Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Новости
  0
Мужчина, отсидевший 16 лет за изнасилование автора "Милых костей" Элис Сиболд, признан невиновным

Элис Сиболд

61-летний Энтони Бродуотер, отсидевший 16 лет за изнасилование писательницы Элис Сиболд, был на этой неделе оправдан Верховным судом штата Нью-Йорк и признан невиновным в совершении этого преступления. Причиной оправдания стали серьезные недостатки в расследовании 1982 года и опасения, что в тюрьму был отправлен не тот человек.

Элис Сиболд была студенткой Сиракузского университета, когда подверглась нападению и изнасилованию в 1981 году. Этот случай она описала в своих мемуарах 1999 года "Счастливая". Тема насилия стала центральной и в ее книге "Милые кости" 2002 года, которая стала мировым бестселлером и была экранизирована.

Афиша фильма "Милые кости"Афиша фильма "Милые кости"

В 1981 году после изнасилования Сиболд заявила, что встретила на улице темнокожего мужчину, в котором она якобы узнала своего обидчика. Женщина обратилась в полицию, но она не знала имени этого человека, и при первоначальном осмотре местности он не был обнаружен. Офицер предположил, что этим человеком на улице, должно быть, был Бродуотер, которого якобы видели в этом районе.

Однако после ареста Броудуотера Сиболд не смогла опознать его, указав сначала на другого мужчину. Позже она объяснила это тем, что эти двое мужчин выглядели похожими друг на друга. Тем не менее Бродуотер был осужден в 1982 году на основании двух доказательств: Сиболд все-таки опознала его как насильника, а эксперт определил, что Бродуотер связан с преступлением, на основании микроскопического анализа волос.

Мужчина провел в заключении 16 лет и был освобожден в 1999 году. После освобождения он все равно остался в реестре лиц, совершивших сексуальные преступления.

Бродуотер, который после своего освобождения из тюрьмы работал мусорщиком и разнорабочим, сказал, что обвинительный приговор отрицательно сказался на его перспективах трудоустройства и его отношениях с друзьями и членами семьи.

Даже после того как он женился на женщине, которая верила в его невиновность, Бродуотер никогда не хотел иметь детей из-за опасения, как на их жизнь может повлиять факт его тюремного заключения по такому обвинению.

Своим оправданием Бродуотер обязан продюсеру Тиму Муччианте, который работал над экранизацией "Счастливой". В процессе работы над сценарием он стал скептически относиться к виновности Бродуотера.

Я начал копаться и пытаться выяснить, что же здесь произошло на самом деле,

— сказал Муччианте агентству AP.

Муччианте в итоге вышел из проекта и нанял частного следователя, чтобы разобраться в деле.

Сам Бродуотер не смог сдержать слез, узнав, что оправдан. 58-летняя Сиболд пока не комментировала решение суда.

Источник AP
Фото Соцсети
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

directrissa
directrissa

Пппцц,конечно!

mix
mix

directrissa, просто a !x y !e ть

directrissa
directrissa

mix, не то слово!

DeLuna
DeLuna

Так что там с анализом волос? Опознание это штука не точная, а его волосы на ее теле...

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

DeLuna, 1 волос на месте преступления, а не на теле Сиболд (там сто лет прошло, когда она его случайно увидела на улице из окна автобуса и решила, что это её насильник). Выяснилось, что экспертиза проведена с нарушениями и результаты были признаны недействительными. Он 2 раза проходил детектор лжи - оба раза успешно. И на опознании она его не узнала вообще, указала на другого человека, а потом оправдывалась, дескать, "выглядят одинаково". Сейчас сомневаются, было ли изнасилование вообще или же Сиболд нафантазировала себе горячую тему для книжки.

Он просит от неё извинений, даже не компенсацию. Я бы на его месте подала в суд.

yul1yayult
yul1yayult

Josephin_Peladan, она меня всегда пугала и книжки ее странные.
но вот только что книга лет через 20 вроде вышла после изнасилования.
но это все несерьезно, конечно, с обвинениями

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

yul1yayult, но знаменитой писательницей, по её словам, она мечтала стать всегда.
По сути просто ткнула пальцем в первого встречного темнокожего мужчину. Тем более опознание показало, что они все для неё на одно лицо.

yul1yayult
yul1yayult

Josephin_Peladan, теперь она еще и влетит с этим блм.
ЛА Таймс уже намекает, мол, счас все будут думать, что белая девочка наехала на черного парня

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

yul1yayult, учитывая подробности всё так и есть. В этом случае общественное порицание будет справедливым. Обрекла незнакомого человека на 40 лет страданий. Проблема ещё, что из-за таких случаев ещё меньше верят реальным жертвам.

yul1yayult
yul1yayult

Josephin_Peladan, именно так

Fikke
Fikke

Josephin_Peladan, она реальная жертва, и проблема не в том, что она подумала что это насильник, а в том что следствие было проведено плохо. Она не виновата в том, что его несправедливо осудили.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Fikke, и она виновата, и следствие. Она меняла показания на ходу, по сути просто указала пальцем на рандомного человека. Следствию было несложно всё обстряпать, т.к. чёрный. При этом в изнасилование я скорее верю. Но человек пострадал и из-за её бурного воображения, и из-за действий органов следствия.

Interpretation
Interpretation

Josephin_Peladan, Ну как бурного воображения? Жертва изнасилования естественно будет иметь проблемы с психикой. Может она до сих пор шарахается от каждой тени в полумраке. Вполне возможно, что она ткнула в того, кто чем-то напомнил ей насильника.

Трабл в самой системе, которая допустила отсидку невиновного.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Interpretation, конечно, в системе проблема. Но и сама Элис совсем не думала, что может указать на случайного человека и тем самым сломать ему жизнь - представления о насильнике, как явствует из статей, у неё были самые размытые.

Interpretation
Interpretation

Josephin_Peladan, да я понимаю. Я к тому, что ей простительно - если было изнасилование, то проблемы с псих могут остаться и навсегда.
Всё-таки это же работа системы - учитывать состояние адекватности обвинителя и так далее.
А то уже можно дойти до того, что наказывать неадекватных жертв, что может повлечь за собой и страх жертв давать показания и отмазывать преступников.
Я валю всю ответственность всё-таки на систему, сорян.

LilyLila
LilyLila

Interpretation, это 81 год. 40 лет назад были совершенно другие правила и возможности системы. Та же генетическая дактилоскопия была изобретена только в 1984 году.
В полиции США был огроменный бардачина, который кончился например войной с бандами в 90-хх в ЛА. И только после этого начали стандартизировать систему иприводить в более-менее удобоваримый вид.

Interpretation
Interpretation

LilyLila, Ну да. Нельзя сегодня прям брать и судить. Оправдали чувака - отлично. Но мы сегодня другие и, смотря на то время, должны просто делать правильные выводы, с учётом всех обстоятельств.
Через тысячу лет нас будут считать не такими уж высокоразвитыми, цивилизованными. Просто общество, соответствующее времени.
Хотя могут возникнуть вопросы )))) но, это уже, скорее, к этике и философии ближе, чем к праву)
Почему вовремя выводы не сделаны :)

runningfree
runningfree

Josephin_Peladan, следствие вполне могло её "направлять". Она была молода и если это правда случилось - напугана.

Я не отрицаю, что могло быть и не так. Но в подобную версию верится больше. Детективы считали, что это он, и направили её по этому направлению.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

runningfree, так если она сама указала на него, увидев из окна автобуса? Потом на опознании указала на другого - "все на одно лицо" (все были темнокожие - есть фото с того опознания). Возможно, тут вклинилось следствие, которое и подсказало "правильный ответ". К тому же, это не произошло на следующий день после изнасилования (если таковое было), произошло позже, степень испуга наверняка уже не такая сильная (хотя сильная всё равно, я понимаю), можно же осознать, что, не имея точного представления о внешности преступника, распоряжаешься в данный момент жизнью возможно невиновного человека?

runningfree
runningfree

Josephin_Peladan, это задача следствия и прокурора. Прокурор мог/могла посмотреть на отсутствие прямых улик и отказаться от преследования. Судья и присяжные - тоже могли изучить все критично.
Всем было плевать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Бренд купальников подал в суд на звезду "Эйфории" Сидни Суини
Канны-2022: самые яркие образы церемонии открытия
Александр Роднянский снимет сериал о Владимире Путине по книге Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать"
Меган Фокс и Колсон Бэйкер сделали парные татуировки в виде кукол вуду
Аккаунт недели. Телеграм-канал бьюти-директора Tatler
Кэти Перри рассказала, как отношения Орландо Блума с сыном повлияли на ее желание иметь детей
Милла Йовович рассказала Vogue о съемках в "Пятом элементе"
Бьюти-бокс Feel & Touch от Spletnik и NewBeautyBox: распаковка
Группа "Кино" и лидер Tequilajazzz Евгений Федоров представили кавер на антимилитаристский гимн 1980-х
Три наряда невесты и Джим Джармуш в гостях: Хлоя Севиньи сыграла свадьбу через два года после регистрации брака
Борис Гребенщиков рассказал о политике, музыке и жизни в Лондоне: "Мир один, мы все его часть"
Dress Code. В Москве прошла премьера "Нулевого пациента". Среди гостей — Яна Чурикова, Ида Галич, Павел Табаков
Виктория Бекхэм снялась для обложки глянца и призвала принимать свое тело: "Желание быть худой — это старомодно"
Кортни Кардашьян опубликовала фотографии со свадьбы
Алла Пугачева рассказала, когда вернется в Россию
Голливудские звезды и леди Луиза на карете принца Филиппа: королева Елизавета II посетила конное шоу в честь ее платинового юбилея на троне
Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов
Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети