Джоан Роулинг ответила на обвинения в трансфобии и впервые призналась, что пережила сексуальное насилие

Новости
  0
Джоан Роулинг ответила на обвинения в трансфобии и впервые призналась, что пережила сексуальное насилие

Джоан Роулинг

На 54-летнюю писательницу Джоан Роулинг обрушилась лавина ненависти после ее публичных высказываний об опасности замены биологического пола гендером. В ответ на негатив она опубликовала на своем сайте эссе, в котором подробно объяснила, почему распространяющийся трансактивизм вызывает у нее беспокойство. Роулинг назвала пять причин, и последняя из них оказалась очень личной — автор книг о Гарри Поттере впервые рассказала о пережитом в 20 лет сексуальном насилии и трудном первом браке.

Более 20 лет моя жизнь проходит на виду у публики, но я никогда публично не говорила, что пережила домашнее насилие и сексуальное насилие. Молчала не из-за стыда, что все это случилось со мной, а потому, что воспоминания травмируют. Также я чувствую ответственность перед своей дочерью, которой часть этой истории тоже касается. Недавно я спросила ее мнение, и она поддержала мое решение высказаться публично. С некоторым трудом мне удалось пережить свой жестокий первый брак, но сейчас я замужем за очень хорошим человеком. Однако шрамы, оставленные насилием, не исчезают. Моя постоянная нервозность — это наша семейная шутка, — написала Джоан.

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

Первым мужем Роулинг был португальский тележурналист Жорж Арантиш, употреблявший наркотики. Они поженились в октябре 1992 года и через 13 месяцев расстались, причем за три месяца до расставания Джоан впервые стала мамой. В 2000 году Арантиш признался, что ударил Джоан, когда она окончательно ушла от него с ребенком на руках. В декабре 2001 года Роулинг вышла замуж за анестезиолога Нила Майкла Мюррея, в браке с которым живет до сих пор. У них родились сын Дэвид и дочь Маккензи.

Джоан Роулинг и Нил Мюррей
Джоан Роулинг и Нил Мюррей

В своем эссе писательница подчеркнула, что желает трансгендерным людям жизни в безопасности, но при этом хочет, чтобы и другие женщины и девочки не были лишены защиты и безопасности.
Когда вы открываете двери туалетов и раздевалок любому мужчине, который верит или чувствует, что он женщина, вы открываете дверь любому и всем мужчинам, которые хотят войти внутрь. Это простая истина, — объяснила она.

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

Роулинг призналась, что с тревогой смотрит на законодательные инициативы правительства Шотландии по юридическому признанию гендера вместо пола, а недавняя агрессия в соцсетях из-за высказываний Джоан о гендере стала триггером, заставившим ее вспомнить о пережитом в 20 лет сексуальном насилии. Подробности этой истории она не стала описывать.

Подавленная безжалостными нападками трансактивистов в социальных сетях, я провела большую часть дня в тяжелых мыслях, поскольку воспоминания о сексуальном насилии, которому подверглась в 20 лет, нахлынули. Я отреагировала на унизительные слова, сказанные в адрес женщин. Я говорила о важности пола и до сих пор расплачиваюсь за это. Меня обвинили в трансфобии, назвали последними словами, требовали избить меня и убить. Один человек назвал меня Волан-де-Мортом. Огромное количество женщин справедливо боятся трансактивистов. Я знаю это, потому что из первых уст слышала много историй. Они боятся потери работы, травли и насилия... — добавила Джоан.

Джоан Роулинг

Роулинг призналась, что несколько лет следит за дискуссиями о проблемах гендерной идентичности, привела мнения врачей и исследователей. Ссылаясь на них, писательница отметила, что десять лет назад по большей части мужчины совершали гендерный переход. А теперь наблюдается рост числа переходов среди женщин и увеличение количества людей, сожалеющих об отказе от своего первоначального пола и стремящихся вернуться к нему. Роулинг упомянула в эссе американского врача и ученого Лизу Литтман, которая отмечает влияние соцсетей и интернет-сообществ на рост гендерной дисфории в молодежной среде.
Чем больше рассказов людей об их гендерной дисфории я читала, тем чаще задавала себе вопрос: могла ли я, родившись на 30 лет позже, тоже попытаться совершить гендерный переход? Соблазн убежать от женственности был огромен. В подростковом возрасте у меня было обсессивно-компульсивное расстройство. И если бы я тогда нашла сообщество, которое бы поддержало мой переход, то вполне бы могла стать сыном, которого так хотел мой отец, — написала Роулинг.

Джоан Роулинг

Роулинг пояснила, что упомянула о своем прошлом в эссе потому, что у любого человека есть трудный опыт, который формирует страхи, интересы и мнение.
Я никогда не забываю эту внутреннюю сложность, когда создаю вымышленного персонажа, и уж точно никогда не забываю ее, когда речь заходит о трансгендерных людях. Все, о чем я прошу, — это чтобы сочувствие и понимание распространялось и на миллионы женщин, чье единственное преступление состоит в том, что они хотят, чтобы их мнения были услышаны без угроз и оскорблений, — заключила Джоан в эссе.

Джоан Роулинг

Источник Daily Mail
Источник jkrowling.com
Фото Gettyimages.ru
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvinta
Kvinta

Эти разномастные меньшинства, во всяком случае их активная часть, так агрессивно реагируют на всех, кто имеет иное мнение, хоть сами вечно рассказывают о важности многообразия и уважения к личности. Видимо к другим они это не относят )

cizel_777
cizel_777

Kvinta, Всегда замечала, против агрессии и травли типа они, но когда что то происходит первые нападки и травли происходят с их стороны. Толерантность без толерантности! Они хотят, чтобы все соглашались с ними, и когда чужое мнение расходуется, то все, пиши пропало.

Lux_Gr
Lux_Gr

Kvinta, это как у большевиков: Кто не с нами, тот против нас

Yana_Ivanova
Yana_Ivanova

Бесполезно, в твиттере её снова начали травить и называть трансфобкой.

Sona_
Sona_

Yana_Ivanova, впечатление, что они понимают только предельно простые словесные конструкции типа "трансы - хорошо!", "ЛГБТ - хорошо!", "несогласие - плохо!". сложные предложения вроде "Когда вы открываете двери туалетов и раздевалок любому мужчине, который верит или чувствует, что он женщина, вы открываете дверь любому и всем мужчинам, которые хотят войти внутрь." просто проскакивают насквозь, не задерживаясь, потому что маленький мозг не в состоянии понять, что тут к чему

Yana_Ivanova
Yana_Ivanova

Sona_, ага, похоже на новояз. а ещё коронное "это - не ок". я вообще выпадаю со споров о том, кого можно считать женщиной, и ведь на полном серьезе люди пишут - "не только у женщин есть менструация", "а что, если у женщины нет менструации или начался климакс, то она не женщина?". какая то шизофрения.

Maturkkka
Maturkkka

Yana_Ivanova, а она в свое время не наезжала на русских? Не помню точно в чем была суть

LaFeeVert
LaFeeVert

Maturkkka, она наезжала на "подозрительно богатых русских"))

Cac-tus
Cac-tus

LaFeeVert, ну, пусть хоть кто-то на них понаезжает уже

Maturkkka
Maturkkka

LaFeeVert, на Евровидении что то еще было)

Lizbeth
Lizbeth

Когда вы открываете двери туалетов и раздевалок любому мужчине, который верит или чувствует, что он женщина, вы открываете дверь любому и всем мужчинам, которые хотят войти внутрь. Это простая истина - и она абсолютно права. Дичь, что в 21 веке мы это вообще обсуждаем. Если мужчина выглядит в ходе перехода как женщина, его никто не погони из женского туалета, не поняв, кто это. Если он чувствует себя женщиной, но сам лось в бороде (условно, хоть сдыхлик в очках), то к его услугам закрытая кабинка в мужском туалете. И никто не поймёт, что глубоко в душе он фея.
Дать право любому мужику посещать ладно туалет, но женские раздевалки, смотреть на голых женщин и девочек, это попирать грубо их права в угоду абсолютному меньшинству.
А большинство не подстраивается под меньшинство. Вот у человека плохое обоняние, он же не может заставить добавлять усилители запаха во все продукты, чтоб не чувствовать себя ущербным

aliel82
aliel82

Lizbeth, люди сходят с ума. Может сегодня мужчина чувствует что он внутри женщина, а завтра что он бесполое существо, а ещё дальше лось,кентавр или бог. И все должны будут в ущерб себе и окружающим подстраиваться...

Lizbeth
Lizbeth

aliel82, ну ежели лось, то не страшно, пустить в заповедник, пусть бегает и травку жуёт.
А вот в женские раздевалки ни-ни! И плевать, кто он сам для себя внутри, это его проблемы в данном случае

Shiksa
Shiksa

aliel82, в дурку из всех пожизненно или на другую планету. Пусть там извращаются убогие. Их меньшинство,а нас большинство и страдаем почему-то именно мы. У нас соседи геи в самом респектабельном районе Хайфы-Дения ну постоянно устраивают пати свои ипучие,с Тель Авива приезжают их ряженные дружки трансы и прочая нечисть! Управы не найти. Полиция бездействует. А на все мои крики и ругань с ними виноватой остаюсь я. Так как видите-ли мешаю им самовыражаться :))))) Я сожгла их флаг на заборе :))) Потом арабов просила закинуть им дымовую шашку в окно виллы,помогло один раз но они поняли откуда ноги растут и накатали заяву. В Израиле вообще только гавкни на этих убогих-везде лезбиянки педики.. Слава Богу хоть гей парада не будет в эти году. А так сюда съезжаются со всего мира эти деграданты

aliel82
aliel82

Shiksa, таким макаром Земля взмолится Боженька еб* ни уже метеорит чётко в цель

anonymous2
anonymous2

Shiksa, это явно не то, чем стоит гордиться..

lauriel
lauriel

Lizbeth, ну со спортсменами- трансгендарами, которую просто «чувствуют себя женщинами» прокатило же, теперь зато не знают как от них избавиться в женских соревнованиях, свихнулись уже на своей толерантности, ещё и Редклифф непонятно вообще зачем в это влез

reyben
reyben

lauriel, у Редклиффа думаю двинутая толерантная подружка. В этом дело, наверное

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

lauriel, спортсмены это вообще за гранью. Девочки-женщины годами пашут, а потом приходит оно, вдруг осознавшее, что оно женщина и все, никакой надежды на победу. При том, что если женщина решит стать мужиком, то у неё все равно не будет шансов среди спортсменов-мужчин. Пусть им отдельные соревнования проводят и там соревнуются.

aliel82
aliel82

Это надолго, эта песня с травлей,удивляюсь что никто на неё в суд не подал за причиненные моральные и психические травмы причиненные ее высказываниями. Бабла и славы то многим угнетенных хочется

Войдите, чтобы прокомментировать

Джулия Робертс и ее муж Дэниел Модер поделились редкими фотографиями детей в честь их 17-летия

Джулия Робертс и ее муж Дэниел Модер поделились редкими фотографиями детей в честь их 17-летия

Звездные дети 29286 51
Вышел календарь Pirelli-2022: Шер, Игги Поп, Рита Ора, Граймс и другие на его страницах

Вышел календарь Pirelli-2022: Шер, Игги Поп, Рита Ора, Граймс и другие на его страницах

Фотосессии 15570 50
Dress Code. В Москве прошло вручение премии "Сноб. Сделано в России". Среди гостей — Ксения Собчак, Дарья Мороз, Варвара Шмыкова

Dress Code. В Москве прошло вручение премии "Сноб. Сделано в России". Среди гостей — Ксения Собчак, Дарья Мороз, Варвара Шмыкова

Светская жизнь 14501 59
Битва платьев: Кейт Бекинсейл против Александры Шипп

Битва платьев: Кейт Бекинсейл против Александры Шипп

Битва платьев 4554 11
Tatler, "Советский спорт" и Forbes: какие издания читают в администрации президента и Госдуме

Tatler, "Советский спорт" и Forbes: какие издания читают в администрации президента и Госдуме

Новости 5603 46
Трансгендерный актер Эллиот Пейдж поделился новым снимком топлес

Трансгендерный актер Эллиот Пейдж поделился новым снимком топлес

Экстерьер 36497 206
Марина Разбежкина, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс: Дуня Смирнова назвала представителей интеллектуальной элиты России

Марина Разбежкина, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс: Дуня Смирнова назвала представителей интеллектуальной элиты России

Новости 12542 47
Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина
Стиль зумеров и тиктокеров: платья с "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Dress Code. В Москве прошел "Снежный коктейль" Яны Расковаловой. Среди гостей — Собчак, Галич, Варнава, Гагарина
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"
Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию
Дональд Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к королеве Елизавете II
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Dress Code. В Москве прошел светский ужин. Среди гостей — Алеся Кафельникова, Ксения Собчак, Ида Галич
Лионель Месси завоевал "Золотой мяч" в седьмой раз — в сети его победа вызвала негодование