"YouTube подписал себе приговор": российские чиновники предсказывают запрет видеохостинга в России из-за блокировки канала "Дума ТВ"

Новости
  0
"YouTube подписал себе приговор": российские чиновники предсказывают запрет видеохостинга в России из-за блокировки канала "Дума ТВ"

Мария Захарова

Компания Google заблокировала на YouTube профиль канала "Дума ТВ", где публиковались трансляции пленарных заседаний Государственной думы РФ и эксклюзивные комментарии депутатов. Причина стандартная и обтекаемая — "нарушение условий использования" платформы.

Российские чиновники бурно отреагировали на случившееся. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова дала понять, что дни легальной работы видеохостинга в стране фактически сочтены.

Судя по всему, YouTube себе приговор подписал. Сохраняйте контент, переносите на российские платформы. И побыстрее,

написала она в своем телеграм-канале.

Мария Захарова

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас назвал блокировку канала "западной версией свободы слова".

YouTube уверенным шагом идет к тому, чтобы стать в нашей стране вне закона. Очень жаль, что YouTube сделал такой выбор,

говорится в его комментарии.

Вашингтон, перечеркивая все принципы демократии, делает все, чтобы на платформах, в том числе YouTube, присутствовала только его точка зрения и никакой другой. США хотят получить монополию на продвижение информации,

— высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Российские видеоблогеры отреагировали на слова Володина с нескрываемой иронией. Так, блогер Павел Астапов написал:

Радует, что сейчас в России, в той стране, где живет Володин, граждане свободно могут выражать свою точку зрения, даже если она отличается от официальной. Посмотрите только на огромное количество оппозиционных СМИ, отсутствие штрафов за конкретные слова. Погодите...

Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в беседе с "Газетой.Ru" назвал действия YouTube "вероломными" и "необоснованными", но в то же время отметил, что блокировка канала "Дума ТВ" вряд ли станет "краеугольным камнем" в вопросе вероятного запрета YouTube на территории России.

Вопрос блокировки видеохостинга YouTube остается открытым и к нему очень много претензий. Они, конечно, пока что не экстремистского порядка, как это было с Meta (признана экстремистской организацией), но тем не менее нужно продолжать требовать выполнения законов Российской Федерации.

Мы понимаем, что YouTube — это очень популярный хостинг и им добропорядочно пользуется огромное количество людей. Там есть много контента, не имеющего отношения к политической борьбе. Rutube наращивает мощности и готовится стать полноценной альтернативой, но возможный исход YouTube будет, конечно, очень чувствительным. Поэтому выражаю надежду на то, что те, кто имеет отношение к принятию решений о блокировке или не блокировке [контента], понимают, что они ходят по очень тонкому льду.

Тем временем Роскомнадзор потребовал незамедлительно разблокировать канал "Дума ТВ" и объяснить, по какой причине он подвергся ограничениям. Однако авторы канала заявили о готовности развиваться на других площадках, таких как Rutube и "ВКонтакте".

Фото Соцсети
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

vanilleposh
vanilleposh

а где комментарий, что мы и без этого г..вна хорошо жили и еще лучше проживем? ))

nanaka
nanaka

vanilleposh, Не переживайте, сейчас набегут. А тем временем... Северная Корея все ближе.

somali
somali

nanaka, уже минусуют, болезные) поздно на вахту заступают ))

philipp_anns
philipp_anns
Показать комментарий
MissBastet
MissBastet

nanaka, тем временем, Ксения Собчак получила израильское гражданство, — израильское издание Haaretz

Lexie_Enrica
Lexie_Enrica

nanaka, Китай ближе. У них всё это не работает всегда. По умолчанию. Только с впн, но впн тоже запрещен и за его использование могут наказать, в случае чего. Там недоступен и Инстаграм и WhatsApp и Youtube. Для общения свой мессенджер - WeChat и зарегистрироваться левым в нем можно только после сканирования qr кода пользователем, который пользуется этим вичатом какое-то время. Хотя Китай тоже современная страна.

medey
medey

Lexie_Enrica, ну они этого и не знали, сидят в своем чате и в ус не дуют, довольны. А нам дали попробовать хорошего, а теперь отбирают и ничего особо в замен не предлагают, это совсем какая-то хардверсия.

Lexie_Enrica
Lexie_Enrica

medey, так я разве спорю) Я тоже расстроилась. Люблю клипы смотреть там, каналы с рецептами. Иногда просто так, когда время есть. Надеюсь с впн скорость всё же будет нормальной для просмотра.

medey
medey

Lexie_Enrica, я почти постоянно смотрю, под работу и так. ВПН тоже могут заблочить, хотя сейчас им даже Песков пользуется. И еще боюсь, что не все ВПН потянут, надо будет платный ставить, а его потом снесут и что, другой покупать. В общем, если заблочат, это явно добавит сложностей.

MarusikI23
MarusikI23

medey, мне статья попалась недавно, это оттуда:
"VPN-сервисы AmneziaVPN, Proton и HighLoad VPN решили предоставить россиянам бесплатный доступ к заблокированным в России СМИ, соцсетям и сайтам НКО. Такое решение принято в ответ на петицию "Роскомсвободы", поскольку "сейчас особенно важно получать информацию из разных источников", говорится в сообщении, распространенном в Telegram-канале "Amnezia VPN Новости" во вторник, 29 марта. Там же подробно объясняется, как установить VPN на своем гаджете."

medey
medey

MarusikI23, спасибо огромное, посмотрю, ну хоть кто-то о нас думает (или хотя бы делает вид, что думает).

Lexie_Enrica
Lexie_Enrica

medey, вот поводу того, что не впн не потянет, я тоже беспокоюсь. Свято место пусто не бывает и на смену одному приходят другие. По крайней мере пока. Но вот скорость вопрос очень хороший :( А вы на rutube заходили? Я последний раз там была году в 2007-2008 когда он ещё более менее актуален был. Говорят он совсем неудобный.

medey
medey

Lexie_Enrica, нет, я тоже давно там была пару раз вроде. Так а смысл? Там ведь нет каналов, к которым я привыкла, и они туда все не уйдут, некоторые блогеры конкретно говорят, что для них Рутюб - не вариант. Там все будет цензурированно-стерильное, наверное, и выбор гораздо меньше.

igelda
igelda

Lexie_Enrica, я на рутюбе смотрю Холостяка. Это сплошные нервы. Виснет и... с концами.

utkjyf
utkjyf

medey, зайдите в телеге в группу Роскомсвободы, там подробная инструкция. Они обратились к миру, и теперь нам, гражданам РФ, доступны бесплатно 3 впн сервиса.

medey
medey

utkjyf, спасибо. И спасибо за Ваши комментарии и посты, без Вас и еще нескольких отважных сплетниц, которые не боятся высказываться и противостоять ботам, было бы совсем грустно сейчас на Сплетнике.

utkjyf
utkjyf

medey, для меня стало открытием, сколько в людях ненависти! Ненависти, жажды крови и пр. Эти сплетницы ходят где-то рядом, любят свои семьи - и желают смерти другой нации.
Поэтому это вам спасибо! И остальным сплетницам, не потерявшим человеческий облик

medey
medey

utkjyf, да уж, тут ад кромешный в комментариях, выйдешь на улицу - тишь, гладь, диссонанс полный. Надеюсь, все таки критически мыслящих сплетниц и людей вообще больше, просто они пока молчат.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Lexie_Enrica, Китай НЕ демократическая страна...

Spela
Spela
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Меган Маркл посетила памятник убитым школьникам в Техасе. Ее обвинили в пиаре на трагедии
Эмбер Херд пожаловалась на травлю и заявила, что ей и ее дочери угрожают убийством из-за суда с Джонни Деппом
История. Как Джейн Фонда протестовала против войны во Вьетнаме, вышла из тени отца и стала королевой аэробики
Dress Code. Милла Йовович, Нина Добрев, Кара Делевинь, Кристина Агилера на гала-вечере amfAR
Кевина Спейси обвинили в сексуальных домогательствах в отношении трех мужчин
Dress Code. Белла Хадид, Ева Лонгория, Мэй Маск на гала-ужине в Каннах
Великобритания отказалась снимать санкции с российских миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена
Forbes представил финалистов рейтинга молодых и перспективных до 30 лет
Ким Кардашьян извинилась перед семьей за своего бывшего мужа Канье Уэста: "Больше никому не позволю так с вами обращаться"
Off-duty: Мадонна и FKA Twigs на прогулке в Лондоне
Александр Петров снимается в новом фильме режиссера Романа Полански
Хью Джекман рассказал, почему любит играть аферистов и почему проекты о них популярны
Тоут, хобо и сумка из кожи яблок: 8 практичных и креативных моделей на любой случай
Украинский режиссер Сергей Лозница выступил против "отмены" русской культуры
Настя Ивлеева станет героиней реалити-шоу, чтобы "найти своего краша"
Комик Дмитрий Романов дал интервью Юрию Дудю* и рассказал об эмиграции из-за спецоперации: "Когда уезжал из России, я плакал"
Новая откровенность: как наряды с иллюзией обнаженного тела заменили "голое" платье
Сергей Собянин объявил "ковидную амнистию": бизнесу и гражданам выплатят компенсацию за оплаченные штрафы