Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира и посвятил речь журналистам: "Мы антидот от тирании. Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми"

Новости
  0
Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира и посвятил речь журналистам: "Мы антидот от тирании. Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми"

Дмитрий Муратов

В Осло вручили Нобелевскую премию мира — награду разделили российский журналист, главный редактор "Новый газеты" Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Дмитрий Муратов стал первым в истории Российской Федерации, кому присудили Нобелевскую премию мира, однако во время существования СССР эту награду получили правозащитник Андрей Сахаров и первый президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Имена лауреатов стали известны еще в октябре: Нобелевский комитет присудил премию мира с формулировкой "за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".

Мария Ресса
Мария Ресса

В своей нобелевской лекции, традиционной для всех лауреатов, Муратов затронул самые больные точки российской действительности и упомянул чеченскую войну, пытки в тюрьмах, общество "Мемориал" (организация включена в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента". — Прим. ред.), которое собираются ликвидировать, Алексея Навального, трагические судьбы журналистов. Приводим цитаты из речи Дмитрия Муратова.

Мы — журналисты, наша работа понятна: разделить факт и ложь. Новое поколение журналистов-профессионалов умеет работать с большими данными, с информационными базами. <...> Мы, конечно, понимаем: эта премия — всему профессиональному сообществу настоящих журналистов. <...> Мои коллеги разоблачали отмывочные технологии и вернули в бюджет миллиарды украденных рублей, вскрывали офшоры, останавливали вырубки сибирских лесов.

Журналистика в России сейчас переживает темные времена. За несколько последних месяцев уже более ста журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус "иностранных агентов". В России это – "враги народа". Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны. У человека отбирают привычную жизнь на неизвестное время. Может, и навсегда… Такое случалось в нашей истории. <...> Теперь вместо "философского парохода" улетает "журналистский самолет". Это метафора, конечно, но десятки представителей нашей профессии покидают Россию.

"А разве не страшно?" — самый частый вопрос моим коллегам. Это их миссия. Когда правительства все время улучшают прошлое, журналисты пытаются улучшить будущее. И эта премия — всей настоящей журналистике. Эта премия моим погибшим коллегам из "Новой газеты"— Игорю Домникову, Юрию Щекочихину, Анне Политковской, Анастасии Бабуровой, Стасу Маркелову, Наташе Эстемировой. Эта премия и живым коллегам, сообществу, которое выполняет профессиональный долг.

В русском, и в английском, и в других языках есть поговорка: "Собака лает, а караван идет" — The dogs bark, but the caravan goes on. Ее трактуют так: движению каравана вперед ничто не помешает. Иногда власть так пренебрежительно говорит о журналистах. Они лают, но ни на что не влияют. А я недавно узнал: смысл поговорки имеет противоположное значение. Караван идет вперед, потому что собаки лают. Рычат и кидаются на хищников в горах и пустынях. И движение вперед возможно, только когда они сопровождают караван. Да, мы рычим и кусаем. У нас клыки и хватка. Но мы — условие движения. Мы — антидот от тирании. Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми. В конце речи Дмитрий Муратов призвал собравшихся почтить минутой молчания память журналистов "отдавших жизни за эту профессию" и поддержать "тех, кто подвергается преследованиям". Муратов заявил, что денежный приз будет передан на помощь больным людям и поддержку независимой журналистики.

Нобелевский комитет вел трансляцию церемонии.

Фото Кадры из видео
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

onlyme
onlyme

Дмитрий Муратов герой нашего времени. Всю речь читала на медузе, жаль, что здесь только отрывки.

Вечная память убитым журналистам новой газеты.

TODey
TODey

onlyme, и что и что за Ассанжа голос возвысили борцуны нобелисты? а ну да для этих борцунов Ассанжа как бэ и нет им жэ премии дают исключительно за ооочень избирательное зрение.

onlyme
onlyme

TODey, Как же вы задолбали со своей омерикой и её проблемами ))

Муратов говорил о своей любимой и родной стране и именно поэтому речь свою он посвятил не американским героям, а Русским героям:

отцу водородной бомбы Сахарову, и выгнанным из страны: изобретателю вертолетов Сикорскому, создателю телевидения Зворыкину, философам и мыслителям Франку, Ильину, Питириму, Сорокину, Бердяеву

А премию он посветил жестоко убитым друзьям из «Новой газеты» — Игорю Домникову, Юрию Щекочихину, Анне Политковской, Анастасии Бабуровой и Стасу Маркелову, Наталье Эстемировой.

А деньги за премию, он полностью перевёл на лечение больным детям со СМА.

TODey
TODey
Показать комментарий
Muzik
Muzik
Показать комментарий
TODey
TODey

Muzik, ну как жэ без массовки?

Muzik
Рейтинг-81

Muzik
Muzik

TODey, рейтинг :-127 ! Если это вас утешит. Я сюда не за рейтингом хожу, а за срезом мнений. Непопулярность моих высказываний не влияет на мое самочувствие))

Odette1
Odette1
Показать комментарий
berezka
berezka

Odette1, на шведском есть поговорка: если сам лжец, то и никому не веришь.

Odette1
Odette1
Показать комментарий
Irinaza1
Irinaza1

Odette1, а чему не верите, собственно?

Roza14
Roza14

У россиян всё больше и больше открываются глаза. Царю открыто говорят в глаза горькую и страшную правду. Уже не только Юра-музыкант. Уже и Дима-журналист, и Саша-режиссёр, и Генри-адвокат.

Muzik
Muzik
Показать комментарий
Roza14
Roza14

Muzik, Вы вообще не в теме.

Muzik
Muzik
Показать комментарий
Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

Roza14, да они могут говорить что угодно, ему плевать на их разговоры

Roza14
Roza14

Arina_Ivanovskaya, судя по вчерашней истерике нет.

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

Roza14, какой истерике? Вы ему больше верьте, он кем угодно может притвориться, а вы поведетесь

Roza14
Roza14

Arina_Ivanovskaya, Чел, который вечно притворяется невозмутимым мачо и альфа-самцом вдруг решил притвориться ПМСной тистеричкой?

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Битва купальников: Тина Кунаки против Ким Кардашьян
2 миллиона рублей за квадратный метр: кто купил самые дорогие квартиры в Москве в 2021 году
Ксения Собчак и Константин Богомолов отдыхают в Аргентине вместе с друзьями
Наталья Водянова и Антуан Арно, Наоми Кэмпбелл посетили показ последней коллекции Вирджила Абло для Louis Vuitton
IT-лидеры предложили создать синтетические матки и избавить женщин от "бремени беременности"
Билл Гейтс предупредил о новых вирусах, которые будут опаснее коронавируса
Бритни Спирс снова публично обвинила сестру во лжи: "Надо было дать пощечину тебе и маме"
50 отпускных фото и видео звезд: отправляемся в кругосветное путешествие с Ким Кардашьян, Полиной Гагариной, Еленой Перминовой
Дочь норвежской принцессы Марты стала звездой TikTok
Летиция Каста, Эмили Ратажковски и Мидоу Уокер приняли участие в показе Ami в Париже
Битва мейкапов: Дженнифер Лопес против Натальи Ионовой
Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Обновлено. Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе