"Новый уровень маразма": что пишут в сети про уголовное дело против Ивана Волкова — автора инсталляции в виде фекалий

Новости
  0
"Новый уровень маразма": что пишут в сети про уголовное дело против Ивана Волкова — автора инсталляции в виде фекалий

Инсталляция Ивана Волкова

Вчера вечером стало известно о задержании московского художника Ивана Волкова в Санкт-Петербурге. По сообщению телеграм-канала объединения Young Artists & Collectors, Волкова сняли с поезда и доставили в отделение из-за его снежной инсталляции в виде пятиметровой фекалии на Марсовом поле.

Позднее стало известно, что полицейские возбудили уголовное дело по статье 244 УК РФ — за "циничное и безнравственное осквернение" мест захоронения умерших (площадь в центре Санкт-Петербурга является местом захоронения петроградских рабочих, погибших во время восстания в 1918 году, участников обороны Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича, ряда революционеров и большевиков. — Прим. ред.). По этой статье ему может грозить до пяти лет лишения свободы, однако информации о передаче дела в суд пока нет.

Иван ВолковИван Волков

Инсталляция появилась 13 января, а уже через день была убрана. В комментарии для издания "Бумага" Волков заявил, что не вкладывал определенного смысла в свою работу. Но в посте Young Artists & Collectors задумку художника уже связали с желанием высмеять плохую работу коммунальных служб Санкт-Петербурга, которую сейчас активно обсуждают в соцсетях. Жители города публикуют видео, где катаются по улицам, покрытым льдом, на коньках, а Сергей Шнуров недавно даже записал песню, в которой раскритиковал губернатора Александра Беглова.

Задержание Волкова прокомментировали некоторые телеграм-каналы.

Тем временем Петербург продолжает бороться с художниками, а не с мусором и снегом,

— написали в телеграм-канале "Холивар".

Вероятно, это будет самое жестокое наказание, которое дали в России за фекалии,

— отметили в телеграм-канале "Небожена".

В обсуждении темы многие комментаторы сочувствуют художнику и надеются, что его вскоре отпустят, но некоторые пользователи сети отмечают, что ему стоило выбрать другое место для размещения инсталляции и использовать мемориальные объекты все-таки недопустимо.

Инсталляция Ивана ВолковаИнсталляция Ивана Волкова

Отреагировали на происшествие и в твиттере:

За нарушение монополии. Устанавливать говно в городе может только официальная власть.

Весь город утонул в говне, но никого не беспокоит,

— пишут блогеры.

Иван Волков сделал объект из снега и не вкладывал в него никакого смысла. В отношении автора снежной скульптуры уже возбудили дело по 244-й статье УК — "Оскорбление мест захоронений". По ней ему может грозить до пяти лет колонии. Новый уровень маразма,

— написал в фейсбуке политик Андрей Пивоваров.

Работа Ивана ВолковаРабота Ивана Волкова

За Волкова вступилась и его мать, отметив, что готова извиниться за действия сына.

Я думаю, что не было никакого злого умысла во всем этом вообще. Тем более он не хотел оскорбить, я в этом уверена на 100%, я знаю. В этом нет ничего, это просто его язык выражения и это все, что он может делать, потому что он совершенно свободный художник, который работал в Берлине, делал свои инсталляции, и не было с этим проблем. Я готова принести свои извинения за него, и я точно могу сказать, что Ваня не из тех людей, которые... Он аполитичен, он абсолютно аполитичен,

— сказала Лариса Волкова в беседе с "Газетой.Ru".

Женщина также добавила, что ее сын мог не знать о братских могилах на Марсовом поле, так как там "нет никаких табличек".

Работа Ивана ВолковаРабота Ивана Волкова

"Фекальные" скульптуры не в первый раз за последнее время оказываются в центре общественного скандала. В прошлом году бурно обсуждали работу швейцарца Урса Фишера "Большая глина № 4", установленную у музея современного искусства "ГЭС-2" в Москве. Многие тоже увидели в скульптуре изображение фекалий и возмутились тем, что подобные объекты установлены в историческом центре города.

Иван Волков окончил отделение скульптуры Московской художественно-промышленной академии имени Строганова и Институт современного искусства. Работал в Нью-Йорке и Берлине, выставлялся в мастерской Ильи Кабакова и на "Винзаводе". Скульптуры из снега и рисунки на снежном покрове Волков создает довольно часто, инсталляцию в виде фекалий он также уже создавал ранее — тогда она, правда, была размещена во дворе жилого дома.

Работа Ивана Волкова

Источник "Газета.Ru"
Источник "Коммерсант"
Фото Instagram
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

MikkaMi
MikkaMi

По мне так «художник» идиот. Но за это не дают 5 лет…

SesilyAlvares
SesilyAlvares

MikkaMi, явные отклонения . Одни снеговики чего стоят. А эта зацикленность на какашках вообще за гранью. Тут даже не психолог, тут психиатр нужен. Потому что с целью провокации , чтобы о тебе заговорили и узнали , можно придумать что-то красивое и необычное, чтобы радовать людей. Но по-видимому цель была другая...

Powodzenia
Powodzenia

SesilyAlvares, психиатр нужен ещё и тем, кто его поддерживает

Rhianna
Rhianna

Powodzenia, и тем, кто уголовное дело завёл.

Karamboletta
Karamboletta

Powodzenia, Необходимо знать контекст, чтобы более-менее оценить ситуацию! Хотя, конечно, "белое пальто" надеть всегда легче...)
Марсово поле в 18 веке - "Царицын луг", где гуляла и радовалась жизни Елизавета 1 и ко.
Павел 1 организовал там плац для смотра войска и муштры.
В 19 веке на Марсовом традиционно устраивались катальные горки зимой, масленичные гулянья, попойки праздничные, карусели.
После 1917 года первые захоронения революционеров, среди них кровавый чекист Урицкий, хваставшийся расстрельными списками.
После ВОВ там появился первый в стране вечный огонь.
В 90-ые проходили митинги. В период протестов - место сбора "несогласных".
Сейчас, не смотря на мемориал, Марсово поле излюбленное место посиделок и прогулок горожан. Там проходят традиционные летние пикники с вином (а то и покрепче) и гитарой, дети, бегают по мемориалу (и писают за ближайшим кустом, ой!), девушки загорают в купальниках, собачники выгуливают собак и собак там какают (ой! ой!), играют в бадминтон, тарелку.... Приезжайте летом и посмотрите! А тут про мальчика со снегом... Шнуров же спел: "В Питере - г...но! пока так..." А если еще копнуть поглубже, то у нас весь город - могила (революция, гражданская,репрессии,блокада)! Получается тогда кощунствуют все...

Ilaliana
Ilaliana

SesilyAlvares, очень похоже, что этот «творец» является ментальным собратом такого же «творца» Глеба Павленского, борца с кровавых режимом, которого почему-то не оценили эти узколобые французские буржуа и посадили в тюрьму.

marianna8339
marianna8339

Ilaliana, вы объединили ПАВЛЕНСКОГО И ПАВЛОВСКОГО.

Ilaliana
Ilaliana

marianna8339, да, Вы правильно отметили, приношу свои извинения

MikkaMi
MikkaMi

Ilaliana, так он им сосьете в Париже поджег))) ещё б они оценили))

Carla_Bruni
Carla_Bruni

SesilyAlvares, у него явная зацикленность на фекалиях.

mordva
mordva

SesilyAlvares, просто бездарь непонятый

MikkaMi
MikkaMi

mordva, ну что Вы. Мама же сказал: сына даже в самом Берлине работал. Хотелось бы посмотреть, что именно он там наработал… а то что детский рисунок медведя на снегу, что блюющие снеговики не сильно впечатляют))

leona-m
leona-m

SesilyAlvares, да идея с какахами такая уже замыленная и банальная,что кроме как посредственностью его не назовешь.пусть эти идеи в берлин (или где его оценили) везет.

On
On

SesilyAlvares, чтобы придумать что-то красивое и необычно, необходимо быть внутри наполненным красотой и уникальностью - это закон.
и, собсно, следствие этого закона мы и наблюдаем - чем человек внутри наполнен, то и... ну, сами видите

Blackdahlia
Blackdahlia

MikkaMi, однозначно идиот и с придурью, но пять лет - это как вообще? Ну штраф, можно такой же большой, как и его инсталляция, или лопату в руки и снег чистить

Rusal
Rusal

Blackdahlia, в статье написали верхнюю санкцию, это не означает, что ему максималку влепят, как раз вполне вероятен ваш вариант про лопату

MikkaMi
MikkaMi

Blackdahlia, вот полностью с Вами согласна! Надеюсь, до реального срока в его случае не дойдёт.

Jupiter
Jupiter

Blackdahlia, чтобы понимать что происходит - в спб коллапс со снегом, очень плохо убирают, песком не посыпают, люди падают на льду, ломают руки-ноги, сверху на голову валятся сосульки, каждый год есть серьезно пострадавшие от них. В этом году к этому добавилмся невывоз мусора, с начала января его просто не вывозят, мусоровозы не приезжают, знаете сколько от каждого многоквартирного дома ежедневно мусора, тут скоро крысы разведутся, не то что инсталляции. этим бы лучше занимались.

Moreina
Moreina

MikkaMi, да, в таких случаях нужен штраф.
5 лет- это слишком

miumzik
miumzik

MikkaMi, уродские у него инсталляции. Художники должны нести в мир красоту, а не это вот.

Войдите, чтобы прокомментировать

Меган Маркл посетила памятник убитым школьникам в Техасе. Ее обвинили в пиаре на трагедии
Эмбер Херд пожаловалась на травлю и заявила, что ей и ее дочери угрожают убийством из-за суда с Джонни Деппом
История. Как Джейн Фонда протестовала против войны во Вьетнаме, вышла из тени отца и стала королевой аэробики
Dress Code. Милла Йовович, Нина Добрев, Кара Делевинь, Кристина Агилера на гала-вечере amfAR
Кевина Спейси обвинили в сексуальных домогательствах в отношении трех мужчин
Dress Code. Белла Хадид, Ева Лонгория, Мэй Маск на гала-ужине в Каннах
Великобритания отказалась снимать санкции с российских миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена
Forbes представил финалистов рейтинга молодых и перспективных до 30 лет
Ким Кардашьян извинилась перед семьей за своего бывшего мужа Канье Уэста: "Больше никому не позволю так с вами обращаться"
Off-duty: Мадонна и FKA Twigs на прогулке в Лондоне
Александр Петров снимается в новом фильме режиссера Романа Полански
Хью Джекман рассказал, почему любит играть аферистов и почему проекты о них популярны
Тоут, хобо и сумка из кожи яблок: 8 практичных и креативных моделей на любой случай
Украинский режиссер Сергей Лозница выступил против "отмены" русской культуры
Настя Ивлеева станет героиней реалити-шоу, чтобы "найти своего краша"
Комик Дмитрий Романов дал интервью Юрию Дудю* и рассказал об эмиграции из-за спецоперации: "Когда уезжал из России, я плакал"
Новая откровенность: как наряды с иллюзией обнаженного тела заменили "голое" платье
Сергей Собянин объявил "ковидную амнистию": бизнесу и гражданам выплатят компенсацию за оплаченные штрафы