Милош Бикович рассказал о НАТО, Марате Башарове и российском гражданстве: "В Сербии Россию любят больше, чем в России"

Новости
  0
Милош Бикович рассказал о НАТО, Марате Башарове и российском гражданстве: "В Сербии Россию любят больше, чем в России"

Милош Бикович

Сербский актер Милош Бикович, который давно снимается в России, дал интервью Ирине Шихман для YouTube-шоу "А поговорить?". Актер рассказал, как получил российское гражданство, объяснил, чем Россия отличается от Сербии, и вспомнил о бомбардировках НАТО в его родной стране. 

Гражданином России звезда фильма "Холоп" стал в конце февраля, получив такое предложение из администрации президента, а решение о получении им гражданства подписал президент России Владимир Путин.

Мне тогда позвонили из администрации президента и спросили, не хочу ли я стать гражданином России, — сообщил Бикович.

Актер заявил, что до этого и сам не раз заявлял, что хочет быть гражданином России.

Меня Россия приняла с первого приезда сюда — общество, публика, коллеги. Приняли как своего, я чувствовал себя как дома. Я годами жил и работал здесь, и внес свою жизненную энергию и время в культуру. Я воспринимаю эту культуру как свою. Я принял язык, насколько это возможно с моей артикуляцией. Я принял эти ценности, которые у нас одинаковые, чувствовал себя частью этого народа и этой страны, и в какой-то момент это стало официальным.

Актер признался, что у России и Сербии много общего, а отношение народа Сербии к России назвал "братским".

В Сербии Россию любят больше, чем в России. Россия как самая большая страна воспринимает себя как силу, которая меняет в мире обстоятельства и влияет на эти обстоятельства. Ядерная, космическая программа, сильная армия и так далее. И Россия достаточно большая, чтобы человек мог другому человеку сказать: "Ты не мой человек, я не хочу с тобой больше работать". А Сербия маленькая, мы друг другу не говорим такие вещи. А может быть, для здоровья было бы лучше, если бы ты мог высказать все, что хочешь.

Актер поделился с ведущей ярким воспоминанием из своей жизни — его детство прошло в Белграде, где в 1999 году он пережил бомбежки НАТО (по официальной версии НАТО, причиной бомбардировок стало "предотвращение геноцида албанского населения").От этой близости смерти ты начинаешь по-другому воспринимать жизнь. Не дай бог никому. Я помню бомбежки. Я помню, как мы прятались под столом, уходили в убежища. Они сначала бомбили точечно. Потом ты слышишь, что они попали в гражданские дома, убили гражданских. Один раз они бабахнули в 500 метрах от нас, тряслись окна. Было страшно.

Шихман спросила актера о том, похоже ли происходившее в Косово в те годы на события в Крыму в 2014 году, когда Крым вошел в состав России. Бикович заявил, что исторический контекст у этих ситуаций разный.

Я не считаю Косово независимым государством. Есть НАТО, есть западный блок определенных интересов, и в их интересах было построить там военную базу. Это самая большая база в этой части Европы. В Косове жили люди 500 лет, 800 лет, тысячу лет. И в какой-то момент сербы стали меньшинством. Это отличается от Крыма, где большинство населения — русские. Контекст существования Косова и Крыма — это разные вещи.

Бикович также прокомментировал "культуру отмены", которая стала очень популярна в западных странах. Актер отметил, что каждый человек может совершить плохой поступок и должен понести за него наказание, однако рушить ему карьеру или лишать достижений нельзя. 

Милош Бикович
Милош Бикович

Если ты сделал что-то не так, ты за это заплатил в суде. Это твоя вина, твое наказание. А чтобы тебя забанили везде... Это цензура. Не одобряю такой вид цензуры. Говоря об "отмене", он упомянул и актера Марата Башарова. Милош Бикович ответил, что, несмотря на репутацию Башарова, он не отказался бы поработать с ним. Для меня важно, как он играет, что делает в кадре. Не возьму его работать, если он потенциально может кого-то убить и так далее. Но мне не нравится в сегодняшней повестке во всем мире то, что каждый человек теперь берет на себя право судить, причем безответственно.

Марат Башаров не раз сталкивался с критикой общественности: его обвиняли в домашнем насилии, а после начала военной спецоперации — в ее поддержке.

Источник YouTube-шоу "А поговорить?"
Фото Максим Кашин/Spletnik
Фото YouTube
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Fallon
Fallon

Умница!

inis
inis
Показать комментарий
mix
mix

Fallon,
ага! за чужой счёт он умница. чего не любить россию, если она вечно оплачивает сербские счета и впрягается в их конфликты.

March2019
March2019

Ну Бикович любит Россию,живёт здесь,резонно,что получил гражданство. Мне вот интересно Макаревича,например, могут лишить российского гражданства?Надоело уже слышать эти ушаты помоев на Россию и россиян.А еще лучше вообще сделать персоной нонграта,пусть сидит в своём Израиле и не рыпается сюда.

miei_gatti
miei_gatti

March2019, не могут лишить( Только если сам откажется

GiuliaFarnese
GiuliaFarnese

miei_gatti, могут "обнаружиться" какие-то обстоятельства, типа неправильно оформленных документов Нателлы Крапивиной, позволяющие лишить гражданства.

miei_gatti
miei_gatti

GiuliaFarnese, так он по праву рождения. Какие тут варианты?

GiuliaFarnese
GiuliaFarnese

miei_gatti, к сожалению да... наверное без вариантов

Fiona
Fiona

GiuliaFarnese, это "к сожалению" вам к сожалению, пока так не попытаются лишить вас. Причём на основании каких-то своих личных мнений и убеждений.

GiuliaFarnese
GiuliaFarnese

Fiona, моё "к сожалению" исключительно к конкретной ситуации с конкретным человеком. И да, еще раз скажу "к большому сожалению".

Fiona
Fiona

GiuliaFarnese, дадада. Вы ведь уверены, что это может относиться только к конкретной ситуации и к конкретному человеку. Другому. С вами такого, чтобы вас ряд товарищей считали предателем родины - не случится. Конечно.

GiuliaFarnese
GiuliaFarnese

Fiona, у вас видимо личное связано с этим вопросом

Fiona
Fiona

GiuliaFarnese, ни капли. Просто мне забавно смотреть, как люди жалеют, что нельзя лишить прав гражданина несогласных с политикой страны. Убежденные, что они никогда не окажутся в подобном положении.

GiuliaFarnese
GiuliaFarnese

Fiona, а мне забавно, что люди думают, что им просто так что-то должны, просто по праву рождения. А сами они никому ничего не должны, даже больше, еще и могут гадить. Пора понять, что мы в обществе живём, а не на обитаемом острове. Уже дед, а ума нет, и злобы только прибавляется.

Fiona
Fiona

GiuliaFarnese, кому нагадил Макаревич? Вам лично - тем, что заставляет вас чувствовать дискомфорт, что вот у него другая точка зрения, что не все поддерживают ваши взгляды?
Вы себя приравниваете ко всему обществу? У вас нет мании величия, часом?

GiuliaFarnese
GiuliaFarnese

Fiona, не поверите))) часом да, мне лично как гражданину оскорбляемой им страны нагадил Макаревич.

Fiona
Fiona

GiuliaFarnese, это и его страна. Прикиньте. И он вложил в эту страну куда больше, чем вы - он народный артист этой страны не потому что он дал взятку, а потому что он 30 лет работал и создавал песни, которые будут петь и после него.
И он имеет право на своё мнение и ему - справедливо - пофиг на ваше или моё.
И да, вы - не всё общество. И если вам лично оскорбительно, что кто-то не разделяет вашу точку зрения и вы жалеете, что нельзя лишать гражданства, то скоро вы тут построите общество, при котором рано или поздно лишат гражданства вас. Когда ветер поменяется.

GiuliaFarnese
GiuliaFarnese

Fiona, при чем тут только моя точка зрения??? если народный артист этот самый народ оскорбляет и считает, что имеет право так себя вести - мне всё понятно с таким народным артистом. Все свои деньги он заработал в этой стране и за счёт этого народа. В любое время он ругал власть. Может дело в человеке всё-таки? Пусть теперь поёт в Израиле или где он там. Вообще неинтересно ни он, ни его творчество. Только бесконечное тявканье последние лет двадцать.

Fiona
Fiona

GiuliaFarnese, это вам понятно - и ради бога. Это вам кажется, что вас оскорбили. А мне вот - не кажется.
И деньги он - заработал ЗА СВОЙ СЧЁТ. Заработал. Ему не подали, не подарили. Он работал и реализовывал свой талант. И он не обязан целовать руку части общества, взгляды которой ему не нравятся. Он вам не должен лично - ничего.
И да, я верю, что вам его творчество не интересно. Слушайте Николая Баскова, например. Там всё понятно. И сплошная шарманка те же 20 лет.
И чего вы так переживаете? С вами же Яна Рудковская, Стас Михайлов, Георгий Лепс. Соль земли.

GiuliaFarnese
GiuliaFarnese

Fiona, я вижу, что вы "не прогибаетесь под изменчивый мир") а мир меняется, хочется вам этого или нет. Но вы тоже не переживайте, он и не ваш артист, такие как он сами за себя. Последний абзац - лишнее, уже оскомину набил.

Войдите, чтобы прокомментировать

Dress Code. В Москве прошла вечеринка "Антиглянца". Среди гостей — Ксения Собчак, Мария Миногарова, Ксения Соловьева, Александр Терехов
В сети обсуждают роман Джонни Деппа и его адвоката Камиллы Васкес. Инсайдер опроверг слухи
На Юрия Шевчука составили протокол о дискредитации ВС РФ из-за его речи о Родине и спецоперации на концерте в Уфе
Фильм Кирилла Серебренникова "Жена Чайковского" в Каннах встретили стоячими овациями. Но критики не в восторге
Page Six: Меган Маркл и принц Гарри снимут реалити-шоу о своей жизни в стиле "Семейства Кардашьян"
Каннский фестиваль обвинили в поддержке российской политики из-за Виктории Бони. Она прокомментировала скандал
Жизель Бундхен снялась для обложки глянца и рассказала о материнстве и отношениях с супругом: "Отношения не бывают похожи на сказку"
Канны-2022: Том Круз, Дженнифер Коннелли и Адриана Лима посетили премьеру фильма "Топ Ган: Мэверик"
7 свадебных нарядов от российских брендов, которым скажут "да" современные невесты
Dress Code. В Москве прошла премия "Жара". Среди гостей — Полина Гагарина, Филипп Киркоров, Наталья Ионова
Обновлено. "Мои Мариуполь и Голгофа": Наталья Максимова рассказала о борьбе с акне. В сети ее раскритиковали за такое сравнение
Бренд купальников подал в суд на звезду "Эйфории" Сидни Суини
Канны-2022: самые яркие образы церемонии открытия
Александр Роднянский снимет сериал о Владимире Путине по книге Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать"
Меган Фокс и Колсон Бэйкер сделали парные татуировки в виде кукол вуду
Аккаунт недели. Телеграм-канал бьюти-директора Tatler
Канны-2022: Ева Лонгория, Джулианна Мур и другие на открытии кинофестиваля
Кэти Перри рассказала, как отношения Орландо Блума с сыном повлияли на ее желание иметь детей