"Наказание за семейную жизнь": в РПЦ раскритиковали законопроект о домашнем насилии

Новости
  0
"Наказание за семейную жизнь": в РПЦ раскритиковали законопроект о домашнем насилии

Патриарх Кирилл

Последнее время в обществе активно обсуждается закон о профилактике насилия в семье. Так, недавно был опубликован проект закона, направленный на защиту жертв домашних тиранов. Не остались в стороне и многие знаменитости. Например, соавтор законопроекта Оксана Пушкина сообщила, что певица Валерия возглавит движение в защиту закона о борьбе с домашним насилием. Однако не все приняли новый закон с воодушевлением. Так, патриарх Кирилл раскритиковал новые инициативы.

Патриарх КириллПатриарх Кирилл

Есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье,

— заявил предстоятель РПЦ. 

Отрицательно оценила законопроект и Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, назвав его "наказанием за семейную жизнь".

Нормы законопроекта противоречат общепризнанным правовым принципам разумности, справедливости и равенства, а также общеизвестному принципу "разрешено все то, что не запрещено законом", вступая тем самым в противоречие с основаниями российского права. Законопроект имеет явную антисемейную направленность, умаляя права и свободы людей, избравших семейный образ жизни, рождение и воспитание детей в сравнении с остальными,

— говорится в заявлении комиссии.

Патриарх Кирилл, однако, признал, что насилие в семье является "великим грехом" и преступлением. Впрочем, посчитал, что избавиться от подобных проблем можно и без вмешательства соответствующих органов.

Любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях,

— считает патриарх.

Напомним, сейчас авторы законопроекта предлагают ставить виновных в семейном насилии на профилактический учет. Кроме того, было предложено внести в закон понятия "преследование" и "запрет на общение с жертвой". В законопроекте также предложено обеспечить социальное обслуживание жертв и их реабилитацию.

Владимир ПутинВладимир Путин

Фото Gettyimages.ru
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Nureeva
Nureeva

Из-за любви люди могут и себя испепелить, и того, кого любят, у всех разное понимание любви к сожалению.

MissJuliett
MissJuliett

Nureeva, это не любовь, а эмоциональное расстройство.

Nikko
Nikko

MissJuliett, люди часто вообще не могут разобраться: любовь это, или страсть, или взаимозависимость. Теоретически, что такое любовь, многие сформулируют, но что у них происходит реально в отношениях - не видят

Nureeva
Nureeva

MissJuliett, да, просто многие путают эти понятия или у каждого свое понимание любви может.

Rita_Starling
Rita_Starling

Nureeva, православие головного мозга. Это не в пику верующим, а тем, кто готов с пеной у рта и потрясая золотым крестом оправдывать домашних тиранов, как те у Малахова: "Отец Хачатурян не мог насиловать своих дочек, он же верующий был, часто молился!" Я чуть не заорала, когда это услышала.
Вон парень жене руки отрубил- дело семейное, с точки зрения РПЦ, судя по всему. Так бы девочка и осталась без рук, если бы не вынесла сор из избы, как проповедует РПЦ. И парня того наказывать не надо, видимо, заплутала его душа во мраке, а жена его должна простить.

Atelier
Atelier

Всем в тьму!..где они нам будут золотыми часами и коронами путь освещать...

Sabotage
Sabotage

РПЦ головного мозга.

Miriel
Miriel

Там, где есть насилие, любви нет

Atelier
Atelier

Miriel,Не, и там есть...ревность - это патология, но и им ничто человечeское не чуждо, затем и нужен закон, чтобы присекать и ограждать от всех "патологических" на корню, а не пускать на самотек до отрубленных рук...

Pearl
Pearl

Atelier, ох, далеко не всегда только в ревности дело.

Mrs_Charming
Mrs_Charming

Да што вы говорите!)

koteno4ek
koteno4ek

Ничего другого никто и не ожидал.

Aurora_S
Aurora_S

А разве насилие не "противоречит общепризнанным правовым принципам разумности, справедливости и равенства, а также общеизвестному принципу "разрешено все то, что не запрещено законом", и не вступает тем самым в противоречие с основаниями российского права. И не умаляет мое право на семейный образ жизни, рождение и воспитание детей в нормальной семье без насилия. Дремучие вредители.

mashilda_glam_bestofthebest
mashilda_glam_bestofthebest

Aurora_S, что-то поторопился патриарх давать своим словам окраску правовй оценки законопроекта - ну не силен он в этом, не надо было вообще это упоминать. А в итоге я так и не поняла из его слов - как именно законопроект умаляет право на семейный образ жизни, рождение и воспитание детей? Он запрещает вступать в брак? Запрещает рожать или воспитывать своих детей? Что вообще такое "право не семейный образ жизни"? Наверное, это примерно то же самое, что "чувства верующих" - весьма туманная категория где-то из глубинных разделов метафизики бытия

Vikkel
Vikkel

"Любовь способна решить любой конфликт" - патриарх смотрит много сериалов по России...

BlackPanther
BlackPanther

Vikkel, точно))))

Bugagashenka
Bugagashenka

Я предлагаю на вызовы по домашнему насилию пусть ездят не сотрудники полиции, а священники и объясняют пьяным животным и покалеченным женщинам и детям, что любовь все исцелит!
Совсем от реальности отрываются

HelgaLise
HelgaLise

Bugagashenka, отличная идея, поди, и городить чушь некогда будет

Sila
Sila

HelgaLise, ага , ничего хорошего не выйдет, будут жертве проповеди читать , что надо терпеть

krasovskaya
krasovskaya

Уж патриарх бы молчал

Войдите, чтобы прокомментировать

Валерий Меладзе удивился, когда его назвали "российским гостем" в Ташкенте
Прозрачный комбинезон и ирокез: новые образы Беллы Хадид на Неделе моды в Париже
Энди Макдауэлл и Ева Лонгория приняли участие в показе L'Oreal Paris
Дочь Сергея Бодрова — младшего снялась для обложки журнала
Яна Рудковская о том, что Александра Трусова ушла от Тутберидзе к другому тренеру: "Ни одна чемпионка Тутберидзе не вернулась на олимпийский лед"
Неделя моды в Париже: Тина Кунаки, Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц, Зендая посетили показ Valentino
Хоккеиста Владислава Лукина оштрафовали на 2,2 млн рублей за взятку для уклонения от армии
РПЦ и Захар Прилепин получили самые крупные гранты на помощь Донбассу
Ксения Собчак отреагировала на новость о том, что ей грозит уголовное дело: "По мнению МВД, распространяю фейки про культуру"
"Ты оскорбила моего президента, ты больше мне не дочь": дочь сенатора Эдуарда Исакова рассказала о конфликте с отцом из-за спецоперации
Искусствовед Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа после 22 лет работы и уехал из страны: "Не намерен иметь ничего общего с сегодняшней Россией"
Кендалл Дженнер на быке, перерождение российского Cosmopolitan и Тимоти Шаламе: выбираем обложку месяца
Папа римский призвал Владимира Путина остановить боевые действия, а Владимира Зеленского — "быть открытым к переговорам"
ТАСС: полиция просит СК РФ возбудить в отношении Ксении Собчак уголовное дело о распространении фейков о государственной власти
6 идей для домашнего декора своими руками — чтобы отучить себя от думскроллинга прямо сейчас
Алекс Родригес прокомментировал свадьбу Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Полина Киценко рассказала, как встретила Шер и других звезд на Неделе моды в Париже
Эмили Ратаковски и другие обвиняют создателей фильма "Блондинка" в эксплуатации образа "страдающей красотки"