История. Как Донйел Луна стала первой темнокожей супермоделью и музой Сальвадора Дали

Новости
  0
История. Как Донйел Луна стала первой темнокожей супермоделью и музой Сальвадора Дали

Донйел Луна

Ее называли инопланетянкой, своей музой ее считали Сальвадор Дали, Энди Уорхол и Федерико Феллини. Она произвела модную революцию, став первой темнокожей моделью на обложке Vogue, и ушла из жизни в 33 года. Рассказываем, кем была Донйел Луна и почему ее имя до сих пор окружено легендами.

Странная девочка

Донйел Луна стала одной из главных сенсаций американской модной индустрии 60-х, дружила со звездами и вдохновляла гениев. При этом о ней сейчас говорят гораздо меньше, чем о других топ-моделях разных эпох. Единственная дочь модели Дрим уверена, что это потому, что мало кто знал ее мать по-настоящему даже при ее жизни. Дрим почти не помнит ее, но подробно изучила ее биографию, прочитала ее дневники и старается рассказывать публике о ней как можно больше.

Донйел Луна — имя, которым модель стала себя называть в подростковом возрасте. В действительности ее звали Пегги Энн Фримен, она родилась в Детройте в 1945 году. Отец девочки работал на заводе, мать была секретарем женской христианской организации. В семьи подрастали три дочери, Пегги была средней. Девушка была высокой: к 18 годам ее рост составлял около 182 см. Как раз в этом возрасте Донйел заметил на улице известный модный фотограф Дэвид Макгейб. Он поинтересовался, не пробовала ли девушка себя в качестве модели, и посоветовал приехать на Манхэттен, где он сможет помочь ей в карьере. Луна потом рассказывала, что в родном городе ее никогда не считали красавицей, а сверстники вообще сторонились:

Я смешно разговаривала, смешно выглядела, всем казалась странной. Я и росла с мыслью о том, что я странная.

Год спустя после встречи с фотографом Донйел отправилась в Нью-Йорк. Затея была рискованная: модельный бизнес считался индустрией для белых. Темнокожим моделям доставались съемки лишь в специализированных "афроамериканских" изданиях вроде журнала Ebony. Дочь Луны пишет в статье для Vogue:

Меня поражает, как мама решилась покинуть дом и уехать покорять Манхэттен в тот период истории, без ясных планов, без стабильного дохода. С одним только телефонным номером, небрежно записанным каким-то незнакомцем. Для темнокожей девушки в то время просто поверить в собственную ценность и следовать зову сердца — уже революционный поступок.

Популярность

В Нью-Йорк Донйел уехала налегке. Снимала квартиру вместе с другой девушкой, устроилась секретарем в фирму. Карьеру она начала строить в 1964-м — в США тогда был принят важнейший Закон о гражданских правах, запрещавший дискриминацию по расовому признаку. В модном мире тоже пришла пора серьезных перемен: Америка была готова к совершенно новым героям, и Луна с ее экзотической красотой как раз соответствовала духу времени. Дэвид Макгейб не только ответил на ее звонок, но и сдержал обещание познакомить с нужными людьми. Спустя пару месяцев она уже снималась у легендарного Ричарда Аведона. Незадолго до этого модель писала подруге:

Нью-Йорк — это мечта... Какой-то парень закружил меня в танце посреди Пятой авеню, а когда я шла по Бродвею, мужчины сворачивали головы и свистели вслед... Я буду на вершине мира, сделаю для этого все... Я просто чувствую, знаю это — скоро, очень скоро я стану звездой.

Донйел Луна в объективе Ричарда Аведона
Донйел Луна в объективе Ричарда Аведона

Донйел Луна в объективе Ричарда Аведона

Действительно, популярность пришла быстро: газеты объявили Луну первой темнокожей моделью Америки. Дочь Донйел рассказывает:

По мере того как набирало обороты движение за гражданские права, увеличивался интерес публики ко всему "экзотическому" и "инопланетному". В мире был разгар культурной революции, и моя мать оказалась на передовой бурных 60-х. Почти против своей воли она превратилась в некий символ. Кто-то видел в ней воина масаи, кто-то — героиню полотен Гогена, кто-то называл реинкарнацией Нефертити. Другие утверждали, что она вообще не с этой планеты. На самом же деле она не поддавалась описаниям и просто была самой собой.

В светских кругах Нью-Йорка Донйел стала звездой вечеринок, где веселилась с такими знаменитостями, как модель Верушка и сам Энди Уорхол. Художник был в восторге от внешности Луны и впустил ее в свой ближайший круг. Он старался запечатлеть красоту девушки — на Polaroid, на пленку, в кино: она снялась в его полнометражном фильме Camp, в нескольких короткометражках. Тем не менее, по словам дочери Донйел, расовые предрассудки модель ощущала в США постоянно. Пока в Нью-Йорке восторгались новой звездой, в ряде штатов падали продажи журналов с ней на обложке, модных фотографов критиковали за работу с Луной. Донйел приняла решение продолжить карьеру в Англии.

Театр на подиуме

В Лондоне середины 60-х, с его битломанией и революционной модой на мини, Донйел оказалась на своем месте. Она снова стала первой темнокожей героиней обложки Vogue — теперь уже британского.

Донйел Луна на страницах Vogue
Донйел Луна на страницах Vogue

В 1966 году Донйел уже относилась к числу самых востребованных моделей мира, журнал Time назвал тот год "годом Луны" и писал о ней так:

Она полна контрастов. То это утонченная леди, то трогательный олененок, то экзотична и недоступна, то хулиганка с соседней улицы.

С большим успехом модель дебютировала на подиуме: в Париже участвовала в показах ведущих модных домов, включая Valentino, Christian Dior, Paco Rabanne.

Фирменным знаком модели стала ее походка по подиуму, которой журналы посвящали целые статьи. Дочь Луны пишет:

На подиуме у нее была особая гипнотическая энергия: она кралась, как лев, потом начинала двигаться в такт музыке, вдруг замирала и смотрела прямо в глаза журналистам.

Фэшн-фотограф Билл Каннингэм так вспоминал о показах с участием Донйел:

Она двигалась как пантера, ее руки — крылья экзотической птицы... Публика реагировала оглушительными аплодисментами – скорее аплодировали выступлению модели, чем нарядам дизайнера. Это было рождение новой модной эры — удивительное зрелище, которое могло соперничать с любым бродвейским шоу.

Но модель все равно продолжала сталкиваться с расизмом: ее не пускали в рестораны ("нарушила дресс-код"), на улицах европейских городов часто без повода останавливала полиция, дизайнеры вновь слышали о себе нелестные отзывы из-за сотрудничества с ней.

Муза Дали

В лондонской светской тусовке Луна освоилась так же быстро, как в свое время в Нью-Йорке. Среди ее друзей были Мик Джаггер, Майкл Кейн и Миа Фэрроу, она встречалась с музыкантом Rolling Stones Брайаном Джонсом (и сыграла саму себя в фильме о группе). В разное время ей приписывали множество романов со знаменитыми мужчинами, включая актера Максимилиана Шелла, с которым она якобы даже была помолвлена.

Донйел Луна и Брайан Джонс, 1968 год
Донйел Луна и Брайан Джонс, 1968 год

В творческом плане Луна очаровала сразу нескольких культовых деятелей искусства. Сальвадор Дали описывал модель как реинкарнацию царицы Нефертити, она часто гостила у него и участвовала в его арт-проектах.

Донйел Луна и Сальвадор Дали
Донйел Луна и Сальвадор Дали

Самыми известными стали фотографии, на которых Луна позирует в светлом платье, а художник рисует краской прямо на ткани.

Донйел Луна и Сальвадор Дали. Снимок был сделан фотографом Уильямом Клэкстоном в доме Дали в 1966 году. Тогда Луна и Дали встретились впервые. И эта встреча переросла в двухдневную фотосессию.
Донйел Луна и Сальвадор Дали. Снимок был сделан фотографом Уильямом Клэкстоном в доме Дали в 1966 году. Тогда Луна и Дали встретились впервые. И эта встреча переросла в двухдневную фотосессию.


Федерико Феллини дал ей яркую роль ведьмы в своем "Сатириконе".

Донйел Луна и Федерико Феллини, 1968 год
Донйел Луна и Федерико Феллини, 1968 год

В тот период Луна на время переселилась в Италию, где встретила будущего мужа — фотографа Луиджи Каззанигу. Пресса пишет, что влюбленные в первое время даже не могли толком общаться — он говорил только по-итальянски, а Донйел этим языком не владела. Пара вызывала удивление публики: межрасовые союзы все еще были чем-то из ряда вон выходящим. И все же дело дошло до свадьбы.

Они были родственными душами с одинаковым видением мира. Они влюбились друг в друга, предавались своему творчеству, путешествовали по миру,

 — рассказывает дочь модели Дрим.

Донйел Луна и Луиджи Каззанига, 1969 год
Донйел Луна и Луиджи Каззанига, 1969 год

Луна придумывала образы для фотосессий, муж снимал ее, у них было много креативных задумок, даже сценарий артхаусного фильма, который они так и не сняли. Основную часть времени модель проводила в Риме, она продолжала сниматься для модных брендов, но старалась сконцентрироваться на кино. В 1971 году ей досталась главная роль в "Саломее" Кармело Бене — эта же роль оказалась последней в ее фильмографии.

Донйел Луна в объективе Луиджи Каззаниги
Донйел Луна в объективе Луиджи Каззаниги

Донйел Луна в объективе Луиджи Каззаниги

Донйел Луна в объективе Луиджи Каззаниги

Обратная стороны Луны

Платой за успех и славу стала наркотическая зависимость: в богемной среде Донйел пристрастилась к запрещенным веществам, чего не скрывала — могла прямо в интервью признаться в любви к ЛСД. Близкие модели считали, что свою роль в этом сыграла психологическая травма: когда Луна уже добилась успеха в Нью-Йорке, она узнала, что дома ее мать застрелила отца во время семейной ссоры. Полиция признала это самообороной: выяснилось, что отец Донйел пил, не раз поднимал руку на жену и угрожал убить ее. Луна узнала о случившемся только спустя три месяца. Она не поехала в Детройт: по словам психологов, это, скорее всего, была своего рода защитная реакция.

К концу 60-х наркотическая зависимость стала напрямую сказываться как на работе, так и на личной жизни модели. В то время у нее был роман с актером Клаусом Кински, однако, начав жить вместе, они быстро расстались — Кински не устраивало, что его девушка приводит домой друзей, чтобы употреблять вместе с ними наркотики. Коллега Луны, модель Беверли Джонсон, вспоминает:

Она просто не являлась на кастинги. Ее жизнь в то время не была тяжелой, она сама создавала себе трудности.

Неизвестно, повлияла ли зависимость Луны впоследствии на ее разрыв с Луиджи Каззанигой. В 1977-м у них родилась дочка, вскоре супруги фактически расстались, хотя официально оставались в браке. Дрим не было еще и двух лет, когда Донйел скончалась ранним утром 17 мая 1979 года в Риме — по информации СМИ, от передозировки героина. Дочь модели называет гибель матери трагическим несчастным случаем:

Несмотря на истории в прессе о последних годах ее жизни, отец рассказывал, что она была активна и креативна до самого конца. Я уверена, это правда, потому что смотрю на ее фотографии и вижу, насколько она была яркой, настоящей, как сильно любила жизнь.

Донйел Луна с дочерью
Донйел Луна с дочерью


Дрим говорит, что у нее сохранились лишь размытые воспоминания о матери:

Однако я с каждым днем все отчетливее чувствую ее присутствие рядом со мной — и во мне... Мне было уже больше 20 лет, когда я стала глубже интересоваться ее жизнью, задавать вопросы — и истории о ней оказались даже более впечатляющими, чем я себе представляла. В течение следующих двух десятилетий я изучала ее лицо на фото, читала статьи из архивов, каждый раз с сенсационными заголовками. Оказалось непросто отделить настоящий образ моей мамы от мифов о ней. По-настоящему близкие люди, включая моего отца Луиджи Каззанигу, с трудом могли описать ее: ни у кого не получалось объединить в своей голове реальность и фантазию. Как дочь, я не могла принять то, что ее вклад забыт, и постаралась сделать все, чтобы о ней помнили, как она того заслуживала.

После смерти матери Дрим воспитывал отец. Сейчас Дрим живет в Париже и охотно делится с прессой воспоминаниями о матери.

Дрим Каззанига
Дрим Каззанига

Луиджи Каззанига с дочерью Дрим
Луиджи Каззанига с дочерью Дрим

Источник Design And Fashion
Источник Vogue
Фото GettyImages.ru/Соцсети
Фото Associated Press/ТАСС
Фото Charlotte March/Twen magazine
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Nattalia611
Nattalia611

Смерть от передоза трагический несчастный случай? Правда? доча видно тоже что-то употребляет. Она красивая модель, конечно, но вот эта вот вся богемная туса, где люди гибнут сами от себя.... Нет, по мне тогда уж лучше Пенелопа Круз, со своей не модельной внешностью в рекламе духов. От нее исходит чистота и благочестие.

metatron
metatron

Nattalia611, ну все дети идеализируют родителей. Особенно, когда все, что у тебя есть - это когда то знаменитая мать, кто бы тогда в противном случае услышал об этой Дрим.

Nattalia611
Nattalia611

metatron, В очень юном возрасте - да, но ей не шишнадцать уже. Меня от таких оценок передергивает, безответственную бабу - наркоманку приравнивают к невинным людям погибшим в резкультате реально трагических несчастных случаев, не по своей вине.

metatron
metatron

Nattalia611, ну в этой среде вообще принято любые передозы любыми препаратами величать трагическими несчастными случаями. Традиция такая.

Nattalia611
Nattalia611

metatron, К сожалению(

Kotovasya
Kotovasya

Nattalia611, приравнивает дочь, в 2 года потерявшая свою мать. Не требуйте от неё осознанности в такой ситуации.

Nattalia611
Nattalia611

Kotovasya, Шутите? Человек в ее возрасте в курсе того, что и как называется.

Mirusik
Mirusik

Nattalia611, От нее исходит чистота и благочестие

Пха)

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Mirusik, испанцы - очень набожные люди :)

Mirusik
Mirusik

Josephin_Peladan, ну да, набоженая Пенелопа, проложившая себе путь в Голливуде (в том числе получение Оскара) через постель Харви и тех, на кого он укажет)
Если что, я не осуждаю. Молодец, я бы не смогла)

Nattalia611
Nattalia611

Mirusik, Мое восприятие, Вам не навязываю

Mirusik
Mirusik

Nattalia611, а секс с Вайнштейном ради роли и ради получения Оскара входит в понимание благочестия?))

Nattalia611
Nattalia611

Mirusik, ВЫ чего такая жестокая, как мне теперь это развидеть, ? Я не знала

Buketova
Buketova

На нескольких последних фото видно как она была креативна и активна до самого конца: тяжёлый пустой взгляд наркомана.

arizonadream
arizonadream

Buketova, внешность такая очень спорная, вроде интересная, но есть что-то отталкивающее. Ассиметрия глаз, может.
И да, фото с ребёнком которое - взгляд неприятный и вид, в общем.

arizonadream
arizonadream

За статью большое спасибо, очень интересно

cherry8882
cherry8882

60-70-е... Сколько талантов погубила наркота(( В тех кругах это было как чаю попить, к сожалению...

Rosiable
Rosiable

cherry8882, так это и сейчас так в богемной тусовке.

Wunsch_Punsch
Wunsch_Punsch

Интересная внешность, конечно. Плюс высокая, статная. На некоторых фото прямо красивая, на некоторых не особенно.
К наркоманам сочувствие испытывать не получается.
Залипла на фото с русалочьим хвостом. Офигенно.

_Lola_
_Lola_

она правда была исторической фигурой - первая чернокожая модель на обложке вог. хотя видно по обложке, что сделана она так, что и не поймешь, что модель - чернокожая. нет свойственных для чернокожих волос - они выпрямлены, лицо наполовину закрыто - сложно опознать именно чернокожую модель.

Войдите, чтобы прокомментировать

ФБР: Алек Болдуин нажал на курок во время инцидента на съемках фильма "Ржавчина"

ФБР: Алек Болдуин нажал на курок во время инцидента на съемках фильма "Ржавчина"

Новости 24282 122
Анастасия Решетова, Анна Нетребко и зловещие лица на платьях: 8 образов недели по версии редактора моды

Анастасия Решетова, Анна Нетребко и зловещие лица на платьях: 8 образов недели по версии редактора моды

Звездный стиль 40907 13
Семейство Бекхэм, Софи Тернер и Джо Джонас посетили открытие ресторана в Майами

Семейство Бекхэм, Софи Тернер и Джо Джонас посетили открытие ресторана в Майами

Новости 20043 70
Паулина Поризкова ответила пластическому хирургу, предложившему исправить ее "несовершенства"

Паулина Поризкова ответила пластическому хирургу, предложившему исправить ее "несовершенства"

Экстерьер 14840 50
Кинокритик Антон Долин посетил выступление Максима Галкина и восхитился его смелостью: "Очень отважный и бескомпромиссный человек"

Кинокритик Антон Долин посетил выступление Максима Галкина и восхитился его смелостью: "Очень отважный и бескомпромиссный человек"

Новости 34870 125
В США напали на писателя Салмана Рушди. Его экстренно прооперировали

В США напали на писателя Салмана Рушди. Его экстренно прооперировали

Новости 11322 89
В Турции обнаружили еще две яхты Романа Абрамовича. Все его суда "в целости и сохранности"

В Турции обнаружили еще две яхты Романа Абрамовича. Все его суда "в целости и сохранности"

Новости 6549 31
Алена Долецкая рассказала о встрече с Беном Аффлеком: "Парень оказался зачетным"
Дизайнер Юлия Василевская рассказала о переезде из глубинки, трудном детстве и семье
Виталий Кличко разводится с женой после 26 лет брака
Адель рассказала об отношениях с бойфрендом Ричем Полом и ответила на слухи о помолвке: "Я никогда еще не была так влюблена"
Обновлено. Wildberries изменил название сайта на "Ягодки"
Дженнифер Лопес с дочерью Эммой и дочерьми Бена Аффлека готовится к его дню рождения в Нью-Йорке
Главный редактор Buro 24/7 Екатерина Дарма рассказала о преследовании сталкера, Мирославе Думе и любимом мужчине
Олег Дерипаска подал в суд на Олега Тинькова за то, что тот назвал его "вором" в соцсетях
Блейк Лайвли отметила день рождения в Диснейленде со старшей сестрой
Dress Code. В Марбелье прошел гала-концерт. Среди гостей — Ричард Гир с женой и Антонио Бандерас с Николь Кемпел
Сидни Суини рассказала о самых сложных сценах на съемках сериала "Эйфория"
Том Холланд решил отказаться от социальных сетей ради психического здоровья: "Я зацикливаюсь, когда читаю что-то о себе"
Скончался художник Дмитрий Врубель, автор граффити "Братский поцелуй"
Стрит-арт на одеяле, лоскутное панно и барбикор в спальне: 8 новинок и просто классных вещей — что покупать из домашнего текстиля
Марина Овсянникова продает собаку из-за домашнего ареста. Вырученные средства она планирует потратить на оплату штрафов
Компания Виктории Бекхэм задолжала более 65 млн долларов
В Испании сгорела новая суперъяхта миллионера Паоло Скудиери стоимостью 24 млн долларов
Джоан Роулинг выразила поддержку Салману Рушди и начала получать угрозы: "Ты следующая"