Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский об "отмене" русской культуры, спецоперации и патриотизме: "Наша страна меняет мировую историю"

Новости
  0
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский об "отмене" русской культуры, спецоперации и патриотизме: "Наша страна меняет мировую историю"

Михаил Пиотровский

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью "Российской газете" и высказался об "отмене" русской культуры на Западе и военной спецоперации РФ на Украине и сравнил Запад с Советским Союзом.

Атака на нас в сфере культуры — это, конечно, подобие того, что было у нас в советское время. Когда по приказу прекращались все связи, в секунду, по щелчку появлялись протесты. У меня ощущение, что Советский Союз с его идеологическим диктатом перекинулся на Запад. Никак не ожидал, что буду читать в либеральных западных газетах: "Эрмитаж — имперский музей, проповедующий имперскую идеологию, его никуда не пускать! Ни в коем случае не открывайте Эрмитаж в Барселоне!" — сказал Пиотровский.

При этом он отмечает, что отвечать на "культуру отмены" тем же не стоит, поскольку культурное преимущество все равно за Россией, а выставки за границей он назвал "своего рода спецоперацией" и "культурным наступлением". 

Но тут надо понимать, что мы подвергаемся столь мощной атаке в сфере культуры, потому что культура — это та область, в которой мы абсолютно конкурентоспособны. Наши последние выставки за рубежом — это просто мощное культурное наступление. Если хотите, своего рода "спецоперация". Которая многим не нравится. Но мы наступаем. И никому нельзя дать помешать нашему наступлению.

При нашем культурном преимуществе нам не нужны громогласные объявления, что мы в ответ на их запреты денонсируем какое-нибудь культурное соглашение. Пусть они это делают односторонне. Тут точно не нужно никакой двухсторонности, именно потому что мы побеждаем. Я думаю, что мы ни в коем случае не должны поддаваться (и не поддадимся) соблазну "культуры отмены". И я верю в наш иммунитет от нее. Потому что мы уже "наотменялись", и поэтому мы и не рвемся усердствовать в делах "отмен". Тем более что Чайковского все равно не "отменить".

По мнению Пиотровского, "культура отмены" связана с культурой вины. При этом Россия "попалась Западу под руку". Это часть большой волны, родившейся среди того же BLM и связанной с культурой вины и покаяния за вину. Уже немного смешно: ну сколько можно каяться за ужасный колониализм, с которым вообще-то не все так ясно. Или за несчастную работорговлю, которая все-таки начиналась не в Европе, а в Африке.

И они, похоже, уже сами стали ощущать, что эта дорога в никуда, а тут попалась под руку Россия. И — пожалуйста: давайте "отменим" Россию. Хотя радость, с которой они кинулись нас осуждать, рвать и изгонять, опять же говорит о том, что мы сильны в культуре.

Пиотровский отметил, что Россия при этом неразрывно связана с Европой. Мы неразрывны с европейской культурой и с самой Европой. Специальная военная операция на Украине тут ничего не меняет. Внутри Европы с избытком было разногласий и войн — от Тридцатилетней до Первой мировой. Мы — Европа и в какие-то моменты больше Европа, чем многие из ее классических стран. И, безусловно, чем ЕС, который сейчас превращается в Советский Союз.

Пиотровский отметил, что на него, как и на многих других культурных деятелей, идет атака с целью заставить высказаться на тему военной спецоперации РФ на Украине.

В мой адрес идут потоки ультиматумов: как ты смеешь не высказываться против спецоперации на Украине?! Немедленно выступай с протестом! Почему у вас их нет? Сейчас наша страна перешла в другое время. Мы отступали, отступали, теперь не отступаем. Сделан поворот. И уже ясно, что окончательный. Все было начато в 2014 году в Крыму. Крым создал ситуацию, когда по-другому уже было нельзя, надо было разворачиваться. Наша страна совершает великие глобальные преобразования. И мы, соответственно, в них и с нею. Наша позиция — спокойная, нормальная работа.

Пиотровский в интервью много говорил и о войне как категории:

С отношением к военным действиям тоже все не так просто. С одной стороны, война — это кровь и убийство, а с другой — самоутверждение людей, самоутверждение нации. Каждый человек хочет самоутвердиться. И в своей позиции по отношению к войне несомненно самоутверждается. Ну и мы все воспитаны все-таки в имперской традиции, а империя объединяет множество народов, объединяет людей, находя какие-то общие и важные для всех вещи.

По мнению Пиотровского, "все мы милитаристы и имперцы":

Первое и самое важное: страна моя, я должен быть с ней. Я иногда повторяю джингоистскую формулу: это моя страна, какой бы она ни была. Есть ситуации, когда совершенно ясно, что человек должен быть со своей страной. И на Западе понимают, что это все реальные вещи — то, что мы со своей страной.

Директор Эрмитажа также заявил, что сейчас Россия меняет мировую историю:

Патриотизм по-русски — это чувство собственного исторического достоинства. Человек понимает, что он должен пойти воевать. <...> И за этим чувство собственного исторического достоинства. Желание соответствовать своей истории и миссии своей страны. Звучит очень громко, но мы же понимаем историческую миссию своей страны. И вот это ощущение, что наша страна меняет мировую историю, и ты к этому причастен, оно ключевое сейчас.

Михаил Пиотровский возглавляет Эрмитаж с 1992 года.

Источник "Российская газета"
Фото GettyImages.ru
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

qqqqq99999
qqqqq99999
Показать комментарий
qqqqq99999
qqqqq99999
Показать комментарий
Nattalia611
Nattalia611
Показать комментарий
qqqqq99999
qqqqq99999
Показать комментарий
mix
mix

qqqqq99999,
кто здесь муж и жена? ))))
вроде здесь чиновники и налогоплательщики.

onlyme
onlyme

qqqqq99999, Причём тут муж и жена?

После его страшных слов, как холодом окатило. Он даже не понимает, что он как раз НЕ про будущее, он про прошлое.

Это очень страшные слова и мы всё это уже проходили в 20 веке:

«Все мы милитаристы и имперцы. Война — это самоутверждение нации»
Патриотизм по-русски — это чувство собственного исторического достоинства. Человек понимает, что он должен пойти воевать. »

onlyme
onlyme

onlyme, Вот же моральный он вырожденец - не воевать человек должен, а создавать!

Будущее России это НЕ присосавшиеся чиновники, как пиявки.

Будущее России это люди создающие: айтишники, учёные, врачи, разработчики вакцин и лекарств, предприниматели, создатели.

Это Дуров, Дороничев, братья Бухманы, Олег Ицхоки, Галицкий, Кокорич и т.д.

zegno
zegno
Показать комментарий
JG
JG

Nattalia611, с подбешивающим мужем вы развелись 20 лет назад и теперь поучаете его нынешнюю семью, которую он достал, как правильно и жертвенно его надо любить.
Вас таким много -"Душой я с вами, на каторге в Сибири, а телом, к сожалению, здесь, в Цюрихе в гостинице".

Nattalia611
Nattalia611
Показать комментарий
Sabiko
Sabiko

Nattalia611, хорошая аналогия про мужа. Бывает вот бьёт муж жену на улице, но если кто-то придёт на её защиту - она сама на защитника набросится.

А у нас стокгольмский синдром - в масштабах страны.

Nattalia611
Nattalia611
Показать комментарий
Abbey
Abbey
Показать комментарий
qqqqq99999
qqqqq99999
Показать комментарий
fifachka
fifachka

qqqqq99999,
Вот вы, как всегда перевираете факты:
на 31 декабря 2021 года погибло от 14 200 до 14 400 человек, Из них:
3 404 гражданских лиц (365 в 2016-2021 гг.).
4 400 украинских военных.
6 500 повстанцев.
Причём, за последние 5 лет всего 365!!! И это был повод начать войну???? На которой уже погибло с обеих сторон около 60 тысяч человек, а гражданского населения не известно точно, но думаю, минимум 30 000. Пишут, что в Мариуполе около 22 тысяч только.

princess_Kate
princess_Kate

Abbey, да. это поддержка правительства. Россияне процентов на 80 сейчас поддерживают СВО но они рассчитывают что по ним оно не ударит экономически, а если и ударит то слабо и они выдержат.

Они очень воодушевлены поскольку считают что всё будет быстро эффективно и они победят Украину. Пропаганда плохих украинцев на полную катушку врублена и каждая пенсионерка хочет войны ведь там "нацисты"

Но тут главный факт - благодаря гениальному ходу Эльвиры Набиуллиной с долларом наша экономика ещё не улетела в бездну просто цены повысились, но сама Эльвира говорит что это только отсрочка.

Так вот когда настанет коллапс в экономике и понимание что война надолго - тогда настроения изменяться с плюса на минус.

Nattalia611
Nattalia611
Показать комментарий
princess_Kate
princess_Kate

Nattalia611, я бы тоже сейчас с удовольствием сидела на набережной Лимассоля, ела греческий салат и ратовала бы за Путина)

Nattalia611
Nattalia611
Показать комментарий
lindik
lindik

Nattalia611, так те, кто против спецоперации, как раз и уезжают из России или хотят уехать, чтобы не быть вовлечённым в тот ад, который творит Путин. А вот у тех, кто любит Путина из Европы, логика напрочь отсутствует. Типа: сидите там, в моей любимой России, и не закрывайте мне солнце здесь, на Кипре.

Войдите, чтобы прокомментировать

Александр Сокуров заявил на кинофестивале в Локарно, что в России его картину "Сказка" может ждать "непростая судьба"

Александр Сокуров заявил на кинофестивале в Локарно, что в России его картину "Сказка" может ждать "непростая судьба"

Новости 10363 21
Кевин Федерлайн рассказал о нежелании его с Бритни Спирс сыновей общаться с матерью. Певица ему ответила

Кевин Федерлайн рассказал о нежелании его с Бритни Спирс сыновей общаться с матерью. Певица ему ответила

Новости 18021 77
"Тетенька" Билли Айлиш, "горошек" Даши Жуковой и много розового: 13 образов недели по версии редактора моды

"Тетенька" Билли Айлиш, "горошек" Даши Жуковой и много розового: 13 образов недели по версии редактора моды

Звездный стиль 23663 28
Латвийской гимнастке Елизавете Полстяной запретили выступать на чемпионате мира. Спортсменка не захотела отказываться от российского паспорта

Латвийской гимнастке Елизавете Полстяной запретили выступать на чемпионате мира. Спортсменка не захотела отказываться от российского паспорта

Новости 10794 80
Полиция США разыскивает вора, как две капли воды похожего на Брэдли Купера

Полиция США разыскивает вора, как две капли воды похожего на Брэдли Купера

Новости 47712 21
Александр Роднянский перестал быть владельцем киностудии, выпустившей фильмы "Левиафан" и "Дылда"

Александр Роднянский перестал быть владельцем киностудии, выпустившей фильмы "Левиафан" и "Дылда"

Новости 8070 30
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон вновь стали родителями

Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон вновь стали родителями

Звездные пары 18661 53
Эштон Катчер рассказал о редком аутоиммунном заболевании, из-за которого он едва не ослеп: "Мне повезло, что я жив"
Снежанна Георгиева рассказала о питании, дочери и развитии вкуса
Телеграм-канал IGutsal: "Гоголь-центр" может стать рестораном
Канье Уэст отреагировал на новость о расставании Ким Кардашьян и Пита Дэвидсона
Участники группы "Би-2" прокомментировали слухи об эмиграции
Юния Пугачева о Шарлиз Терон: "Во время родительских собраний ведет эфир из кладовки и не приемлет разодетых в бренды мамаш"
Майк Тайсон обвинил создателей сериала о его жизни в краже биографии: "Они украли мою историю"
Певец Фрэнк Оушен выпустил золотое кольцо для пениса стоимостью 25 тысяч долларов
Дэвид Бекхэм сходил на концерт The Weeknd с дочерью Харпер и рассказал, что она высмеяла его "отцовские танцы"
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на прогулке в Нью-Йорке
Солист Limp Bizkit Фред Дерст женился в четвертый раз
Селена Гомес рассказала, что хочет выйти замуж и завести детей
Рене Зеллвегер рассказала, что ей нравится стареть, и раскритиковала рекламу антивозрастных средств
Земляника, ладан и японская мята: 7 ароматов от нишевых парфюмерных брендов
Джессика Честейн прибыла с визитом в Киев
Джеймс Франко получил роль Фиделя Кастро и оказался в центре скандала. Дочь революционера встала на защиту актера
Основатель Pink Floyd Роджер Уотерс обвинил Джо Байдена в "разжигании огня" на Украине
Никола Пельтц опубликовала эмоциональный пост в инстаграме* на фоне слухов о ее конфликте с Викторией Бекхэм