям агентства Reuters, убийца обезглавил, а потом нанес смертельные ранения мужчине. Еще одной жертвой нападавшего стала женщина, которая пыталась спастись, выбежав из церкви в ближайший бар.

Трагедия в Ницце

О случившейся трагедии в своем твиттере рассказал мэр города Кристиан Эстрози. Он заявил, что нападавший был задержан и доставлен в больницу с тяжелыми ранениями. Информации о его личности пока не поступало. По словам мэра, нападавший продолжал кричать "Аллах акбар" даже в момент, когда врачи оказывали ему медицинскую помощь.

После произошедшего место трагедии было оцеплено, а Кристиан Эстрози собрал экстренное совещание. Он же назвал случившееся терактом. Вскоре после этого премьер-министр страны Жан Кастекс заявил, что во Франции в действие вводится план по противодействию терроризму на уровне "экстренная атака".

Ответ правительства будет твердым, беспощадным и немедленным. Я уже принял решение о введении плана противодействия терроризму на всей территории страны,

— заявил Кастекс во время выступления перед депутатами Национального собрания Франции.

Трагедия в Ницце

Вчера события в Ницце в инстаграме прокомментировала Тина Канделаки. Она не стала углубляться в политику, а посвятила пост всем жертвам трагедий, недавно потрясших Францию.

Убийство и обезглавливание учителя в пригороде Парижа, убийство трех человек (и опять отрезание головы) в Ницце, нападение на полицейских в Авиньоне — все это заставляет содрогаться.

О пострадавших было и будет сказано не так много, как о карикатурах (зачастую оскорбительных) и о свободе слова (не имеющей отношения к оскорблениям). Погибли люди. Люди, не заслуживающие смерти. Глупо отстаивать свое право на оскорбление людей по любому признаку.

Сегодня в паблике этого очень много. Глупо и преступно оправдывать насилие. Но за слова и карикатуры извиниться можно, а вот вернуть убитых людей уже нельзя,

— высказалась Канделаки.

 

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Leipzig
Leipzig

Да здравствует Франция!

Nattalia611
Nattalia611
Показать комментарий
zloijournalist
zloijournalist

Nattalia611, «Франция, как и вся Европа выцарапала себе свои же глазки!» — эх, сейчас бы злорадствовать над трагедией в другой стране. Хотя подождите...

Nattalia611
Nattalia611

zloijournalist, Я думаю Вы меня не правильно поняли! Я ни капли не злорадствую! Просто вся Европа эту нечисть завозила к себе фурами!! Без каких либо проверок, каждуму встречному - поперечному паспорта давали. Сейчас у на на Кипре такая же хрень началась : отбитое поколение сирийских беженцев (целое поколение войны! с искареженной психикой плывут к нам !!! Я в ужасе! Никакого контроля, никакой психологической экспертизы, ничего! У них у свех ножи с собой и дикий взгляд. Если бы Франция контролировала эти процессы ( а им сам Бог велел, принимая во внимание историю прицендентов) думаю, ситуация не была бы такой тяжелой. А то, что теперь полумер быть не может , понятно, да они с ними припозднились!

Zenitsu98
Zenitsu98
Показать комментарий
Nattalia611
Nattalia611

Zenitsu98, Нет, вы вообще не туда, во-перввых они были дешевой раб силой, во- вторых любому правительству всегда нужен "враг", чтобы граждане не расслаблялись и ценили, то, что это правительство для них делает, особенно, когда речь идет о том, что необходимо перетянуть внимание людей от безработицы, коррупции, неспособностью справиться с социальными проблемами, контолировать пандемию. Кому сдался этот короновирус, когда тут людям режут головы на лево и на право? Есть такая поговорка : чтобы сделать человека счастливым, сначала сделай хуже, а потом как было.

Arrrrrrr
Arrrrrrr

Nattalia611, уже не отличить, француз или хто)

Aiwa
Aiwa
Показать комментарий
Nattalia611
Nattalia611

Aiwa, Если Вы встаните рядом со мной? Скорее всего так и есть.

Love_spletnik
Love_spletnik

Nattalia611, ужас какой. Просто не надо лезть в чужие страны со своим уставом.

Spacegirl
Spacegirl

Love_spletnik, дура, кто лезет в чужие страны со своим уставом? Ты умственно отсталая или как? Черножопые мусульмане понаехали в Европу и режут мирное население. Окстись

Love_spletnik
Love_spletnik

Spacegirl, ошиблись, зовут меня иначе) и с вами, троль, диалог я вести не намерена. Историю изучите для развития, чтобы понять почему кто понаехал в Европу.

Spacegirl
Spacegirl

Love_spletnik, ты-ничтожество и тебе с этим жить ... смирись уже

Interesno
Interesno

zloijournalist, надо быть полным кретином, чтобы оскорбления и гадости называть "свободой слова". Религия-то ценность для многих людей. И лучше бы европейцы внесли в школьную программу не сексуальное воспитание в младших классах, а историю религий. Чтобы и христиане и мусульмане и буддисты понимали друг друга.

zloijournalist
zloijournalist

Interesno, ну европейцы как-нибудь сами разберутся, наверное, что им вводить в школах. Я даже не буду говорить, что эта свобода слова была во Франции всегда (в современной истории). Это их дом, где они делают так, как посчитают нужным.

Как вообще можно ставить в один ряд дурацкую карикатуру и убийство, я не понимаю.

Leipzig
Leipzig
Показать комментарий
Oxyschhh
Oxyschhh
Показать комментарий
Koroleva-PKVS
Koroleva-PKVS

Oxyschhh, нет не был, по национальности он чеченец, гражданство у него французское
ваш высер против России мимо

Oxyschhh
Oxyschhh
Показать комментарий
Koroleva-PKVS
Koroleva-PKVS

Oxyschhh, странно переживаете

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

IrinaVladDiva

Принимаю эстафету от Pryani4ek

fghj

Два актера из фильма "Less than Zero" тогда и сейчас

fghj16207
Celena77

Вика Боня отпраздновала день рождения.

Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только

Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только

Кино 4646 15
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Светская жизнь 17686 53
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Новости красоты 8242 12
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Звездные дети 15730 52
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Звездные пары 16363 105
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Хроника 12267 52
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Сериалы 14763 33
Медитации, тренировки с друзьями и ранние подъемы: правильные привычки звезд, которые будет полезно перенять
Не только для худых: как живет профессиональная балерина plus-size из Бразилии
Wanted: новогодняя коллекция Kiehl’s, созданная совместно с художницей Маите Франши
Как в сказке: вспоминаем, как звезды вдохновлялись образами диснеевских принцесс
Модная битва: Эльза Хоск против Кайли Дженнер
Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису