Новости

Джоан Роулинг ответила на обвинения в трансфобии и впервые призналась, что пережила сексуальное насилие

  0
Джоан Роулинг ответила на обвинения в трансфобии и впервые призналась, что пережила сексуальное насилие

Джоан Роулинг

На 54-летнюю писательницу Джоан Роулинг обрушилась лавина ненависти после ее публичных высказываний об опасности замены биологического пола гендером. В ответ на негатив она опубликовала на своем сайте эссе, в котором подробно объяснила, почему распространяющийся трансактивизм вызывает у нее беспокойство. Роулинг назвала пять причин, и последняя из них оказалась очень личной — автор книг о Гарри Поттере впервые рассказала о пережитом в 20 лет сексуальном насилии и трудном первом браке.

Более 20 лет моя жизнь проходит на виду у публики, но я никогда публично не говорила, что пережила домашнее насилие и сексуальное насилие. Молчала не из-за стыда, что все это случилось со мной, а потому, что воспоминания травмируют. Также я чувствую ответственность перед своей дочерью, которой часть этой истории тоже касается. Недавно я спросила ее мнение, и она поддержала мое решение высказаться публично. С некоторым трудом мне удалось пережить свой жестокий первый брак, но сейчас я замужем за очень хорошим человеком. Однако шрамы, оставленные насилием, не исчезают. Моя постоянная нервозность — это наша семейная шутка, — написала Джоан.

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

Первым мужем Роулинг был португальский тележурналист Жорж Арантиш, употреблявший наркотики. Они поженились в октябре 1992 года и через 13 месяцев расстались, причем за три месяца до расставания Джоан впервые стала мамой. В 2000 году Арантиш признался, что ударил Джоан, когда она окончательно ушла от него с ребенком на руках. В декабре 2001 года Роулинг вышла замуж за анестезиолога Нила Майкла Мюррея, в браке с которым живет до сих пор. У них родились сын Дэвид и дочь Маккензи.

Джоан Роулинг и Нил Мюррей
Джоан Роулинг и Нил Мюррей

В своем эссе писательница подчеркнула, что желает трансгендерным людям жизни в безопасности, но при этом хочет, чтобы и другие женщины и девочки не были лишены защиты и безопасности.
Когда вы открываете двери туалетов и раздевалок любому мужчине, который верит или чувствует, что он женщина, вы открываете дверь любому и всем мужчинам, которые хотят войти внутрь. Это простая истина, — объяснила она.

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

Роулинг призналась, что с тревогой смотрит на законодательные инициативы правительства Шотландии по юридическому признанию гендера вместо пола, а недавняя агрессия в соцсетях из-за высказываний Джоан о гендере стала триггером, заставившим ее вспомнить о пережитом в 20 лет сексуальном насилии. Подробности этой истории она не стала описывать.

Подавленная безжалостными нападками трансактивистов в социальных сетях, я провела большую часть дня в тяжелых мыслях, поскольку воспоминания о сексуальном насилии, которому подверглась в 20 лет, нахлынули. Я отреагировала на унизительные слова, сказанные в адрес женщин. Я говорила о важности пола и до сих пор расплачиваюсь за это. Меня обвинили в трансфобии, назвали последними словами, требовали избить меня и убить. Один человек назвал меня Волан-де-Мортом. Огромное количество женщин справедливо боятся трансактивистов. Я знаю это, потому что из первых уст слышала много историй. Они боятся потери работы, травли и насилия... — добавила Джоан.

Джоан Роулинг

Роулинг призналась, что несколько лет следит за дискуссиями о проблемах гендерной идентичности, привела мнения врачей и исследователей. Ссылаясь на них, писательница отметила, что десять лет назад по большей части мужчины совершали гендерный переход. А теперь наблюдается рост числа переходов среди женщин и увеличение количества людей, сожалеющих об отказе от своего первоначального пола и стремящихся вернуться к нему. Роулинг упомянула в эссе американского врача и ученого Лизу Литтман, которая отмечает влияние соцсетей и интернет-сообществ на рост гендерной дисфории в молодежной среде.
Чем больше рассказов людей об их гендерной дисфории я читала, тем чаще задавала себе вопрос: могла ли я, родившись на 30 лет позже, тоже попытаться совершить гендерный переход? Соблазн убежать от женственности был огромен. В подростковом возрасте у меня было обсессивно-компульсивное расстройство. И если бы я тогда нашла сообщество, которое бы поддержало мой переход, то вполне бы могла стать сыном, которого так хотел мой отец, — написала Роулинг.

Джоан Роулинг

Роулинг пояснила, что упомянула о своем прошлом в эссе потому, что у любого человека есть трудный опыт, который формирует страхи, интересы и мнение.
Я никогда не забываю эту внутреннюю сложность, когда создаю вымышленного персонажа, и уж точно никогда не забываю ее, когда речь заходит о трансгендерных людях. Все, о чем я прошу, — это чтобы сочувствие и понимание распространялось и на миллионы женщин, чье единственное преступление состоит в том, что они хотят, чтобы их мнения были услышаны без угроз и оскорблений, — заключила Джоан в эссе.

Джоан Роулинг

Источник Daily Mail
Источник jkrowling.com
Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvinta
Kvinta

Эти разномастные меньшинства, во всяком случае их активная часть, так агрессивно реагируют на всех, кто имеет иное мнение, хоть сами вечно рассказывают о важности многообразия и уважения к личности. Видимо к другим они это не относят )

cizel_777
cizel_777

Kvinta, Всегда замечала, против агрессии и травли типа они, но когда что то происходит первые нападки и травли происходят с их стороны. Толерантность без толерантности! Они хотят, чтобы все соглашались с ними, и когда чужое мнение расходуется, то все, пиши пропало.

Lux_Gr
Lux_Gr

Kvinta, это как у большевиков: Кто не с нами, тот против нас

Yana_Ivanova
Yana_Ivanova

Бесполезно, в твиттере её снова начали травить и называть трансфобкой.

Sona_
Sona_

Yana_Ivanova, впечатление, что они понимают только предельно простые словесные конструкции типа "трансы - хорошо!", "ЛГБТ - хорошо!", "несогласие - плохо!". сложные предложения вроде "Когда вы открываете двери туалетов и раздевалок любому мужчине, который верит или чувствует, что он женщина, вы открываете дверь любому и всем мужчинам, которые хотят войти внутрь." просто проскакивают насквозь, не задерживаясь, потому что маленький мозг не в состоянии понять, что тут к чему

Yana_Ivanova
Yana_Ivanova

Sona_, ага, похоже на новояз. а ещё коронное "это - не ок". я вообще выпадаю со споров о том, кого можно считать женщиной, и ведь на полном серьезе люди пишут - "не только у женщин есть менструация", "а что, если у женщины нет менструации или начался климакс, то она не женщина?". какая то шизофрения.

Maturkkka
Maturkkka

Yana_Ivanova, а она в свое время не наезжала на русских? Не помню точно в чем была суть

LaFeeVert
LaFeeVert

Maturkkka, она наезжала на "подозрительно богатых русских"))

Cac-tus
Cac-tus

LaFeeVert, ну, пусть хоть кто-то на них понаезжает уже

Maturkkka
Maturkkka

LaFeeVert, на Евровидении что то еще было)

Lizbeth
Lizbeth

Когда вы открываете двери туалетов и раздевалок любому мужчине, который верит или чувствует, что он женщина, вы открываете дверь любому и всем мужчинам, которые хотят войти внутрь. Это простая истина - и она абсолютно права. Дичь, что в 21 веке мы это вообще обсуждаем. Если мужчина выглядит в ходе перехода как женщина, его никто не погони из женского туалета, не поняв, кто это. Если он чувствует себя женщиной, но сам лось в бороде (условно, хоть сдыхлик в очках), то к его услугам закрытая кабинка в мужском туалете. И никто не поймёт, что глубоко в душе он фея.
Дать право любому мужику посещать ладно туалет, но женские раздевалки, смотреть на голых женщин и девочек, это попирать грубо их права в угоду абсолютному меньшинству.
А большинство не подстраивается под меньшинство. Вот у человека плохое обоняние, он же не может заставить добавлять усилители запаха во все продукты, чтоб не чувствовать себя ущербным

aliel82
aliel82

Lizbeth, люди сходят с ума. Может сегодня мужчина чувствует что он внутри женщина, а завтра что он бесполое существо, а ещё дальше лось,кентавр или бог. И все должны будут в ущерб себе и окружающим подстраиваться...

Lizbeth
Lizbeth

aliel82, ну ежели лось, то не страшно, пустить в заповедник, пусть бегает и травку жуёт.
А вот в женские раздевалки ни-ни! И плевать, кто он сам для себя внутри, это его проблемы в данном случае

Shiksa
Shiksa

aliel82, в дурку из всех пожизненно или на другую планету. Пусть там извращаются убогие. Их меньшинство,а нас большинство и страдаем почему-то именно мы. У нас соседи геи в самом респектабельном районе Хайфы-Дения ну постоянно устраивают пати свои ипучие,с Тель Авива приезжают их ряженные дружки трансы и прочая нечисть! Управы не найти. Полиция бездействует. А на все мои крики и ругань с ними виноватой остаюсь я. Так как видите-ли мешаю им самовыражаться :))))) Я сожгла их флаг на заборе :))) Потом арабов просила закинуть им дымовую шашку в окно виллы,помогло один раз но они поняли откуда ноги растут и накатали заяву. В Израиле вообще только гавкни на этих убогих-везде лезбиянки педики.. Слава Богу хоть гей парада не будет в эти году. А так сюда съезжаются со всего мира эти деграданты

aliel82
aliel82

Shiksa, таким макаром Земля взмолится Боженька еб* ни уже метеорит чётко в цель

anonymous2
anonymous2

Shiksa, это явно не то, чем стоит гордиться..

lauriel
lauriel

Lizbeth, ну со спортсменами- трансгендарами, которую просто «чувствуют себя женщинами» прокатило же, теперь зато не знают как от них избавиться в женских соревнованиях, свихнулись уже на своей толерантности, ещё и Редклифф непонятно вообще зачем в это влез

reyben
reyben

lauriel, у Редклиффа думаю двинутая толерантная подружка. В этом дело, наверное

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

lauriel, спортсмены это вообще за гранью. Девочки-женщины годами пашут, а потом приходит оно, вдруг осознавшее, что оно женщина и все, никакой надежды на победу. При том, что если женщина решит стать мужиком, то у неё все равно не будет шансов среди спортсменов-мужчин. Пусть им отдельные соревнования проводят и там соревнуются.

aliel82
aliel82

Это надолго, эта песня с травлей,удивляюсь что никто на неё в суд не подал за причиненные моральные и психические травмы причиненные ее высказываниями. Бабла и славы то многим угнетенных хочется

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

wakeupinlondon

Ники Минаж возмущена

Jill_Morris

Парень поменял пол, чтобы добиться возлюбленного

fantoccio

Насущная необходимость ванны во времена тоски и холодов

СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица

СМИ: Павлу Прилучному нужна операция после травм головы и лица

Новости 36336 83
Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании

Барон Хэмптона и Сибири: стал известен титул Евгения Лебедева, получившего пожизненное пэрство в Великобритании

Новости 19672 246
Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями

Кейт Миддлтон и принц Уильям поговорили о трудностях отцовства на видеовстрече с молодыми родителями

Монархии 3974 13
"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста

"Невероятно открытый и хрупкий": Софья Эрнст впервые рассказала о сыне от Константина Эрнста

Звездные дети 18169 42
American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри

American Music Awards 2020: яркие моменты — от танцев Дженнифер Лопес до возвращения Кэти Перри

Шоу-бизнес 15719 75
Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"

Джастин Бибер поздравил жену Хейли с днем рождения: "Моя самая большая мечта — состариться вместе с тобой"

Звездные пары 7381 8
American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии

American Music Awards 2020: выбираем лучший образ церемонии

Звездный стиль 9525 26
Феномен ugly shoes: как уродливая, нелепая и смешная обувь всегда становится модной
Ана де Армас и Бен Аффлек опровергли слухи о своем расставании. Теперь их заподозрили в помолвке
Все, что нужно знать об удалении родинок
Павел Прилучный впервые прокомментировал свою госпитализацию: "Все хорошо, никого не слушайте"
Подарки ко Дню матери в стиле культовых фильмов: отправляемся в путешествие по миру
Николь Кидман рассказала о комплексах в подростковом возрасте из-за своего роста
Мишель Уильямс с мужем Томасом Кайлом и ребенком на прогулке в Нью-Йорке
Яна Рудковская добилась возбуждения уголовного дела против СМИ, написавшего о "болезни" ее сына
Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Лос-Анджелесе: новые фото
Дональд Трамп дал распоряжение начать процесс передачи власти Джо Байдену
Алисия Сильверстоун едва не заплакала, когда ее 9-летний сын отстриг свои длинные волосы
Кристен Стюарт высказалась о праве гетеросексуальных актеров играть персонажей с любой сексуальной идентичностью
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на открытии праздничной витрины магазина в Нью-Йорке
В последний раз в статусе первой леди: Мелания Трамп начала готовиться к Рождеству в Белом доме
Майли Сайрус рассказала о проблемах с алкоголем: "Во время пандемии я скатилась вниз"
Битва платьев: Ким Кардашьян против Дуа Липы
Массажер для рук, шоколадная свеча, зимние ароматы и другие бьюти-новинки
Валерия Гай Германика снимет сериал для американской платформы по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой