Солистка группы "АлоэВера" Вера Мусаелян рассказала о булимии и неприязни к своему телу: "Мое тело стало вызывать у меня отвращение"

Новости
  0
Солистка группы "АлоэВера" Вера Мусаелян рассказала о булимии и неприязни к своему телу: "Мое тело стало вызывать у меня отвращение"

Вера Мусаелян

Солистка группы "АлоэВера" Вера Мусаелян дала интервью изданию "Холод"*, в котором рассказала о принятии себя, сексе и умении "проживать стыд". Публикуем самые интересные цитаты.

Об отношениях со своим телом

Примерно с четырех лет я думала, что тело — это что-то постыдное. Я видела, как маму, уроженку Баку, пугает мой интерес к себе. Ее напрягали любые истории, связанные с чувственностью, как она реагировала на вполне безобидные по нынешним меркам романтические сцены в кино. И из-за этого я чувствовала, что со мной что-то не так.

Когда мне было шесть, какой-то "классный" доктор сказал мне и родителям, что у меня ожирение второй степени. Меня посадили на жесткую диету, я пила таблетки для похудения. Летом я не купалась и даже в жару носила колготки. Мое тело стало вызывать у меня отвращение.

Вообще, в нашей армяно-азербайджанской семье было много представлений о поведении женщины, которые мне кажутся странными. Например, считалось, что если женщина болеет — это ее проблема, не надо отягощать этим мужчину.

В подростковом возрасте, когда у меня началась менструация, я предпочитала говорить об этом с сестрой. Она старше меня на три года и, в отличие от мамы, не внушала мне стыд. Но я все равно покупала прокладки и оглядывалась — вдруг кто-то из знакомых увидит и, не дай бог, папа узнает, что у меня "это"!

Мое поведение стало противоречивым. С одной стороны, под давлением родителей часть их установок стали и моими: я попробовала алкоголь после 18 лет, романтические отношения у меня появились только на первом курсе университета. С другой стороны, порой я была нарочито раскрепощена, легко ввязывалась в какие-то авантюры и сомнительные отношения. И все это происходило на фоне категорического неприятия собственного тела, о котором мои партнеры, полагаю, даже не догадывались. Это была моя "черная дыра", к которой я никого не подпускала. Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь тому, как я, девочка, которая часами рассматривала свое ненавистное тело в зеркале, могла ввязываться в сумасшедшие любовные истории.

О булимии

На какое-то время булимия стала для меня единственным способом сбросить напряжение. Мозг будто нажимал на красную кнопку: "Опасность! Нам нужно перезагрузиться. Сейчас ты будешь много-много есть, потом избавляться от всего съеденного, и в итоге станет легче". Этот механизм не включился бы, если бы я могла с кем-то обсуждать свои чувства и переживания, но мне было не с кем.

О стыде

Сейчас я не могу назвать тему, которая вызывала бы у меня жгучий стыд. Если ты не закрыла дверь в туалет и кто-то зашел, совершенно естественно, что тебе будет неловко. Но сейчас подобная история не заставит меня ненавидеть себя, считать недостойной и не вызовет токсичного желания не существовать. Не случилось этого и тогда, когда в интернет слили мои откровенные видео. Я научилась проживать стыд и разрешила себе быть собой.

Свобода невозможна без принятия всех своих граней. Грустно, что в России сегодня табуировано все, что связано с самоопределением, с правом быть собой. Ощущение, что мы катимся в Средневековье.

Об отношениях с матерью

Однажды я сказала ей: "Мама, я тебя очень люблю, но я не могу не быть собой, даже ради тебя, даже если мы перестанем после этого общаться. Я не могу по-другому". После этого мы три года практически не разговаривали.

Тяжелее всего мне было перенести полное игнорирование границ. Я рассказала ей, как чувствовала себя, когда она читала мой личный дневник и проверяла рюкзак на наличие наркотиков. Рассказала, что это было оскорбительно, и поэтому я порой поступала нарочито дерзко. Мама и сама приходит в ужас от себя в прошлом. Я вижу, что она испытывает чувство вины, и очень стараюсь избавить ее от него. На тот момент она боялась за дочь, которая, очевидно, была какой-то другой — не такой, какой она хотела бы меня видеть. Мама могла дать мне только то, что сама имела. У нее не было интернета, чтобы забить в поисковой строке "Что делать, если твой ребенок…" и получить информацию. Поэтому я точно не считаю, что она в чем-то виновата.

*Доступ к сайту издания был ограничен в соответствии с требованием Роскомнадзора

Фото Соцсети
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Tereza
Tereza

Я думаю - и зачем это интервью на главной? Но после последнего абзаца вопросы отпали.

Fat_fish
Fat_fish

Tereza, во всем виновата Россия, а не азербайджанская диаспора с замшелыми нравами

qqqqq99999
qqqqq99999

Fat_fish, Россия у неё катится в средневековье, ага

Fat_fish
Fat_fish

qqqqq99999, Просыпаюсь с бодуна, денег нету нихрена. Глаз заплыл, пиджак в пыли, под кроватью брюки. До чего же довели коммунисты - суки. (с)

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Tereza, я думала, любая девочка в подростковом возрасте стеснялась покупать прокладки, а это всё она. Россия.

Drancy
Drancy

Tsaritsa_Polei, мои дети родились во Франции, и выросли тут же.Для,них,и для,сына,ему 19,и для,дочери,ей 15,эта тема,как насморк обсудить.Абсолютно естественный процесс.Никакого стеснения)И,это не нынешнее поколение. Мы переехали во Францию 21 год назад.И тогда эта тема не была табуированной.Муж был в шоке,когда клиентка сказала ему,что она себя чувствует не очень хорошо,так как у неё менструация.Незнакомый,в принципе,человек,говорит о недомогании.Но,мы же можем сказать,что ,у меня,допустим,грипп,это же нормально.Так и про менструацию-это нормально.И,это правильно,считаю.Это не стыдно!

aarwmm
aarwmm

Drancy, профессор из Франции по окончании чтения лекции в аудитории МГУ в микрофон спрашивает студентов: "где здесь у вас туалет". А еще французы любят во время приема пищи за столом громко сказать, что они хотят писать/какать, и торжественно покидают свое место. Россияне, даже молодежь, обычно подают в ступор. когда
француженка из их новой компании встает из-за стола со сломами: "я пошла писать". Для сравнения в Британии у высших классов другая крайность. Там нельзя во время приема пищи, особенно в гостях, или на официальных приемах удалиться из-за стола ни под каким благовидным предлогом, потому что все догадаются, что вы в туалет . а это у бритишей неприлично. Не у работяг, конечно.

А вот немцы рыгают и пукают за столом.

Drancy
Drancy

aarwmm, да,все так)
Я помню,пришла к нам знакомая француженка.Мы жили тогда в квартире студии.Дверь в туалет в комнате ,соответственно.Так ,она пошла в туалет,села на унитаз и ,открыв дверь,продолжила рассказывать что‐то..)Муж ,не видел ее ,он как бы за углом был,но видел,что она дверь открыла.Он просто в ступор впал)))Я ей потом сказала,что у нас это не принято,а она‐че такого? Он же не видел меня!

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

aarwmm, немцы атас) отдыхала как-то на Родосе, часто сталкивалась с компанией немцев в типа лаунж-зоне, ну мне этого не понять))) пердеж стоял...

_555555_
_555555_

Tsaritsa_Polei, я думала только китайцы не сдерживаются и газы пускают со всех сторон

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Drancy, согласна с Вами, это не стыдно. Но я больше на возраст ссылаюсь. В 14 мне было неловко. А щас плевать. Проживаю я всё в той же России.
Но уровень открытости Франции в этом вопросе мне нравится. Это абсолютно нормальный процесс, более того, процесс сложный и может приводить к разным недомоганиям, я лично в первый день месячных, пока не подействует таблетка, просто овощ. Наверно нам стоит более открыто обсуждать эту тему, предоставлять какие-то преференции женщинам в эти дни и тд.

Linka-malinka
Linka-malinka

Tereza, Покупать прокладки ей было стыдно, а вываливать свое - личное на мнение общественности ей не стыдно. Понятия стыда у нее уже нет, за деньги можно все.

Gornaya_Lavanda
Gornaya_Lavanda

Linka-malinka, как говорят психиатры, разрушение интимного стыда - первый признак шизофрении

Gornaya_Lavanda
Gornaya_Lavanda

Tereza, армяно-азербайджанка, которую вырастили люди из непойми каких аулов со средневековыми взглядами, считает что во всем виновата... Россия.

Amely23
Amely23

Gornaya_Lavanda, А почему вы так уверены, что армяне и азербайджанцы - "люди из аулов"? Вы в курсе, что Грузия, Армения крестились на 500 лет раньше Киевской Руси? Это древние культуры. И если бы вы хоть раз там бывали, то может дошло бы, что там люди гораздо чаще культурнее, добрее, приятнее в общении, чем в маргинальной провинции где нибудь за Уралом, в кошмарной, нищей Тыве, Бурятии, Забайкалье. Почитайте, как под Тюменью вчера 3 девушки (если можно так назвать) дегенератки жестоко изнасиловали палками тщедушного мужчину, который отстал от поезда и сидел на вокзале, и на свою беду попался им на глаза. Он умер в коме, у него не было шанса выжить после такого ужаса. И это сделали русские. Практически дети. Не из аулов, да, из сибирской деревни или села под Тюменью. Так что, прежде чем кичиться, что в России "нет аулов", оглянитесь, что делается в соседних деревнях, селах. Увидите много чего зянятного, скрепного. Может попустит тогда х-ню писать про другие народы.

ArinaMinina
ArinaMinina

Amely23, да,согласна было бы классно,чтобы эти светлые лица из аулов перестали перется в ужасную Россию как саранча и оставались в своих древних культурах,а то как программу чп не включишь,так очередные черныши то избили кого-то то изнасиловали,а ведь по сравнению с русскими в РФ их кот наплакал, своего г*вна хватает,так что нужно лишать гражданства и депортировать,мне уже осточертели эти представители древних прекрасных культур и их замечательные обычаи,которые превращают мою любимую Москву в д*рьмовый аул((

Amely23
Amely23

ArinaMinina, Хватит рассказов про "чернышей", расистская мразота. Вчера в Курильске русская тетка, мразь, увела с площадки силой девочку 6-7 лет, домой, где отдала ее своему сожителю-педофилу. Он изнасиловал девочку, и выкинул из окна. Зайди, почитай КП, там историй про маргинальный русских (80% точно русские!) сброд - тьма. (

ArinaMinina
ArinaMinina

Amely23, мразь тут только вы))да и русских в РФ 81 %+плюс еще чувашей,финно-угорских народов вместе взятых больше четырёх лямов и у всех у них русские фио,ваших любимых чу*рок,при таком раскладе,вообще не должно быть слышно,но все полицейские сводки забиты их рожами.

Amely23
Amely23

ArinaMinina, Повторяю, расистское тупое недоразумение, исчезни. Обьяснять что либо таким скрепным агрессивно-маргинальным выродкам, вроде тебя, себя не уважать. )

ArinaMinina
ArinaMinina

Amely23, кстати,информация об изнасиловании и гибели мужчины не подтвердилась.Он живой и в сознании,уже со следователям разговаривал.Его избили якобы из-за того,что он приставал к девчонкам,сейчас разбираются.Последнее время что-то нездоровое с темой изнасилования в инете.

Войдите, чтобы прокомментировать

Винтаж Беллы Хадид и Яны Рудковской, нарядная Кэти Холмс и миланские хроники: 13 образов недели по версии редактора моды

Винтаж Беллы Хадид и Яны Рудковской, нарядная Кэти Холмс и миланские хроники: 13 образов недели по версии редактора моды

Звездный стиль 17982 24
Ким Кардашьян вновь воплотила образ Мэрилин Монро в рекламе показа Dolce & Gabbana

Ким Кардашьян вновь воплотила образ Мэрилин Монро в рекламе показа Dolce & Gabbana

Новости моды 17244 59
Оливия Уайлд и Флоренс Пью поделились совместными фото после слухов о вражде

Оливия Уайлд и Флоренс Пью поделились совместными фото после слухов о вражде

Новости 11789 13
Хью Грант с женой, Джоан Роулинг с мужем, Анна Винтур посетили финальный матч Роджера Федерера

Хью Грант с женой, Джоан Роулинг с мужем, Анна Винтур посетили финальный матч Роджера Федерера

Новости 15726 31
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Пэрис Хилтон, Эмили Ратаковски на показе Versace

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Пэрис Хилтон, Эмили Ратаковски на показе Versace

Новости моды 29053 67
В Театре Романа Виктюка и других культурных учреждениях Москвы откроют пункты мобилизации

В Театре Романа Виктюка и других культурных учреждениях Москвы откроют пункты мобилизации

Новости 17404 347
Алгоритм. Как вылечить прыщи, которые остались на спине и плечах после лета

Алгоритм. Как вылечить прыщи, которые остались на спине и плечах после лета

Экспертиза красоты 7515 29
Аккаунт недели. Ироничный инстаграм* с мемами о звездах, где можно увидеть Николь Кидман на ринге, а Ким Кардашьян — на зиплайне
Ирина Шейк и Канье Уэст обнялись за кулисами, Наоми Кэмпбелл и Белла Хадид вышли на подиум: как прошел показ Burberry
"Долг Родине придется отдать": Тимати заявил, что не эмигрировал и готов пойти на фронт
"Коммерсантъ": разработчики игр вывозят сотрудников из России чартерными рейсами из-за мобилизации
Основатель Yandex.SupportAI Татьяна Савельева высказалась о спецоперации: "Люди не должны умирать ради интересов больших дядь"
Генеральный директор Black Star Пашу высказался о мобилизации: "Будто план развала изнутри в самом Кремле кто-то реализовывает"
Мадонна отпраздновала 17-летие сына
Супермодель Хелена Кристенсен снялась в рекламе нижнего белья
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Кейт Бланшетт, Алессандра Амбросио посетили показ Giorgio Armani
Настя Ивлеева рассказала о конфликте с Егором Кридом. Музыкант ей ответил
Рианна даст первый концерт за пять лет
Как Алла Пугачева всегда была в моде и оставалась собой: разбираем главные образы — от балахона до платья-айсберга
Виталий Милонов рассказал, как служит на Донбассе под своим старым позывным Густав
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Эшли Грэм на показе совместной коллекции Dolce & Gabbana и Ким Кардашьян
Михаила Пиотровского переназначили на должность гендиректора Эрмитажа
Джулия Робертс, Джордж и Амаль Клуни посетили History Talks 2022 в Вашингтоне
Свечи, диффузоры и спреи: 7 ароматов для дома — лучше, чем у Гвинет Пэлтроу
Алек Болдуин стал отцом в восьмой раз