Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ

Новости
  0
Режиссер Наталья Кудряшова обвинила продюсера Андрея Савельева в "захвате" ее фильма о Ксении Петербургской. Тот сослался на конфликт с РПЦ

Наталья Кудряшова

Новый скандал в российской киноиндустрии: актриса и режиссер Наталья Кудряшова публично заявила, что продюсеры отнимают у нее ее новый проект — фильм о святой Ксении Петербургской, над которым она работает последние несколько лет. В Минкульте Кудряшовой вменяют отсутствие благословения на проект от РПЦ, с чем сама Наталья категорически не согласна. Режиссер написала пост у себя в фейсбуке, а затем дала подробный комментарий на эту тему порталу The Blueprint, к обсуждению подключились и телеграм-каналы. Spletnik рассказывает о ситуации.

43-летняя Наталья Кудряшова прежде всего известна как актриса: играла в постановках Школы драматического искусства, МХТ им. А. П. Чехова, Театре наций. За роль в фильме "Человек, который удивил всех" Кудряшова получила награду как лучшая актриса на Венецианском кинофестивале в 2018 году в программе "Горизонты". Как режиссер она дебютировала фильмом "Пионеры-герои" (приз за лучший дебют на "Кинотавре-2015"), в этом году ее фильм "Герда" получил две награды на кинофестивале в Локарно (и восторженные отзывы Гаспара Ноэ).

Кадр из фильма "Герда"
Кадр из фильма "Герда"

Однако новый проект Кудряшовой — фильм о святой Ксении Петербургской под рабочим названием "Ксения" — рискует не дойти до зрителя:

2 года назад министерство культуры, за что огромное спасибо людям, которые поверили в проект, поддержало мой фильм "Ксения" про Ксению Петербургскую. Продюсером проекта выступил Андрей Савельев и кинокомпания Сага. 2 года мытарств, слез, нервов, крови, уговоров с моей стороны с просьбой запустить проект, 2 года надежды, 2 года жизни. Если пропустить лирику и отчаяние, в котором я пребываю, то положение дел на сегодня таково. За 2 года не сделано ничего (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.),

— написала Кудряшова в фейсбуке, а позже записала и видеообращение в инстаграме.

 

Так, Кудряшова заявила, что продюсер Андрей Савельев и кинокомпания "САГа" обманом присвоили ее фильм, и сейчас она рискует потерять права на сценарий и проект:

Прежде чем представить проект Министерству культуры, со мной при диких обстоятельствах было подписано два ужасных договора, которые фактически лишали меня прав на проект, — режиссерский и сценарный,

— объяснила Кудряшова The Blueprint.

Далее, по словам Кудряшовой, Минкульт выделил на проект 30 миллионов рублей, дополнительные средства должен был найти Савельев — но так и не нашел, в результате чего проект завис:

Позвонили из Минкульта и сказали, что фильм должен быть сдан к февралю. Все это время я разговаривала с Савельевым и пыталась выяснить, что происходит, предлагала вернуть деньги в Минкульт. Он пропадал на месяцы, не подходил к телефону. Мне говорили, что, скорее всего, денег уже нет.

Наталья Кудряшова на кинофестивале в Венеции
Наталья Кудряшова на кинофестивале в Венеции

Позже, по словам Кудряшовой, ей позвонили из Минкульта и сообщили, что Савельев уведомил министерство о том, что "несуществующий съемочный процесс "Ксении" приостановлен, потому что фильм не получил благословения РПЦ". Режиссер заявила, что это стало для нее последней каплей, и она решила вынести ситуацию в публичное поле.

Конфликт с РПЦ Кудряшова отрицает. По ее словам, она, напротив, заручилась поддержкой духовенства:

Перед тем как подавать проект на питчинг в Министерство культуры, меня отправили на разговор к отцу Александру Волкову, который тогда был правой рукой патриарха (с 2012 по 2019 год Александр Волков был руководителем Патриаршей пресс-службы. — Прим. ред.). В воздухе еще витал прецедент с "Матильдой", когда участники организации "Христианское государство — Святая Русь" рассылали угрозы создателям фильма и руководству кинотеатров. Отцу Александру сценарий очень понравился, и мы в том числе обсудили книгу "Несвятые святые" и важность рассказа о канонизированных святых как о людях. На той встрече он сказал мне, что я могу считать, что у фильма есть одобрение РПЦ. Это было даже написано в презентации проекта перед Минкультом. Таким образом РПЦ кивнула Минкульту — да, этот проект можно запускать. Без этого ничего, конечно, не было бы.

Евгений Цыганов и Наталья Кудряшова на кинофестивале в Венеции
Евгений Цыганов и Наталья Кудряшова на кинофестивале в Венеции

Сейчас Наталья Кудряшова надеется, что общественное давление после предания ситуации огласке заставит Савельева пересмотреть свое решение, и она сможет вернуть себе права на проект — возможно, при помощи других кинокомпаний, которые выкупят права у продюсеров.

Сам Андрей Савельев ситуацию пока не комментировал, зато ее уже разобрали в телеграм-канале "Закулиска" — и вынесли вердикт не в пользу Натальи Кудряшовой:

Биография режиссерки Кудряшовой — какой-то бесконечный конфликт с продюсером. И неважно, как его зовут: хоть Сельянов, хоть Давиденко, хоть Савельев. У Андрея Савельева, которого нынче Кудряшова обвиняет во всех смертных грехах, инстинкт самосохранения сработал до начала съемочного процесса. Если подключаться по делу и серьезно, то всплывет много неприятных моментов и откровенного вранья, которым так славится Кудряшова, в контексте проекта "Ксения". Никакого согласования от РПЦ не было (светские встречи и small talk с представителями не в счет), игнорирование производственных мероприятий, завышение гонорара после подписания контракта, передергивания, нарушение сроков, нарушение договоренностей, а также хамство пока в предпроизводственном процессе — все то, что узнает любой продюсер, работавший с Натальей Кудряшовой.

По мнению анонимного телеграм-канала, у продюсера Андрея Савельева "нервная система заподозрила, что до конца они просто не дотянут, и Савельев начал сворачивать лавочку", после чего Наталья Кудряшова и выступила с публичным заявлением.

Наталья Кудряшова
Наталья Кудряшова

Мнения по поводу ситуации у The Blueprint и "Закулиски" полярные: если первые называют Кудряшову одним из "лучших режиссеров страны", который может стать "жертвой продюсерского обмана", то вторые — "хамоватой режиссеркой".

Кудряшову поддерживают многие друзья и коллеги из киносообщества, однако, судя по ее последнему посту в инстаграме, недоброжелателей тоже хватает.

Стараюсь не плакать, ребят, но не всегда получается. Начинает появляться мерзкая желтая чернуха и ложь про меня, люди заходят на территории, на которые нельзя заходить. Они трогают близких, родных, мои сокровенные и тяжелейшие переживания о близких, болезни родных,

— написала Наталья, опубликовав фотографию в заплаканном виде.

 

Spletnik следит за историей, в которой уже есть и другие пострадавшие, помимо заинтересованных сторон, — зрители, которые рискуют не увидеть фильм.

Источник The Blueprint
Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Tatiza
Tatiza
Показать комментарий
Bezdushnaya
Bezdushnaya

Не знаю насчёт отношений с продюсерами что там у них, но режиссер она норм, Герда мне зашла

opengreendoor
opengreendoor
Показать комментарий
nify
nify

opengreendoor, Питер фм я бы не сказала, что прям ..ком.

Valensia
Valensia

nify, Да от одно лица Цыганова всегда депрессия, ромком, угу.

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

nify, как-то тогда он заходил) не знаю, может был «в духе эпохи») это конечно слишком громко.. и может у меня просто ностальгия по тому времени, по той моей жизни, когда он вышел)

nify
nify

захваты цацок, теперь захваты фильмов..

Valensia
Valensia

nify, Эээ, это что нас так заминусовали? Фанаты Курпатова пришли?))

Valensia
Valensia

Что ни день, то какие-то юридические непонятки у все. То Курпатов считает, что по гендоверенности могут его квартиру, машину и часики на себя оформить, то феминистки работали без контракта, то режиссер (ка?) согласилась подписать в "диких условиях" ужасный договор. Интересно, что у нас РПЦ в светском государстве забыло в киноиндустрии, и почему минкульт вообще их одобрение должен принять как оправдание тому, что не начали съемки? Как РПЦ может повлиять на съемки?

MarinaMar
MarinaMar

Valensia, РПЦ не может и не будет влиять на съемки фильмов, просто эта картина должна быть о святой нашей Православной Церкви, и известна она людям именно как святая, а испрошение благословения, в данном контексте - это просьба о молитвенной помощи в создании фильма, никакого юридического смысла не имеет и является важным для людей исключительно верующих. А продюсер мог использовать отсутствие благословения просто как повод не связываться с этой режиссер(ом)кой.

Valensia
Valensia

MarinaMar, Ну так я это и написала. Как он это предъявил минкульту, как оправдание, почему не начал съемки? Но и деньги не вернул.

helenaq1
helenaq1

Valensia,
не скажу за феминисток и доктора, но кинобизнес в России тот еще ахтунг. Да все держится на связях и договоренностях. Если ты не являешься протеже продюсера-режиссера (необязательно актриса, готовая на связь с дедом. Это, например, тандем Роднянского и Звягинцева), то денег просто неоткуда взять. Отрасль вообще незарегламентирована. Отвратильно организованный съемочный процесс, переработки, задержки гонораров - это норма, к сожалению.

Горбачева в одном из своих интервью говорила, как их с Оганесяном (режиссер Чик) немножечко обманул продюсер. И это Горбачева - человек с именем и толпой фанатов.

irina13
irina13

Не по теме, но такая длина платьев ей не идёт.

ariadnats
ariadnats

irina13, знаете, по теме. Я вот тоже читала все это читала, пока не увидела ее фото. У меня похожая фигура, до сих пор на фото своей молодости смотреть не могу. Аесли по самой главной теме, сразу же вспоминается запрет определенных сцен фильмов Гайдая комитетом по цензуре СССР (только сегодня на работе вспоминали). У каждого времени свои комитеты по запретам...

gizzmo
gizzmo

В питерских киношных кругах о Савельеве ходили легенды в своё время, но ничего плохого - никому не был должен, всё доводилось до конца.

Merury
Merury

В ТГ Закулиска разложили эту историю, даму нащывают крайне истеричной.
Никакого согласования от РПЦ не было (светские встречи и small talk с представителями - не в счет).

poker_face
poker_face

Больше всего в этой истории меня поразила необходимость благословения РПЦ на фильм... Дожили.

Okhra
Okhra

poker_face, у нас космические корабли и ракеты перед запуском окропляют святой водой, в этом году количество церквей впервые с 1917 года превысило количество школ. Благословение церкви на выпуск фильма очень логично вписывается в эту цепочку.

Mrs_N
Mrs_N

poker_face, а вы о ком фильм поняли вообще? В стране кроме вас и другие люди живут и они православные, представляете?

poker_face
poker_face

Mrs_N, а ещё мусульмане и атеисты, и все мы живём в светском государстве без официальной религии. Фильм снимается для широкой публики и финансируется государством (=деньгами от налогов не только православных, но и атеистов и т.п.), а не РПЦ, так что лично мне не понятно, почему без благословения нельзя снимать фильм. В законах РФ такого нет. Требование пригласить консультанта от РПЦ было бы более логичным и легитимным.

Войдите, чтобы прокомментировать

В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради

В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради

Новости моды 34960 93
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован

Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован

Новости 11687 81
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"

В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"

Кино 10055 35
Журналисты нашли взрослого внебрачного сына Александра Абдулова: комментарий Ирины Алферовой и другие подробности

Журналисты нашли взрослого внебрачного сына Александра Абдулова: комментарий Ирины Алферовой и другие подробности

Новости 37974 140
Наталья Водянова, Кара Делевинь, Мэй Маск, Изабель Аджани посетили показ Dior на Неделе высокой моды в Париже

Наталья Водянова, Кара Делевинь, Мэй Маск, Изабель Аджани посетили показ Dior на Неделе высокой моды в Париже

Новости моды 28044 35
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой

Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой

Битва платьев 14702 31
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 43412 128
Принц Эндрю подал жалобу в суд по делу об изнасиловании несовершеннолетней: все было по обоюдному согласию
В Каталонии "помиловали" ведьм, которых казнили 400 лет назад
Мила Кунис "обсудила" Эштона Катчера с его бывшей возлюбленной Деми Мур в шуточном видео
Сестра Майкла Джексона рассказала, как ее брат издевался над ней из-за лишнего веса: "Называл кобылой и свиньей"
СМИ: у Брэда Питта тайный роман со шведской певицей Люкке Ли
Маколей Калкин женится во второй раз
Chanel обвинили в романтизации насилия и жестоком обращении с животными на кутюрном показе
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю