Модный продукт. Как все полюбили кимчи в локдаун и что в нем полезного

Новости
  0
Модный продукт. Как все полюбили кимчи в локдаун и что в нем полезного

Превратите обычный овощ в ферментированное, острое блюдо, которое щекочет вкусовые рецепторы, и вы получите кимчи — модную корейскую закуску из капусты. Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова выяснила, почему блюдо стало так популярно и правда ли, что оно укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление и способствует расщеплению жировых отложений.

Ферментированные продукты — те, что подверглись ферментации, то есть брожению, когда бактерии питаются сахаром и крахмалами и выделяют молочную кислоту, стали главным фуд-трендом последних лет. По данным Ассоциации ферментации, оборот рынка ферментированных продуктов приближается к девяти миллиардам долларов, а совокупный годовой темп роста составляет 5%. К таким продуктам относят чайный гриб, кефир, соленые огурцы и квашеную капусту (она же кимчи). О последней и пойдет речь в нашем материале.

Так что же особенного в квашеной капусте? По своей сути ферментированная капуста — это квашеная капуста. Но сделайте ее чуть более острой, добавьте несколько других овощей (тертую морковь, редис, немного чеснока), и вы получите типичное корейское блюдо. В Корее существует около 400 различных вариантов кимчи. Слово "кимчи" происходит от корейского слова "шимчэ", что означает "солить овощи". Традиционно овощи консервировали перед суровыми зимами. Хозяйки закрывали овощи с рассолом и специями в банки и оставили их бродить под землей в течение нескольких месяцев. Кимчи обычно подают как закуску или добавляют в основное блюдо, например, в кимчи поккымпаб (жареный рис с кимчи), кимчи чиге (тушеное мясо с кимчи), кимчи джун (оладьи с кимчи) ​​и токпокки (рисовые лепешки с кимчи). Если хочется приготовить собственное кимчи, вот отличный рецепт.

Хотя на Корейском полуострове кимчи едят уже около четырех тысяч лет, оно стало модным в Европе, США и России только в последнее время. Одни считают, что дело в пандемии: локдаун мог поспособствовать росту популярности ферментированных продуктов в целом. Люди сидели дома и не только пекли банановый хлеб, но и закатывали варенье, огурцы и делали различные заготовки. Эксперты предполагают, что пандемия вызвала растущий интерес к самодельной ферментации отчасти из-за банальной скуки и повышенного интереса к здоровью. По мере того, как все больше людей узнавали о связи между здоровьем кишечника и иммунитетом, продажи ферментированных продуктов, содержащих полезные бактерии, резко выросли. Данных по России нет, но, например, продажи кимчи в британских супермаркетах во время первого локдауна выросли на 43%.

Еще одна причина, по которой кимчи в тренде, заключается в том, что продукт очень легко приготовить, а еще проще купить готовым (корейский салат в пакетах есть даже на Ozon). Для сравнения, традиционный способ приготовления кимчи заключался в закапывании керамических банок с соленой капустой под землю.

Кимчи против пробиотиков

Кимчи богато питательными веществами и способствует пищеварению благодаря полезным лактобактериям, образующимся во время ферментации. У многих может возникнуть вопрос: зачем есть кимчи, если можно просто принимать пробиотические добавки? Полезные бактерии в пробиотических добавках могут не выжить в жесткой кислой среде желудка, прежде чем достигнут толстой кишки. Кроме того, БАДы содержат относительно небольшое количество бактериальных штаммов. Для сравнения, в образцах кимчи было обнаружено 900 штаммов нескольких основных видов молочнокислых бактерий. Поэтому пользы для здоровья куда больше.

Различные виды молочнокислых бактерий составляют нормальную микрофлору рта, желудочно-кишечного тракта и влагалища. Исследования (например, это) показывают, что молочнокислые бактерии:

— предотвращают развитие потенциально опасных патогенов, вызывающих различные заболевания;
— борются с кариесом;
— защищают кожу от экземы;
— действуют как антиоксидант;
— помогают предотвратить ожирение;
— нормализуют уровень холестерина.

Польза для здоровья

Кимчи содержит холин — это жизненно важное соединение для поддержания здоровья клеток, мышц, нервной системы, памяти и даже хорошего настроения. Кимчи также богато витамином К, который способствует свертыванию крови и предотвращает ломкость костей. Считается, что этот продукт улучшает пищеварение благодаря полезным лактобактериям.

Употребление пробиотиков, содержащихся в ферментированных продуктах, может помочь уменьшить негативные симптомы многих желудочно-кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника и воспаление толстой кишки. Хотя точная связь между кимчи и холестерином не совсем ясна, несколько исследований показали, что у людей, которые регулярно едят кимчи, как правило, более низкий уровень "плохого" холестерина (ЛПНП).

Исследования доказали, что кимчи также может снизить риск развития атеросклероза благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. И это еще не все. Исследователи выяснили, что кимчи может укрепить иммунную систему (спасибо витамину С!). Кимчи богато бета-каротином и другими антиоксидантными соединениями, которые снижают риск серьезных заболеваний, таких как инсульт и диабет.

Одна порция кимчи содержит:

— 23 калории;
— 1 грамм белка;
— менее 1 грамма жира;
— 4 грамма углеводов;
— 2 грамма клетчатки;
— 2 грамма сахара.

Можно ли похудеть благодаря кимчи

Очевидно, что поедание кимчи волшебным образом не изменит вес. Тем не менее этот продукт считается диетическим и низкокалорийным. Небольшое исследование, проведенное с участием людей с преддиабетическим состоянием, показало, что кимчи может помочь снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы. Так что тем, кто обожает сладости, полезно добавить в свой рацион немного кимчи, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. А еще кимчи любят поклонники кетодиеты. Они даже придумали особый кимчи-суп, богатый микроэлементами и витаминами.

На что следует обратить внимание

Кимчи содержит живые бактерии. Они безопасны для употребления, однако, если кимчи не хранится должным образом, процесс ферментации может вызвать пищевое отравление. Поэтому людям с ослабленной иммунной системой стоит соблюдать осторожность при употреблении кимчи или других ферментированных продуктов. Наконец, имейте в виду, что кимчи содержит много натрия, поэтому контролируйте свои порции, чтобы не переборщить с солью.

Источник Fermentation Association
Источник Ncbi
Источник Webmd
Источник Webmd
Фото Portuguese Gravity/Unsplash License
Фото makafood/Pexels
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

tasilisa
tasilisa

Неожиданно на сплетнике читать про кимчи. Помню как у меня отобрали банку отборного корейского кимчи на японской таможне.

Peresmeshnik
Peresmeshnik

tasilisa, а у меня в Турции отобрали тоже какие-то местные вкусняхи(((

Blackdahlia
Blackdahlia

Peresmeshnik, ну значит вы везли это все неправильно, у меня сроду ничего не отбирают

Peresmeshnik
Peresmeshnik

Blackdahlia, я законопослушный гражданин, да и сама госслужащая. У нас были какие-то банки то ли с оливками, то ли с вареньем- не помню. Плюс я была беременная. Первый и , надеюсь, единственный раз такое случилось((

Blackdahlia
Blackdahlia

Peresmeshnik, в том смысле неправильно, что или упаковка неправильная, без маркировки и указания веса, или перевес, или тара неправильная, или в ручной клади, а не в багаже

igoogz
igoogz

Квашеная капуста со специями? Не слышали

kaprizolya
kaprizolya

igoogz, с нашей капустой не сравнится!

prostointeresno
prostointeresno

люблю корейскую еду)

JunJun
JunJun

prostointeresno, я с вами. Не все блюда мне нравятся, но эту кухню определённо стоит попробовать. Когда меня впервые угостили кимчи я отказалась т.к не люблю острое, но потом как распробовала (а ее делают и не острой) теперь очень ее люблю.

dominica
dominica

JunJun, кто её делает неострой? Живу в Корее и неострой кимчи не встречала. Разве что для детей могут делать менее острой или промывать острую водой.

cherrysmile
cherrysmile

dominica, с Штатах делают не острой. Даже в костко продают

dominica
dominica

cherrysmile, понятно, подстраивание под западного потребителя, который не может есть аутентичный продукт, поэтому требует извращений)

cherrysmile
cherrysmile

dominica, да ))
Нормальную острую кимчи продают в корейских магазинчиках. А в крупных сетевых - не острый вариант.

JunJun
JunJun

dominica, я не живу в Корее. Наверное, мне стоило сказать, что делают ее менее острой, с легкой остротой и тогда я могу ее есть.

virgin_2209
virgin_2209

В этом году маииновала папоротник в пасте кимчи - отлично вышло, скажу я вам)

Lini
Lini

Обожаю, могу есть ее просто так, без всего.

prostointeresno
prostointeresno

Lini, сами готовите или в Корее живете?

Lini
Lini

prostointeresno, покупаю в азиатском супермаркете))

ma_sheree
ma_sheree

Если пишете
про вред то прежде всего нужно писать о вреде излишне острого для язвенников и гастритников, а не риске съесть тухлый продукт.

Я делаю кимчи по разным рецептам, обожаю конечно, но перебарщивать с острым опасно. У тому же я не знаю кто и как выращивает пекинскую капусту. Она в Москве откуда берётся, кто знает? Где растёт то бишь.
Наша квашеная капуста по традиционному рецепту мне по душе, нямнямочка.

gossamer
gossamer

Люблю кимчи, а в Москве где-то можно купить приличную такую капусту? В ресторанах корейской кухни она есть, конечно, но хочется иногда и дома поесть. На Дальнем востоке все эти корейские салаты безумно вкусные. Люблю с папоротником и лопухом)

Войдите, чтобы прокомментировать

Dress Code. В Париже прошла вечеринка Miu Miu. Среди гостей — Белла Хадид, Тина Кунаки, дочери Бьорк и Миллы Йовович
Прокуратура проверит Аллу Пугачеву на отмывание денег и на предмет возбуждения ненависти и вражды после ее поста о "рабах"
Семен Слепаков рассказал об эмиграции в Израиль
NYT: Анджелина Джоли подала иск против Брэда Питта и обвинила его в домашнем насилии во время брака
Продолжение конфликта: Евгений Плющенко заявил, что Алексей Ягудин "никак не может сосчитать свои медали"
Модный продукт. Почему масло гхи называют "жидким золотом" и чем оно так полезно
Ксения Чилингарова рассказала об отношениях с отцом, шопоголизме и бойфренде-итальянце: "Это история для романа"
Дочь Бьорк и дочь Эвана Макгрегора дебютировали на показе Miu Miu в Париже
Мода как поставщик мемов: 9 самых диких вещей с показов в Париже
Королева Дании Маргрете извинилась перед семьей за то, что лишила четверых внуков королевских титулов
Неделя моды в Париже: Кристен Стюарт, Диана Крюгер, Наоми Кэмпбелл посетили показ Chanel
Ирина Шейк впервые приняла участие в показе Chanel
Николай Цискаридзе рассказал о дружбе с Максимом Галкиным и жизни после начала спецоперации: "Я никогда не хотел поменять страну и язык"
Канье Уэст надел футболку со слоганом "Жизни белых имеют значение". Его раскритиковали: "Заставили Мартина Лютера Кинга перевернуться в гробу"
Ирина Шейк, Наоми Кэмпбелл, госпел-хор и футболки White Lives Matter: как прошел показ Канье Уэста в Париже
В сети обсуждают сходство принцессы Шарлотты и ее прапрабабушки, королевы-матери Елизаветы
Аккаунт недели. Телеграм-канал "СысоевFM" — главный источник новостей и инсайдов ресторанного бизнеса
Татьяна Тарасова назвала "идиотом" Евгения Плющенко, который заявил, что Алексей Ягудин не умеет кататься