Павел Дуров высказался о трагедии в Казани: "Защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно"

Новости
  0
Павел Дуров высказался о трагедии в Казани: "Защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно"

Павел Дуров

Основатель мессенджера Telegram прокомментировал трагедию, которая вчера произошла в казанской гимназии № 175 и потрясла всю Россию. Напомним, в школу рано утром ворвался ее бывший ученик, 19-летний Ильназ Галявиев, и устроил беспорядочную стрельбу из дробовика. Жертвами студента колледжа, который назвал себя богом, стали 9 человек: двое взрослых и семь детей.

Как выяснилось позже, о своем намерении устроить кровавую расправу над ни в чем не повинными людьми Ильназ написал в телеграм-канале, который создал всего за 20 минут до нападения. В течение часа модераторы мессенджера заблокировали этот канал за призывы к насилию, однако на тот момент преступление уже было совершено, а преступник — задержан.

После этого многие люди начали косвенно винить соцсети в том, что они подтолкнули Галявиева к совершению преступления. Как раз по этому поводу сегодня и решил высказаться основатель Telegram Павел Дуров.

Ильназ ГалявиевИльназ Галявиев

В день траура в Татарстане Дуров написал пост, в котором отметил, что модераторы мессенджера действовали довольно оперативно, и попросил не искать виновных среди третьих лиц. Павел рассказал, что за 15 минут до начала стрельбы преступник сделал свой канал публичным, а в течение часа после получения первых жалоб модераторы уже его заблокировали. По мнению Дурова, даже если бы мониторингом телеграм-каналов занимались сотрудники правоохранительных органов, им все равно не удалось бы предотвратить трагедию за столь короткое время.

Павел ДуровПавел Дуров

Преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики. Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани — искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь,

— заключил Дуров.

Павел Дуров

Сегодня в Казани прошли первые похороны жертв трагедии, при этом в больницах города по-прежнему остаются больше 20 человек, которые получили ранения разной степени тяжести во время стрельбы. Сам преступник, по сообщению телеграм-канала Mash, сегодня полностью признал свою вину. При этом он считает, что убил четырех взрослых, и не знает, сколько именно детей стало его жертвами. В том же телеграм-канале появилась информация, что Ильназ Галявиев имеет заболевание головного мозга, из-за которого часто обращался к врачам с жалобами на головные боли. На учете у нарколога и психиатра преступник при этом не стоял.

Трагедия в Казани

Фото Instagram
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

son_razuma
son_razuma

Он во всех отношениях прав. Но кое-что можно сделать: всеми силами пропагандировать и делать по-настоящему доступной психологическую помощь, и она должна быть не для галочки, а действительно качественной, чтобы люди не боялись туда обращаться, чтобы их не отталкивали казенщиной и всякими последствиями, и нужно бороться со стигматизацией в обществе психологических и психиатрических проблем. Людям не должно быть стыдно за то, что у них что-то не так, они не должны вынужденно отмахиваться от этого.

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

son_razuma, психологов бы хороших в учебные заведения и зарплату им достойную, а не как сейчас. Столкнулась в садике с неадекватной психологиней, покрывали вместе с завучем воспитательницу, которая в детей кидалась их обувью и хватала за руки.

_Muse_
_Muse_

Blondi_no4ka, у Быкова на эту тему есть пост. Сегодня читала. Психологи, которые при каждой школе есть, по крайней мере у нас при каждой, тут ничем не помогут. Нужен психотерапевт, причём подростковый, они могут определить тот тип личности, который способен на такое.

Blondi_no4ka
Blondi_no4ka

_Muse_, да, совершенно согласна. Не разбираюсь так хорошо в градациях, но сталкивалась и не раз с совершенно бестолковыми людьми на должности школьного психолога.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

Blondi_no4ka, Зарплата около 20 тысяч максимум.
Девочки! Ну откуда там взяться великим специалистам?
А ещё такой огромный поток ребятишек, с которыми нужно заниматься. Море речевиков

Jupiter
Jupiter

zaza__azcenazi, блин, да там достаточно доброй эмпатичной тетки, с которой можно поговорить, посоветоваться и которая не будет трепаться. Как будто там семи пядей во лбу нужно быть.

Crazysasha
Crazysasha

zaza__azcenazi, ну, ладно, школьный поток большой, психолог не справится. Но тот психиатр, который даёт справку будущему обладатель оружия - он последнее и главное звено всей этой цепи. Он должен нести уголовную ответственность, если его пациент оказался с хроническими отклонениями.

michailevskaya
michailevskaya

Crazysasha, вы совершенно правы. Психолог, родители, сейчас все перемоют всем кости. В рассуждениях ниже практически никто не пишет про то, что справку на ношение оружия выдают. Поясню для тех, кто пробегает мимо этого момента: нужно прийти к психиатру и пройти у него экспертизу. Он решает вменяемый ли человек, чтобы носить оружие. Разрешение, больной парень с опухолью в мозгу получил недавно, те невменяемость можно было диагностировать. Как можно давать справку на ношение оружия не проверив человека? Часто больные люди палят себя в разговоре и можно хотя бы засомневаться, можно ли ему давать право. На мой взгляд, самое время психиатру искать хорошего адвоката.

weird_weird
weird_weird

_Muse_, у многих людей есть гены, которые связаны с антисоциальным поведением, но при благополучных условиях жизни эти гены могут никогда не проявиться. К сожалению, всё не так просто в этом деле.
А так признаки антисоциального поведения - энурез, пиромания и насилие над животными, если есть все три, то это точно асоциал.

Относительно этого парня пишут, что у него нашли опухоль в мозгу и возможно она стала причиной нарушений. Он всегда был тихим, но в последнее время стал злым, читала даже, что семья с ним разъехалась из-за его проблемного поведения.
Будут экспертизы, хотелось бы узнать результат.

MollyMolly8
MollyMolly8

_Muse_, он расстреливал людей из оружия, на которое получил разрешение. Что бы получитить разрешение на оружие, нужно принести справку от психиатра. Я когда-то получала похожего плана справку для работы - это чисто формальность (заполнила простенькую анкету, врач спросил не теряю ли я сознания), ее дадут любому человеку, если он не бегает на четвереньках и не гавкает в присутствиии врача.
Эго могли бы остановить еще на стадии получения разрешения на оружие, если бы эта система работала так, как она должна работать.

son_razuma
son_razuma

Blondi_no4ka, да, это точно. в школах, имхо, чуть ли не в первую очередь должны быть первоклассные психологи - а не формальные мероприятия ради отчетов. Хорошо, если у ребенка благополучная семья и близкие отношения с родителями. А если нет? Куда ему деваться со своими проблемами? Рынок оружия опять же. Еще после керченского стрелка было столько разговоров о том, что оборот оружия должен стать прозрачным и очень строгим. И что? Да ничего. Потому что это поляна и кормушка Росгвардии. Вот и получается: помощи вообще нет, оружие есть. А напирать сейчас начнут на контроль интернета да комп.игры - так же проще всего. И дешевле.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

son_razuma, в школе много чего должно быть. Да вот откуда оно все возьмётся

_Muse_
_Muse_

son_razuma, там не совсем о школьных психологах. Да и не хватит на всех классных специалистов с высшим медицинским образованием, причём узких специалистов. Психолог не врач.
Он говорил о том, что такие специалисты должны готовить педагогов, читать им лекции, да хоть писать пособия, как выделить из класса таких детей. И вообще учитель должен знать что происходит в его классе. Я не об этом конкретном случае.
Чаще с катушек срываются тихони, которые все в себе.

son_razuma
son_razuma
Показать комментарий
elenalena
elenalena

_Muse_, выделить мало - надо заставить родителей пойти к психиатру с ребенком - а они могут отказаться и все.

chestofdrawers
chestofdrawers

elenalena, это все испокон веков делается в учебных заведениях: и направляются учащиеся с девиациями на обследования в соответствующие диспансеры, и в случае бездействия родителей подключаются органы опеки

elenalena
elenalena

chestofdrawers, да хоть заподключайся - пока у родителя есть право отказа - ничего не сделать. А поскольку ситуация с псих заболеванием как угрозу жизни никто не расценит - то никто помимо воли родителя мед. помощь оказывать не будет. Тем более за регулярным приемом препаратов все равно родитель должен следить - а если он против, но не говорит - не будет же опека каждый день прием препаратов контролировать.

chestofdrawers
chestofdrawers

elenalena, опека не будет, а в учреждении, в которое поместят ребёнка после изъятия из неблагополучной семьи, будут.
Вы слишком абстрактно рассуждаете, а все в законодательстве прописано

elenalena
elenalena

chestofdrawers, а почему из неблагополучной? От психиатров как раз-таки вполне благополучные бегают - "будущее" ребенку боятся испортить. А за отказа от психиатрической помощи никого не изымут. И у стрелка этого вполне себе благополучная семья.

chestofdrawers
chestofdrawers

elenalena, какого стрелка?
Вы про школьных психологов писали до этого

Войдите, чтобы прокомментировать

Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке

Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке

Звездные пары 11088 15
Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior

Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior

Новости моды 11720 39
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"

Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"

Новости 6487 118
Marca: Шакира хочет получить полную опеку над детьми и переехать в США после расставания с Жераром Пике

Marca: Шакира хочет получить полную опеку над детьми и переехать в США после расставания с Жераром Пике

Звездные пары 17232 117
People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз

People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз

Звездные дети 9499 23
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии

Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии

Звездные дети 63224 82
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс

Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс

Новости 22333 248
Как прошел кутюрный показ Balenciaga: на подиуме — Ким Кардашьян и Рената Литвинова, в зале — Крис Дженнер и Земфира
Меган Маркл и принц Гарри с сыном Арчи посетили парад в честь Дня независимости США в Вайоминге
Бывшая возлюбленная Николая Саркисова Илона Котелюх пожаловалась, что он не дает ей видеться с детьми
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Владимиром Путиным на свадьбе, покинула страну из-за угроз
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма с Кристиной Асмус. Среди гостей — Виктория Лопырева, Александр Цыпкин, Наташа Королева
Ксения Соловьева о соперничестве в глянце: "Мы конкурировали за деньги и внимание не между собой, а с платформами"
Обновлено. Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Неделя высокой моды в Париже: Тина Кунаки и Алессандра Амбросио на показах Alexandre Vauthier и Giorgio Armani
Рианна стала самой молодой self-made-миллиардершей в США
Натали Портман с мужем появились на премьере фильма "Тор: Любовь и гром" в Лондоне
KFC продаст свой бизнес в России
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"
Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"