Новости

На афганскую актрису и правозащитницу Сабу Сахар напали в Кабуле. Она получила огнестрельное ранение

  0
На афганскую актрису и правозащитницу Сабу Сахар напали в Кабуле. Она получила огнестрельное ранение

Саба Сахар

44-летняя Саба Сахар, афганская актриса, ставшая первой женщиной-режиссером и продюсером в стране, была госпитализирована после огнестрельного ранения в Кабуле. Нападение произошло вчера.

Как передает BBC, муж Сахар, Эмаль Заки, рассказал, что она ехала на работу во вторник, когда три вооруженных человека открыли огонь по ее машине, в которой также находились двое телохранителей, ребенок и водитель.

Саба СахарСаба Сахар

Он сказал, что Саба получила ранение в живот и уже перенесла успешную операцию. От комментариев касательно ее состояния на данный момент супруг отказался. По его словам, нападение произошло недалеко от их дома — он услышал выстрелы через пять минут после того, как Саба ушла.

Эмаль Заки и Саба СахарЭмаль Заки и Саба Сахар

Ранения получили также ее телохранители. Ребенок и водитель не пострадали. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение.

Я прибежал на место происшествия и нашел их ранеными. Сабе была оказана первая помощь, и мы перевели ее в больницу скорой помощи, а затем в больницу полиции,

— прокомментировал Заки ситуации BBC.

Кроме своей творческой деятельности, Сахар известна как борец за права женщин, а в своих фильмах она нередко обращается к проблеме коррупции и теме справедливости.

Сахар покидала страну во время гражданской войны 1990-х годов, но вернулась в начале 2000-х, чтобы возобновить свою деятельность. Саба является не только актрисой, но и прошла обучение в качестве офицера полиции.

В 2004 году она стала первой женщиной-режиссером в Афганистане. Ее дебютная картина "Закон" имела успех на местном уровне.

Я хочу показать консерваторам, которые запирают своих дочерей и жен дома, что они должны выпустить их, чтобы те могли получить образование, заработать немного денег и помочь восстановить Афганистан,

— говорила Сахар.

В своих интервью она также признавалась, что получает анонимные угрозы по телефону. Неизвестные говорили ей прощаться с близкими, так как "она скоро умрет".

Каждое утро, когда я выхожу из дома, я знаю, что меня могут убить и я больше не увижу свою семью,

— говорила Саба в интервью The Guardian несколько лет назад.

Правозащитная организация Amnesty International уже заявила, что в последнее время в Афганистане наблюдается "крайне тревожный" рост числа актов насилия против деятелей культуры и правозащитников.

Фото Facebook/Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sawyer
Sawyer

Какую храбрость и патриотизм надо иметь в душе, чтобы вернуться в АФГАНИСТАН и продолжать там быть независимой женщиной. Быстрого восстановления ей и здоровья.

NickolaiTkach
NickolaiTkach
Показать комментарий
Sawyer
Sawyer

NickolaiTkach, вот скажите, вы, мужики, умрете, если под каждым комментарием такого рода не напишите, что несчастные мужчины тоже страдают? Покажите мне хоть одну страну, где к мужчинам относятся хуже, чем к женщинам. В Иране, например, за поддержку тех, кто не носит хиджаб, женщину могут приговорить к 300 ударам плетью - Насрин Сотуде, например . Что насчет мужчин? В исламе приговаривают к смерти за снятие куфии?

Mehrjuta
Mehrjuta

Sawyer, полегче с Ираном! У меня двоюродная там два года замужем была. Женщины там очень сильно защищены. В Иране нет многоженства. Или встречается крайне редко. При разводе все остается женщине. Дети остаются с женщиной. Если так посмотреть, то в том же Узбекистане и Таджикистане статус женщины намного хуже чем в Иране (после развала СССР). Мужчины в Узбекистане и Таджикистане заводят столько жен, сколько захотят и для этого никого спрашивать не нужно, хотя официально многоженство запрещено. Вы бы видели как иранские мужчины возятся со своими детьми! Такого отношения к детям я нигде больше не видела. Они помогают женщинам в уходе за детьми, и дети у них очень избалованные. Когда моя двоюродная родила, ее муж все по дому делал сам, а ее свекровь приходила каждый день купать ее дочку. Иран очень культурная страна, не надо ее сравнивать с арабскими странами типа Саудовской Аравии и ОАЭ... Я ни в коем случае не поддерживаю исламский режим в Иране. Там молодежь очень активная, у них протесты нарастают и не за горами тот момент, когда режим рухнет. Кстати, их предыдущий президент Ахмадинежад ничего себе не наворовал и на свою президентскую работу ездил на автобусе. И да, Иран толерантно относится к другим нациям внутри страны. В отличие от той же Турции, там не было гонений ни на армян, ни на курдов. Я бы много чего могла тут написать про Иран, но спать пора. Чао.

Spela
Spela

Sawyer, поэтому я везде не устану повторять, что это не религия и это не традиции, это чистое мракобесие. Это удержание в рабстве половины человечества.

Sawyer
Sawyer

NickolaiTkach, – Совсем недавно в уезде Баграми в провинции Кабул была сожжена молодая женщина. Виновным в преступлении оказался её муж. Как стало известно, муж этой женщины является государственным служащим. И врач, лечивший эту женщину, обратился к начальству мужа с предложением подать в суд, чтобы были какие-то юридические последствия этого преступления. Однако ответ был такой: "Если вы не замолчите, мы убьём всю вашу семью!"

Репортаж Информбюро Казахстана, правозащитница Лия Джавад. И такие преступления в Афганистане - норма. Почему-то я не вижу сообщений о том, что мужчин убивают просто так и ни за что. По причине того, что в этой проклятой стране их жизни оцениваются в разы дороже, чем жизни женщин.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Sawyer, после прочтения книг Каледа Хусейни я поняла, что это большое несчастье родиться женщиной в Афганистане, да и мужчиной тоже невесело.

Spela
Spela

Shestnavosemnadtzat, не только в Афганистане. Можно составить списочек из мусульманских стран.

erikaret
erikaret

Sawyer, посмотришь на фото Кабула до войны и не поверишь, что Афганистан когда то был нормальной страной.

Nattalia611
Nattalia611

Вот такие люди для меня герои, ценой собственной жизни отстаивать идеи, в которые верят! Именно они делают историю. Я бы никогда в жизни так не смогла.

PrettyEllie
PrettyEllie

Nattalia611, да именно такие женщины герои и странно что не они попадают на обложки журналов, а прости госпади, Меган Маркл..в этом мире почти не осталось справедливости

Nor13
Nor13

PrettyEllie, скажем так Меган Маркл это ещё не самое худшее, что по падало на обложку.

busina
busina

Вот она настоящий борец за права женщин, её борьба смертельно опасна в такой отсталой стране как Афганистан. А не смешные "феминистки" США и Европы борющиеся за право ходить с голыми сисями и тому подобное.

Nor13
Nor13

busina, ну да право ходить голой по улице, врспевпние небритых подмышек, загибание по пальцам сколько нагад отдали и крики про какое-то ущемление прав и рядом вот эта женщина, которая рискуя каждый день жизнью миллиметр за миллиметром меняет застрявший в родо племенной строке Афганистан.

LudmilaGogol
LudmilaGogol

busina, ну это так называемые радикальные феминистки все-таки, а радикальные - они везде с поехавшей кукухой, будь то религиозные радикалы, будь либералы, будь кто угодно, и феминистки увы не исключение совсем.

Nor13
Nor13

LudmilaGogol, но именно эти с поехавшей кукухой сейчас стоят во главе движения именно их небритые подмышки и голые сиськи, перфомансы в виде голых демаршей - лицо феминизма на Западе...

billie
billie

Nor13, блин, женщины, изучите матчасть. Радикальные феминистки во главе движения, ахаха, может и травлю Роулинг они устроили?

Spela
Spela

Nor13, вам небритые подмышки поперек горла встали? Это тоже часть свободы, разве нет?
Однобокие суждения такого плана просто ставят в тупик.
Те самые поехавшие феминистки, которые когда-то отстояли для нас право не быть собственностью, осуждались тогдашними гражданами, в том числе и женщинами именно как "поехавшие кукухой". Это как бы так сложно сообразить да?
Первые в брюках - поехавшие кукухой
Первые на велосипеде - кукухой
Первые в простых платьях - кукуха
Ну и так далее. Паттерн немного ясен?
Просто я не понимаю, как можно видеть самый краешек айсберга и строить на этом основании какие-то свои недовольства, которые в целом- вообще не в кассу.
Да, они на Западе начали это очень давно и сейчас пришли к тому, что свобода ходить с небритыми подмышками без осуждения - это тоже часть женских прав. Уровни разные, понимаете?

Nor13
Nor13

Spela, а что до этого вам кто-то запрещал их не брить?
Не сравнивайте тёплое с мягким. Сейчас у нас идёт уже не свобода, а наслаждение того, что "считается правильным". Почему я не могу мечтать быть домохозяйкой и носить розовое платье с передничком и вмьре, ать мужа с работы с первое-второе и компот? Попробуйте заикнитесь об этом намфем форумах, вам сказать куда вас отправят?
Где вы увидели здесь свободу жля женщины? Свобода это право выбора в том числе и строить карьеру или сидеть дома и вести хозяйство. Феминизм, как и бодипозитив превратился из очень здравого движения в театр абсурда.

Spela
Spela

Nor13, это у вас логика хромает. Точно так же как никто не запрещал не брить подмышки, так вам никто не запрещает быть домохозяйкой. Речь идёт об изменении отношения общества. Пока отношение как у вас - фу, позор. Про домохозяек фу позора не разу не встречала. И те же западные феминистки за свободу выбора женщиной быть такой как хочется без осуждения в обществе, вот и все. Хочется дома - твой выбор, хочется куста и светить - твой выбор, хочешь в космонавты - твой выбор. Это про то, чтобы никто не кричал фу и не обсуждал

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Celena77

С праздником, мамы!

fghj

"- В стране осталось два гения. - Кто второй?" (с)

fghj571042
Gopi

Diego Maradona RIP

Gopi27400
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям

Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям

Новости моды 15323 91
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

Хроника 28494 318
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"

Звездные дети 7535 26
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца

Звездные пары 13662 38
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"

Новости 8591 16
Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Евгений Цыганов опубликовал фото с подросшими дочерьми: "Банда"

Звездные дети 14038 29
Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Как составить капсульный гардероб: главные факты и советы дизайнера Миши Нону, работавшей с Меган Маркл

Новости моды 9380 38
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре