Каннский кинофестиваль отказал в аккредитации российским журналистам несмотря на фильм Серебренникова в основной программе

Новости
  0
Каннский кинофестиваль отказал в аккредитации российским журналистам несмотря на фильм Серебренникова в основной программе

В этом году Каннский кинофестиваль отказал в аккредитации ряду российских журналистов — об этом изданию The Wrap рассказали два представителя прессы из России, у которых раньше никогда не возникало проблем с допуском на подобные мероприятия.

По словам собеседников издания, глава пресс-службы фестиваля Агнес Леруа объяснила им, что в Каннах "ждали, пока отношения между Россией и Украиной наладятся", однако этого еще не произошло, а до начала фестиваля осталось менее двух недель. Поэтому было принято решение отказать всем российским журналистам.

На запрос The Wrap Леруа ответила, что одобрение прошли только те СМИ, "которые соответствуют позиции фестиваля относительно ситуации на Украине". Она не уточнила, есть ли среди аккредитованных журналистов хоть кто-то из России.

Основательница проекта Cinemaholics Екатерина Карслиди также написала в своем твиттере, что организаторы фестиваля в Каннах игнорируют ее письма, хотя она указала, что ее сайт не имеет никакого отношения к российскому правительству.

Окей, Каннский кинофестиваль, нам нужно поговорить, раз уж вы, ребята, не отвечаете на мои электронные письма. До фестиваля осталось меньше двух недель, а вы не одобрили и не отклонили аккредитацию ни одного российского независимого журналиста. Из вашего официального заявления было ясно, что вы не пустите на мероприятие тех, кто работает на государственные СМИ. Но, представьте себе, у нас все еще есть независимые медиа, чья работа в России с самого начала была сопряжена с трудностями. Почему теперь они сталкиваются с таким лицемерным отношением со стороны Франции?

Кирилл СеребренниковКирилл Серебренников

По мнению Карслиди, один из крупнейших кинофестивалей в Европе не может игнорировать российских журналистов, когда у него в программе есть российское кино — напомним, что в основной конкурс 75-го Каннского кинофестиваля вошел фильм Кирилла Серебренникова "Жена Чайковского". Режиссер сейчас находится за границей, в своих соцсетях он открыто высказался против спецоперации на Украине.

Один из информаторов The Wrap предположил, что организаторы фестиваля "не знали, как определить, кто есть кто" и поэтому решили просто отказать всем, чтобы не создавать себе проблемы.

Ранее Большой театр объявил об отмене запланированных на май постановок Кирилла Серебренникова (балет "Нуреев") и Тимофея Кулябина (опера "Дон Паскуале").

Источник The Wrap
Фото Соцсети
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

SladkiySon
SladkiySon

Кино вне политики? Ну да, ну да

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

SladkiySon, хорошее кино, а именно такое награждают в Каннах и на других кинофестивалях, всегда отталкивается от политики. Откуда люди вообще взяли эти дурные фразы из разряда, «искусство/спорт вне политики». Хорошее кино и вообще искусство - это всегда политическое высказывание.

SladkiySon
SladkiySon

EmmaSerdyuk, ну когда таланта нет, нужно высказывать о политике, потому что за это и приплатят ещё.

EvgeniyMarach
EvgeniyMarach

EmmaSerdyuk, Хорошего кино в Каннах и на других фестивалях давно уже нет.

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

EvgeniyMarach, можете тешить себя какими угодно мыслями, но хорошее кино только на фестивалях и есть. Однако Кинотавр и ММКФ в их число уж точно не входят.

EvgeniyMarach
EvgeniyMarach

EmmaSerdyuk, И на Кинотавре его давно не было, ибо это роднянковщина). И если вы называете хорошим кино, которое победило на трёх главных фестивалях последнего года, то у меня для вас плохие новости.

Alla-san
Alla-san

Что же, даже сбежавшего Долина не пустят?

SladkiySon
SladkiySon

Alla-san, как же! А кто за бутерброды будет гадости про Россию писать?

MidnightRider
MidnightRider

Alla-san, его бы вообще не видеть не слышать. а то на ютьюбе из каждого утюга уже.

virgin_2209
virgin_2209

Alla-san, меж тем я как-то намедни с удивлением узнала, что у него и брат-режиссер есть

Quinta
Quinta

А Лена Ленина будет?

osina
osina

хм..помнится, некая актриса Дженифер Лоуренс, сыгравшая главную роль в посредственном фильме "Красный воробей" демонстративно в ультимативной форме выгнала всех русских журналистов с пресс-конференции. И мы проглотили, к сожалению, конечно....
Так что все это началось не вчера и не в связи со спецоперацией.

Miss_Slapko
Miss_Slapko

osina, ничего себе. Лоуренс перенервничала, снимаясь в клюкве?)

osina
osina

Miss_Slapko, подозреваю - она банальная русофобка......

Miss_Slapko
Miss_Slapko

osina, они там такое наснимали в «воробье», аж сами поверили))

osina
osina

Miss_Slapko, да наверняка) самовнушение, так сказать)

kdjsddfn
kdjsddfn

osina, а как по Вашему надо было поступить с ней?

osina
osina

kdjsddfn, я не дипломат, не профессионал и не знаю всех вариантов. Полагаю, можно было от лица ...не знаю, министра культуры, от кинобоссов может, выразить недоумение (это если мягко) или как-то еще отреагировать. Но не молчать. Это так же, как и с нашими спортсменами, нечто подобное, кмк.

kdjsddfn
kdjsddfn

osina, а не слишком много чести для Лоуренс, чтобы наши министерства в её сторону реагировали? Она решила хайп поймать, так идти у неё на поводу?

Alyx_Vance
Alyx_Vance

kdjsddfn, нашим министерствам уже давно пора реагировать на постоянную клевету в адрес страны и нации в голливудских фильмах. почти в каждом. я вчера сплетницу пересматривала, вроде смешной сериал, но и там этот "Борис из России, мы жили в Минске, они там пьют по 20 литров водки в день и там холодно". Я думаю есть причины, по которым никто не реагирует на этот постоянный слив на протяжении уже лет 30-40. Выгодно, видимо, чтобы мы думали, что они тупые, а они - что мы.

Войдите, чтобы прокомментировать

Аккаунт недели. Телеграм-канал бьюти-директора Tatler
Канны-2022: Джулианна Мур, Ева Лонгория и другие на открытии кинофестиваля
Кэти Перри рассказала, как отношения Орландо Блума с сыном повлияли на ее желание иметь детей
Милла Йовович рассказала Vogue о съемках в "Пятом элементе"
Бьюти-бокс Feel & Touch от Spletnik и NewBeautyBox: распаковка
Эмбер Херд призналась, что солгала в суде и не потратила на благотворительность полученные от Джонни Деппа 7 млн долларов
Группа "Кино" и лидер Tequilajazzz Евгений Федоров представили кавер на антимилитаристский гимн 1980-х
Ким Кардашьян снялась для обложки Sports Illustrated. Журнал обвинили в лицемерии
Три наряда невесты и Джим Джармуш в гостях: Хлоя Севиньи сыграла свадьбу через два года после регистрации брака
Борис Гребенщиков рассказал о политике, музыке и жизни в Лондоне: "Мир один, мы все его часть"
Dress Code. В Москве прошла премьера "Нулевого пациента". Среди гостей — Яна Чурикова, Ида Галич, Павел Табаков
Виктория Бекхэм снялась для обложки глянца и призвала принимать свое тело: "Желание быть худой — это старомодно"
Кортни Кардашьян опубликовала фотографии со свадьбы
Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов
Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети
Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов "Евровидения" в подмене оценок жюри
McDonald's объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса
Dress Code. В Лас-Вегасе прошла церемония Billboard Music Awards. Среди гостей — Хайди Клум, Меган Фокс, Кайли Дженнер, Кара Делевинь