
Александр Калягин
Главы российских театров высказались против проекта по сохранению "традиционных ценностей", разработанного Минкультом. Среди "традиционных ценностей" оказались в числе прочих "патриотизм", "высокие нравственные идеалы", "приоритет духовного над материальным", и "коллективизм", а среди "чуждых", с которыми авторы документа призвали бороться, например, "культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности".
Посмотреть полностью: https://www.spletnik.ru/buzz/chronicle/104802-minkult-rossii-sostavil-perechni-traditcionnykh-i-chuzhdykh-tcennostey.html
Первым против проекта выступил глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. В своем открытом письме он заявил, что эта инициатива негативно скажется на развитии искусства, которое должно отражать жизнь со всеми ее ценностями, а не только "признанными традиционными":
Как видно из текста проекта, все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно. А как же тогда будет развиваться культура? А как же тогда эффективно доносить свои традиционные ценности и повышать роль России в мире без постоянного развития художественного языка? А как же тогда при готовящемся контроле, а попросту говоря, цензуре (запрещенной, напомню, нашей Конституцией) будет осуществляться творческий эксперимент? Искусство есть отражение жизни, с ее недостатками и достоинствами, а нам вдруг предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным, тогда всех иных тем в искусстве просто не должно быть? — пишет он.
Его поддержали руководители крупных театров, в том числе Большого, МХТ им. Чехова, "Современника", Театра на Малой Бронной и других.
Предложенный проект указа не может положительно повлиять на общество и граждан, на ученых, педагогов, деятелей искусства. Его принятие никоим образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине, — говорится в открытом письме, которое опубликовал Союз театральных деятелей России.
Худрук Театра на Малой Бронной Константин Богомолов
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Те, кто застали советское время, должны испытывать сейчас ощущение дежа вю.
Misa, даёшь худсовет. Цензура уже инда хаус, пора вертать старых функционеров. Мизулина новая Фурцева. Милохин - Александров. Пырьев, ммм, эээ, Александра Захарова!
latna, Мизулиной до Фурцевой как Земле до Луны. Та хоть начинала как ткачиха, много Усвоила, многим прощала, глаза закрывала на что- то. У неё самооценка была огого! А эта замухрышка всех будет гнобить. По опчется на талантах.
marianna8339, Фурцева на дух не переносила намёк хоть на какой-то флирт или кусок тела в театре или в кино. Александров (который министр культуры СССР) - просто исчадие ада, он закрыл всех, которые то на западный манер ему казались, то двигались слишком "раскованно". А самого сняли по компромату за якобы "развратные действия".
latna, были там и флирты, и тела. У многих читала в мемуарах.
marianna8339, и у Фурцевой любовники были актеры, а Мизулина что? ходячий антисекс
latna, однако в те времена было создано лучшее что есть у нас, а за последние 30 лет по пальцам можно посчитать что то стоящее...
Я не за цензуру и возврат в ссср, если что, просто констатация фактов
selirina81, цензура создаёт эффект решетки на трубе: грязь не попадает, а сила напора( таланта выражения) усиливается. Когда нет цензуры и можно все, то и и гав..о все попадает, и сила выражения слабая. Такой вот обратный эффект
Marinochka, согласна
Marinochka, правильно. Церзура это как гост. Нет у нас 30 лет цензуры, снимай что хош, нет и никаких талантливых артистов, писателей и режиссеров и сценаристов
Misa, Есть такое ощущение.
Misa, ну так в советское время совсем все по другому было, все шагали вместе и ценности были общие. Дежа вю только в плане ценностей, а время совсем другое. Это как возвращать телегу, когда все уже ездят на машинах и говорить, что вот вы должны в телегу верить, это наша ценность. Только вот говорить и делать это совсем разные вещи. Попробуй даже ребенку сказать, что он чего то должен, он сначала посмотрит вокруг, а потом задаст резонный вопрос, а почему я должен, а остальные не должны и будет прав.
Kianu, нужно внимательно прочитать предложения Минкульта. Если это касается того, на что выделяются немаленькие деньги с бюджета, это одно! Кто платит, тот заказывает музыку. Если Калягин, Богомолов и др хотят пилить бюджетные средства как душе угодно и без контроля, то глядя им в глаза( они есть в посте) давайте предложим снизить зарплату с миллиона в месяц до уровня артиста 50 тыс и бодренько идти в частное предприятие.
Sofohka, а что они наснимали с этими ценностями на бюджетные деньги, полное г. Минкульт, это же не только про театры.
Kianu, хороший пример с телегой, при этом ратующие за «укрепление традиционных ценностей» продолжат ездить на автомобилях, притом заморских
Kitsune, и телегу, и машины "везут" колеса. Это и есть ценности , которые принимают форму, соответствующую времени . Была телега- стала машина . Но база одна . нравственность неподвижна , как фундамент дома.
Misa, что во время монархии душнилово было, потом Советы, сейчас вот это всё даже хз как назвать. Третий виток тирании.
fantoccio, мягко стелят - жестко спать..... Сейчас зато можно громко выступить против, но фундаментально от этого ничего не изменится. Караван идет...(
fantoccio, тирании??? Сразу видно,что вы абсолютно безграмотны, иначе - понимали бы, что такое тирания.
Войдите, чтобы прокомментировать