#MeToo по-русски: все о скандале с домогательствами и изнасилованиями в журналистской среде

Новости
  0
#MeToo по-русски: все о скандале с домогательствами и изнасилованиями в журналистской среде

Вот уже второй дней Рунет сотрясает скандал, связанный с домогательствами в медиасфере. Началось все с постов нескольких журналисток в твиттере, которые признались, что пережили харассмент и даже насилие со стороны коллег-мужчин. В комментариях другие пользовательницы стали делиться такими же историями — в итоге выяснилось, что в неприятных ситуациях фигурировали одни и те же люди.

Новые истории продолжают поступать, ну а некоторые фигуранты российского #MeToo сегодня уже если и не понесли наказания, то получили предупреждения. Собрали в нашем дайджесте основные события.

Показания жертв

13 июля журналистка Анна Чесова рассказала "случай из медиатусовочки", как коллега во время вечеринки у общих друзей предложил заняться сексом и публично ее оскорбил, встретив отказ. Поддержки со стороны присутствующих она не получила.

В комментариях люди делились похожими историями, и Анна призналась, что речь идет о журналисте, а ныне руководителе проектов в "Сбербанке" Сергее Миненко. Оказалось, что многие девушки столкнулись с домогательствами с его стороны.

Сергей МиненкоСергей Миненко

Однажды тоже пришлось работать в коллективе под начальством Сергея Миненко. После вечеринки в офисе я рассказала девочкам-коллегам, что он настойчиво звал меня к себе и трогал за коленку. Оказалось, что он так себя вел с каждой из них, и истории у многих были гораздо жестче,

написала Дарья Кушнир.

Следом в твиттере появился новый тред — на этот раз посвященный шеф-редактору "МБХ медиа" Сергею Простакову. Содержание его мало чем отличалось от прежнего — истории всех девушек были похожи: по их словам, в состоянии алкогольного опьянения Простаков приставал к ним на различных вечеринках. Многие отмечали, что в "тусовке все закрывали на это глаза".

Сергей ПростаковСергей Простаков

Есть одна мерзкая история, связанная с тусовочкой. Лет пять назад была такая шутка у мальчишек, про "бабу из твиттера". Она напилась на вписке у Простакова, и ее изнасиловали несколько человек. В этом немного поучаствовал Золотов (фоторедактор "МБХ медиа" Андрей Золотов. — Прим. ред.), Простаков сидел рядом на подоконнике и дрочил.

Потом наутро мальчишки позвонили ее парню, отвезли к нему на такси и дали пинок на выходе из машины. Участники этой истории бурно смеялись над тем, что она "шлюха",

написала пользовательница твиттера под ником @oh_nicky_nicole.

Стоит уточнить, что имя девушки, о которой идет речь в посте, неизвестно, а история рассказана третьими лицами. Но затем под постом автора стали появляться комментарии, в которых пользователи делились своей информацией и подтверждали, что также слышали эту историю из многих источников ранее.

Кроме того, был приведен скрин с признанием одного из непосредственных свидетелей и участников того события.

Эту версию точь-в-точь рассказывают разные люди и помнят ее и фотографию пьяной девушки, лежащей без движения, и даже во что она была одета, и те же формулировки с "присунул", потому что (как они говорят) Андрей именно так и рассказывал эту историю тогда,

— написала одна из пользовательниц.

Скриншот из твиттера @tsuprikova

Количество историй об абьюзе и домогательствах только росло. В число обвиняемых попали также Руслан Гафаров (бывший сотрудник "Открытой России" и "Дождя", а ныне SMM-менеджер в "Сбербанке"), издатель "Молоко+" Павел Никулин.

На непристойное поведение Гафарова пожаловались несколько девушек, а журналистка Лера Шабельникова обвинила его в изнасиловании.

Привет, я Лера. Меня изнасиловал Руслан Гафаров на домашней вечеринке у меня дома в 2018-м и извинился через 2 года. Мы все были в курсе масштабов проблемы. Больше всего в этой ситуации меня поражали подруги и знакомые девочки, которые знали и продолжали с ним общаться,

— написала девушка в своем твиттере.  

Сегодня к девушкам присоединились и молодые люди. Так, несколько журналистов рассказали, как столкнулись с домогательствами со стороны ведущего телеканала "Дождь" Павла Лобкова.

Павел ЛобковПавел Лобков

Бывший сотрудник телеканала Александр Скрыльников рассказал, как Лобков пытался его поцеловать, приглашал к себе домой и намекал на то, что с мужчинами проводить время так же хорошо, как и с девушками. Слова Скрыльникова подтвердили в сети многие сотрудники, сообщив, что Лобков фривольно вел себя с молодыми людьми.

Претензии прозвучали и в адрес Ильи Яшина от его бывшей возлюбленной Леси Рябцевой. Девушка назвала его домашним тираном, а также пожаловалась на домогательства со стороны его друга. Но иных подтверждений или комментариев самого Яшина по данной ситуации пока нет.

Извинения обвиняемых

Почти все, кто оказался упомянут в данных историях, поспешили также высказаться и принести свои извинения. Так, Простаков заявил, что посещает психотерапевта и пытается скорректировать свое поведение, но затем удалил свой твиттер-аккаунт. Золотов свою вину не признал и отверг все обвинения.

Вчера меня во многом обвинили, я вину свою не признаю. Я не участвовал в групповом сексе, ни тем более в изнасилованиях, и не могу даже подтвердить, что они действительно имели место. Но в сложившейся ситуации у меня, к сожалению, нет возможности оправдаться,

— написал фоторедактор в своем твиттере.

Золотов также представил свою версию тех событий.

Меня сейчас очень сильно трясет от несправедливости, и я хочу рассказать свою точку зрения: во-первых, в 2014 году не было изнасилования, во-вторых, был групповой секс по обоюдному согласию, в котором я не участвовал,

— написал он.

Андрей ЗолотовАндрей Золотов

О том, что Гафаров принес извинения Шабельниковой, стало известно из ее же твита: по словам девушки, это случилось два года спустя, то есть, судя по всему, именно сейчас, когда история стала публичной.

Я очень рада, что Руслан нашел в себе силы извиниться, это дорогого стоит. С Русланом мы обсудили этот случай в переписке и все выяснили. Еще раз хочу сказать ему спасибо за смелость, поскольку он был инициатором разговора,

— написала Лера, отметив, что после случившегося два года назад работала с психологом.

Прокомментировал обвинения в свой адрес и Павел Лобков, написав развернутый пост в фейсбуке.

Сегодня меня обвинили в домогательствах. Это тяжелое обвинение. Что я могу сказать? Да, я вырос в то время, когда студентки жили с преподавателями, а обнять коллегу на дружеской вечеринке или даже поцеловать считалось нормой. Не оправдывая себя, я прошу меня понять — границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой, в которой участники знают свои роли и никто не идет дальше неких границ, которые устанавливались в процессе общения. Это время ушло.

Но это не оправдывает меня. Я не заметил, что пришла новая этика с ее новыми определениями телесных границ и неприкосновенности. Я продолжал рискованно шутить на эти темы, да, обнимал своих коллег, делал им сомнительные комплименты, оценивая физическую привлекательность, и намекал на близость, полагая, что это не переходит границ обычного флирта. Не знаю, какое наказание теперь я должен понести за свои ошибки.

Я приношу искренние извинения всем, кому мое фривольное поведение причинило дискомфорт и кто набрался мужества теперь рассказать об этом публично, анонимно или под псевдонимом. В единственное оправдание скажу — я никогда не прибегал к насилию, алкоголю или моральному давлению.

Со всеми коллегами, настоящими и бывшими, у которых я сейчас прошу прощения, с большинством из них у меня нормальные профессиональные и дружеские отношения, и они не оскорблялись моими объятиями или прикосновениями,

— написал Лобков и также принес извинения руководству и подписчикам телеканала "Дождь".

Последствия

Вчера стало известно, что свой пост решил покинуть Сергей Простаков. Сегодня о решении уйти из редакции "МБХ медиа" сообщил и Андрей Золотов.

Сбербанк проводит внутреннюю проверку после того, как двоих сотрудников банка обвинили в неподобающем поведении: Руслан Гафаров и Сергей Миненко на время отстранены от своих обязанностей.

Руслан ГафаровРуслан Гафаров

В отношении Павла Лобкова пока не принято никаких решений. Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко заверил общественность, что канал "обязательно прокомментирует скандал, когда более досконально разберется в ситуации".

В самое ближайшее время эта ситуация будет разобрана и проговорена на телеканале. Мы проведем ревизию отношений внутри компании, чтобы подобное больше не повторялось,

— написал Дзядко в своем фейсбуке.

Реакция

Коллеги обвиняемых пока не очень охотно комментируют произошедшее, а в сети мнения, как обычно, разделились. В комментариях можно встретить как поддержку пострадавших девушек, так и вопрос "ну а зачем ты пошла на вписку?".

Михаил Светов у себя в твиттере написал, что во всем виновата токсичная среда медиапространства.

Журы опять друг друга переабузили. Не удивительно, что существуя в настолько токсичной среде, вам кажется что здоровых отношений не бывает. Нет, ребят, это у вас круг общения и компания особенные. Не встречайтесь с психическими. Учитесь говорить нет (особенно если вы мужик), в том числе себе.

Краткосрочное удовлетворение не стоит проблем, которые вы наживаете, когда пускаете в свою жизнь психических. И все-все проговаривайте, тут я с феминистками полностью согласен (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.),

— отметил он.

Рэпер Замай выступил в поддержку девушек, заявив, что ничто не может оправдать совершенные в отношении них действия.

Высказалась и журналистка радио "Эхо Москвы" Ксения Ларина. Судя по всему, сочувствия рассказанные истории у нее не вызвали.

Напомним, что главный редактор радиостанции, на которой работает Ларина, сам недавно оказывался в центре секс-скандала. Алексея Венедиктова в домогательствах не так давно обвиняла журналистка Анна Ведута, а ранее Леся Рябцева, которая работала его помощницей.

Фото Соцсети
теги

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Interpretation
Interpretation

Ну, что вам сказать. Думаю, Это правда.
Сама могу рассказать много историй из свой практики.
Только я действительно не могла и подумать тогда, чтобы подать в суд.
Более того, мне это льстило. И я имела выгоды, даже не трахаясь. А просто обещая.
Давно это было. Но это было именно так.
У меня только один вопрос - а, учитывая, что тогда это считалось привелегией (внутри системы), а не ужасом, как поступать?
Мне совесть не позволит предъявить что-то челу, когда мы все знали, что это не нормально, но сулит продвижение.

Fikke
Fikke

Interpretation, хорошо что эта тема сейчас поднимается, что не остаётся чем то глобальным в тени. Власть и деньги у нас в принципе воспринимаются как «дающие право», при чем обеими сторонами, порочная практика и мышление, которое должно уйти в прошлое (хотя бы в глобальном выражении). Отношение к женщине как к «резиновому» мимолетному кайфу, как к вещи, объекту должно измениться, потому что невозможно двигаться вперёд, к цивилизационному росту, когда половина человечества - объекты. Жертв здесь не избежать, но! Во-первых миллионы женщин, детей были и сейчас продолжают становится жертвами насилия, и цифры звучат ужасающе, во вторых - нужно быть аккуратнее, нужно соблюдать субординацию - это проще сделать, чем жертве справится с насилием или харассментом.

Fikke
Fikke

Fikke, простите, Ться, ошибок настрочила

Interpretation
Interpretation

Fikke, вы знаете, трижды писала ответ и стирала.
В общем я воздержусь от ответа.

111111111111111
111111111111111

Fikke, Так и у женщин, должно уйти желание выйти в дамки с помощью внешности пока она молода и красива.

Ohemgha_BinImyankka
Ohemgha_BinImyankka

Interpretation, Плюсую, адекватно смотреть надо: когда было насилие, а когда взаимное для конъюнктуры

Bijou
Bijou

Ох ничего себе...

ontheheath
ontheheath

какие вы молодцы, что написали об этом, а не спрятали голову в песок. респект.

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

ontheheath, а чего молчать? Твиттер вторые сутки полыхает. Все участники отношения выясняют

lekstrem
lekstrem

Flying_with_the_wind, дык дело в том, что многие обвиненные в абьюзе - представители доблестной оппозиции, то есть для нынешней редакции Сплетника - свои. Представляю, с каким трудом они заставляли себя писать их места работы

Tyche
Tyche

lekstrem, ага, в нелиберальных медиа и властных структурах-то всё по другому, всё святые!! Вон Слуцкий вообще никакой ответственности не понёс. Просто там все молчат в тряпочку.

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

Tyche, оказалось, что святых нигде нет. И хватать за разные части тела может не только член ЛДПР Слуцкий, но и представители либерально-оппозиционных СМИ

Tyche
Tyche

Flying_with_the_wind, так и есть, но вот либералы имеют смелость извиниться, а вот чиновники прекрасные даже не считают это проблемой:/

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

Tyche, когда Лобков признается что обвинения имеют под собой основания, но при этом добавляет,что это ну раньше же все было нормально. Ничего себе извинение! А если групповое изнасилование действительно было, то извинения вообще не катят, тут уголовная ответственность

Moscowlights
Moscowlights

К сожалению, единственный способ избежать изнасилования среди таких мужчин - вообще не пересекаться с ними ни на каких вечеринках, тусовках, мероприятиях и тем более вписках. Никто им не посочувствует, не защитит. А некоторые (даже женщины) ещё будут и глумиться.
П.С. Единственное забавное в статье - сбербанк расследует. Сбер (головной офис) это такой бордель. Много что можно про них рассказать. Это как наркоман расследует дела тех, кто может принимать наркотики.

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Moscowlights,
Про Сбер это конечно анекдот. То как там делают карьеры море историй.

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

hit_me_baby_one_more_time,
Особенно много историй про карьеры смазливых парней...

Tvoi_Papa
Tvoi_Papa

hit_me_baby_one_more_time, как вы заинтриговали. Там на руководящих розициях много геев? Греф понятно. Он, видимо, окружает себя голубой свитой

Lidaelle
Lidaelle

Moscowlights, я подозреваю,таких бордели не только в сбере, а много где

Quinta
Quinta

Отвратительно, четвёртая власть, блин. Позорище.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Meridian

One Photo Story

Alchymia

Будущее тяжелого и не очень луха

VACANCY

Из интервью журналу Rolling Stone: Эминем (№01 2005)

Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
"У тебя гнилое сердце": художественный гимнаст ответил на критику Татьяны Навки
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз
Модная битва: Анастасия Задорина против Снежаны Георгиевой
Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем
"Близняшки": Риз Уизерспун опубликовала новое селфи со своей 21-летней дочерью
Елена Летучая, Рената Литвинова, Екатерина Варнава и другие на летней вечеринке в Москве
Алеся Кафельникова впервые вышла в свет после родов