Следственный комитет начал проверку песни Манижи для конкурса "Евровидение"

Новости
  0
Следственный комитет начал проверку песни Манижи для конкурса "Евровидение"

Манижа

Скандал с песней 29-летней певицы Манижи Russian Woman, с которой она выступит на конкурсе "Евровидение" в мае, получил продолжение. Следственный комитет начал проверку композиции, после того как в ведомство с жалобой обратилась АНО "Ветеранские вести".

Номер, с которым певица собирается выступить на конкурсе, подавшие на нее жалобу посчитали "грубым оскорблением и унижением человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности", а ее саму обвинили в экстремизме.

Манижа

Ранее песней 29-летней певицы таджикского происхождения возмутились и в Совете Федерации. Его спикер Валентина Матвиенко назвала композицию Russian Woman "бредом", а также поручила запросить у Первого канала информацию о том, как проходила процедура голосования.

Кто не знаком с текстом этой песни, рекомендую. Это кони-люди какие-то и вообще какой-то бред. Я вообще не понимаю, что это такое. О чем это?

— сказала она.

В пресс-службе Первого канала ей подробно объяснили, что песня была выбрана с помощью зрительского голосования, и отметили, что готовы предоставить все данные Совету Федерации.

В песне Манижи есть следующие слова:

Каждой русской женщине необходимо знать, ха-ха,
Вы достаточно сильны, чтобы пробить стену, эй-эй,
Каждой русской женщине необходимо знать, ха-ха,
Вы достаточно сильны, чтобы пробить стену, эй-эй.

Певицу критиковали за то, что она, имея таджикское происхождение, поет о русских женщинах. Манижу хейтили на национальной почве.

Впрочем, и поддержали ее очень многие — за исполнительницу вступилось большое количество интернет-пользователей в соцсетях.

В Кремле за скандалом, происходящим вокруг Манижи, не следят. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Я воздержусь от каких-либо комментариев в отношении действий общественных организаций, я только скажу, что, безусловно, они имеют право на определенное мнение и имеют право на обращение в соответствующие органы, исходя из своего мнения. Поэтому они действуют абсолютно законно. Является ли это действиями, которые идут со знаком плюс или со знаком минус, — это не нам судить.

Кто-то занимается более субстантивными делами, которые действительно актуальны для большинства граждан. Кто-то занимается менее субстантивными делами, такими как песня будущей участницы "Евровидения", то есть здесь каждая общественная организация действует по своему усмотрению и это их дело, мы не будем вмешиваться в это,

— сказал Песков.

Манижа

Фото Instagram
теги

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Inesssa
Inesssa

ну раз так, то она (Манижа, песТня) мне уже нравится

Starlette
Starlette

Inesssa, вот и я говорю: хорошие сапоги, надо брать )))

Inesssa
Inesssa

Starlette, именно так) когда "нашей мымре" не нравится)

Fima
Fima

Inesssa, Вале-стакан сказали не копаться в ..овне, мол, не занимайтесь субстантивностями там всякими, жэнщина..

putin_shmutin
putin_shmutin
Показать комментарий
Fima
Fima

putin_shmutin, это её кличка со времён комсомола. Валентина Ивановна была способной комсомолкой, проверенной в борьбе, могла не одного крепкого мужика перепить.

katyanochek
katyanochek

Т.е. проблем в стране нет, все дела раскрыты, виновные сидят, невиновные оправданы?

Lomas897
Lomas897

Комментарий скрыт модератором

Lady_University
Lady_University
Показать комментарий
vikachkaaa
vikachkaaa

Lady_University, это потому что Вы всю сознательную жизнь прожили в Таджикистане и интенсифицируете себя с таджикскими женщинами ?

Lady_University
Lady_University
Показать комментарий
ShouT
ShouT

vikachkaaa, на Западе эксперименты с общественным самосознанием доводят до перегибов, но тут же вылитая "кража национальной идентичности". У нас есть слово "россиянка" и наш язык позволяет придумать ему замену. "Русская" не замена слову "россиянка". Манижа может быть человеком русскоязычным, человеком ориентированным на русскую культуру, но не может быть русской. Она обращается в своей песне к конкретной нации, причём специфично. Причём творчество Манижи допустило бы менее спорный вариант с" Russian woman", но она нарочно пошла на провокацию.
Новейшая историч Таджикистана, когда русские там подверглись геноциду, ситуацию усугубляет. Манижа не ответственна за таджиков, но не может игнорировать эти страшные события.

vikachkaaa
vikachkaaa

ShouT, для того, чтобы можно было говорить о культурной апроприация, нужно, чтобы таджикская культура доминировала над русской, а этого нет, так что Вы мимо кассы. А Манижа обращается к женщинам своей страны, в которой она живет с детства. Так что здесь все ок.

ShouT
ShouT

vikachkaaa, Манижа, таджичка и иммигрант из Таджикистана, обращается в песне непосредственно к русской национальности с критикой, и это на фоне прошедшего геноцида русских в Таджикистане и сложной миграционной ситуации. Манижа не в ответе за действия других, но название песни, использование русских национальных мотивов в промоушене, фраза "эй, рюсский" - её выбор. Пострадал бы номер без этих спорных элементов? Нет. Значит, её выбор неэтичен и бессмысленен. В получившимся воззвании таджички к русским не слышно обращения к россиянам.

vikachkaaa
vikachkaaa

ShouT, я сходила на ютуб и посмотрела на это выступление : она совершенно очевидно имеет в виде под "русской женщиной" и себя тоже. А Вы придумываете проблемы и "оскорбления" там, где их нет.

ShouT
ShouT

vikachkaaa, от мировоззрения Манижи восприятие песни и номера не зависит.
Вот сравните песни "Русская женщина" и "Русское поле". Есть различие в обращении к русской культуре и эксплуатации русской культуры. Есть разница желании разделить чувства с кем-то, и говорить за кого-то.

vikachkaaa
vikachkaaa

ShouT, восприятие песни прежде всего зависит от мировоззрения зрителя. Вот Ваше, например, не согласно включить в концепт "русская женщина" иммигрантку из Таджикистана, хотя она и будет представлять Россию на Евровидении. Здесь скорее Вы не догоняете реальность.

ShouT
ShouT

vikachkaaa, если таджичка предсталяет Россию, от этого она становится русской? То есть лишаем татар и табасаранцев повода для гордости, ведь золотые медали теперь у "русских" Кабаевой и Исинбаевой? Причём как полукровка Исинбаева может сама себя идентифицировать, но отнять её достижения у небольшого народа, которому как мусульманам особенно важен такой женский премер - было бы неэтично.
Называем украинку и сейчас антироссийского общественного деятеля Приходько "русской"? Или она в 2009 была русской женщиной, а теперь - нет?
Вот такой подход - искажение реальности.

mawrom
mawrom

ShouT, тоже вспомнила приходько, ее песню в которой так же не было смысла, но тогда и голосования не было зрительского, кто ее выбирал?и почему матвиенко не отреагировала? да и вообще зачем искать смысл в шоу-бизнесе?

ShouT
ShouT

mawrom, оба случая похожи неуклюжим и вызывающим испанский стыд политическим манёвром: в 2009 дружили с Украиной, сейчас - с Таджикистаном. Не было с Манижей никакого отбора, наспех шоу сделали. Позиция "Первого канала", который сотрудничает с Европейским вещательным союзом и держит права на делегацию на конкурс от России, всегда была в отказе от отбора. У нас не получилось создать внутреннюю фанбазу, которая отбивала бы расходы на национальный отбор, внимания аудитории в России хватает только на сам конкурс. В Швеции, например, национальный отбор - очень важное событие в шоу-бизнесе. А ещё в России на нацотборе аудитория выбирает для души, а не для победы. Именно после победы на нацотборе неформатного для конкурса Музыкального коллектива Петра Налича "Первый канал" отказался от нацотборов. И вот, спустя столько лет неизменного решения, госканал вдруг проводит национальный отбор. Ни разу не подозрительно)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

w0llerau

Салатницы, ну вы чо?!

Francis

У Кейт новый мужчина?

0107

Отзыв о прочитанном

010729598
В сети появились новые фото со свадьбы Китти Спенсер: рассматриваем пять праздничных образов невесты
Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн
Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына: "Он скучает"
Сергей Безруков поделился снимками с женой Анной Матисон и новорожденным сыном: "Забрал из роддома"
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах
Российский фильм "Капитан Волконогов бежал" вошел в основной конкурс 78-го Венецианского кинофестиваля
"Остаться в живых" или "Зачарованные": помните ли вы сериалы девяностых и нулевых?
"Сломала интернет": пользователи сети обсуждают опубликованные Бритни Спирс фото топлес
Королевская семья обеспокоена выходом предстоящих мемуаров принца Гарри: "Он ставит монархию под угрозу"
Дмитрий Шепелев впервые показал лицо сына от Жанны Фриске Платона
Младший сын Мика Джаггера и Джерри Холл Габриэль женился на Анук Винценрид
Адель встречается со спортивным агентом Ричем Полом: пару застали за объятиями
46-летней советской гимнастке Оксане Чусовитиной устроили овацию на Олимпиаде: главное о втором дне соревнований
Модная битва: Эльза Зильберштейн против Снежаны Георгиевой