
Николай Сторонский
На днях журнал Forbes сообщил о пополнении в рядах российских долларовых миллиардеров — теперь в этот список также входит 35-летний основатель финтех-компании Revolut Николай Сторонский. Известно, что недавно компания бизнесмена завершила очередной раунд по привлечению финансирования, — после этого оценка Revolut должна увеличиться до шести миллиардов долларов, а состояние самого основателя компании возрастет до 1,6 миллиарда долларов (для сравнения, в прошлом году состояние Сторонского оценивалось в 500 миллионов долларов).
Представители компании Revolut пока никак не прокомментировали выгодную сделку. Ожидается, что компания должна официально объявить результаты нового раунда уже на этой неделе.
Николай Сторонский
Основатель компании Revolut является сыном топ-менеджера "Газпрома" Николая Сторонского. Свою компанию Николай запустил в 2015 году и сначала попытался выйти с ней на российский рынок, но через год было объявлено, что сервис будет осуществлять свою деятельность за пределами нашей страны.
Другие интересные факты о новом долларовом миллиардере
1. Николай Сторонский родился 21 июля 1984 года в подмосковном Долгопрудном. Будущий предприниматель окончил физико-математическую школу.
2. В 2002 году Николай Сторонский поступил на факультет общей и прикладной физики МФТИ, а в 2006-м — на магистерскую программу по экономике в Российскую экономическую школу (РЭШ).
Я учился первые три года каждый день до часу ночи начиная с девяти. Там реально развивают структурное мышление, умение решить любую проблему. Когда нанимаешь хорошего физтеха, бросаешь его на любую задачу — и он с ней справляется. Выпускники других вузов — с меньшей вероятностью,
— вспоминал Сторонский свои институтские годы.
3. Во время обучения в РЭШ Николай Сторонский попал на заграничную стажировку. После нее он был принят на работу в американский инвестиционный банк Lehman Brothers. В этой компании Сторонский долго не продержался — после он устроился в швейцарский банк Credit Suisse, где проработал пять лет.
4. В 2014 году Николай задумал создать сервис Revolut, который бы через мобильное приложение позволял конвертировать средства из одной валюты в другую по межбанковскому курсу, обменивать криптовалюты, совершать бесплатные денежные переводы в любую точку мира, а также покупать страховки и оформлять кредиты.
Я уже достиг потолка, мне нечего было в банке делать. Все смотрели на меня как на слабоумного, а я все это бросил и начал делать стартап,
— рассказывал Николай в интервью проекту "Русские норм".
Николай Сторонский и Олег Тиньков
5. Приложение Revolut полноценно заработало летом 2015 года. Почти сразу же после запуска компания попыталась выйти на российский рынок, но столкнулась с проблемой: за пополнение c российских карт сервису приходилось доплачивать 2 процента за транзакцию. Осенью 2016 года Revolut объявил, что уходит из России.
Revolut быстро рос — за первые полгода компания привлекла 100 тысяч пользователей. При этом Сторонский не раз говорил, что на первых этапах приложение ничего не тратило на маркетинг — стать популярным ему помогло сарафанное радио.
Мы предоставляем продукт бесплатно, потому что продукт настолько хороший, что люди об этом говорят,
— рассказывал Николай.
6. К концу 2017 года у Revolut были офисы в Лондоне, Кракове и Москве, а в 2018-м оценка компании выросла до 1,7 миллиарда долларов. При найме сотрудников Николай Сторонский в первую очередь смотрит на то, насколько человек вписывается в корпоративную культуру компании. Так, потенциальный сотрудник Revolut должен искренне любить то дело, которым занимается.
Человек, который любит свою работу, тратит на нее семь дней в неделю, а тот, кто не любит, — три с половиной дня в неделю,
— убежден Николай.
7. В 2019 году Николай Сторонский вошел в российский список Forbes, заняв 199-е место с состоянием 0,5 миллиарда долларов.
8. Николай Сторонский женат и в браке воспитывает двоих детей. Бизнесмен вместе с семьей живет в Лондоне.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
После первых строчек про папу читать дальше не интересно...
Nona, вот и я на этом закончила
Kara111, и я.
Комментарий скрыт модератором
Snowden, а, нашла, под фото текст. Я под фотографиями текст часто пропускаю((
Nona, вот-вот. А я уже обрадовалась, что все сам, из низов.
gulzhan, год обучения в РЭШ стоит $20 тыс. Потом все выпускники стажируются в западных компаниях. Но учиться там могут только дети из небедных семей. Там только магистратура - снимают сливки, беря самых сильных выпускников из других вузов, в основном математиков.
lastochka_u, нет, там полно простых людей учится. Другое дело, что даже до диплома не доживают, первых в рейтинге переманивают фонды и инвестбанки. У меня брат так в дойче с полдороги ушел.
_salon_, там нет простых людей (я не встречала). Ваш брат получал стипендию как гений от какого-то фонда (там есть 2-3 чел. на каждом курсе (а во времена человека, которого мы обсуждаем, курсы были по 20 человек), или Ваши родители платили?
Nona, мальчонка так себе на мой вкус, но сеЛебрятые дети подтянутся на кастинг.
Nona, а я думала уже,вот человек на месяц всего лишь старше меня - миллиардер! А оказ.папан у него крутой.
Nona, а Вы погуглите папу сначала, а то редакция у нас любит сочинять. Там папа в науке, ну совсем не Миллер. не топ-менеджер в привычном понимании.
Nona, а вы поучитесь в МФТИ и потом проведите сравнительный анализ детей из обеспеченных семей. Вызывает уважение, да ему дали хороший старт, но он смог его использовать и увеличить капитал своим умом, много Таких детей?!
Nona, такой папа не поможет учиться в МФТИ, особенно, на токой факультете
Nona, а зря!
Nona, ну МФТИ и не МГИМО, дети топ менеджеров туда по блату не идут, учится надо действительно много.
Nona, папа папой, но я думаю... он умен.
Какой талантливый сынок очередного топа Газпрома. Тоже всё сам, всё сам.
LevMargaritovich, не каждый сынок топа Газпрома что-то интересное всему миру создает
Войдите, чтобы прокомментировать