"Особняк Бэтмена" Ментмор Тауэрс внесли в реестр аварийных зданий

Новости
  0
"Особняк Бэтмена" Ментмор Тауэрс внесли в реестр аварийных зданий

Замок Ментмор в графстве Бакингемшир

Замок Ментмор Тауэрс в графстве Бакингемшир, в котором жил Бэтмен в фильме Кристофера Нолана, оказался в списке аварийных строений. Как сообщает британская пресса, особняк сейчас в таком состоянии, что на его восстановление потребуются десятки миллионов фунтов стерлингов.

Здание было возведено между 1851 и 1854 годами для семьи Ротшильд. В собственности семейства оно оставалось до 1970-х, в дальнейшем было продано фонду проповедника Махариши Махеш Йоги — тот собирался открыть в замке отель для медитации. Далее строение перешло в собственность инвестора Саймона Халаби, который тоже думал превратить его в гостиницу. Замок должен был стать первым в Англии шестизвездочным отелем с более чем 170 номерами люкс. Однако бизнесмен, в свое время являвшийся богатейшим человеком Великобритании, обанкротился, и все последние годы замок пустует.

Широкой публике здание известно благодаря многочисленным фильмам, которые в нем снимались. Наиболее известные из них — "Бэтмен. Начало" Кристофера Нолана (там это был особняк Брюса Уэйна), "С широко закрытыми глазами" Стэнли Кубрика, а также "Мумия возвращается", "Перо маркиза де Сада" и другие. В замке Ментмор Тауэрс снимались и некоторые клипы, в том числе видео Spice Girls 1998 года на песню Goodbye.

Актер Кристиан Бейл спускается по ступеням замка Ментмор Тауэрс в фильме "Бэтмен: Начало"
Актер Кристиан Бейл спускается по ступеням замка Ментмор Тауэрс в фильме "Бэтмен: Начало"

Новые фотографии, сделанные внутри замка, появились в  инстаграм-аккаунте @places_forgotten, посвященном заброшенным строениям. Судя по снимкам, у здания протекла крыша и частично обрушились потолки, не в лучшем состоянии и стены, с которых отвалились обои. Хотя в особняке по-прежнему стоит мебель, а его интерьеры почти не изменились с тех времен, когда там снимали кино.

Сложно сказать, сможет ли кто-то исправить ситуацию, это будет слишком дорого... Печально, учитывая историю этого роскошного особняка и все, что здесь снимали,

— поделился впечатлением от увиденного создатель аккаунта Бен Джеймс.

 

Источник The Daily Mail
Фото Instagram/GettyImages.ru/Кадры из фильмов
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Awaynice
Awaynice

Жалко, конечно. Когда представляешь как жили семьи, сколько видели эти стены радостей и печалей, сколько воспоминаний хранят...
Но если не жить, то любое здание разрушается. Сколько подобных разрушенных замков во Франции - не счесть.

Mormona
Mormona

Awaynice, а сколько старинных особняков, очень интересных своей архитектурой в России. Там такие фрески, парадные лестницы, башенки и все в жутчайшем состоянии. Заброшенные церкви с невероятными росписями разваливаются.

_Muse_
_Muse_

Mormona, Если само здание не ветхое, то сохранить можно. Наверное прихода не будет если восстанавливать.

Irriada
Irriada

_Muse_, любое здание без хозяина - умирает. Посмотрите, что происходит с Ангкор-Ватом. Монолит, который все же уступает джунглям. Любое сооружение "умрет" без заботливых рук. Вопрос-сколько времени это займет? Где-то и г ода не пройдет, где-то века и тысячелетия. Пирамиды майя и ацтеков, если б их не очистили от джунглей и не привили в нормальное состояние, тоже "прожили" еще долго... умирая...

Mormona
Mormona

_Muse_, я немного сталкер и лазила по заброшенным местам. В некоторых есть даже сторожа, но год от года дома просто разваливаются, т.к. никому ничего не надо. Церкви, про которые я писала, по большей части в забытых деревнях, где умер последний житель. Некоторые уже без крыш, но от этого они не менее потрясающие.

Elrebring
Elrebring

Mormona, о, это моя боль. Каждый раз, когда вижу эти архитектурные шедевры в запущенном состоянии, сердце кровью обливается...

Mormona
Mormona

Elrebring, да( остается только лазить и фотографировать пока все совсем не распалось

Ufrozin
Ufrozin

Жаль, довели до такого состояния историческое место.

SesilyAlvares
SesilyAlvares

Ufrozin, здание просто красивое и действительно жаль что эта красота сейчас разрушается. Что касается истории - ну какая там история, разве что семьи Ротшильд.

Ufrozin
Ufrozin

SesilyAlvares, зднание построено в 18... году + известен по знаменитым фильмам. Так что это уже вошёл в историю.

Cherry_Zebra
Cherry_Zebra

Безумно жалко, красивое место.
Внешне напоминает Хайклер Касл (в нем снимали Аббатство Даунтон), только он, конечно, выглядит получше, но тоже далеко не идеально - жилые там только первые два этажа, остальные разваливаются. Я подписана на их странчику в Инстаграм, там за всем следят хозяева - лорд и леди Карнарвон. На ремонт, предположительно, нужно ок. 12 млн фунтов стерлингов :(

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Махариши Махеш Йоги )))

вот дали бриллиант в руки невежде...

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Za-za-Zuuuu, "невежда" так-то с университетским образованием, физик, один из лидеров неоиндуистского движения, очаровавший западное общество во главе с "битлами".

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Josephin_Peladan, впечатляет, но результат . это безответственное владение красивым памятником архитектуры чужой культуры. Извините, говорит об обратном

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Za-za-Zuuuu, а с чего Вы решили, что он виноват в разрушении? Его фонд приобрёл дом у семьи Розбери, которые не справились или не захотели заниматься этим домом. До этого его предложили британскому Национальному фонду за два миллиона фунтов, но те отказались. Именно семья Розбери распродала часть произведений искусства, в т.ч. полотна Гейнсборо и Рейнольдса. Остальное забрали с собой в другие имения. Махариши хотел организовать в Ментморе ретрит, но не вышло, поэтому часть здания, как и при следующем владельце - Саймоне Халяби, сдавалось в аренду. У вас есть пруфы, что именно Махариши как-то особенно зас*ал поместье? В статье об этом ничего не сказано.
Я негативно отношусь к разного рода НРД, к неоиндуизму и лично к Махариши, но на каком основании Вы обвинили его в разрушении 170-летнего здания, которым, к тому же, уже 20 с лишним лет (дольше, между прочим, чем фонд Махариши) владеет другой человек? Уж не потому ли, что Махариши - индиец? Что скажете тогда о Халяби - сирийце из Сирии (замешанном, кстати, в куче преступлений и инцидентов, в т. ч. сексуальном насилии)? Он 20 с лишним лет сдаёт Ментмор всем подряд и аварийным поместье признано при нём, а не при Махариши. Большая часть съёмок проходила в поместье в период владения им Халяби.

Войдите, чтобы прокомментировать

Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул
"Относился как к кускам мяса": модели Playboy рассказали, что происходило в знаменитом особняке Хью Хефнера
Off-duty: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на прогулке в Нью-Йорке
Наталья Поклонская отказалась от должности посла РФ в Кабо-Верде
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерью Захарой и сыном Паксом на шопинге в Нью-Йорке
Умер бывший креативный директор Vogue Андре Леон Телли
Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"
Off-duty: Натали Портман с сыном на прогулке в Лос-Анджелесе
Дочь Константина Меладзе приняла участие в украинском шоу "Голос країни"
Off-duty: Дженнифер Лопес с детьми на прогулке в Лос-Анджелесе
Hermès судится с NFT-художником, который продавал виртуальные сумки "биркин" — по цене настоящих