Ирина Хакамада дала интервью Татьяне Толстой и Ксении Буржской: о женщинах, политике, России и Крыме

Новости
  0
Ирина Хакамада дала интервью Татьяне Толстой и Ксении Буржской: о женщинах, политике, России и Крыме

Ирина Хакамада

Ирина Хакамада стала гостем нового выпуска YouTube-шоу "Белый шум" писательниц Татьяны Толстой и Ксении Буржской и рассказала о своем отношении к политике сегодня и о происходящем в мире. Собрали самые интересные цитаты.

Про Крым

Хакамада вспомнила, как в 2014 году предложила идею о "выкупе" Крыма.

Я как профессиональный политик поняла, что с Крымом все будет серьезно и надолго, я и вбросила эту информацию: "Почему бы его не выкупить?". Ну просто договориться, потому что там и так одни русские, и жили они всегда как относительная автономия, хотели все время в Россию. Почему бы не провести сделку? — сказала она. 

Ее идея встретилась с жесткой критикой с обеих сторон:

И наши меня обложили по полной, и украинцы по полной. После этого я на Украину даже приехать не могла. Если бы эта сделка была совершена, то она была бы очень легкая. Газ же поставляется, можно было не платить денег. Просто отдавать его по другим ценам. Растянуть бартером, но мир не выдерживает долгого мира.

Про Алексея Улюкаева

Хакамада прокомментировала освобождение бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который отбывал срок за взятку и несколько недель назад досрочно освободился из колонии. Во время своего заключения он писал стихи, которые появились в СМИ. Ведущая шоу Татьяна Толстая отметила, что творчество Улюкаева было очень мрачным. По мнению Хакамады, это следствие того, что человек имел отношение к большой политике.

Для меня неудивительно, что человек на такой высокой позиции писал мрачные стихи. Я там была, в правительстве, в парламенте. Парламент пахнет человеческим потом, Белый дом — дорогой кожей, а в Кремле запаха нет, нет там духа человеческого. Там интриги преобладают над делом, и они выматывают душу.

Про цензуру

Хакамада высказалась и о государственной цензуре, в рамках которой власть призывает людей "молчать":

Нам будут говорить что угодно, пока в ответ большинство поддерживает молчание, — сказала она, добавив, что не поддерживать молчание сегодня, не нарушая существующие законы, нельзя. 

Про Россию

Рассказать о том, что ждет Россию, она затруднилась:

Это связано не только с Россией. Весь мир вступил в длинный период хаоса. Бывают периоды, когда вся мировая система абсолютно нестабильна. Что такое нестабильность: это означает, что порядок есть, но он очень короткий, а беспорядок, то есть хаос, очень длинный. А стабильность — это когда порядок длинный, а потом — турбулентность, например, кризис. Потом восстановились, и опять стабильность.

Ирина Хакамада отметила, что из-за глобальных санкций, которые были приняты после военной спецоперации на Украине, пострадали самые уязвимые слои общества, которые жили за счет благотворительности: например, дети, которые нуждаются в импортных лекарствах.

Я разочарована в политике сегодня, что она настолько агрессивна со всех сторон. Европа и Штаты, и Россия, и Украина — все как-то озаботились, кто круче, и начали борьбу, забывая о людях. Идет разжигание, чем дальше, тем больше.

Про политику

Хакамада добавила, что сегодня совсем не жалеет о том, что она не политик.

У меня восторг. Господи, спасибо тебе, ты вовремя меня направил на путь истинный: что пора валить. В политике как в бизнесе: главное не победить, главное — вовремя свалить.

Про женщин

Ирина Хакамада отметила, что сейчас женщины стали лучше, чем мужчины.

Женщины лучше на уровне интуиции, на уровне позвоночника чувствуют этот беспорядок, как-то его принимают и как рыбки выплывают, и на их тоненьких рыбьих спинках выплывают их мужчины. Она добавила, что в России, в отличие от других стран, где женщина может строить карьеру, а мужчина — взять отпуск по уходу за ребенком, "статистическая национальная трагедия":

У нас мужчин перебили очень сильно, при Сталине, у нас женщин демографически все время больше, поэтому у нас все консервативно, потому что мужчина выбирает, а когда мужчин слишком много, выбирает женщина. Про будущее

Комментируя слова Толстой о девушке, которая предсказала России улучшение политической ситуации к осени на картах Таро, Хакамада отметила, что главное сейчас — надеяться на лучшее.

Нужно принимать все, что помогает нам сохранять надежду. Пусть это будут карты Таро, пусть это будет эзотерика. Мы живем иллюзией, которую придумали сами, мы часть этой иллюзии.

Ирина Хакамада — российский экономист, политический и государственный деятель, телеведущая и дизайнер одежды. Кроме того, она известна как бизнес-тренер.

Источник Youtube-шоу "Белый шум"
Фото YouTube
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

krasovskaya
krasovskaya

по-моему этот перекос с мужиками у нас уже выровнялся, нормальное их количество. просто в головах женщин вбит букет стереотипов, хотя и тут вроде ситуация меняется

Kil-Ka
Kil-Ka

krasovskaya, она могла бы меняться быстрее, если бы такие женщины, как Хакамада, попав во власть, хоть что-то делали для этого. Все начинается и заканчивается болтовней. А потом идут в бизнес-тренеры с "чистой совестью" и рассуждают о статистической трагедии.

ProudMary
ProudMary
Показать комментарий
Kil-Ka
Kil-Ka

ProudMary, я не выношу подобный высокомерный тон в общении с людьми, но вам в виде исключения отвечу. Мне - угождать не надо. От политиков - женщин я ожидаю законодательных инициатив, направленных на изменение ситуации, причем не в виде лозунгов, а в виде конкретных программ, дорожной карты с просчитанным до мелочей бюджетом, а не типа " У России достаточно денег (ресурсов)..."

ProudMary
ProudMary

Kil-Ka, мы говорим об убыли населения? Может, мне недостает образования, знаний или кругозора, и Вы мне подскажете, в чем я не права, но я считаю, что для улучшения демографической ситуации все «искусственные» меры уже были приняты другими политиками (мат капитал и прочее). Тут нужны глобальные положительные изменения в экономике и социуме, чтобы рожать было как минимум не страшно, была уверенность в завтрашнем дне. А этого от одной Хакамады ждать наивно и странно. Слишком многое должно поменяться. А инициативы, даже самые замечательные, у нас часто так и остаются инициативами.

Kil-Ka
Kil-Ka

ProudMary, выяснилось, что мы с вами говорили о разном. Я имела ввиду место и роль женщины в обществе, возможности ее карьерного роста, реальное равноправие и т.д. Убыль населения - проблема не решаемая в обозримом будущем, кмк. Опыт благополучных стран свидетельствует о том же.

LEV05
LEV05

Kil-Ka, о какой прибыли населения идёт речь, если женщина строит карьеру?! Невозможно усидеть на двух стульях. И ещё подвох вот в чем: как только сильная карьеристка посадит мужика дома, она же его и начнёт презирать и не воспринимать, как мужчину. Все , что говорит Хакамада - демагогия!

Maturrka
Maturrka

ProudMary, в западных странах тоже мало рожают, там то чего боятся? А меньше всего рожают в Южной Корее,им совсем совсем страшно?

ProudMary
ProudMary

Maturrka, я живу в России и говорила о том, почему в России не рожают по моим наблюдениям. В Корее и Европе свои причины, причем разные, что там, что там, другой социально-экономический и культурный бэкграунд. В Европе демографические проблемы по-настоящему решает только приток мигрантов, в России несколько иная ситуация.

Maturrka
Maturrka

ProudMary, нет никаких "других причин" Не придумывайте. Россия не какое то особое государство стоящее на черепахе.

ProudMary
ProudMary

Maturrka, не хамите мне, дамочка. Я делюсь своим мнением и наблюдениями, выслушиваю альтернативные точки зрения. Вы же ничего по предмету не высказали, не привели никаких аргументов, просто хамски критикуете мою точку зрения. Так что свой высокомерный тон приберегите для членов своей семьи.

Maturrka
Maturrka

ProudMary, я понимаю ВАМ обидно понимать, что ВЫ несёте чушь и рассуждаете как гребаная деревенщина, но если уж начали повторять клише о русской демографии будьте готовы к объективным фактам. Российская демография развивается по европейским меркам. ДАМОЧКА)) Свои наблюдения можете засунуть себе в зад. Хотя стоп... там же ваша голова)) Они там не поместятся.

ProudMary
ProudMary

Maturrka, вау, как остроумно и свежо про зад. А где факты? Уже три коммента и ни одного факта. За Вашим беспросветным хамством фактов как-то не видно)

Maturrka
Maturrka

ProudMary, вы не в состоянии информацию искать? Восточная Азия это настоящий пример депопуляции, причём нарастающей (на Тайване, в Макао и Ю.Корее на женщину приходится уже менее 1 ребёнка). Всё в свободном доступе. Факты.. Или, стоп вы хотите фактов, что ваша голова в заднице?)) Ваши комментарии это первый признак

ProudMary
ProudMary

Maturrka,
Я здесь писала про Россию и только, Вы мне давай Азией тыкать, я что, сказала, что там нет демографических проблем? Сами придумали, сами ринулись за фактами к тезису, который существует только в Вашей голове.
И, ради Аллаха (судя по Вашему нику) перестаньте так искрометно шутить

Maturrka
Maturrka

ProudMary, сейчас не надо судорожно придумывать себе оправдания. Вы написали, что в России не рожают из за материальных проблем, я написала, что низкая рождаемость и там, где мат проблем нет. Это такой мировой тренд,во многом связан с урбанизацией населения. Он никак не связан с мат положением женщин. И вот эти надуманные объяснения не имеют никаких доказательств, но постоянно повторяются раз за разом местными клушами.Успокойтесь уже. Просто почитайте нормальные источники и всё.

ProudMary
ProudMary

Maturrka, я написала, что должны произойти «глубинные изменения в экономике и социуме», чтобы тренд изменился, а не из-за материальных проблем. Я о материальных проблемах вообще не писала. Оставляю Вас спорить с самой собой. Всего хорошего.

Maturrka
Maturrka

ProudMary, да,угомонитесь уже.Какие глубинные изменения в экономике?Если в странах с бОльшим достатком рождаемость снижается,какие вам еще нужны " глубинные изменения"? Вы пишите общие фразы,смысла которых вообще не понимаете.Невежда

ProudMary
ProudMary

Maturrka, почему Вы постоянно оскорбляете? Вас в детстве били и унижали или до сих пор продолжают и Вам некуда сливать агрессию? Изменения в экономике не всегда подразумевают экономический рост, включите голову и поймете, что имелось в виду.

rostova65
rostova65

Kil-Ka, Вы наверно молоды , не помните ее в политике , партия "Союз правых сил " , Ирина и старалась как могла , но в одном интервью она сказала , что у нее опустились руки , когда в Евросоюзе ей сказали "партнеры" , что граждане РФ НИ КОГДА не будут на одном уровне , как европейцы и равноправных отношений тоже не будет.

Войдите, чтобы прокомментировать

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Новости 23843 171
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Звездные пары 15529 30
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Новости моды 10667 58
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 16782 35
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Новости 13798 132
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 22053 37
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 14350 103
От белья до декора: 7 вещей для романтического ужина
Линдси Лохан вышла замуж в свой день рождения
Умер создатель мультфильмов "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Снежная королева" Леонид Шварцман. Ему был 101 год
Рианна впервые после рождения ребенка появилась на публике
Ким Кардашьян снялась в рекламной кампании своего бренда SKIMS в стиле 80-х
Моргенштерн* отправил в Россию своего двойника. Он посетил ресторан рэпера, открывшийся под новым названием "Кайф и точка"
Виктория Бекхэм рассказала, как ее вынудили взвеситься в прямом эфире вскоре после родов
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская