Пауло Коэльо посвятил ей свой роман, композитор Джакомо Пуччини посылал цветы к ней домой после каждого ее выступления, ее образ на киноэкране воплощали такие звезды, как Грета Гарбо, Мерли Оберон, Франсуаза Фабиан, Жанна Моро и Сильвия Кристель. SPLETNIK.RU рассказывает историю самой известной шпионки и исполнительницы экзотических танцев Маты Хари.

Маргарета Гертруда Зелле родилась в 1876 году в Нидерландах, она была дочерью некогда процветающего торговца шляпами, который обанкротился, когда девочке было 13 лет. Мать Маргареты умерла в 1891 году, и отец отправил ее к крестному в город Снек. Затем она продолжила свое обучение в Лейдене, собираясь стать воспитательницей детского сада, но когда директор училища начал открыто флиртовать с ней (по другой версии, девушка сама соблазнила годящегося ей в дедушки директора), оскорбленный крестный отец забрал Маргарету из этого учебного заведения, и она переехала в Амстердам.

Мата Хари

Там в 18 лет она вышла замуж за офицера голландской армии Рудольфа Маклеода, с которым познакомилась по объявлению. Вместе они жили на острове Ява (голландская Ост-Индия, ныне Индонезия), там у них родились двое детей: сын Норман-Джон (мальчик умер в 1899 году от сифилиса) и дочь Жанна-Луиза (умерла в 21 год от осложнений от сифилиса).

Мата Хари и Рудольф МакЛеод

Рождение сверхновой

Не обретя семейное счастье, Зелле переехала в Париж.
Я выбрала Париж, наверно, потому, что всех жен, сбежавших от своих мужей, тянет именно в этот город, — скажет она потом.

Мата Хари

Сначала подалась было в натурщицы, но ее быстро потеснили более удачливые конкурентки — Маргарету не сильно-то жаловали французские художники, так как она не могла похвастаться пышным бюстом.

Потом она выступала как цирковая наездница под именем леди Греша Мак-Леод. С 1905 года начинается ее громкая слава как танцовщицы "восточного стиля", выступавшей под псевдонимом Мата Хари (с малайского дословно переводится как "око дня" или "солнце"). Она, не будучи профессиональной танцовщицей, сама поставила себе номер и в 1905 году впервые предстала перед публикой в Париже в музее восточного искусства "Мюзэ Гимэ". Ее выступление среди экспонатов музея в роскошном одеянии произвело фурор.

Мата Хари

Эти абсолютно подлинные брахманские танцы мадам Мата Хари выучила на Яве у лучших жриц Индии. Эти танцы хранятся в тайне. В глубине храмов за ними могут наблюдать только брахманы и девадаши, — так журналисты газеты La Vie Parisienne описали ее выступление.

Получив новое имя, девушка начала и новую жизнь. Мата Хари утверждала, что является дочерью индийского храмового танцора и родилась на Яве. Она повсюду начала рассказывать историю о том, как ее мать, 14-летняя индианка, умерла при родах, как она сама жила в буддийских храмах, где ее и обучили необычным и экзотическим танцам. Некоторые ее танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу и тогда еще казались совсем непривычными для западного зрителя: в конце номера (исполнявшегося перед узким кругом ценителей на сцене, усыпанной лепестками роз) танцовщица оставалась почти полностью обнаженной (по легенде, "так было угодно богу Шиве").

Головной убор Маты Хари

А некоторым она рассказывала, что является внебрачной дочерью императора Индии Эдуарда VII и некой индийской княжны, выросла и воспитана жрецами храма в Канда Свани:
Я никогда не умела танцевать, но людям нравились мои спектакли, скорее всего, по большей части потому, что я была обнажена.

Отсутствие профессионально поставленных номеров не мешало ей буквально пленить толпы мужчин своими танцами. Мата выступала во всех культурных столицах Европы. Стоило ей выйти на сцену в бюстгальтере, расшитом драгоценными камнями, и золотом головном уборе, — все взгляды приковывались к ней. Карьера Маты Хари длилась около десяти лет. Как вспомнили ее современники, она была очень обаятельна, свободно говорила на нескольких языках и с легкостью соблазняла богатых и влиятельных людей из разных стран, включая высокопоставленных чиновников, послов и дипломатов.

Мата Хари

Она играла в театре в Монте-Карло, где среди зрителей был сам князь Монако Альберт I. Танцовщица выступала на одной сцене с мировыми звездами — Федором Шаляпиным, Эммой Кальве и Джеральдиной Фаррар.

Музыку к ее танцевальным номерам готовы были писать сразу два известных композитора — Жюль Массне и Джакомо Пуччини, которые были в нее влюблены. Пуччини осыпал ее дорогими подарками (по слухам, он спустил на нее все средства, предназначенные для труппы театра) и посылал ей цветы домой после каждого выступления. Тогда как отвергнутый ею Жюль Массне пытался покончить с собой.

Мата Хари

Имя Маты Хари становится едва ли не нарицательным: оно появляется на названиях сигарет, коробках с нидерландским печеньем и сладостями, на почтовых открытках. Обедневший отец Греты пишет о ней книгу, которая вышла в 1906 году и названа "История жизни моей дочери и мои возражения ее бывшему супругу".

Отец Маты Хари

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны Нидерланды оставались нейтральными, и, будучи голландской подданной, Мата Хари могла ездить из Франции на родину и обратно. Уроженка Голландии не скрывала, что у нее были отношения с мужчинами по обе стороны конфликта. Ее постоянные переезды и привлекли внимание союзной контрразведки.

Мата Хари

Когда она находилась в Гааге в 1915 году, к ней подошел немецкий дипломат, который предложил крупную сумму денег (по современным меркам около 61 тысячи долларов) за шпионаж в пользу Германии. Мата Хари деньги приняла (позже они будут использованы против нее в ходе судебного разбирательства), но впоследствии выполнять свою "миссию" отказалась. Она отрицала, что когда-либо шпионила в пользу Германии, и утверждала, что взяла деньги в качестве компенсации за личные вещи, которые были конфискованы Германией в начале войны.
Я вспомнила о своих дорогих шубах и нарядах, которые задержали немцы в Берлине, и приняла решение, что нужно получить с них за это как можно больше денег, — говорила она.

Мата Хари

Агент H-21

Вернувшись в Париж, она привлекла внимание Жоржа Ладу, шефа контрразведки Франции, который стал следить за ней, но так и не смог найти никаких вещественных доказательств ее шпионажа.

В 1916 году, когда ей исполнилось 40 лет, ее танцевальная карьера пошла на спад, а деньги, заработанные ранее, стремительно заканчивались. Мата Хари влюбилась в русского капитана Владимира Маслова. Он служил в русском экспедиционном корпусе и состоял в свите Николая II. Когда его ранили на фронте, она обратилась в военное министерство за разрешением на поездку, чтобы посетить его. Чиновники, включая Ладу, потребовали, чтобы она стала французским шпионом в обмен на деньги, на которые Мата Хари надеялась устроить пышную свадьбу. Она согласилась, но не сказала Ладу, что ранее уже согласилась шпионить на Германию.

Мата Хари

Я буду работать на вас, но только потому, что хочу выйти замуж за того мужчину, которого люблю, и хочу стать состоятельной женщиной, — говорила танцовщица.

Возлюбленный же Маты Хари, как оказалось, не планировал брать ее в жены, да и вообще относился к отношениям с танцовщицей просто как к мимолетному роману.

Актриса Жанна Моро в роли Маты Хари в фильме

Актриса Жанна Моро в роли Маты Хари в фильме "Мата Хари. Агент H 21" (Mata Hari, Agent H 21)

Ладу, судя по всему, надеялся поймать влюбленную женщину в ловушку. Сама Мата Хари, возможно, не подозревая об опасной игре, в которую она играла, не пыталась скрыть свою связь с агентством Ладу, писала ему по почте (письма могли быть легко перехвачены) и часто посещала его офисы, чтобы забрать вознаграждение за проделанную работу. По некоторым данным, французам она продавала информацию про немцев, немцам — про французов.

В ноябре 1917 года британские власти задержали ее, когда она ехала из Испании в Нидерланды. В ходе жестких допросов она призналась, что ее наняли спецслужбы. Ладу же предал ее, сказав англичанам, что нанял ее только для того, чтобы разоблачить ее работу в качестве немецкого шпиона. Мата Хари была депортирована во Францию.

Грета Гарбо в роли Маты Хари и Рамон Новарро

Грета Гарбо в роли Маты Хари и Рамон НоварроСам Ладо был позже арестован и признан двойным агентом, но в конечном счете его освободили. По возвращении в Париж Мата Хари была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время.

Я никогда не занималась какой-либо шпионской деятельностью против Франции,

— уверяла следователя Хари.

Ей разрешалось встречаться только со своим адвокатом, который по совместительству был ее бывшим любовником.
В ходе ее судебного разбирательства прокуроры утверждали, что предоставленные ею сведения были непосредственно связаны с гибелью 50 тысяч солдат союзников. Но они не смогли представить никаких прямых доказательств ее шпионажа, вместо этого неоднократно использовали ее аморальное, по их мнению, поведение в качестве доказательства ее виновности.

Прокурор Пьер Бушардон говорил:
Без сомнений, она, привыкшая пользоваться мужчинами, относится к тем женщинам, которые рождены, чтобы быть шпионами.Государственный обвинитель Андре Морне заявил, что "вред, который нанесла эта женщина, неописуем", и назвал ее "величайшей шпионкой века".

Мата Хари

Расстрел

Военный трибунал, состоящий только из мужчин, принял решение о ее расстреле всего за 45 минут. В то утро за ней пришла стража, попросила одеться — женщина была возмущена тем, что казнить ее будут утром, не накормив завтраком. Пока она готовилась к казни (надевала черное бархатное пальто, шляпу, черные замшевые перчатки и туфли на высоком каблуке), гроб для ее тела уже был доставлен в здание. На месте казни, на одном из стрельбищ под Парижем, ее уже ждала расстрельная команда из 12 человек. Мата Хари попросила не связывать ей руки и не надевать на глаза повязку.

Я готова, мальчики! — по легенде крикнула Мата Хари, послав воздушный поцелуй взводу французских солдат, которые через секунду расстреляли ее на военном полигоне в Венсене.

Мата Хари

Тело Маты Хари не было востребовано никем из ее родственников, поэтому было передано в анатомический театр. Ее голова была забальзамирована и сохранена в Музее анатомии в Париже. Однако в 2000 году архивариусы обнаружили, что голова исчезла, найти ее не могут до сих пор.

Мата Хари была использована для укрепления французского морального духа

Большинство историков считают, что ее арест и судебное преследование были специально затеяны французскими чиновниками. 1916 год был годом серьезных французских неудач на Западном фронте, из-за которых солдаты даже отказывались воевать.
Неординарный образ жизни и богатое любовное прошлое Маты Хари сделали ее легкой целью. Она сильно отличалась от французских женщин тех лет, которые теряли на фронте своих мужей и сыновей, — говорят эксперты.

Грета Гарбо в роли Маты Хари

Грета Гарбо в образе Маты Хари

"На самом деле никто никогда не находил конкретные доказательства ее вины. Вся ее жизнь окутана мифами и легендами", — пишет Пат Шипман в книге "Роковая женщина: любовь, ложь и неизвестные страницы жизни Маты Хари".

Легенда о шпионке

В 2016 году Голландский национальный балет в Амстердаме представил новый балет "Мата Хари". Ее история по-прежнему актуальна тем, что она женщина, которая не соответствует нормам общества и чьим-либо представлениям, — сказал Тед Брандсен, управляющий директор Национального балета Нидерландов.

Аста Нильсен в фильме

Аста Нильсен в фильме "Мата Хари" (Mata Hari)Спустя 100 лет после казни архивы ее допросов и судебных процессов были открыты для публики. В музее в родной провинции Маты Хари Фрисландии в прошлом году проходила выставка, посвященная ее жизни.

Я считала ее в какой-то мере высокомерной, избалованной и даже жалкой. Но когда я начала читать ее письма, относящиеся к разным периодам жизни, внезапно для себя я обнаружила, что она была амбициозной, умной и умеющей жить в свое удовольствие. Она писала сотни писем, иногда по шесть штук в день. Если бы она жила сейчас, то определенно вела бы твиттер. Ее письма дают понять, кем она была на самом деле и в каком настроении находилась в тот или иной период жизни,

— сказала Лоуренс Олдерсма, научный сотрудник, работавшая над экспозицией.

Жанна Моро в фильме

Жанна Моро в фильме "Мата Хари" (Mata Hari)Через несколько месяцев после ее смерти была опубликована первая биография Маты Хари. С тех пор она становилась героиней сотен книг и очерков. Грета Гарбо снялась в фильме 1931 года, основанном на ее жизни. Ее биография также легла в основу многих пьес, мюзиклов, постановок и опер. Тем не менее историки продолжают спорить о том, действительно ли она была тайным двойным агентом или просто жертвой, вовлеченной в водоворот сексизма, интриг и военного беспредела.

Ваина Джоканте в сериале

Ваина Джоканте в сериале "Мата Хари" (Mata Hari)

Источники: Gettyimages.ru

Талантливая танцовщица, шпионка или куртизанка: кем была таинственная Мата Хари?

13:00, 6 июля 2019